Аллергия на яйцо и рис

Аллергия на рис у ребенка встречается не настолько редко, как можно было бы предположить видя рисовую кашу в первой линии прикорма грудного ребенка. Рис относится к безглютеновым кашам, выполняет роль естественного сорбента, помогает организму крохи приспособиться к новой для него пище. Тем не менее этот полезный продукт переносится не всеми детьми одинаково хорошо.

Причины гиперреакции на рис

По поводу причин аллергии на этот полезный продукт единого мнения нет, считается, что белковые соединения риса вызывают гиперреакцию организма малыша, согласно другой теории, реакция на рис является псевдоаллергической и вызвана:

  • генетической предрасположенностью;
  • незрелостью пищеварительного тракта ребёнка;
  • дисбиозом;
  • ферментативной недостаточностью;
  • перееданием риса (мамой при грудном вскармливании, самим малышом в период первого прикорма).

Способствовать развитию аллергии или псевдоаллергической реакции на рис могут дополнительные негативные факторы:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • нарушение мамой режима жизни и питания в период вынашивания чада (курение, увлеченность фаст-фудом, сладостями, алкоголем, наркотическая зависимость);
  • плохая экология в месте проживания мамы и маленького человека;
  • частыми респираторными болезнями крохи.

По мнению некоторых исследователей, каши из риса могут стать причиной запора. И чрезмерная реакция организма вызвана не столько аллергией на рис или его непереносимостью, сколько экзотоксинами, которые всасывают в системный кровоток из-за задержки каловых масс в организме ребенка. Аллергическая реакция на рис и любые блюда, содержащие его или рисовую муку может настичь и взрослого.

Проявления рисовой аллергии

Аллергию на рис характеризует мультисимптомность. Чаще всего она проявляется в виде кожных симптомов:

  • эритемы;
  • крапивницы;
  • кожного зуда;
  • высыпаний по типу пеленочного дерматита;
  • гнейса.

У малышей аллергия на рисовую кашу может проявляться в абдоминальной форме, в виде:

  • метеоризма;
  • кишечных колик;
  • поноса либо запора;
  • частых и обильных срыгиваний у младенцев, рвотных позывов у более взрослых деток;
  • нарушения общего состояния маленького человека.

Реже у детей аллергическая реакция протекает по типу ОРЗ:

  • с заложенностью носа и обильным слизистым отделяемым;
  • субфебрильной температурой;
  • затруднением дыхания;
  • гиперемией конъюнктивы и сильным слезотечением.

В редких случаях может развиться бронхоспазм, генерализованный отек тканей, анафилаксия. Последние состояния требуют немедленного вмешательства врача.

Диагностика аллергии на рис

Аллергическую реакцию подтверждают путем определения в крови повышенного уровня иммуноглобулина Е. Это позволяет подтвердить аллергическую реакцию, но не определить аллерген. Когда разрешит педиатр можно будет провести кожные пробы и точно установить «виновника» проблемы. До этого момента маме придется внимательно наблюдать за питанием своего чада и именно этим методом выяснять аллерген.

Лечение патологии

Единственным реальным способом избежать неприятных проявлений аллергии является устранение из рациона малыша риса и любых смесей или блюд с добавлением рисовой муки. Бороться с симптомами аллергии помогают антигистаминные средства общего и местного действия (Фенистил, Эриус). С кожными симптомами можно бороться с помощью не горячих ванночек с чередой.

При выборе лекарства от аллергии нужно посоветоваться с педиатром, потому что новорожденным и деткам раннего младенческого возраста разрешены далеко не все антигистамины. Большинство даже разрешенных средств аннотацией дозволяются к применению с 6-12 месяцев.

В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию: мази содержащие ГКС, и даже инъекции гормоносодержащих препаратов. При пищевой аллергии незаменимым помощником становится энтеросорбент (Полисорб, Атокисл).

Если у крохи обнаруживается дисбиоз, ему назначают пробиотические и симбиотические средства, специально изготовленные с учетом естественного микробиоцеоноза кишечника младенца (Максилак Бэби). При повышенном газообразовании ребенку назначают ветрогонные средства, содержащие симетикон (Эспумизан) или растительные компоненты (Плантекс).

Проверить наличие ферментативной недостаточности, к сожалению, можно не в любом городе. Поэтому педиатры при аллергических проявления часто назначают ферментативные препараты (Креон), которые помогают пищеварительной системе малыша справиться с обрушившейся на нее нагрузкой.

Если младенец еще не получает прикорм, а питается исключительно маминым молочком, маме придется пересмотреть свою диету, исключив из нее рисосодержащие блюда. Если малышу вводят прикорм, его порции нужно строго нормировать. Перекармливать чадо ни в коем случае нельзя.

С определенного возраста врачи могут предложить специфическую иммунотерапию или аутолимфоцитотерапию. Ни одна из методик не гарантирует избавление от аллергии. В младенческом возрасте подобное лечение не проводится.

Рис считается полезным, хотя и высококалорийным продуктом. В нем не содержится глютен, что и дает основание рекомендовать его для питания детей и взрослых с нарушениями усвоения этого вещества. Нешлифованный и дикий рис в разных его видах считается диетическим продуктом и применяется в диетическом питании, широко используемом спортсменами, моделями и людьми, следящими за своим весом. Этот продукт считается гипоаллергенным, тем больше удивления вызывает такое состояние, как аллергия на рис.

Почему возникает аллергическая реакция на рис

У большинства людей вызывает сомнение может ли быть аллергия на рис. Несмотря на широкое употребление его в пищу, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные проявления у малышей и взрослых людей. Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: белки, которых в нем более 10, и протеины.

Такое состояние встречается у взрослых, а у детей от него страдает до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – частое явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.

Также малыш может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в разных видах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца. У малышей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности на один или несколько белков, содержащихся в рисе. Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также малыш может реагировать на пыльцу риса.

У взрослых причины аллергической реакции похожи на те, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей, приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это случается у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.

Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.

При выращивании в экологически чистых районах риска развития аллергии намного меньше, чем при наличии в месте произрастания различных промышленных предприятий, крупных трасс или иных загрязнителей пространства.

Как и другие виды аллергических реакций, повышенная восприимчивость к рису может вызывать следующие симптомы:

  1. На коже появляются многочисленные высыпания по типу крапивницы, с зудящей красной сыпью, образованием волдырей и сильно чешущихся участков. У детей развивается атопический дерматит.
  2. Слизистые оболочки отекают и воспаляются. Глаза могут заплыть, появляется аллергический конъюнктивит.
  3. Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев нарушается усвоение материнского молока, появляется частое срыгивание, беспокойство, стул с пеной.
  4. Респираторные нарушения наиболее опасны, так как они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, потенциально опасных для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.

Очень опасны подобные проявления для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям нужно отказаться от употребления злака и максимально продлить период грудного вскармливания.

Скрытая аллергия (у взрослых и детей)

Если аллергия на рис и продукты с ним у грудничка обычно проявляется сразу, то у детей старшего возраста и взрослых возможно проявление так называемой скрытой аллергии. Она появляется не сразу, а после длительного периода употребления риса в пищу. Причиной ее развития является накопление антител, которые и провоцируют многочисленные проявления аллергической реакции.

Если у ребенка или взрослого есть аллергия на рис, то имеется высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты с его содержанием и на родственные по составу рису злаки и даже на другие продукты, например, на молочное.

Диагностирование

Если подозревается аллергия на рис у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью медиков. Диагностика может проводиться по методу кожных проб, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов (у маленьких детей), а также анализ крови на наличие специфических антител.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выполнить следующие действия:

  • Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и содержащих его продуктов полностью.
  • Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется сменить работу или всячески остерегаться находиться поблизости от этого злака.
  • При реакции грудного ребенка исключить рис из прикорма и продолжать грудное кормление.
  • Постараться снизить чувствительность организма, не используя продуктов со склонностью к провоцированию пищевой аллергии.
  • Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе и в виде мазей.
  • При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты типа активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса и так далее, пробиотики – Бифиформ, Линекс.
  • Сильно зудящие участки тела можно смазывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
  • Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плаванием и так далее.

Нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о младенце. Нужно обязательно пройти полноценное обследование, выделить аллерген и пройти лечение, назначенное медиками. Способы народной медицины можно использовать только при получении согласия лечащего врача.

Как предупредить аллергию на рис

Аллергия у ребенка на рис и рисовую кашу может крайне негативно сказаться на его здоровье и развитии, поэтому гиперчувствительность проще предотвратить, чем вылечить.

Начинать нужно еще с момента беременности. Ответственная мать должна отказаться от всех вредных привычек и стараться не употреблять во время вынашивания плода потенциально аллергенных продуктов. Особую важность это имеет в том случае, если женщина сама аллергик, реакция есть у ее супруга или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.

Второй важнейший этап – это введение прикорма. Его нельзя начинать давать слишком рано, так как несформировавшаяся пищеварительная система ребенка и нехватка нужных ферментов не позволят нормально переваривать крупу. Это вполне способно привести к развитию ряда отрицательных последствий, включая аллергию.

Когда ребенок достигнет трех лет, можно пробовать давать ему рис, используя продукты премиум качества. К этому возрасту у большинства детей не отмечается проявления реакции на такое зерно.

Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.

Для питания всегда стоит выбирать качественный рис, полученный из известного источника, чистый, в котором нет примесей и вредителей. Перед варкой рис необходимо тщательно промывать, чтобы убрать не только возможные загрязнения, но и потенциально аллергенную пыль.

Аллергия стала настоящей «чумой» нашего времени. К привычному списку продуктов и веществ, вызывающих иммунопатологический процесс, постоянно прибавляются новые. Аллергия на рис – явление не распространенное, выявляется у 5 % из всего числа людей, страдающих выраженной гиперчувствительностью. Патологический процесс может возникнуть у любого человека, поэтому нелишним будет знать о его симптомах и методах терапии.

Понятие аллергия

Аллергия – повышенная гиперчувствительность иммунной системы на вещество, вызванная изменением его реактивности. Аллергическими реакциями называют клинические проявления чувствительности.

При аллергии в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины Е. Когда они вызывают высокую чувствительность, их называют аллергенами. Чувствительность характеризуется сильной стимуляцией иммуноглобулинами Е мастоцитов (белые клетки крови, являющиеся частью нейроиммунной системы) и базофилов, которая переходит в воспаление. Клинические проявления воспалительного ответа могут быть самыми разными: от насморка и зуда до анафилактического шока.

Необычные виды аллергии

Аллергия является распространенной болезнью. Даже те, кто не страдает гиперчувствительностью, имеют родственников или друзей с данной патологией. Практически каждому известно, что аллергию чаще всего вызывают пыльца растений, пыль, цитрусовые, бытовая химия, а также большинство лекарственных препаратов.

Аллергический процесс полностью связан с иммунной системой, которая адаптируется под окружающие условия. В странах, где растут цитрусовые, люди с детства потребляют апельсины и мандарины, поэтому аллергия у них наблюдается редко. Пальмовое масло не вызывает негативной реакции у людей, которые постоянно его потребляют.

Есть и другая проблема. В связи с постоянно ухудшающейся экологией развиваются необычные патологические состояния, в том числе и виды аллергических реакций. Так, в Великобритании медиков заинтересовал необычный случай: женщина обратилась в больницу с жалобами на то, что после соприкосновения с любой жидкостью, даже слезами, у нее на кожном покрове появляется сыпь, сопровождающаяся отеком и зудом.

К редко встречающимся относят гиперчувствительность на латекс, биологическую жидкость: слюну, сперму. Также бывает аллергия на рис или гречневую крупу. Из-за того, что такие явления наблюдаются редко, врачи иногда ставят неверный диагноз. Неадекватная терапия способствует переходу патологии в хроническую форму.

Может ли быть аллергия на рис?

Ненормальная реакция организма на определенные продукты возникает из-за его индивидуальных особенностей. Рис давно стал привычным продуктом в рационе не только людей Азии. Злак очень сытный, содержит массу полезных микроэлементов, поэтому он входит в диетическое, лечебное и детское меню.

Может ли рис вызвать аллергию? В принципе, любой продукт способен вызвать иммунопатологический процесс. Любое вещество представляет собой смесь. Аллергию вызывает не сам продукт, а его составляющие – может, один компонент или несколько. В большинстве случаев в будущем придется исключить или резко ограничить потребление всех продуктов, в составе которых обнаруживаются компоненты, вызывающие иммунопатологический процесс. В противном случае может развиться перекрестная аллергия на рис, т. е. гиперчувствительность к веществам, схожим по составу со злаком.

Причины аллергической реакции на рис

Большинство злаков содержит глютен (клейковина). Данная разновидность белка не является необходимой для человека, поэтому организм часто воспринимает компонент как чужеродный, что способствует развитию аллергии. Рис не содержит глютен, зато в его состав входят другие белковые соединения, к которым организм очень чувствителен.

Оризенин – белок, как и глютен, относится к глютелинам. Основная особенность этих соединений, в том, что они нерастворимы в воде. При неправильном питании, например, недостаточном потреблении жидкости, организм начинает воспринимать продукты с оризенином как опасные. В итоге иммунная система активизируется, развивается аллергия.

Лизин – алифатическая аминокислота. Вещество организмом не синтезируется, но является необходимым. Белковое соединение способно оказывать противовирусное действие. Во время болезни такие свойства аминокислоты еще больше усиливают работу иммунитета, что увеличивает количество антител, которые и вызывают гиперчувствительность.

Существуют и другие причины аллергии на рис:

  1. Чувствительность на химические вещества, которыми обрабатывали злак во время выращивания, хранения и транспортировки.
  2. Несбалансированное питание. Рис не может полностью обеспечить организм питательными веществами. Недостаток определенных микроэлементов вызывает различные заболевания. Вероятность развития аллергии у больного человека гораздо выше, чем у здорового.
  3. Недостаток жидкости. При недостаточном потреблении воды, рис плохо усваивается. Организм затрачивает много сил на переработку злака, к тому же задействует резервные запасы жидкости, что негативно сказывается на здоровье.

Почему у взрослых возникает аллергия на рис?

У взрослых иммунопатологический процесс в большинстве случаев является приобретенным. На его возникновение влияют следующие факторы:

  1. Наличие хронических заболеваний. С возрастом защитные свойства организма утрачивают способность полностью противостоять всем негативным факторам извне. А внутренние факторы, такие как затяжные рецидивирующие патологии, еще больше ухудшают работу иммунной системы.
  2. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями способствуют развитию аллергии. К тому же алкоголь и сигареты негативно действуют на все органы и системы, в том числе и иммунную. Вследствие плохой работы иммунитета развиваются ненормальные реакции в организме.
  3. У взрослых аллергия на рис может развиться ввиду профессиональной деятельности. У фермеров часто возникает чувствительность к растениям, которые они выращивают. Особенно сильно проявляются реакции в период цветения и сбора урожая. Также аллергии подвержены люди, занимающиеся перевозкой риса или работающие на предприятии по его обработке.

Гиперчувствительность на злак у детей

Основная причина аллергии на рис у ребенка – наследственная предрасположенность. Если мать склонна к патологии, риск ее появления у детей очень велик. В перечень обязательных анализов во время беременности даже входит исследование на антитела иммуноглобулина Е. К причинам развития аллергии в детском возрасте можно отнести:

  1. Злоупотребление продуктами, вызывающими иммунопатологический процесс во время беременности. Аллергенная пища, особенно в большом количестве, провоцирует выработку антител. Плацентарный барьер не справляется, если их количество слишком большое, и антитела попадают в кровь плода. Ребенок рождается с гиперчувствительностью.
  2. Незрелость пищеварительной системы у ребенка. К развитию аллергии чаще всего приводят ранний прикорм, неправильное приготовление продукта или его низкое качество.
  3. Потребление ребенком пищи, содержащей рис в большом количестве. Некоторые мамы, начитавшись о пользе этого злака, сажают ребенка на рисовую диету. Дети едят из него суп, кашу, печенье и т. д., избыток продукта способствует развитию аллергии.

Аллергия при грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается, а потом еще раз после рождения. Все это является естественным физиологическим процессом, но изменения происходят за слишком короткий срок, к тому же дважды. Перестроение откладывает отпечаток на здоровье матери.

Аллергия на рис при ГВ (грудном вскармливании) встречается очень редко, поэтому проблеме незаслуженно мало уделяется внимания. С грудным молоком выделяется достаточно много веществ, в том числе и антитела. При возникновении аллергической реакции следует проконсультироваться с врачом. Женщина должна будет пройти курс терапии. Но некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на здоровье малыша, поэтому на время лечения придется отказаться от естественного вскармливания. К тому же женщины, склонные к аллергии, должны более внимательно следить за питанием.

Аллергия на злак у собак

Для многих домашние питомцы, как члены семьи. Хозяева радуются их игривому настроению и огорчаются, если собака или кошка начинает болеть. Большинство заболеваний у собак такие же, как и у людей. Только в силу анатомических особенностей патологии имеют другое течение, и к животным применяются иные методы терапии. Основной причиной развития аллергии на рис у собаки являются вещества, которыми злак обрабатывают. Но у некоторых пород, например, вест-хайленд-уайт-терьеров, иммунопатологический процесс вызывают вещества, входящие в состав злака.

Часто аллергия на рис появляется у щенков по той же причине, что и у детей – незрелость пищевой системы. Когда животное вырастает, проблема сама по себе проходит.

Симптомы при аллергии на рис такие же, как и при любой другой, что весьма затрудняет диагностику. Иногда уходит очень много времени, чтобы выяснить, что именно вызывает патологический процесс. Клинические проявления при аллергии могут быть общими или местными.

  • чиханье, отек слизистой носа;
  • повышенная слезоточивость, покраснение глаз, резь;
  • появление красных пятен в различных местах, чаще в локтевых сгибах нижних конечностях и животе;
  • зуд и припухлость кожи в местах, где появились пятна;
  • затрудненное дыхание, продолжительный кашель.

Со временем патологический процесс возникает на любые схожие со злаком продукты. К тому же, симптоматика становится более выраженной.

Как проводится диагностика

Существует несколько способов диагностирования аллергии на рис. Все они такие же, как и при других видах гиперчувствительности.

  1. Физикальный осмотр. В первую очередь необходимо осмотреть пациента и убедиться, что пятна носят аллергический характер. Врач выясняет вероятность наследственной предрасположенности, расспрашивает о питании и образе жизни пациента, о наличие хронических патологий.
  2. ИФА крови на антитела иммуноглобулинов Е. Тест определяет число специфических аллергенов IgE, общую группу.
  3. Радиоаллергосорбентный тест. Если есть аллергия не только на рис, то анализ определит, что еще вызывает гиперчувствительность.
  4. Кожные пробы – нанесение на кожу больного небольшого количества аллергена с целью идентификации агента. Из-за высокой вероятности серьезных осложнений (отек Квинке) тестирование в детском возрасте не проводится.

Методы терапии

Первоначально врач выявляет причины и симптомы аллергии на рис. Лечение назначается по результатам опроса и обследования. Методы терапии для всех видов иммунопатологического процесса одинаковые.

Самый надежный и эффективный способ лечения – устранение контакта с рисом. Злак не содержит каких-то особых веществ, его с легкостью можно заменить, причем организм от этого не пострадает. В некоторых случаях достаточно ограничить его потребление.

Применение антигистаминных препаратов и энтеросорбентов. Лекарства назначают индивидуально в зависимости от возраста, особенностей организма пациента, течения патологического процесса. Терапия в детском возрасте должна осуществляться только под контролем педиатра.

Профилактика

Основой профилактики аллергии на рис, гречку и другие продукты питания является их ограниченное потребление. Любой продукт в большом количестве способен вызвать негативную реакцию организма.

Покупать следует только качественные проверенные крупы. Рис в нарушенной упаковке покупать нельзя, туда могли проникнуть грызуны. Мыши являются переносчиками большинства болезней, многие из которых значительно опаснее аллергии.

Не менее важным является укрепление иммунитета. Здоровый организм способен адекватно реагировать на любые раздражители.

Заключение

Аллергия на рис встречается нечасто. Развиться она может как у взрослых, так и у детей. Проблема достаточно серьезная и требует незамедлительного решения. При возникновении характерной симптоматики необходимо посетить врача.

Источники: http://alergiahelp.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ris-mif-ili-realnost/, http://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ris/, http://fb.ru/article/449210/allergiya-na-ris-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *