Аллергия на какао бобы как проявляется

Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия, которая, в некоторых случаях может быть смертельной.

Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.

Причины аллергических реакций

Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.

Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.

Аллергия на сам какао

Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.

Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.

Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.

Особенность аллергии на продукты, содержащие какао

Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы. А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.

Симптомы аллергии на какао

Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога и боль в животе.
  • Кожные высыпания, крапивница.
  • Головная боль.
  • Насморк, чихание, слезоточивость.
  • Отеки слизистых.
  • Высокая температура и прочие симптомы;

Особенность аллергии у детей

Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.

Что делать

Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.

Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.

В современном мире аллергия на шоколад встречается наиболее часто, это одна из разновидностей пищевой аллергии. Чаще всего такая патология диагностируется у детей, но случаи развития аллергических реакций у взрослых сейчас значительно участились, ведь компоненты, которые входят в состав батончиков, являются мощными аллергенами.

Причины развития реакции на шоколад

У любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья, может развиться нежелательная реакция на продукты, в составе которых присутствует шоколад. Провокатором аллергии служит некачественный состав батончиков:

  • Любая шоколадка состоит из какао-масла и какао-порошка. В горьком шоколаде какао содержится около 50%, в молочном — 35%, даже в светлом шоколаде есть какао-порошок. Однако в современном пищевом производстве качественные ингридиенты заменяют более дешёвыми аналогами: кокосовым маслом, арахисовым, пальмовым. Такие заменители не несут никакой пользы человеку и являются сильными аллергенами.
  • В составе шоколада всегда есть сухое молоко, а лактозная непереносимость встречается очень часто. Особенно ей подвержены дети.
  • Во всех шоколадках низкого качества есть соевый лецитин (антиоксидант Е322). Аллергия на него провоцирует развитие нежелательных реакций у детей до 3 лет. У взрослых этот ингредиент редко вызывает индивидуальную непереносимость.
  • Во многие шоколадки добавляют орехи, изюм, фрукты, ванилин или кофе — все эти продукты могут спровоцировать непредсказуемую реакцию.
  • При выборе шоколадного лакомства обратите внимание на его состав. Присутствие никеля в нём должно вас насторожить. Этот компонент способен вызвать приступ сильнейшей аллергии, которая развивается моментально и может привести к анафилактическому шоку.
  • Ещё один опасный ингридиент — хитин. Этот химический компонент находится в панцире тараканов, а на плантациях, где выращивают какао-бобы, тараканов всегда много, ведь какао их любимое лакомство. Паразитов травят, но очистить сырье для шоколада от хитина практически невозможно, так как он не улетучивается при обработке спиртом, щёлочью или кислотой. Он совершенно не растворяется в воде и именно этот компонент, по утверждению врачей, вызывает аллергическую реакцию, когда мы едим шоколадки и пьём какао.
  • Кроме того, в любом батончике есть целый спектр различных красителей, стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и консервантов. Все эти компоненты не несут пользы, а только причиняют вред организму.

Симптомы повышенной чувствительности

При аллергии на шоколад симптомы возникают практически сразу. Первые признаки индивидуальной непереносимости у человека могут наблюдаться уже через полчаса после употребления шоколадной продукции. В случае аллергии на какао симптомы могут проявляться по-разному. Скорость их развития зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Объясняя, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых и детей, специалисты отмечают, что у людей разного возраста она возникает по-разному. У взрослых непереносимость продукта может привести к лёгким кожным реакциям. Детский организм более бурно реагирует на аллерген. Известны случаи, когда из-за съеденной шоколадки дети попадали в реанимацию.

При аллергии на шоколад у взрослых симптомы могут быть следующими:

  • Сухость кожи, шелушение.
  • Появление мокнущих пятен, которые долго не заживают.
  • Крапивница на коже, чаще всего там, где сгибаются конечности, на животе, спине. Это небольшие зудящие точки, похожие на ожоги от крапивы.
  • Слезотечение, конъюнктивит.
  • Выделения слизи из носа.
  • Безостановочное чихание.
  • Расстройства пищеварения: запор, понос, метеоризм.
  • Отёк дыхательных путей, наиболее тяжёлое проявление реакции — отёк Квинке.

В случае аллергии на шоколад у детей симптомы могут быть такие же, но возникают они нередко со стремительной скоростью и приобретают ужасающие масштабы.

Дополнительные факторы, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Авитаминоз.
  • Недавнее вакцинирование.
  • Несбалансированное питание.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Гельминты.

Способы лечения аллергии на продукт

Лечение при проявлении нежелательной реакции впервые или при хронической аллергии должно быть комплексным. В первую очередь нужно снять основные симптомы заболевания и провести очищение организма от компонентов, которые вызвали его развитие.

Комплекс мероприятий по лечению аллергии на какао-бобы включает:

  • Очищение крови и кишечника от продуктов распада шоколадных конфет. Для этого назначают сорбенты и очистительные клизмы с ромашкой. После этого необходимо восстановить микрофлору кишечника, чтобы не допустить развития дисбактериоза. Для этого назначают лактобактерии. Очищение крови проводится в крайних случаях и предусматривает проведение плазмафереза. Если симптомы не критические, то достаточно просто пить больше чистой воды и травяного чая.
  • Следующий этап — приём антигистаминных препаратов, предназначенных для снятия острой аллергии и устранения зуда. В случае обширных симптомов, когда есть насморк или постоянное желание чихать, такие препараты применяются системно. Если индивидуальная непереносимость наблюдается только на коже, врачи могут назначить кремы и мази для местного применения.
  • Самый важный этап лечения — диета. Во время терапии категорически запрещено употребление сахара, шоколада, цитрусов, кофе и крепкого чая.
  • В случае проявления анафилактического шока требуется срочная госпитализация и выполнение противошоковых мероприятий.

Для устранения симптомов аллергической реакции применяют средства народной медицины, компрессы и протирания отваром трав: череды, крапивы, календулы, коры дуба. Хорошо помогают ванночки из валерьянки и хвои, они способствуют снятию зуда и очищению кожи.

Пациенты, которые столкнулись с аллергией на шоколад, должны посетить аллерголога после того, когда все симптомы полностью исчезли. Специалист назначит анализы для определения сенсибилизирующего компонента с помощью специальных тестов. Таким пациентам проводится анализ крови на иммуноглобулин и кожные аллергопробы.

После определения аллергена пациенту проводится иммунотерапия, которая позволяет уменьшить проявления на аллерген. Дети в большинстве случаев перерастают такие проявления и в специализированной иммунотерапии не нуждаются. Если выяснилось, что аллергическая реакция появилась на основные компоненты шоколада, тогда придётся отказаться от него навсегда.

Пищевая аллергия развиваться в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Он почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям. Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани). В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький % аллергий.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за како-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона вс продукты с ним.

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый чётвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё много вкусного!

Я аллергик — не конкретно на шоколад выступает реакция, а на все сладкое, насыщенное добавками. В те редкие случаи, когда крайне сильно хочется шоколада, при покупке всегда обращаю внимание на состав! Чем состав короче — тем лучше! Какао должно стоять на первом месте, а не так, как у большинства марок — сахар. Ведь он главный враг организма в целом. Также, будьте внимательны, если в составе указано пальмовое масло или его фракции — это яд и сильнейший аллерген в чистом виде!

Думаю, что аллергия — на само какао не слишком распространенный случай, а вот людей, у которых бывает аллергическая реакция на молоко и молочные продукты, действительно немало. Относительно синтетических добавок и пальмового масла вообще существует серьезная проблема, я сам не являюсь хроническим аллергиком, изредка бывает сыпь после некоторых ягод. Но вот иногда после дешевых шоколадных конфет у меня проявляются основные симптомы аллергии, приходится принимать противогистаминные таблетки.

Источники: http://allergiyas.ru/allergiya-na-kakao-prichiny-simptomy-i-chto-delat/, http://101sovet.guru/lechenie/lechenie-allergii-na-shokolad, http://shokolad.today/medicine/allergiya-na-shokolad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *