Аллергия на блинчики на молоке

Когда у ребенка аллергия на белок коровьего молока, его маме нужно подбирать его питание особенно тщательно. Ничего, что содержит в себе коровье молоко, а значит, и тот самый злосчастный белок.

Чем кормить ребенка с аллергией на коровий белок на завтрак?

Прежде всего, это каши, приготовленные на воде, а не на молоке. Бытует мнение, что такие кашки невкусные. На самом деле можно всегда подобрать такую крупу и так сварить ее, добавив туда «вкусняшку», что эта каша будет в разы вкуснее молочной.

Если это гречневая каша, ее можно подать с сахаром.

Геркулесовая каша вкусна с яблоком.

В кукурузную кашу можно добавить чернослив или другой сухофрукт.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд, приготовленных без молока, которые можно подать на завтрак малышу с аллергией.

Блинчики на воде

Воду можно взять бутилированную, простую негазированную или попробовать испечь блины на газированной воде.

Итак, на пол-литра воды нужно 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 2 столовые ложки масла (растительного). Все смешать и, помешивая массу, всыпать муку до образования блинной консистенции.

Выпекать блины на сковороде с тонким дном и антипригарным покрытием.

Постные оладьи

Тесто: 50гр сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды. Добавить 2 стол. Ложки сахара и половину чайной ложки соли, два стакана муки и растительное масло. Замешать тесто и поставить в теплое место.

Запариваем сухофрукты в стакане кипятка. Это может быть курага, чернослив или цукаты. Мелко нарезаем яблоко.

Добавить фрукты в подошедшее тесто и оставить еще на полчаса (а можно и на ночь).

Далее просто выливаем столовой ложкой тесто на раскаленную сковороду и жарим на растительном масле.

Яйца перепелиные 2 шт.;

Кукурузная мука или смесь для выпечки 3 ст. л.;

Масло растительное или оливковое 2 ст. л.;

Мак, сода, корица, ванилин.

Очищенный банан размять вилкой. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать очень тщательно.

Противень выстелить калькой или бумагой для выпечки, присыпать мукой. Вложить на бумагу ложкой пышки.

Печь при 180 градусах 30 минут.

Оладьи с орехами

Молоко козье, соевое или рисовое 1 стакан;

Яйца перепелиные 2 шт.;

Оливковое масло 1 ст. л.;

Кукурузная мука или смесь для выпечки;

Сахар, соль, ваниль.

Начинка: грецкие орехи 5 штук и чайная ложка меда или варенья.

В блендере взбить яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль.

Для загустения теста добавлять, помешивая массу, смесь для выпечки.

Жарить оладьи на сковороде без масла. Они должны получиться толстенькими.

Начинка: в блендере измельчить орехи и смешать с вареньем или медом.

В оладушке сделать надрез и заполнить его начинкой.

Масленицу любят все дети: целую неделю они могут с чистой совестью есть блинчики. Однако не всем малышам можно лакомиться классическими блинами.

Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но это вовсе означает, что блинов в меню не будет. Будут! Ведь даже без молока, муки или яиц можно испечь вкусные блинчики.

Блины без молока

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом — очень нежные и эластичные.

Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду — смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса — за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.

  • Рецепты сытных блюд для худеющих(1) 13.06.2016
  • Пять рецептов блюд из русских народных сказок(6) 20.06.2016

Блины на минералке

яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1 щепотка
сахар — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
мука — 150 г
вода минеральная газированная — 250 мл.

Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут “отдохнуть”. Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко — блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового “молока” — миндального, кедрового — любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.

Блины с ореховым молоком

полбяная мука — 1 ½ стакана
куриное яйцо — 1 шт.
щепотка соли
сода — на кончике ножа
вода — 2 стакана
кокосовое (ореховое) молоко — 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
растительное масло — ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.

Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.

Блины без муки

Глютен или клейковина — растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно — и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у “целиатиков” (целиакия — аллергия на глютен — Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые “ходовые” продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.

На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки — с бананом — или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.

Гречишные блинчики

мука гречневая — 1½ стакана
яйца куриные — 2 шт.
масло подсолнечное — 80 мл
кефир — 2 стакана
сахар — 2-3 ст. ложки
соль — 1/3 ч. ложки
сода — ½ ч. ложки

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.

Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра — их будет удобнее переворачивать.

Банановые панкейки

большой спелый банан — 1 шт.
куриное яйцо — 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
корица — ½ ч. ложки (по желанию)

Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.

Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла.

Блины без яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.

Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.

Блины на соде

кефир — 500 мл
молоко — 250 мл
вода — 250 мл (или чуть меньше)
мука — 2 стакана
сахар — 3 ст. ложки
сода — 2/3 ч. ложки
масло растительное — 3 ст. ложки
соль и ванилин — по вкусу

В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно — воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.

Блины нутовые

В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные — ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления — на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла — и они опять будут “в форме”.

нутовая мука — 100 г
кефир — 100 мл
газированная вода — 150 мл
сода — ¼ ч. ложки
соль — ¼ ч. ложки
сахар –1 ч. ложка сахара
масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:

Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Может ли быть аллергия на молоко у взрослых? Оказывается, по статистике, 25% населения РФ страдают от той или иной формы подобного заболевания.

Что такое аллергия на молоко

Непереносимость молочных продуктов – самая распространенная аллергическая реакция в детском возрасте, особенно характерна для малышей первого года жизни. В большинстве случаев она «перерастается», то есть проходит с возрастом. Связано это с тем, что подобная аллергия вызвана не столько неадекватным иммунным ответом, сколько нехваткой ферментов, способных расщепить белки и углеводы, содержащиеся в молоке. С возрастом системы организма начинают функционировать слажено, и непереносимость проходит.

В редких случаях недостаток фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы), наблюдается и у взрослых пациентов. Но все же чаще всего у этой категории аллергия связана с чрезмерной выработкой иммуноглобулина Е. Поскольку эту причину устранить невозможно, то и гиперчувствительность к компонентам молока остается на всю жизнь.

Часто людей интересует, может ли быть аллергия на молоко связана с наследственностью. Действительно, это один из существенных факторов риска. К тому же такая реакция может развиваться на фоне других – например, у людей с поллинозом или склонных к контактному дерматиту.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Заболевание проявляется достаточно характерными признаками. Поэтому часто люди склонны неправильно идентифицировать аллерген, считая, что реакцию вызвали другие продукты. Симптомы непереносимости молока такие:

  • Покраснение и зуд кожи.
  • Сыпь, особенно на лице.
  • Отечность.
  • Вздутие живота, боли.
  • Признаки гастрита.

Поскольку у взрослых чаще наблюдается аллергия, вызванная избытком иммуноглобулина Е, проявления болезни могут быть более тяжелыми. Так, например, наблюдается отек слизистых, бронхиальная астма и даже анафилаксия. Поэтому, если у вас диагностирована такая аллергия, важно принимать антигистаминные препараты и очень внимательно следить за рационом, полностью исключив опасные продукты.

Диета при аллергии на молоко

Молоко содержит более 20 белков, каждый из которых является потенциальным аллергеном. Поэтому прежде чем формировать диету, нужно пройти все необходимые обследования и точно выявить белок-провокатор. Так будет легче определить при аллергии на молоко, можно ли оставить в рационе те или иные продукты. Например, сдобную выпечку, кондитерский крем, блины и прочее, где молоко присутствует в малых количествах. В случае тяжелой формы отказаться придется даже от таких блюд.

Как правило, из рациона исключаются:

  • Коровье, козье и овечье молоко.
  • Йогурт, кефир, ряженка.
  • Творог.
  • Сыр (белые и желтые сорта).
  • Сметана.

Однако в некоторых случаях аллергия проявляется лишь на сырой продукт – при кипячении или воздействии температур некоторые белки разрушаются, а значит, уже не могут вызывать аллергию.

Источники: http://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/allergiya-na-korovij-belok/menyu-rebenka-s-allergiej-na-korovij-belok-zavtrak/, http://jana.delfi.ee/mother/gotovim-dlya-rebenka-6-receptov-blinov-dlya-allergikov?id=77327980, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/mozhet_li_byt_allergiya_na_moloko_u_vzroslykh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *