Аллергия на шоколад симптомы лечение

Аллергия на шоколад — разновидность достаточно широко встречаемой в наши дни пищевой аллергии, которая наиболее часто поражает детей, так как именно они являются наибольшими потребителями данного очень вкусного продукта питания. Ответ на вопрос, какие именно причины провоцируют развитие данного заболевания лежит на поверхности: практически все составляющие шоколада — это облигатные аллергены, обладающие очень высокой сенсибилизирующей активностью

Аллергия на шоколад — причины

Не смотря на то, что основным ингредиентом шоколада является какао, встретить человека с аллергией именно на данную составляющую можно довольно редко, хотя страдающих аллергией на шоколад гораздо больше. Это происходит вследствие того, что шоколад является многокомпонентным сложным кондитерским продуктом, который хоть и изготавливается на основе плодов какао, но при этом имеет множество дополнительных ингредиентов, которые используются в пищевой промышленности. Именно эти добавки зачастую и становятся причиной развития аллергической реакции организма на шоколад.

Для более наглядного представления, какие именно добавки могут послужить причиной развития аллергии, ниже мы рассмотрим состав шоколада и технологию его приготовления.

Основой любого вида продающегося на прилавках магазинов шоколада является какао. Его содержание в молочном шоколаде — до 35%, в черном шоколаде — более 40%, а в горьком более 50%. Какао-масло и какао-порошок на 55% состоят из растительных жиров и на 10% из белковых структур. Организм человека зачастую на данные компоненты отвечает сенсибилизацией, проявляющейся как аллергия на шоколад. Не смотря на это, в списке аллергенов на составляющие шоколада данные ингредиенты занимают одно из последних мест.

Современная пищевая индустрия для удешевления себестоимости продукта и соответственно увеличения прибыли, научилась изменять первоначальную рецептуру продуктов, подменяя дешевыми аналогами дорогостоящие компоненты. На сегодняшний день большинство производителей шоколада для существенного снижения себестоимости используют такие дешевые растительные масла как арахисовое, кокосовое или пальмовое. В данном списке мощнейшим аллергеном является именно арахисовое масло!

Согласно общепринятому технологическому процессу производства шоколада, во все его сорта добавляется сухое молоко, которое зачастую провоцирует развитие аллергии на шоколад, хотя на самом деле это аллергическая реакция на белок молока. Аллергия как на само молоко, так и на его компоненты является достаточно распространенной реакцией детского организма на содержащие молочный белок продукты, поэтому если у предрасположенного к данному виду аллергии ребенка после употребления кусочка шоколада появились аллергические проявления — удивляться особо не стоит.

Плитка практически любого шоколада в своем составе обязательно содержит ореховые масла, орехи (арахис, миндаль, фундук), соевый лецитин, ванилин, кофе, изюм, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Наиболее опасными аллергенами из данного списка выступают орехи и соевый белок, хотя и на все остальные пищевые добавки организм может отреагировать развитием аллергии на шоколад.

Еще один аллерген, содержащийся во всех без исключения плитках шоколада это хитин, который, как это не парадоксально звучит, является основной составляющей экзоскелета членистоногих. Откуда же в шоколаде берется данный полисахарид? На самом деле все очень просто — какао-бобы это излюбленное лакомство живущих во всех уголках земного шара тараканов, которые не смотря на все возводимые перед ними преграды все же находят возможность пробраться в места хранения плодов. Предприятия производящие какао-порошок и какао-масло просто не в состоянии отделять какао-бобы от тараканов и других пробравшихся насекомых, поэтому в конечный продукт в виде шоколада неизменно попадают их частицы панциря. Большинство аллергологов именно хитин относят к основному компоненту, на который развивается аллергия на шоколад. К сожалению полностью избавиться от хитина не представляется возможным, так как даже в элитных сортах шоколада априори присутствуют частицы насекомых

Аллергия на шоколад — симптомы

После накопления в организме достаточно большого количества аллергена у предрасположенного к данной аллергической реакции человека зачастую появляется зудящая красная сыпь, иногда переходящая в волдыри. Симптомы аллергии на шоколад чаще всего развиваются на протяжении получаса с момента употребления шоколада, однако в большинстве случаев для развития аллергической реакции необходимо систематическое употребление данной сладости. Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на шоколад:

• Кожные высыпания. Данные симптомы проявляются в виде красной мелкой зудящей сыпи на животе, спине, руках и ногах

• Крапивница. На кожных покровах появляются сопровождающиеся зудом малиновые волдыри, объединяющиеся при расчесывании в обширные области. Обычно крапивница проявляется на животе, спине, руках и ногах, однако иногда красные пятна могут наблюдаться и на лице. Обычно симптомы крапивницы самостоятельно проходят бесследно на протяжении двенадцати часов, а после приема антигистаминного препарата уже через час

• Отек Квинке. Данное аллергическое проявление является наиболее опасным, так как развивается стремительно, сопровождается отеком тканей. Отек гортани представляет наибольшую опасность, так как иногда может привести к асфиксии и последующему летальному исходу

В случае тяжелого течения заболевания, аллергия на шоколад может привести к проблемам с дыханием, а при наличие у человека такой болезни как бронхиальная астма, аллергическая реакция на шоколад может спровоцировать ее серьезный приступ. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока

Аллергия на шоколад — лечение

В период дебюта или обострения заболевания проводится симптоматическое лечение с одновременным принятием необходимых мер, направленных на выведение из желудочно кишечного тракта провоцирующего аллергена. Как правило лечение аллергии на шоколад длится не более месяца и включает в себя:

• Очищение кишечника и крови. В некоторых случаях аллергическая реакция развивается вследствие дисбактериоза или зашлакованности организма. Для устранения данных факторов назначаются сорбенты, наиболее распространенным из которых является обычный активированный уголь. Однако не смотря на то, что сорбенты очищают кишечник, зачастую вследствие нарушения микрофлоры их прием может привести к запорам. Поэтому вторым этапом является прием налаживающих нормальную работу ЖКТ лактобактерий. Очищение крови при помощи плазмафереза проводится лишь в крайне тяжелых случаях

• Прием антигистаминных препаратов. Данные медикаментозные препараты применяют для уменьшения выработки гистамина и снятия местного зуда. В случае наличия обширной клинической картины, с присутствием таких проявлений как конъюнктивит, ринит и энтероколит, показано системное применение данных препаратов. В случае присутствия только аллергического дерматита, возможно исключительно местное применение антигистаминных препаратов в виде мазей или кремов

• Диета. Немаловажным этапом лечения аллергии на шоколад является правильно подобранная для каждого конкретного пациента диета, исключающая на весь период лечения употреблениея сахара, шоколада, фруктов красного цвета, крепкого чая и кофе

Аллергия на шоколад у детей лечится по такой же классической схеме, только антигистаминные препараты следует принимать в минимальных дозировках. Помимо этого, в период обострения, ребенка следует оградить от любых сладостей, пусть они даже и состоят из натуральных компонентов.

Пациентам с аллергической реакцией на шоколад, вне периода обострения, для определения вызывающего сенсибилизацию организма компонента данного продукта, следует обследоваться в специализированном аллергоцентре. После выявления провоцирующего аллергена больному проводится специфическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия, которая в большинстве случаев избавляет человека от отказа в данном лакомстве. Дети обычно перерастают данный недуг самостоятельно, без проведения какого-либо специфического лечения.

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Молочный шоколад

Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

В его состав входят:

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

  • с орехами;
  • с сухофруктами;
  • с цукатами;
  • с йогуртом;
  • с карамелью;
  • с кокосовой стружкой;
  • с джемом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • с мармеладом;
  • с печеньем;
  • с вафлями;
  • с алкоголем
  • и т.д.

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

Кишечная группа симптомов

  • тошноту;
  • рвоту;
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование.

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

  • покраснение глаз;
  • интенсивный зуд;
  • слезоотделение;
  • насморк;
  • чихание.

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Симптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

  • говяжье мясо;
  • экзотические фрукты, бананы, киви;
  • маты;
  • бобовые;
  • молоко (коровье, козье, кобылье).

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту :

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • картофель.

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.

Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.

Чем заменить шоколад при аллергии?

  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Содержание статьи:

  1. Что такое аллергия на шоколад
  2. Основные причины
  3. Общие симптомы
    • У ребенка
    • У взрослых

  4. Особенности лечения
    • Первая помощь
    • Медицинские препараты
    • Народные средства
    • Диета

Аллергия на шоколад — это один из видов пищевых аллергий, которые встречаются наиболее часто как у детей, так и у взрослых. В некоторых случаях негативную реакцию организма вызывает не плитка из какао-бобов, а добавки, которые в нее входят. Существует два вида такой аллергии — истинная и ложная. В первом случае симптомы развиваются при выработке антител, во втором выброс гистамина происходит из-за нарушения работы иммунной системы. При употреблении шоколада чаще наблюдается ложная аллергия, поэтому выявить аллерген сложнее.

Что такое аллергия на шоколад?

При первом знакомстве с новым вкусом болезненные симптомы возникают в единичных случаях. Для развития истинной аллергии необходимо, чтобы в организме начали синтезироваться и накапливаться антитела — иммуноглобулины Е. Чем выше чувствительность организма, тем интенсивнее выработка.

Если шоколад определен как аллерген, при повторном употреблении образуются иммунные комплексы. Клетки крови, которые называют тучными, активируются при поступлении чужеродного агента и вырабатывают гистамин и другие вещества, которые и провоцируют воспалительный процесс. При последующих употреблениях признаки сенсибилизации нарастают, состояние усугубляется. Если вовремя не определить, какой продукт вызывает негативные реакции, могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем.

Шоколад является многокомпонентным продуктом. В него входят какао-бобы и масло какао, иногда молоко (чаще сухое), сахар, различные ароматизаторы и наполнители, орехи, консерванты и затвердители — соевый лецитин (Е322), хитин и другие. Поэтому точную причину, вызывающую негативные проявления, установить затруднительно.

Основные причины аллергии на шоколад

В составе настоящего оригинального продукта обязательно содержатся какао-бобы и масло какао. Содержание зависит от сорта и вида шоколада.

В плитках белого цвета какао-бобы отсутствуют, но в состав обязательно должно включаться натуральное масло какао. Эти составляющие вызывают сенсибилизацию очень редко, в 10-15% случаев из всех выявленных аллергий.

Недобросовестные производители для удешевления технологии достаточно часто заменяют дорогое масло какао дешевыми аналогами — кокосовым, пальмовым и арахисовым. Эти продукты являются сильными аллергенами.

Частой причиной развития воспалительных процессов после употребления сладости у детей является сухое молоко. В настоящее время у 35% малышей диагностирована непереносимость молочного белка.

Каждый из фруктовых наполнителей или орехов может вызвать сенсибилизацию организма. Наиболее часто возникает реакция на арахис и ванилин.

Опасность представляют консерванты, которые являются потенциальными провокаторами аллергии. Наиболее часто используется экстракт сои. С непереносимостью соевого белка сталкивались родители 10% детей возраста до пяти лет.

Симптомы аллергии могут спровоцировать и другие составляющие:

    Антиокислители — угнетают болезнетворные микроорганизмы;

Эмульгаторы — влияют на качество, делают продукт вязким или твердым, хрупким;

Консерванты — продлевают срок хранения, но негативно действуют на организм;

Кофеин — оказывает влияние на состояние нервной системы, может спровоцировать бессонницу;

Теобромин — вызывает сильные головные боли;

  • Фенилэтиламин — приводит к спазмам сосудов головного мозга.
  • Нарушение работы иммунной системы иногда возникает из-за «тяжести» шоколада. Пищевая ценность продукта высокая, а жиры и углеводы в больших количествах трудно воспринимает даже организм взрослого человека. Переедание вызывает перегрузку пищеварительной системы и функциональные нарушения в работе поджелудочной железы, что в конечном итоге может спровоцировать аутоиммунные реакции организма.

    Общие симптомы аллергии на шоколад

    Признаки реакции на сладкий продукт обычно развиваются через 30-40 минут после употребления, однако при истинной аллергии воспалительные реакции появляются после систематического ввода в рацион в течение 5-7 дней.

      Кожный зуд и раздражение, чаще возникающие на лице. Могут также появиться на внутренней стороне рук, на животе, плечах, в области лопаток и интимных зонах.

    Крапивница — мелкая красная сыпь, которая сливается в крупные пятна.

    Участки кожи с шелушащейся поверхностью.

  • Першение в горле и отечность миндалин — проявления, напоминающие начало ОРВИ.
  • Особенности проявлений сенсибилизации зависят от возраста, физиологического статуса и индивидуальной реакции на вкусный и питательный продукт.

    Аллергия на шоколад у ребенка

    У малышей негативные проявления чаще напоминают диатез. Появляется выраженный кожный зуд, краснеет и шелушится кожа на щеках, в области предплечий и на ягодицах. Может формироваться корочка на волосистой части головы.

    Как симптоматику можно рассматривать:

      Боль в животе — в области пупка;

    Частый жидкий стул — пенистый, зеленоватый;

    Першение в горле и гиперемия слизистой носоглотки;

  • Кашель — сухой или влажный, лающий, с длительными приступами.
  • Состояние ухудшается после прививок, на фоне перегрева, переохлаждений и частых вирусных заболеваний.

    Отсутствие лечения может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, обструктивного или астматического бронхита. Наиболее тяжелые проявления — асфиксия и отек Квинке, при которых появляется дыхательная недостаточность.

    Аллергия на шоколад у взрослых

    У взрослых к характерным симптомам присоединяется постоянная усталость и головная боль, першение в горле, вызывающее незначительный дискомфорт, одышка и тошнота. Кроме того, дыхание периодически затрудняется, развивается вазомоторный ринит. Может появиться конъюнктивит.

    Поскольку у взрослых признаки аллергии слабо выраженные, то они часто не обращают внимания на них и начинают лечение, когда возникает выраженное ухудшение здоровья.

    Особенности лечения аллергии на шоколад

    Чтобы подтвердить, что аллергия возникла именно на шоколад, проводятся лабораторные исследования. Наиболее часто рекомендуют сдать скарификационные пробы, анализ крови на иммуноглобулин Е и на аллергены инвитро (вне организма). Во время обследований часто удается определить, на какое составляющее появляются негативные реакции. При возникновении острой аллергической реакции лечение начинается незамедлительно.

    Первая помощь при острой симптоматике

    Если аллергическая реакция при употреблении сладкого продукта появилась внезапно и симптомы острые, следует вызвать «неотложку». Но не ждать, пока она приедет, а начинать терапевтические мероприятия нужно немедленно, не дожидаясь врача.

    Вводят антигистаминное в дозировке, соответствующей возрасту. Если отека гортани нет, таблетку следует принять перорально или положить под язык. Используются средства первого поколения антигистаминных быстрого действия — Супрастин, Тавегил, Диазолин.

    Поскольку аллергия на шоколад возникает не ранее, чем через 20-30 минут после употребления у детей и в течение часа у взрослых, рвоту вызывать поздно. Но чтобы уменьшить всасывание, используются сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Дальнейшее лечение проводится по рекомендации врача.

    Медицинские препараты против аллергии на шоколад

    Если появление неприятных симптомов списывали на усталость, инфекционный дерматит или обострение органических заболеваний, то для восстановления здоровья требуется комплексная терапия.

    Использование лекарственных средств зависит от клинической картины:

      При общих симптомах аллергических реакций — зуде, раздражении, першении в горле и конъюнктивите — используют антигистаминные, не вызывающие седативного эффекта. Это необходимо, так как принимать их приходится от 2 до 6 недель. Назначают Цетрин, Лоратадин, Эриус или аналоги — Эдем, Аллергостоп, Фрибрис, Гисталонг, Эбастин. Взрослым удобнее пить таблетки, а детям дают сиропы или суспензии.

    При аллергическом рините в терапевтическую схему вводят назальные капли и спреи. Наиболее часто назначают Назонекс, Момат Рино Адванс, Аллергодил. Аналогичное действие имеют Гистимет, Виброцил, Фликсоназе, Авамис.

    Для устранения интоксикации используются Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс. Аналоги — Фильтрум и Смекта. Вещества в энтеросорбентах связывают токсины и выводят из организма.

    Если появились пищевые расстройства, используют Бифиформ, Ацидолакт или аналоги — Линекс, Энтерол, Наринэ.

    Могут потребоваться кортикостероиды. Их принимают кратким курсом, симптоматически. Используются Преднизолон или аналоги — Адвантан, Элоком.

  • Для устранения зуда и раздражения кожного покрова применяют мази, болтушки и гели: Пантенол, Фенистил. Аналогичное действие имеют Псило-Бальзам, Солкосерил, Бепантен. Могут потребоваться более сильные средства с гормональными компонентами — Целестодерм или аналоги — Гидрокортизоновая мазь, Тридерм.
  • Нельзя забывать, что аллергия на шоколад может быть вызвана составляющими. В этом случае обострение возможно при случайном употреблении ингредиентов продукта по отдельности.

    Народные средства от аллергии на шоколад

    Чтобы избавиться от последствий пищевой аллергии, народная медицина предлагает свои методы.

    Рецепты для устранения неприятных симптомов:

      Антигистаминный сбор. Смешивают по 5 частей девясила, корней солодки, пырея, череды и шалфея, 10 частей цветов калины. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Выпивают 1,5 стакана в день через 45 минут после каждого пищевого приема.

  • Против катаральных аллергических проявлений. Соединяют 1 часть семян укропа, по 2 — календулы и солодки. Заливают столовую ложку 250 мл кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Принимают между приемами пищи. За день желательно выпить 1,5 стакана.
  • Для устранения кожного зуда можно сделать примочки из травяных настоев или принять ванну. Настой для местного применения должен быть в 2 раза насыщеннее, чем чай. Очень хорошее средство, устраняющее кожный зуд — ванна из настоя веточек ивы. 300 г свежего сырья настаивают в 5 л кипятка в закутанном виде, выдерживают 8-10 часов, процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 15 минут.

    Диета при аллергии на шоколад

    При аллергии на шоколад необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать проявления перекрестных реакций. Нужно учитывать, что непереносимость коровьего белка может вызвать негативную симптоматику при употреблении говядины или кобыльего молока, а арахиса — любых бобовых, орехов, персиков или слив.

    Придется отказаться от продуктов с высокой степенью аллергизации — апельсинов, красных фруктов, продуктов с красителями, спрайта, кока-колы, жирных тортов с кремом.

    Нужно увеличить в рационе количество блюд с клетчаткой — каш (кроме манной), овощных салатов, свежих фруктов. Расширить питьевой режим: детям — до 1-1,5 л в сутки, взрослым — до 2-2,5 л.

    Лучший способ избежать обострения — полностью отказаться от употребления шоколада. Взрослым можно поэкспериментировать. Точно зная аллерген, несложно найти сорт, который можно есть без опасения. Конечно, метод подходит только в случае, если какао-бобы или масло какао негативной реакции не вызывают.

    Не следует подбирать подобным способом сорт, подходящий детям. Обменные процессы у малышей ускоренные — можно спровоцировать анафилактический шок. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

    Как избавиться от аллергии на шоколад — смотрите на видео:

    Источники: http://vlanamed.com/allergiya-na-shokolad/, http://allergy-center.ru/allergiya-na-shokolad.html, http://tutknow.ru/medicina/11781-kak-izbavitsya-ot-allergii-na-shokolad.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *