Аллергия на солнце это на всю жизнь

Фотодерматит, или так называемая аллергия на солнце, к сожалению, нередко встречающаяся проблема на сегодняшний день. По данным статистики около 20 % населения всего земного шара хотя бы раз в жизни сталкивались с подобным заболеванием.

Особо ярко аллергия на солнце проявляет себя в период летнего отпуска на морских курортах, когда количество ультрафиолета очень высоко. Солнечные лучи наиболее агрессивны в воде, ввиду того что ее поверхность действует как линза, потенцируя воздействие на кожу. Вот только в ряде случаев такой загар не приобретает красивый шоколадный оттенок, а оборачивается ожогами, покраснениями, зудом, воспалением, гнойными очагами и отеками.

Причины аллергии на солнце

Причины развития нежелательных реакций на солнце весьма различны. Но зачастую виноват сам человек, решив расслабиться в отпуске по полной, и, забыв о правилах безопасности. Чрезмерно длительное нахождение на открытом солнце провоцирует активацию организма на выработку пигмента меланина. Одновременно с этим чрезмерная нагрузка ложится на печень и почки. То есть организм тратит все свои силы, дабы справится с последствиями перегрева и солнечного ожога. И довольно часто этот стресс приводит к повышенной чувствительности к летним лучам, что проявляется появлением пятен, отека, гнойничков.

Врачи утверждают, что сами по себе солнечные лучи (ультрафиолет) не провоцируют аллергию, так как не являются аллергенами (белками). К появлению столь неприятных кожных проявлений приводят совершенно другие факторы, такие как, например:

  • Авитаминоз;
  • Гормональные нарушения;
  • Гинекологические проблемы;
  • Усталость;
  • Недавно перенесенные вирусные и простудные заболевания.

А солнце является лишь провоцирующим фактором, пусковым механизмом в развертывании патологической цепочки симптомов. Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце приводит к гиперчувствительности к ультрафиолетовому свету.

Симптомы аллергии

Диагностика заболевания

Диагностика аллергии на солнце, как правило, не вызывает затруднений. Проявления болезни дебютируют после длительного нахождения на открытых лучах. Если вы заметили подобные симптомы, обратитесь за консультацией к лечащему врачу для проверки работы эндокринной системы, внутренних органов. Женщинам следует посетить гинеколога. Адекватное лечение солнечной аллергии возможно только после выявления спровоцировавших факторов.

Лечение и профилактика аллергии на солнце

  • Защитные лосьоны следует наносить на кожу за 30 минут до выхода из дома;
  • Если вам когда-либо приходилось сталкиваться с проявлением аллергии, возьмите с собой в отпуск противоаллергические (антигистаминные) препараты, такие как Лоратадин, Телфаст;
  • Выходя из воды, сразу вытирайте капли воды с тела;
  • Избегайте определенных косметических средств, содержащих фотосенсибилизаторы (вещества повышающие чувствительность к ультрафиолету);
  • Изучайте аннотации к лекарственным препаратам (многие из них приводят к фотосенсибилизации);
  • Употребляйте витамины и антиоксиданты (как в таблетированной форме, так и в виде продуктов питания);
  • Не забывайте вовремя и до конца лечить все свои заболевания, чтобы избежать хронических форм;
  • Если все-таки не удалось избежать поражения кожи, обработайте ее мазями, содержащими метилурацил, бетаметазон, дексаметазон или успокаивающим кремом после загара. Выпейте антигистаминный препарат.

Аллергия на солнце у детей

Детская кожа намного нежнее взрослой, поэтому требует более тщательной, но, тем не менее, бережной защиты от солнца в летнее время.

Свет – одно из главных условий жизни на планете. Она и появилась при его участии. Без солнца кожа не в состоянии вырабатывать витамин D, а сокращение светового дня вызывает сезонную депрессию. Но в некоторых случаях система дает сбой, и солнечный свет доставляет немало дискомфорта и может представлять опасность для здоровья и жизни. Один из них – солнечная аллергия.

Фотодерматит проявляет себя примерно одинаковыми симптомами. Чаще всего кожа реагирует на солнце появлением розовой или красной сыпи с точечными волдырями, шелушащимися пятнами или припухлостями, которые возникают на участках, попавших под воздействие солнечных лучей. Возникает также ощущение зуда и жжения. Обычно эти симптомы появляются спустя несколько часов после пребывания на солнце и сохраняются несколько дней. Реже (но так тоже бывает) кожа реагирует на раздражитель уже через несколько минут, но это быстро проходит.

Точные причины возникновения такой реакции неясны. Ученые сходятся только в том, что в процессе задействована иммунная система и заболевание может быть семейным. Люди, страдающие волчанкой (аутоиммунное заболевание) и порфирией (редкое метаболическое расстройство, которое передается наследственным путем), более склонны к фотодерматиту. Розацеа и другие заболевания кожи тоже увеличивают риск.

Типы солнечной аллергии

Полиморфная световая сыпь. Самая распространенная форма фоточувствительности – ею страдает около 10% людей на планете. Человек оказывается на солнце, и вскоре кожа на груди и предплечьях краснеет и начинает зудеть. Длится все это до недели.
Сыпь дает о себе знать весной или в начале лета, когда дни становятся солнечными. Затем симптомы облегчаются, но к началу следующего сезона возвращаются снова. Ученые не знают, почему такая реакция возникает, но предполагают, что все дело в чувствительности к ультрафиолету – коротковолновому солнечному излучению, достигающему поверхности земли.

Солнечная крапивница. Более неприятное состояние. От нее на коже, которая оказалась на солнце, появляется не просто сыпь, а большие волдыри. Крапивница начинается с зуда, а потом на коже появляется припухлость, похожая на рубец. Если площадь, которую затронула реакция, большая, может случиться анафилактический шок. Людям, склонным к крапивнице, лучше не загорать. Причина состояния – иммуноглобулин. Это антитело участвует в формировании аллергий – пищевой, на пыльцу – а также астмы. Лечат его антигистаминными препаратами и стероидными кремами, которые применяют местно.

Актиническая чесотка. Этот тип чувствительности чаще всего встречается в Мексике и Латинской Америке. Склонность к нему в значительной степени передается генетически – чесотка по большей части поражает людей индейского и латиноамериканского типа. Реакция проявляется сыпью, которая очень зудит. Аллергические прыщики покрывают участки кожи, на которое попал солнечный свет, в том числе на лице и даже на губах. Лекарства от нее не существует, больным выписывают стероидные кремы и советуют как можно реже выходить на солнце.

В остальных случаях аллергию могут спровоцировать косметика, парфюмерия или лекарства. Чувствительность к свету могут повышать, например, тетрациклин, сульфонамиды и другие антибиотики. Антидепрессанты и средства, которые борются с повышенными давлением и уровнем глюкозы в крови, а также лечат сердечные заболевания, также повышают шансы столкнуться с аллергией. Доксициклин, которым лечат акне, нестероидные противовоспалительные препараты ибупрофен и напроксен, некоторые оральные контрацептивы – все эти препараты делают кожу более чувствительной к солнцу.

Лечение аллергии на солнце

Обычно сыпь проходит сама по себе. А по мере усиления воздействия солнца симптомы слабеют. Если проявления фотодерматоза причиняют много дискомфорта, могут помочь кремы и мази от зуда и противовоспалительные. Существуют средства, которые продаются без рецепта. Но если симптомы тяжелые или аллергия из года в год переносится все хуже, нужна помощь доктора. Он определит круг возможных причин фотодерматоза, назначит лекарства и даст советы. Чтобы сделать кожу менее чувствительной к солнцу, может проводиться легкая терапия. Некоторые типы фоточувствительности могут реагировать на лечение бета-каротином, который нужно принимать орально, стероидами или другими лекарствами.

Если вы склонны к аллергии на солнце, ваш главный помощник – защита. Пользуйтесь ею всякий раз, когда выходите из помещения. Проводите на солнце как можно меньше времени, надевайте закрытую одежду и шляпу с широкими полями. Солнцезащитный крем обязателен к использованию, но только если у вас нет аллергии на него. Если есть, попробуйте сменить средство. Так, крем с оксидом цинка и диоксидом титана – более удачный вариант. Эти компоненты работают как физические блоки, и их кожа воспринимает лучше, чем циннаматы, поглощающие ультрафиолет.

Повод для беспокойства

Симптомы аллергии на солнце напоминают обычную крапивницу. Как правило, она проявляется быстро – уже через час-полтора пребывания на солнце на коже появляются высыпания, красные пятна, иногда волдыри и отечность (бывает отечность и кожи, и слизистых), могут возникнуть чувство жжения и сильный зуд кожи. Реже организм не сразу реагирует на солнечное «раздражение», кожные высыпания или зуд появляются только через 6-8 часов, к вечеру, или даже через двое-трое суток.

Каковы же основные причины, которые могут привести к появлению cолнечной аллергии?

В группе риска – взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени и надпочечников; беременные; обладатели светлой чувствительной кожи с большим количеством веснушек и родимых пятен (I и II фототипы). Солнечная аллергия нередко возникает у детей: механизм защиты от ультрафиолетовых лучей формируется в организме только к трем годам. Фотодерматоз может развиться при приеме лекарственных препаратов, особенно если в их состав входит сера, фтор или йод; противовоспалительных и антибактериальных средств (тетрациклинов, сульфаниламидов, фторхинолонов); некоторых препаратов для лечения сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. При наличии хронических заболеваний или приеме лекарств перед отпуском стоит проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли загорать. Также, если в аннотации к лекарству говорится о возможности фотосенсибилизации, то есть повышения чувствительности к солнечному излучению, чтобы не спровоцировать фотодерматит, придется обходиться без загара.

Аллергия на солнце может быть косвенным признаком того, что у человека есть проблемы с работой внутренних органов. И если у вас проявился фотодерматоз – это повод для обследования. Нарушение пигментного обмена, некоторые аутоиммунные заболевания, гипо-, а чаще гипервитаминоз также могут спровоцировать его развитие.

Профилактика и лечение

Если вы оказались в группе риска или если явной аллергии на солнце у вас нет, но вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, с пляжным отдыхом нужно быть осторожными. Время пребывания на открытом солнце стоит сократить до 10-15 минут утром или вечером. Днем носите широкополую шляпу и солнцезащитные очки, одежду с длинными рукавами, закрывающими плечи. Использование солнцезащитных средств с высоким фактором защиты (выше SPF 40) – обязательно.

Если, несмотря на все предосторожности, возникли симптомы фотодерматита, примите антигистаминный препарат (после приема средства нового, так называемого второго поколения, аллергия исчезнет примерно на сутки, препараты предыдущего поколения действуют 4-8 часов). Для местного лечения солнечной крапивницы используют противоаллергические кремы или мази с антигистаминными компонентами. Противоаллергические стероидные мази без назначения врача использовать нельзя. Общее лечение солнечной аллергии обычно основано на тех же принципах, что и лечение других видов аллергических реакций: укрепление иммунитета, лечение хронических заболеваний, уменьшение чувствительности организма к аллергенам, часто используется аллерген-специфическая иммунотерапия. И, конечно, профилактика: тем, кто хоть столкнулся с проявлениями фотодерматита, впоследствии нужно быть особенно аккуратным с солнцем.

Источники: http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-solnce/, http://red-health.ru/allergy-to-the-sun/, http://domashniy.ru/zdorovie/ostorozhno__allergiya_na_solnce/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *