Аллергия на петрушку у ребенка

При появлении сыпи или расстройства пищеварения порой трудно понять, что именно вызвало неблагоприятную реакцию – из питания кормящей матери спешно исключаются фрукты, овощи и даже сахар. Однако вне подозрения может оказаться зелень, в том числе петрушка, которую мало кто считает аллергеном.

Между тем аллергия на петрушку у детей сопровождается различными проявлениями со стороны кожи и функциональных систем: пищеварительной, нервной, эндокринной.

О пользе употребления зелени можно слышать очень часто, и многие родители стараются не пренебрегать свежей петрушкой, когда она появляется в продаже. Однако не всегда такое решение оказывается правильным, поскольку у ребенка может быть на это растение аллергия. При грудном вскармливании дети получают с молоком матери множество дополнительных веществ, и ее рацион питания оказывает существенное влияние на риск развития аллергических реакций.

Почему возникает реакция на петрушку? Существует несколько вероятных причин:

  1. Чувствительность к аллергенам растения. Это истинная аллергия, обусловленная наличием в организме особых антител.
  2. Чувствительность к посторонним веществам. Речь идет об аллергии на химикаты, которыми обрабатывается зелень.
  3. Перекрестная реакция. Непереносимость петрушки аллергического характера может быть напрямую связана с аллергией на морковь и сельдерей, а также витамин А.

Стоит заметить, что чувствительность к петрушке у ребенка не всегда должна сочетаться с появлением симптомов у кормящей мамы.

В большинстве случаев так и происходит – у детей появляется сыпь неизвестного происхождения, но кормящая грудью женщина не замечает изменений в собственном самочувствии, ей приходится пересматривать весь рацион для поиска продукта-аллергена.

Симптомы у детей

Какое состояние может свидетельствовать о том, что петрушка при грудном вскармливании стала аллергеном для ребенка? Существует несколько основных форм проявлений:

  1. кожные изменения;
  2. пищеварительные нарушения;
  3. дыхательные нарушения.

Кожные изменения

У ребенка могут наблюдаться явления атопического дерматита. К ним относятся такие симптомы как:

  • покраснение, сухость и шелушение отдельных участков кожи;
  • появление сыпи в виде пятен, узелков, пузырьков, бляшек;
  • сильный зуд кожи, мешающий уснуть.

Могут присутствовать экзематозные проявления – покраснение, отек и зуд кожи в сочетании с выделением серозной жидкости в области пораженных участков. Чаще всего процесс начинается с кожи лица, шеи, волосистой части головы. Из-за наличия отделяемого волосы могут склеиваться между собой, образуются корки. Для крапивницы свойственно внезапное появление зудящих волдырей белого или розоватого цвета, которые могут сливаться между собой. Элементы сохраняются в течение нескольких часов, при новом поступлении аллергена в организм эпизоды крапивницы повторяются. Дети страдают не только от сыпи и зуда, но и от лихорадки – температура тела повышается до 38–39 °C.

Пищеварительные нарушения

Возникают различные проявления, напоминающие кишечную инфекцию:

  • Боль в животе.
  • Расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм.
  • Частые срыгивания.

Дети при аллергии на петрушку проявляют беспокойство из-за боли и постоянных колик в животе, отказываются от пищи, теряют в весе.

Наблюдается вялость, общая слабость. Расстройство стула может проявляться не только диареей, но и запорами; если аллерген поступает в организм регулярно, эти варианты нарушений способны чередоваться между собой. В кале находят стекловидную слизь, иногда примесь крови, при лабораторном исследовании обнаруживают особые клетки – эозинофилы. Не исключено повышение температуры тела, которое приводит к ошибочной диагностике кишечной инфекции у ребенка.

Дыхательные нарушения

Среди них выделяют:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа жидкой консистенции;
  • зуд кожи вокруг носа и в носу;
  • приступы удушья.

Аллергический насморк может сопровождаться изменениями со стороны слизистой оболочки глотки, поскольку в то время, пока ребенок находится в положении лежа, слизь стекает из носа в горло.

Это способствует пересыханию слизистой, возникновению беспокойства во время кормления.

Иногда возникает одышка. Также нельзя забывать о риске развития отека Квинке, который провоцируется поступлением в организм аллергена – при локализации в области гортани появляется выраженное беспокойство, шумное дыхание, синеет, а затем бледнеет лицо, шея. Это происходит из-за сужения просвета гортани, невозможности сделать полноценный вдох.

Проявления у взрослых

Взрослые люди также способны оказаться чувствительными к аллергенам, содержащимся в петрушке. Реакция может проявляться:

  • сыпью на коже;
  • зудом кожи, слизистых оболочек;
  • насморком, отеком век, слезотечением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • общей слабостью.

Элементы сыпи представлены красными пятнами, узелками, могут иметь разный размер, иногда сливаются между собой, формируя единый очаг поражения. Зуд способен быть настолько сильным, что мешает уснуть, из-за него больной становится раздражительным, отмечает резкие перепады настроения.

Пищеварительные нарушения характеризуются, помимо тошноты и расстройства стула, также метеоризмом, иногда – коликообразной болью в животе. Нельзя исключать вероятность развития сильной спастической боли, из-за которой пациенты вынуждены обращаться за неотложной медицинской помощью.

Взрослые пациенты гораздо реже реагируют на петрушку, нежели маленькие дети. Однако это не снижает риск развития тяжелых реакций – например, генерализованной крапивницы или отека Квинке.

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, выявлена аллергическая реакция на петрушку, нельзя игнорировать наличие чувствительности. Прежде всего кормящей матери следует перестать есть петрушку. Это растение полностью исключается из меню. Стоит подумать также над тем, чтобы отказаться от продуктов, являющихся перекрестными аллергенами.

После коррекции питания состояние ребенка, как правило, нормализуется. Однако при значительной выраженности нарушений, наличии колик, рвоты и других тяжелых симптомов необходимы дополнительные средства. Это фармакологические препараты, которые назначает врач-педиатр. Они могут принадлежать к группе:

  • противоаллергических;
  • пробиотиков;
  • ферментных и др.

Примерами являются такие лекарства, как Зиртек, Креон, Примадофилус.

После курса лечения продолжайте придерживаться диеты – если аллергия на листья петрушки была однажды, она может повториться в будущем.

Если состояние ребенка тяжелое – он отказывается от пищи, возникает многократная рвота, сыпь распространяется по всему телу, не стоит терять время — следует безотлагательно обратиться к врачу, поскольку может потребоваться оказание неотложной помощи, применение специальных лекарств (Эпинефрин, Дексаметазон и др.), которые вводятся инъекционно специалистами.

Если вызываете «Скорую помощь», сообщите диспетчеру возраст ребенка, предполагаемый диагноз. Получив рекомендации, выполните их, ожидая бригаду медиков.

Взрослому пациенту при аллергии на петрушку показана диета с исключением этого продукта из рациона, при необходимости – прием препаратов, назначенных врачом. Неотложная помощь взрослым необходима при отеке Квинке, генерализованной крапивнице, выраженном болевом синдроме.

Укроп и петрушка – самая известная зелень. Они применяются как приправы для блюд, улучшают вкус еды и делают её вкусной и полезной. И не только как приправы, ещё эту зелень используют в лечебных целях. Отваром петрушки отбеливают кожу с пигментными пятнами (веснушки), сиропом – выводят камни из почек, а в свежем виде укрепляют зрение, а из укропа — укропная водичка, с помощью которой лечат колики у младенцев.

Наукой доказано, что введение зелени в пищевой рацион детям и взрослым положительно отражается на организме в целом. Но наряду со столь полезными качествами, возникают вопрос: может ли зелень, например, петрушка, вызвать аллергию? А так как у детей иммунная система несовершенна, и вероятен ещё вопрос: может ли у ребёнка быть аллергия на укроп?

Ответ положительный: да, укроп и петрушка, могут нанести серьёзный вред. А вред этот — аллергия.

Аллергия на укроп, как и аллергия на петрушку – ответная реакция организма человека, независимо от возраста, на данную зелень как на аллерген. Притом, появляется не обязательно при приёме внутрь, но и на запах (зелень со своеобразным запахом в свежем и в сушёном виде).

Аллергическая реакция появляется сразу после контакта с зеленью, либо спустя несколько часов, а-то и дней. И трудно определить, что вызвало аллергию, ведь на укроп или петрушку можно и не подумать.

Укроп и петрушка хоть и полезны, однако могут вызвать аллергию

Симптомы аллергии на укроп и петрушку у детей

Симптоматика аллергической непереносимости разнообразна:

  1. аллергический ринит с симптомами отёка, заложенности носа, нарушения носового дыхания, появления водянистых выделений из носа, чихание, сопение;
  2. признаки обструкции бронхов (аллерген способен вызвать спазм бронхов): одышка, удушье и приступообразный сухой кашель.
  3. кожные проявления:
  • появление на коже красных пятен, сыпи в виде волдырей, вызывающие зуд (крапивница). Притом сыпь образуется как на месте соприкосновения с зеленью: на лице — вокруг рта и на щеках, руках, ногах, так и на ягодицах, животе;
  • вероятны экзематозные проявления – мокнущие участки воспаленной кожи с сильным зудом. Чаще на лице, шее и волосистой части головы. На поражённых участках образуются корки;
  • повышение температуры тела до 38С;
  • возможен отёк слизистых оболочек рта, а у новорождённых вероятен отёк в области наружных половых органов и анального отверстия;

Температура тела может повыситься до 38С

  1. диспепсические расстройства:
  • появление коликообразных болей в животе;
  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • вздутие живота, расстройство стула. Диарея (жидкий стул) со слизистым содержимым. При этом, клиника может напоминать кишечную инфекцию либо пищевое отравление;
  1. рвота (у грудничка – срыгивание);
  2. раздражительность, повышенная плаксивость ребёнка.

Симптомы аллергической реакции на укроп и петрушку у взрослых

  • появление крапивницы;
  • отёчность и зуд слизистых оболочек носа, глаз. Вследствие отёка, нарушается носовое дыхание. Характерны выделения из носа, покраснение век и слезотечение;
  • тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, жидкий стул;
  • в результате постоянного зуда повышается раздражительность.

Длительное воздействие аллергена на организм способно привести к развитию бронхиальной астмы, дерматита, экземы.

Тяжёлое проявление аллергии ребёнка и взрослого — это отёк Квинке. Опасен отёк гортани, при котором появляется удушье.

Аллергия на укропную водичку

Укропная водичка – это настой из семени укропа. То, что помогает при кишечных коликах, появившихся у грудничка, говорить не стоит — каждая мама знает об этом.

Однако, это средство не безопасно – у малыша на укроп может появиться аллергия.

Вероятность того, что появилась аллергия на укропную водичку у новорожденного, станет ясно по признакам заболевания, подробно описанным выше.

Бывает, аллергию вызывает не семя укропа, а микробы, вредные вещества, которые впитал укроп из почвы. В этом случае, воду для настоя берут очищенную, а укроп — экологически чистый из «проверенных источников».

Но всё-таки укроп чаще сам вызывает аллергию, нежели загрязненные ингредиенты и почва. Причина ясна – данная зелень содержит кислоты (олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая, линолевая), которые тяжёлые для переваривания желудка новорожденного и провоцируют появление аллергии. Под воздействием кислот вероятно появление симптомов аллергического дерматита (появление красных, сухих, сильно зудящихся пятен на коже грудничка. Пятна распространяются по телу).

Кислоты могут вызвать аллергический дерматит

Степень выздоровления зависит от соблюдения перечисленных рекомендаций:

  1. Исключить из рациона укроп и петрушку. Доказано, что последующие взаимодействия с аллергеном утяжеляют аллергическую реакцию. И уже к сыпи может присоединиться отёк и анафилактический шок (что опасно летальным исходом).
  2. Правильное лечение назначит только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, после сдачи лабораторных анализов: общий анализ крови, на уровень иммуноглобулина и кожные пробы (детям с 5 лет).
  3. При лечении назначаются антигистаминные препараты, сорбенты внутрь, пробиотики. При тяжёлом течении – гормональные средства. Наружно применяются противоаллергические, заживляющие мази и кремы.
  4. В случае, если аллергия вызвала тяжёлое состояние: удушье, отёк, многократная рвота, боли в животе, распространение сыпи по всему телу — срочно вызвать скорую помощь.

Во время лечения назначаются антигистаминные препараты

Наряду с традиционным лечением, применяются народные рецепты.

Рецептов лечения аллергии много. Вот некоторые из них:

  • раствор мумие. Мумие 2 гр. растворяют в 1 л. тёплой воды и не выжидая, выпивают. Принимают по 50 мл. за 15 минут до еды 3 раза в день. Можно наружно протирать пятна и сыпь;
  • столовую ложку цветков ромашки аптечной заливают 1 стаканом кипятка, после на водяной бане ещё 15 минут. Готовый отвар остужают, процеживают. Детям до года – по чайной ложке 3 раза в день, до 2 лет — по 2 столовых ложки 3 раза в день, 3 лет — 6 лет по 1/3 стакана 3 раза в день, с 6 лет – по ½ стакана за раз. Отвар ромашки добавляют в ванночки для купания.
  • сок сельдерея отжать из свежего корня. Пить перед едой по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.

Отзыв

Аллергия может появиться в любом возрасте. Вот и у меня, в 30 лет, появилась непереносимость к укропу. Пришлось сдать кучу анализов, чтобы понять в чём причина. После аллергических проб, и узнав, в чём причина сыпи на теле, я исключила эту зелень из рациона, и симптомы исчезли.

Раствор мумие может помочь во время аллергии

Профилактика

  1. С осторожностью употреблять укроп и петрушку людям с аллергией на сельдерей, кари, тмин, морковь, пыльцу берёзы, полынь, амброзию, так как велика вероятность перекрёстной аллергии.
  2. Исключить питание в общественных местах питания. Соблюдать контроль за тем, чтобы зелень не попала внутрь организма, так как укроп и петрушку часто добавляют в блюда.

К аллергической реакции также могут предрасполагать следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недостаточность ферментов;
  • отягощённая аллергическая наследственность. Если один родитель аллергик, то вероятность, что это передастся ребёнку 50%, а если оба родителя -до 80%;
  • аллергический дерматит;
  • экологически загрязнённый продукт, так как укроп берёт из почвы в которой растёт все питательные вещества;

Петрушку, укроп заменит любая зелень при приёме внутрь, кроме перечисленных выше сельдерея, кари, тмина. Укропную водичку можно покупать в аптеке в готовом виде – она не из укропа, а из семян фенхеля. Фенхель применяют при кишечных коликах у малышей.

Аллергическая непереносимость на укроп и петрушку появляется в любом возрасте – будь то ребёнок, новорождённый, взрослый. А детские фото с диатезом на щеках, приносят только огорчение. Этого можно избежать, если внимательно относится к своему питанию и ребёнка, соблюдать профилактические меры предотвращения аллергии, а если таковая уже есть, не затягивать, обратиться к врачу за оказанием необходимой медицинской помощи.

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Источники: http://proallergen.ru/na-produkty/ovoschi/allergiya-na-petrushku.html, http://allrg.ru/eda-i-napitki/ukrop-i-petrushka.html, http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=2406

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *