Аллергия на перья домашних птиц

Источники аллергена и перекрестная аллергия

Пух, перо, а также эпидермис птиц являются респираторными аллергенами, кроме того, в пуховых одеялах и подушках постоянно обитает пылевой клещ — сильный аллерген, ведущий к развитию бронхиальной астмы. При постоянном контакте с птицей развивается аллергия не только на пух, перо и эпидермис, но также на птичьи яйца, помет. Такая аллергия называется перекрестной, причем аллергия на птичьи яйца лишена специфичности. Это значит, что если дома есть волнистые попугайчики и у кого-то из домашних развилась повышенная чувствительность к их перу и эпидермису, то вполне может появиться и аллергия на куриные яйца и яйца других птиц. Это происходит из-за того, что аллерген яиц — белок ливетин — присутствует в яйцах любых птиц.

Заболевания, связанные с аллергией на птичий пух и перо

При однократном вдыхании аллергенов птиц через несколько минут или часов могут наблюдаться как ринит и риноконъюнктивит, так и приступ бронхиальной астмы, сопровождающийся сухим кашлем, затруднением дыхания или удушьем. Если контакт с птицами регулярный, то у предрасположенных лиц развивается гиперчувствительный пневмонит, он же — экзогенный аллергический альвеолит. Это заболевание, при котором в стенках альвеол, составляющих легочную ткань, развивается хроническое воспаление, механизмы которого вкл ючают не только атопическую аллергию, но и аллергические реакции других типов (в первую очередь III типа). При хроническом течении заболевания даже при небольших физических нагрузках наблюдается одышка и быстро появляется усталость, больного мучают постоянный кашель со скудной слизистой мокротой, боли в мышцах, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, уменьшается масса тела. Может быть субфебрильная температура (до 37,5°C). Аллергия на птичье перо и пух особенно характерна для работников швейных производств и птицефабрик. В этих случаях развивающаяся атопическая бронхиальная астма признается профессиональным заболеванием. Приблизительно у 1-5% работников птицефабрик и домашних заводчиков птиц диагностируется аллергический альвеолит, известный также как «легкое любителя птиц».

Профилактика

В быту пух и перо птиц встречаются в качестве наполнителей для подушек и одеял, используются как утеплитель в зимней одежде. Если Вы страдаете этой разновидностью аллергии, то вам необходимо приобрести подушки и одеяла с синтетическим наполнителем, избегать ношения пуховиков, особенно дешевых, где пух и перо плохо отмыты и легко «выбираются» изнутри пуховика наружу. Постельное белье, не содержащее аллергенов перьев и пуха птиц Вы можете приобрести в интернет — магазине «Аллерджифри»

Тем, у кого выявлена гиперчувствительность к пуху и перу не рекомендуется разводить дома волнистых попугайчиков и других птиц.

Аллергия на перо относится к достаточно распространенным заболеваниям, особенно у людей, имеющих наследственную предрасположенность к подобным аллергенам или страдающих ослабленным иммунитетом. Возбудителями инфекции являются микропаразиты, обитающие в постельных принадлежностях, мягкой мебели и домашнем текстиле. Отлично себя чувствуют и наиболее активно размножаются клещи в обивках диванов (преимущественно с густой ворсой) и кроватей, ковровых дорожках и паласах, пуховых одеялах и подушках.

Питательной средой для клещей служит «лишний» эпидермис кожи человека, отслаивающийся в ходе естественного обновления клеток. В местах скопления таких «отходов» локализуется большая концентрация паразитов, что и служит причиной возникновения аллергических реакций. В первую очередь, поражаются органы дыхательной системы из-за тесного контактирования лица с подушкой во время сна. Перьевая аллергия может развиться как у взрослого, так и у ребенка, причем в зону риска попадают, прежде всего, дети, чьи родители (или хотя бы один родитель) относятся к категории аллергиков.

Симптоматика заболевания схожа с проявлениями других видов аллергии. Поскольку зоной поражения является носоглотка, то признаки недомогания будут следующими:

  • Сухость во рту, сопровождающаяся ощущением жажды и першением в носоглотке.
  • Частое непроизвольное чихание и давящий кашель.
  • Покраснение и воспаление глазных яблок, слезоточивость. В редких случаях эти симптомы могут дополняться зудом, а также гнойными высыпаниями в уголках глаз и по окружности век.
  • Водянистые и слизистые выделения из носа без каких-либо объективных предпосылок к насморку.
  • Общее недомогание, небольшое повышение температуры.

На фоне активизирующейся аллергии в организме больного начинается избыточная выработка гистамина – биологического вещества, принимающего непосредственное участие в регуляции многих внутренних процессов. Как результат, возможны сбои в функционировании пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем, что приводит к перепадам артериального давления, отечности, упадку сил и нервным расстройствам.

Диагностика

Диагностика аллергии на перья проводится методом кожных проб. Существует несколько способов тестирования, однако в данном случае целесообразным является вариант использования патчей. Предполагаемый аллерген закрепляют на коже и наблюдают за пациентом в течение 72-96 часов. При соприкосновении с проблемной зоной вещество-раздражитель провоцирует соответствующую реакцию: отек, покраснение, зуд, высыпания, насморк, заложенность носа и т.д. Обычно результат теста виден уже в первые 48 часов, однако, для максимальной достоверности рекомендуется выдержать более длительный временной период под наблюдением врача.

В некоторых случаях может выявляться так называемая перекрестная аллергия. Например, когда у человека получен положительный тест на перо кур, но неожиданно он начинает реагировать на производные других видов птиц или пух растений/деревьев (тополиный пух).

Важно: Предварительно доктор должен сделать опрос больного для ознакомления с его образом и условиями жизни, вредными привычками, рационом питания, профессиональной деятельностью, существующими проблемами со здоровьем и т.д. Весомое значение имеет семейный анамнез, то есть, врожденная предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям.

Избавиться от перьевой аллергии можно двумя способами: бытовым и медикаментозным. В идеале решать проблему необходимо комплексно – сразу с двух «фронтов».

  • Прием антигистаминных препаратов. Наиболее эффективными средствами, практически не имеющими побочных действий и не вызывающими сонливости в течение дня, считаются такие: Цетиризин, Лоратадин, Астемизол, Эбастин, Фексофенадин. Большинство из перечисленных медикаментов разрешено принимать беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания.
  • Прием витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, С, А, и иммуномодуляторов, восстанавливающих защитные реакции организма.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм жилого помещения. Это значит, что спальные комнаты необходимо регулярно проветривать, проводить влажную (поверхностную и генеральную) уборку щадящими средствами бытовой химии, своевременно менять постельное белье.
  • Раз в полгода обязательно просушивать на солнце все матрасы, подушки, пледы, одеяла, покрывала и другие постельные принадлежности, в составе которых присутствует пух или натуральные материалы.
  • По возможности заменить подушки из перьев на синтетические аналоги.

В качестве дополнительных лечебных процедур рекомендуется воспользоваться «наработками» народной медицины. В частности, эффективно помогает в борьбе с перьевой аллергией корень лопуха. Среди самых распространенных рецептов можно выделить такие:

  • взять в равных пропорциях корень лопуха и лекарственный одуванчик (по 1 ч. л.), перемешать и залить 3 стаканами кипяченой воды. Смесь должна настояться 8-10 часов при комнатной температуре. Готовый отвар принимается вовнутрь по 70 г (треть стакана) 5 раз в день чрез равные промежутки времени;
  • взять по 1 ст.л. измельченный корень лопуха, плоды шиповника, одуванчик, залить 200 г кипятка, настоять до полного остывания. Отвар процедить, употреблять теплым из расчета 1/3 стакана за один прием. Количество повторений – 3 раза в день.

При соблюдении всех рекомендаций врача и правил личной гигиены перьевая аллергия успешно лечится и не причиняет впоследствии больше никаких проблем.

Аллергия на птиц – это разновидность иммунопатологического процесса, вызываемого сверхчувствительностью организма к компонентам птичьих перьев, чешуек, помета или паразитов. Симптомы зависят от реактивности организма и путей проникновения аллергена – слезотечение, отечность слизистых оболочек носа, кашель, возможно развитие крапивницы, в редких случаях — ангионевротического отека. Диагноз подтверждают проведением кожных аллергопроб, определением уровня специфических иммуноглобулинов Е в крови. Лечение производят с помощью антигистаминных средств, аллергенспецифической иммунотерапии, устранения контакта больного с источниками аллергена (домашними или декоративными птицами).

Общие сведения

Заболевание относится к группе бытовых аллергий, в нее также входят непереносимость домашней пыли, шерсти животных и других аллергенов, встречающихся в жилище человека. Аллергия на птиц может возникать в любом возрасте, но статистически чаще регистрируется у детей. Аналогичное состояние развивается у людей, работающих в тесном контакте с птицами и продуктами их переработки – сотрудников птицефабрик, производств по изготовлению изделий из пуха и пера. В сельской местности причиной заболевания чаще выступают сельскохозяйственные разновидности птиц, в городе – декоративные (попугаи, канарейки).

Гиперчувствительность развивается в результате сенсибилизации организма и последующего повторного попадания специфического антигена на поверхность кожи, слизистых оболочек конъюнктивы или дыхательных путей. Существуют следующие типы аллергенов птичьего происхождения:

  • Чешуйки кожи и перьев. Белковые компоненты птичьих перьев и кожи чаще всего становятся причиной развития заболевания. Они непрерывно поступают с покровов животного во внешнюю среду, насыщая ее аллергенами.
  • Компоненты помета. Особенности птичьего пищеварения таковы, что с пометом выделяется большое число белковых соединений (потенциальных антигенов), которые в момент дефекации легко превращаются в аэрозоль. Это способствует их распространению и облегчает проникновение в организм человека.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов. Ряд эндо- и экзопаразитов птиц содержит опасные в плане аллергии вещества. Также они могут усиливать выделение чешуек перьев и кожи, распыление помета, повышая скорость попадания во внешнюю среду раздражающих веществ.

Предрасполагающими факторами к развитию аллергии на птиц являются особенности реактивности организма, генетические факторы, нарушения иммунитета.

В развитии аллергии на птиц участвует первый (анафилактический) тип аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма – формируется повышенная чувствительность иммунной системы к конкретному антигену. Это соответствует обычному иммунному ответу. При последующих контактах с антигеном иммунологическая реакция извращается – вместо характерных иммуноглобулинов классов G и M лимфоцитами выделяются IgE. Последние стимулируют рецепторы на тканевых базофилах (тучных клетках), которые в процессе дегрануляции выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Выделяемые вещества вызывают расширение артериол, увеличивают проницаемость сосудистой стенки и способствуют развитию отека тканей. При местном характере аллергической реакции выраженные проявления обнаруживаются в тканях, непосредственно контактировавших с антигеном. При аллергии на птиц попадание чужеродных белковых веществ происходит через дыхательные пути, также часть взвешенных в воздухе чешуек может попадать на конъюнктиву глаза. Поэтому развивается ринит, заложенность носа, слезотечение и резь в глазах. Антигены могут попадать на кожу при непосредственном контакте с птицами, вызывая крапивницу – чаще такая форма заболевания развивается у детей. В редких случаях аллергены из перьев, птичьего помета или паразитов могут вызывать системные реакции и поражение нижних дыхательных путей (альвеолит).

Проявления аллергической реакции разнообразны и зависят от реактивности организма, путей проникновения аллергена в организм, возраста больного. В зависимости от сенсибилизации организма, от момента контакта с птицами или продуктами их жизнедеятельности (пухом, пометом) до развития клинической картины патологии может пройти от нескольких минут до 2-4 дней. Распространенными симптомами заболевания являются заложенность носа, чихание, ринорея – проявления аллергического ринита. Возникает аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением, слезотечением, зудом век.

При проникновении белковых антигенов в носоглотку происходит ее отек и воспаление – это проявляется ощущением першения в горле, сухим кашлем, жалобами на боль при глотании. У детей и лиц с высокой реактивностью организма иммунологическое состояние сопровождается поражением нижних дыхательных путей – возникает аллергический бронхит или альвеолит. Их симптомами являются изнурительный сухой или с выделением вязкой густой мокроты кашель, хрипы в легких, затрудненное дыхание. Кожные проявления заболевания протекают по типу крапивницы с развитием покраснения и зуда в месте контакта с аллергеном, возникновением волдырей.

Аллергия на птиц способна протекать остро, характеризуясь бурной реакцией организма на контакт с антигеном. В течение нескольких минут или часов развиваются сильный аллергический ринит, конъюнктивит, со временем возникает поражение нижних дыхательных путей. Регистрируются повышение температуры тела, мышечные боли, общее недомогание. При подостром или хроническом течении симптомы заболевания стертые – больные жалуются на преходящую заложенность носа, частые обострения конъюнктивита, необъяснимый кашель или периодические приступы крапивницы. При продолжающемся контакте с аллергеном течение патологии может длиться месяцами с медленным нарастанием выраженности симптомов.

Осложнения

Выраженная реактивность и сильная непереносимость птичьих антигенов может стать причиной развития ангионевротического отека, создающего угрозу жизни больного. При менее острой реакции в случае длительного контакта с источником аллергена возможно появление выраженных иммунологических нарушений – бронхиальной астмы, ослабления иммунитета, возникновения перекрестной аллергии. Велика вероятность осложнений при наличии патологий у детей, иммунная система которых находится в процессе формирования. Аллергические воспаления слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит) могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

Диагностика

Целью диагностики является подтверждение наличия иммунологического нарушения, определение группы и типа аллергена, дифференциация с другими патологиями. Выявление аллергии на птиц основывается на результатах ряда исследований:

  1. Консультации специалистов.Врач-аллерголог проводит осмотр больного, предварительно устанавливает аллергический характер поражения кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, производит сбор анамнеза жизни пациента, на основе полученных данных формирует список антигенов – возможных причин патологии. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации к дерматологу, отоларингологу, офтальмологу.
  2. Аллергопробы (скарификационные и аппликационные пробы, прик-тест, аллергометрическое титрование). При помощи кожных аллерготестов в ходе одной процедуры проверяется чувствительность больного к ряду антигенов. Методика является высокоспецифичной и позволяет практически безошибочно установить причину заболевания.
  3. Определение уровня IgЕ к индивидуальным аллергенам. В ходе исследования определяется количество специфичных к данному аллергену иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Является еще более высокочувствительным методом диагностики аллергии, чем кожные аллергологические пробы, и часто дополняет их. С помощью кожного тестирования выясняется группа антигенов, вызывающих непереносимость, а колориметрический анализ уровня IgE выявляет конкретный аллерген из этой группы.

Для диагностики патологии применяются и вспомогательные исследования – общий анализ крови, микроскопическое изучение мокроты (при продуктивном кашле). Картина крови характеризуется повышенным уровнем эозинофилов. В мокроте могут выявлять спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Дифференциальную диагностику проводят с орнитозом и другими типами бытовой аллергии (на шерсть, пыль, плесневые грибки). Для орнитоза не характерно поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), но при этом происходит увеличение печени и селезенки, для окончательного подтверждения диагноза применяют метод ПЦР. Другие типы аллергии легко исключаются с помощью кожных аллергологических проб.

Лечение аллергии на птиц

Центральным компонентом лечения в аллергологии является ограничение и устранение контакта больного с источником аллергена. Это достигается тщательной влажной уборкой помещений, очищением жилища от пыли, содержащей чешуйки птичьих перьев, кожи или частичек помета, установкой бытовых воздушных фильтров, проветриванием дома или квартиры. Если патология обусловлена непереносимостью антигенов паразитов декоративных птиц (попугаев, канареек), можно ограничиться лечением животного у ветеринара. Эти мероприятия должны производиться в сочетании с медикаментозной терапией:

  • АСИТ.Аллергенспецифическая иммунотерапия требует точного определения аллергена и назначается лицам с относительно низкой иммунологической реактивностью. Под контролем врача больному вводят нарастающие дозировки антигена, вызывающего аллергию, достигая снижения чувствительности к нему. Такое лечение у многих пациентов имеет неопределенные перспективы.
  • Использование антител к IgЕ. Разновидность иммунотерапии, которая основана на связывании IgE моноклональными антителами, что снижает их количество в крови. Используется при тяжелых формах аллергии и бронхиальной астме, спровоцированной аллергенами птичьих перьев, пуха и кожи. Препаратом из этой группы является омализумаб.
  • Антигистаминные средства. Для уменьшения симптомов применяют лекарственные средства, блокирующие Н-1 гистаминовые рецепторы. Используют антигистаминные средства в составе капель для носа, глаз и для приема внутрь в виде сиропов, таблеток.

Полного устранения контактов с птицами или их перьями, пухом, пометом нередко достаточно для того, чтобы симптомы заболевания самопроизвольно исчезли за 1-2 дня без приема лекарственных средств.

Прогноз и профилактика

Заболевание характеризуется относительно благоприятным прогнозом для жизни человека, но длительность симптомов зависит от того, насколько точно выполняется запрет на контакт с источником аллергии. У детей при длительном течении патологии могут возникать проблемы с дыханием – длительная заложенность носа приводит к развитию так называемого «аденоидного» лица. Также имеется угроза нарушений дыхания из-за хронического бронхита, альвеолита или бронхиальной астмы. Для профилактики аллергии на птиц следует перед тем, как завести себе животное несколько раз поконтактировать с ним в зоомагазине или у знакомых. Отсутствие негативных реакций (заложенности носа, конъюнктивита, кашля) говорит о нормальной чувствительности организма. При содержании птиц необходимо регулярно проветривать помещение, чистить клетки, своевременно лечить их паразитарные заболевания.

Источники: http://www.allergyfree.ru/category/info/feather_of_birds.html, http://snall.ru/allergiya-na-pero.html, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/bird-allergy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *