Аллергия на овальбумин что это

Овальбумин — основной аллерген белка куриного яйца (содержание овальбумина в нём составляет 54%). Аллергия на яйца является одним из самых распространённых видов аллергии. Обычно она проявляется у маленьких детей, примерно с двухмесячного возраста, и проходит, как правило, в возрасте 4-5 лет. В некоторых случаях аллергия сохраняется до более позднего возраста (6-7 лет). Появление аллергии на яйца у детей старшего возраста и взрослых наблюдается редко.

Симптомы аллергии к белку куриного яйца проявляются в виде атопического дерматита, крапивницы, рвоты, диареи, риноконъюнктивита, астмы, отёка Квинке. Повышенная чувствительность организма к куриным яйцам может являться причиной эозинофильного эзофагита, который у детей характеризуется отказом от еды, тошнотой, рвотой, у взрослых — изжогой, затруднением акта глотания (дисфагией).

При аллергии к белку куринго яйца встречается перекрёстная реактивность на яичный белок других птиц (индейки, утки, гуся). Возможно возникновение аллергических реакций на яичный желток, сыворотку и мясо курицы.

При повышенной чувствительности организма к куриным яйцам рекомендуется исключить или ограничить продукты, в состав которых они входят. К ним относятся многие виды хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторые сорта колбас и ряд других изделий. Поэтому при аллергии на куриные яйца перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. О наличии яиц свидетельствуют следующие компоненты в составе продукта: альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок, яичный желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок, вителлин.

Пациентам, страдающим аллергией на куриные яйца, необходимо учитывать, что некоторые прививки (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей, что может привести к возникновению аллергических реакций после вакцинации.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к белку овальбумину методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Овальбумин (аллерген f232), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:

  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

  • лизоцим;
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

Выбор грамотного специалиста

Индивидуальный пищевой аллерген Овальбумин IgE

Иммунохемилюминесцентный тест, или сокращенно технология ИХЛА — лабораторный метод на базе иммунологической реакции, позволяющий идентифицировать и подсчитать численное значение специфических антител к овальбумину (F232) в биологическом образце и диагностировать аллергию на овальбумин. Для этого анализа берут венозную кровь. Особенность метода заключается в подсадке к IgE люминофоров. Это специальные вещества, имеющие способность светиться в ультрафиолетовых лучах. Люминофоры при попадании в сыворотку активно «слипаются» со специфическими иммуноглобулинами Е. После присоединения образец помещают в специальный лабораторный измерительный аппарат — люминометр. Он по интенсивности свечения подсчитывает количество антител в крови.

Чем опасна аллергия на овальбумин

Вещество F232 — пищевой аллерген, входящий в десятку наиболее опасных и распространенных. Овальбумин — белок куриного яйца, который способен провоцировать:

  • отек Квинке;
  • ринит, бронхиальная астма и конъюнктивит аллергического типа;
  • одышка;
  • крапивница и другие дерматозы;
  • расстройства ЖКТ и прочие симптомы.

Чаще аллергия к яичному белку проявляется у малышей в 6-месячном возрасте, но к 6-8 годам у 88% детей проходит. Чем старше человек, тем менее его организм чувствителен к овальбумину. Аллергическая реакция на овальбумин проявляется лишь у 4.5% взрослых. Чтобы безошибочно выявить степень сенсибилизации организма к белку, перед забором образца пациенту рекомендуют:

  • приостановить прием глюкокортикоидных гормонов;
  • отменить прием антигистаминных медикаментов;
  • за 10-12 часов до забора образца клинического материала не употреблять в пищу жирные, жаренные, перченные (любые специи) или соленые продукты;
  • брать образец с утра натощак;
  • воздержаться от курения в течение 1.5-2 часов.

Опасность F232 в часто встречающейся перекрестной реактивности. Лица, которые имеют пищевую аллергию к овальбумину, могут реагировать и на белок, содержащийся в яйцах гуся, индейки или утки. А также на мясо или сыворотку.

При каких обстоятельствах будет назначен тест на аллергию к яичному белку

Если у одного из родителей или близкого родственника была ранее аллергия на яичный белок, то ребенку обязательно проводят данный анализ. Исследование также проведут при диагностировании симптомов аллергии и при:

  • дифференциальной диагностике;
  • выявлении симптомов аналогичных симптомам пищевой аллергии на яичный белок;
  • необходимости провести анализ эффективности курса терапии;
  • необходимости исключить/подтвердить рецидив;
  • сомнительной клинической картине.

О чем говорят результаты анализа аллергии к овальбумину

Исследование позволяет оценить количество специфических IgE и сравнить полученные данные с таблицей норм. Если тест показал, что в крови пациента содержится не более 0.36 кЕдА/л, это значит, что пищевой аллергии к яичному белку нет. Результат, попавший в диапазон:

  • 0.36-0.70 кЕдА/л, говорит о наличии незначительной сенсибилизации. Симптомы не будут выражены;
  • 0.71-3.48 кЕдА/л, говорит о средней чувствительности организма к F232. Симптомы выражены, но незначительно;
  • 3.49-17.48 кЕдА/л, говорит о высокой степени сенсибилизации организма к овальбумину. Симптомы явно выражены.

Результаты исследования свыше 17.50 кЕдА/л (максимальное значение 100 кЕдА/л) говорят о риске возникновения анафилактического шока. На основание полученных данных и клинической картины врач ставит диагноз и прорабатывает курс терапии. После завершения лечения тест придется пройти повторно.

Стоимость проведения анализа: 600.00 руб.

Вопросы и ответы

про сотсав комплексного анализа Вопрос: Подскажите, входит ли в состав предоперационного комплекса анализ АЛТ и АСТ?

Ответ: Добрый день.

Анализы на ЗППП Вопрос: Добрый день! Какие необходимо сдать анализы на ЗППП мужчине и женщине, чтобы убедиться в здоровье каждого? — Можно ли их сдать на Курортном 76? — Как нужно подготовиться к анализам? — Сколько это будет стоить и как быстро будут готовы результаты анализов?

Ответ: Здравствуйте! Обследование, в том числе лабораторное назначает врач. Для удобства клиентов мы сделали два комплекса лабораторных исследований, которые рекомендуем сделать до приема врача: «Комплексное лабораторное исследование «Визит к гинекологу» (мазок гинекологический, неспецифический микробиологический посев с определением чувствительности к антибиотикам, ПЦР исследование на 11 инфекций ЗППП)» — 3999 руб., и «Комплексное лабораторное исследование «Визит к урологу» (мазок из уретры, неспецифический микробиологический посев с определением чувствительности к антибиотикам, ПЦР исследование на 11 инфекций ЗППП)» — 3999 руб.. Сдать анализы можно в нашем филиале на Курортном проспекте, д. 76. Готовность до 5 дней.

Источники: http://www.analizmarket.ru/tests/id/9216, http://allergys.ru/allergen/food/egg.html, http://analizy-sochi.ru/allergologija/individualnyj_pishhevoj_allergen-ovalbumin-jaichnyj_belok_ige.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *