Аллергия от лекарств с летальным исходом

Анафилаксия – это опасная системная реакция при аллергии, которая может вызвать летальный исход. У детей причиной анафилаксии чаще всего становятся пищевые продукты, у взрослых – лекарства и яд насекомых.

1. Арахис

Анафилаксия примерно в половине случаев связана с пищевыми продуктами. Чаще всего к этому состоянию приводит арахис – земляной орех. Реакция на него – самая распространенная причина смерти при пищевой аллергии. Симптомы анафилаксии обычно проявляются через несколько минут после контакта с арахисом, но могут начаться немедленно или развиться через несколько часов. Среди них крапивница, отек лица, затрудненное дыхание, учащенный пульс, головокружение. (См. также «Смертельный арахис», «Детям на орехи», «Япония в шоке», «Анафилаксия: подоспеет ли помощь?».)

2. Рыба и морепродукты

Креветки, лобстеры, крабы тоже часто вызывают анафилаксию. У некоторых людей чувствительность к дарам моря настолько высока, что анафилаксию может спровоцировать даже запах жареной рыбы! При тяжелой реакции возможны отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в легкие, снижение давления, проблемы с сердцем.

3. Кунжут, орехи, соя

Удивительно, но анафилаксия может развиться всего от одного крохотного семечка кунжута! Такими же последствиями чреват контакт с бобовыми, в том числе с чечевицей, горохом и соей, если у вас на них аллергия. Кстати, все они родственники арахиса, который тоже относится к семейству бобовых. Но и настоящие орехи, такие как грецкие и кешью, приводят к анафилаксии, обычно у взрослых.

4. «Скрытые» аллергены: яйца, пшеница, молоко

Скрытыми мы их назвали потому, что они могут содержаться в самых разных пищевых изделиях. Аллергия на эти продукты часто бывает у детей. Внимательно читайте этикетку, ведь анафилактическую реакцию могут вызвать даже ничтожно малые дозы аллергенного продукта. (См. также «Правда на этикетке».)

5. Укусы перепончатокрылых насекомых

Яд пчел, ос и шершней очень часто приводит к анафилаксии, которая может проявляться крапивницей, болью в животе, удушьем, ангионевротическим отеком, снижением давления, потерей сознания. В группе риска – пчеловоды, фермеры и дачники.

Анафилаксия редко наступает после первого ужаления. Если у вас уже случалась хотя бы местная реакция на укус перепончатокрылых, старайтесь избегать контакта с насекомыми, а кроме того, летом не используйте духи и не надевайте одежду ярких цветов, чтобы их случайно не привлечь.

6. Укусы муравьев

Особенно опасны огненные муравьи, которые обитают в Южной Америке и на юге США, в Китае, Австралии и на Тайване. Они впрыскивают под кожу соленопсин – яд, обладающий нейротоксическим (оказывают отравляющее или разрушающее действие на нервную ткань) и дерматонекротическим действием (разрушает клетки кожи и повреждает сосуды). Укус болезненный, по ощущениям похожий на ожог, – отсюда и название этой группы видов. Для мелких животных и птиц яд огненных муравьев смертелен, а у людей вызывает тяжелую анафилаксию.

7. Лекарства

Чаще других лекарств причиной анафилаксии становятся пенициллин и другие бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы). На втором месте – аспирин, ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Кровь и ее препараты, ферменты, вакцины, изготовленные с применением куриного яйца, бычьего сывороточного альбумина, желатина или дрожжей, и даже аллергены для АСИТ – все это, попадая в организм через подкожные или внутривенные инъекции, может вызвать анафилаксию.

8. Латекс

Анафилаксия на латекс встречается довольно редко. В группе риска – пациенты, перенесшие много операций, и работники здравоохранения. Спровоцировать реакцию могут хирургические перчатки, катетеры, шприцы и любые предметы, где есть натуральный латекс. Контакт с самыми повседневными вещами, содержащими латекс, такими как надувные шарики, ластики и презервативы, тоже может привести к анафилаксии. При аллергии на латекс используйте изделия из синтетических материалов.

9. Семенная жидкость

Системная реакция при аллергии на сперму впервые была описана в 1958 году: женщина жаловалась, что после полового акта у нее возникают генерализованная крапивница и бронхоспазм. Смертельных случаев с тех пор отмечено не было, но некоторым женщинам требовалась госпитализация. В большинстве случаев реакция возникает на содержащиеся в сперме белки, но может случиться и на внешние аллергены, попавшие в семенную плазму через пищу.

10. Ингаляционные аллергены

Родители, которые водят маленьких детей в цирк, сильно рискуют: если у малыша аллергия на перхоть лошади, во время представления с джигитовкой у него может случиться анафилаксия просто потому, что он вдохнул мельчайшие чешуйки кожи животного. Известны случаи, когда зрители умирали прямо в зале. В сезон цветения при высокой концентрации пыльцы возможна анафилактическая реакция у пациентов с повышенной чувствительностью на пыльцу, хотя, конечно, анафилаксия при вдыхании аллергена встречается очень редко.

Аллергия на лекарства является распространенной проблемой, с каждым годом количество зарегистрированных форм данного недуга только возрастает.

Медицина научилась справляться со многими заболеваниями благодаря разработке фармацевтических препаратов.

При их курсовом приеме улучшается общее самочувствие, налаживается функционирование внутренних органов, благодаря лекарствам резко увеличилась продолжительность жизни, и уменьшилось количество возможных осложнений.

Но терапия заболеваний может осложниться аллергической реакцией на используемый для лечения препарат, что выражается разной симптоматикой и требует подбора другого средства.

Причина лекарственной аллергии

Специфическая реакция на фармацевтические препараты может возникнуть у двух категорий людей.

У пациентов, получающих лекарственную терапию любых заболеваний. Аллергия развивается не сразу, а при повторном введении или употреблении препарата. В отрезки времени между двумя дозами лекарства происходит сенсибилизация организма и выработка антител, в качестве примера можно привести аллергию на Амоксиклав.

У профессиональных работников, вынужденных постоянно контактировать с медикаментами. К этой категории относятся медсестры, врачи, фармацевты. Тяжелая, плохо поддающаяся аллергия на лекарства во многих случаях заставляет сменить трудовую деятельность.

Выделяют несколько групп препаратов, при использовании которых имеется высокий риск развития аллергии:

  1. Антибиотики вызывают самые частые и тяжелые симптомы аллергии на лекарства все подробности здесь https://allergiik.ru/antibiotiki.html;
  2. Сульфаниламиды;
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  4. Вакцины, сыворотки, иммуноглобулины. Данные группы лекарств имеют белковую основу, что само по себе уже влияет на выработку антител в организме.

Разумеется, что аллергия может развиться и при приеме других лекарственных средств, как для наружного, так и для внутреннего применения. Заранее узнать ее проявление невозможно.

Многие люди предрасположены к аллерго специфической реакции на различные препараты, так как страдают от других форм аллергий, с наследственной предрасположенностью, а также имеющие грибковые инфекции.

Нередко лекарственная непереносимость регистрируется при приеме антигистаминных препаратов, назначенных для устранения других форм аллергий.

Необходимо отделять лекарственную аллергию от побочных эффектов и от симптоматики, возникающей при превышении дозы.

Побочные эффекты

Побочные эффекты характерны для многих фармацевтических препаратов, у одних людей они не проявляются, другие могут испытать на себе действие целого комплекса сопутствующей симптоматики.

Ярко выраженные побочные эффекты требуют назначения аналога препарата. Намеренное или непроизвольное превышение дозы приводит к отравлению организма, симптоматику подобного состояния определяют компоненты лекарственного средства.

Признаки болезни

При аллергии на лекарства признаки у больных выражаются по-разному. После отмены лекарства они могут проходить самостоятельно или наоборот, больной требует оказания неотложной помощи.

Случается и так, что организм человека может сам справиться с неспецифической реакцией и через несколько лет при употреблении аналогичного лекарства симптомы не определяются.

Формы введения препаратов

Способность компонентов препаратов формировать комплекс антиген – антитело зависит и от формы их введения.

При пероральном употреблении, то есть через рот, аллергическая реакция развивается в минимальном количестве случаев, при внутримышечной постановке инъекций вероятность аллергии увеличивается и самого пика достигает внутривенная инъекция препаратов.

При этом при введении лекарства в вену симптоматика аллергии может развиться мгновенно и требует оказания быстрой и эффективной медицинской помощи.

Аллергические реакции по скорости развития принято подразделять на три группы.

К первой группе реакции относят изменения в общем самочувствии человека, развивающиеся немедленно после попадания лекарства внутрь организма или в течение часа.

Вторая группа реакций развивается на протяжении суток, после поступления компонентов лекарства в организм.

  • Тромбоцитопения – снижение количество тромбоцитов в крови. Малое количество тромбоцитов увеличивает риск кровотечений.
  • Агранулоцитоз – критическое уменьшение нейтрофилов, приводящее к снижению устойчивости организма перед разными видами бактерий.
  • Лихорадка.

Третья группа неспецифических реакций на лекарство развивается за несколько дней или недель.

Обычно данная группа характеризуется появлением следующих состояний:

  • Сывороточной болезнью.
  • Аллергическим васкулитом.
  • Полиартритами и артралгиями.
  • Поражением внутренних органов.

Аллергия на лекарства проявляется самой разнообразной симптоматикой. Она не зависит от компонентов препарата и у разных людей может проявляться совершенно отличными признаками.

На первый план при развитии аллергии выступают кожные проявления, часто наблюдается крапивница, эритродермия, эритема, медикаментозный дерматит или экзема.

Характерно появление респираторных нарушений – чиханья, заложенности носа, слезотечения и покраснения склер.

Характеризуется появлением волдырей на большей части поверхности тела и интенсивным зудом. Пузыри достаточно резко развиваются и после отмены препараты также быстро проходят.

В некоторых случаях крапивница является одним из симптомов начавшейся сывороточной болезни, при этом недуге также возникают явления лихорадки, головные боли, поражения почек и сердца.

Ангионевротический отек и отек Квинке.

Развивается на тех местах тела, где имеется особо рыхлая клетчатка – губы, веки, мошонка, а также на слизистых оболочках рта.

Примерно в четверти случаев отек появляется в гортани, что требует оказания незамедлительной помощи. Отек гортани сопровождается осиплостью голоса, шумным дыханием, кашлем, в тяжелых случаях бронхоспазмом.

Развивается при местном лечении кожных заболеваний или при постоянной работе медицинского персонала с медикаментами.

Проявляется гиперемией, пузырьками, зудом, мокнущими пятнами. Несвоевременное лечение и продолжающийся контакт с аллергеном приводят к развитию экземы.

Фото аллергические дерматиты развиваются на открытых для солнечного облучения участках тела при лечении сульфаниламидами, гризеофульвином, фенотиазином.

Появление эритем и папулёзных высыпаний. Часто сочетаются с поражениями суставов, головными болями, одышкой. В тяжелых случаях регистрируется поражения почек, кишечника.

Лихорадка при аллергии.

Может быть симптомом сывороточной болезни или единственным признаком неспецифической реакции.

Возникает примерно через неделю лечения лекарством и проходит через двое суток после отмены препарата.

Заподозрить лекарственную лихорадку можно при отсутствии других признаков респираторных или воспалительных заболеваний, при отягощенном аллергоанамнезе, по наличию сыпи.

Гематологические лекарственные аллергии.

Гематологические лекарственные аллергии выявляются в 4% случаев и могут выражаться только в измененной картине крови или агранулоцитозом, анемией, тромбоцитопенией.

Риск развития аллергической реакции на медикаменты увеличивается у пациентов с бронхиальной астмой, с анафилактическим шоком в анамнезе и с аллергией на другие провоцирующие факторы.

Лечение лекарственной аллергии

Прежде, чем приступить к лечению аллергии на лекарства, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими недугами с подобной симптоматикой.

При курсе лечения с прием нескольких разных групп препаратов необходимо выяснить аллергенный для организма. Для этого врач тщательно собирает анамнез, выясняет симптомы, время их появления, наличие подобных признаков в прошлом.

Терапия лекарственной аллергии предполагает два этапа:

  1. Отмену лекарства, вызвавшего признаки аллергии.
  2. Назначения препаратов, направленных на устранение возникших симптомов.

В легких случаях для устранения аллергии, не сопровождающихся одышкой, отеками, выраженной сыпью, изменениями в картине крови, достаточно отмены препарата.

После этого общее самочувствие обычно восстанавливается через один – два дня. При умеренном проявлении аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Кестин, Зиртек.

При их назначении уменьшаются кожные проявления, зуд, снимается отек, кашель, слезотечение и респираторные проблемы.

Для устранения кожной симптоматики может потребоваться дополнительное назначение противовоспалительных мазей и примочек.

При выраженной симптоматики назначают препараты с кортикостероидами, направленными на устранение отека, зуда, воспалительной реакции.

Немедленного оказания неотложной помощи требует возникновение одышки, отека лица и горла, стремительно развивающейся крапивницы. При развитии подобных состояний вводят Адреналин, гормоны, антигистаминные препараты.

При возникновении анафилактического шока и тяжелой формы отека Квинке медицинская помощь должна быть оказана в течение нескольких минут, иначе возможен летальный исход.

Предупреждением аллергии на лекарства является проведение проб, выяснение анамнеза. Внутривенные и внутримышечные инъекции необходимо ставить только в медицинских учреждениях.

Усиленную реакцию иммунной системы организма на контакт с любым посторонним веществом или предметом принято называть аллергической реакцией. Каким образом будет проявляться эта реакция, предвидеть сложно. Часто это довольно безобидные местные симптомы. Однако известны случаи, когда усиленная иммунная реакция затрагивает жизненно важные органы и системы организма. Риски могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Симптомы аллергии

Наиболее вероятными симптомами аллергии являются:

  • сыпь и пятна на коже;
  • зуд;
  • жидкие выделения из носа;
  • сухой кашель;
  • отек и воспаление слизистой.

Симптомы аллергии всерьез ухудшают качество жизни человека, но самой жизни угрозы не несут. В месте выброса особого вещества – гистамина – возникает ограниченное расширение кровеносных сосудов, снижается защитный барьер их стенок, возникает спазм гладкой мускулатуры и другие болезненные изменения.
Люди с более уязвимым иммунитетом реагируют на аллергены сильнее и болезненнее.

Биологические производные аллергенов отрицательно влияют на работу дыхательной и сердечно – сосудистой систем.

Такие нарушения в деятельности жизненно важных систем опережают локальные проявления аллергии, которые просто не успевают выйти наружу. Такая быстрая реакция организма называется в медицине анафилактическим шоком.

Эта тяжелейшая форма аллергической реакции крайне опасна для жизни пострадавшего. Без срочной реанимации процент смертности от анафилаксии составляет до 20 процентов, время, проходящее до летального исхода — 15 минут. Причина быстрого прекращения жизнедеятельности из-за анафилаксии – резкое падение кровяного давления как следствия расширения капилляров. Поэтому кровоснабжение тканей, а значит и приток кислорода к ним, прекращается. Присоединяется бронхоспазм, сужаются воздухопроводящие пути и происходит практически остановка дыхания

В чем отличия аллергии от анафилактического шока

  • в месте проникновения возбудителя с телом быстро появляется и распространяется покраснение и отечность;
  • снижение кровяного давления вплоть до исчезновения пульса;
  • потеря сознания;
  • дисфункция дыхания, одышка, дыхание с шумом;
  • бледность кожных покровов, вплоть до синюшности фалангов пальцев.

При локальной аллергии такие симптомы не являются характерными. При наличии необходимых препаратов пострадавшему оказывается помощь на месте или бригада скорой помощи немедленно доставляет его к месту госпитализации. При неоказании своевременной скорой помощи возможен летальный исход.

Не менее опасен и отек Квинке. Те же причины, что вызывают анафилактический шок, приводят к резкому отеку мягкой клетчатки под кожей век, половых органов, рта. Набухает также слизистая гортани. Особо подвержены такому отеку дети. Опасность состоит в том, что набухшие ткани слизистой перекрывают дыхательный просвет и человек задыхается.

Конечно, проблемы легче избежать. Старайтесь не контактировать с аллергеном. Носите при себе в доступном месте карточку, на которой указан ваш аллерген. При первых признаках аллергии устранить воздействие возбудителя и немедленно вызвать скорую помощь.

Первые признаки аллергии должен знать каждый:

  • проблемы с дыханием;
  • отек рук;
  • покалывание в губах.

Пока при всей прогрессивности медицины и фармацевтики лекарства от аллергии и от анафилактического шока нет. В последнее время подают надежды американские аллергологи, добившиеся лабораторным путем отсутствия аллергической реакции при введении возбудителя в кровь. Можно надеяться, что эта чума 21 века скоро будет побеждена.

Источники: http://allergotop.com/allergoefir/10-smertelnykh-allergenov, http://allergiik.ru/na-lekarstva.html, http://www.iallergy.ru/vozmozhna-li-smert-ot-allergii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *