Аллергия отек квинке что нельзя есть

Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.

Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.

Общая характеристика отека Квинке

Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья. Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.

Особенности отека Квинке

Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:

  • припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета;
  • отек гортани и затрудненное дыхание;
  • лающий кашель;
  • гиперемия лица с последующим побледнением кожи;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.

Принципы и правила диеты при отеке Квинке

Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.

Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:

  • яд от укуса различных насекомых;
  • пищевой продукт;
  • медицинский препарат;
  • тепло и холод.

Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:

  1. Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
  1. Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
  1. Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.

Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:

  • в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения;
  • первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов;
  • назначают ежедневные клизмы в начале диеты;
  • исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
  • включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
  • в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты;
  • исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы;
  • выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов;
  • все продукты для приготовления еды должны быть свежими;
  • во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
  • питаются небольшими порциями, но часто.

Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.

Разрешенные продукты

Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.

Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:

  • каши, кроме манки;
  • постную говядину для первых блюд;
  • твердый сыр без заменителей молочного жира;
  • цельнозерновый хлеб и хлебцы;
  • из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару;
  • фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
  • кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.

Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.

Запрещенные продукты

Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:

  • морепродуктов;
  • цельного молока, сметаны;
  • сыров повышенной жирности;
  • яиц куриных;
  • мучных изделий;
  • майонеза и кетчупа;
  • оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее);
  • газированных напитков и сока с содержанием сахара;
  • алкогольных напитков;
  • соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся;
  • орехов;
  • меда;
  • кофейных напитков и крепкого чая.

Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.

Диета в острый период заболевания

В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней. За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.

Меню в острый период состоит из следующих блюд:

  • крупяные каши на воде;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • сыр несоленый;
  • мясо нежирных сортов;
  • капусты различных видов;
  • фруктов желтой, белой и зеленой окраски.

В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.

Профилактическая диета

Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.

Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.

В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.

Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.

Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.

Диета при отеке Квинке соответствует любой гипоаллергенной диете. Но при этом врачи заостряют внимание на некоторых важных моментах, ведь далеко не каждый отек вызван пищевыми раздражителями. Что следует знать аллергикам вообще? И как питаться при гигантской крапивнице?

Что такое отек Квинке

Отек Квинке (гигантская крапивница) – аллергическая реакция организма на раздражитель (пищевой, механический, лекарственный). Для этой формы крапивницы характерен отек подкожной клетчатки, глубоких слоев кожи. Преимущественно возникает в области шеи, гортани; стоп, кистей, половых органов. Опасен тем, что может привести к удушью, особенно скоротечная его форма, когда больной начинает задыхаться через несколько минут после контакта с аллергеном.

Опасные продукты и другие провокаторы

При отеке Квинке, как и при обычно крапивнице, первое место среди провокаторов-аллергенов занимают пищевые продукты:

На втором месте лекарственная аллергия (30-40% случаев). В этом случае крайне важно исключить то вещество и его производные, которое вызывает отеки и высыпания.

Лечебное голодание

Лечебное питание, голодная диета при отеке Квинке разработана практикующими врачами и с успехом применяется в стационарах.

  1. Перед голоданием пациент принимает солевое слабительное (сульфат магния, 30 г на 0,5 стакана воды).
  2. Больной в течение 3-5 дней не ест.
  3. В это время он усиленно пьет (не менее 1,5 литров воды в день).
  4. Больному ставят очистительные клизмы, ежедневно.
  5. Рекомендован теплый душ 2 раза в день.
  6. Необходима легкая физическая нагрузка.

За весь период голодной диеты, у пациента проходят или значительно уменьшаются проявления аллергии.

При назначении диеты учитывают особенности пациента: хронические заболевания ЖКТ в период обострения (особенно патологии желчевыводящих путей и печени) – серьезное противопоказание для лечения крапивницы голодом.

Как вернуться к нормальному питанию

Строгое диетическое питание после отека Квинке затягивать нельзя, ведь организм должен получать весь комплекс необходимых ему веществ. Однако после голодания пациенту необходимо обеспечить «мягкий вход» в обычный пищевой режим:

  1. Нормальное питание начинается с одного вида продукта. Например, полужидкого картофельного пюре без масла. Пациент принимает 100 г продукта натощак и затем по 200 г четыре раза в день (в течение 2 суток).
  2. После того, как организм «вспомнил» нормальное пищеварение, по этой же схеме вводят другие продукты. Важно: продукт подают без каких-либо добавок, исключительно в чистом виде (без мала, молока, других овощей, фруктов и т. д.).
  3. Перед тем, как ввести в рацион новый продукт, делают провокацию: 100 г продукта натощак.

В каком порядке вводить продукты

Диета после отека Квинке состоит из легких гипоаллергенных продуктов. В зависимости от пищевых предпочтений аллергика (опасных для него продуктов), составляют план ввода новых блюд.

Наиболее рациональна такая последовательность:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Молочные изделия.
  4. Черный хлеб, желательно черствый.
  5. Крупы.
  6. Говядина.
  7. Рыба.
  8. Мясо птицы.
  9. Яйцо.

На последнем месте продукты-возможные аллергены. Врач определяет их на основании наблюдений больного.

Если какой-либо продукт вызвал сыпь, аллергическую реакцию, его заносят в список подтвержденных аллергенов. Больной возвращается к голоданию и обильному питью на одни сутки. Ему ставят очистительную клизму.

На следующий день пациент может принимать уже исследованные продукты и при этом пробовать новые.

Как питаться при отеке Квинке в период обострения

Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:

  • растительное масло (кроме подсолнечного);
  • солены блюда, жареные;
  • соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
  • колбасные изделия.
  • соленая, копченая рыба, икра;
  • жирные мясные бульоны и мясо;
  • копчености.
  • сыр, брынза, плавленый сыр;
  • соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
  • грибы, блюда с грибами;
  • все сладости, в том числе и сахар.
  • мед;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
  • какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
  • зелень (щавель, лук, шпинат);
  • газированную воду, напитки.
  • спиртное.

Разрешенные продукты

Что можно есть при отеке Квинке и других видах крапивницы? Среди разрешенных продуктов такие:

  • подсолнечное масло;
  • постное мясо;
  • цельнозерновые каши;
  • малосоленый твердый сыр;
  • хлебцы с цельными зернами, отрубями;
  • зеленые фрукты (яблоки, груши);
  • зеленые ягоды (крыжовник, красная и белая смородина);
  • любая капуста;
  • кабачки, патиссоны;
  • фасоль, зеленый горошек.

Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Это позволяет снизить нагрузку на печень.

Строгая диета длится неделю или больше – все зависит от того, как быстро будут уходить отеки и сыпь.

Обязательные продукты

Продуманная диета после отека Квинке у взрослых и детей должна обеспечивать нормальное питание. Чтобы организм получал весь комплекс необходимых ему веществ, в рацион добавляют такие полезности:

  • яйца;
  • рыбу (форель, лосось);
  • каши из цельных круп (кроме пшеничной и манной);
  • зеленый чай (желательно);
  • ягоды;
  • соевые продукты.

О диете в двух словах. Памятка!

Как питаться при отеке Квинке в период ремиссии

Общие принципы здорового гипоаллергенного питания при любом типе крапивницы, а также при отеке Квинке таковы:

  1. Согласуйте с вашим лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов. Необходимо добиться, чтобы питание было безопасным и полноценным, иначе начнутся проблемы другого рода.
  2. Необходимо принимать малосольную пищу, так как соль препятствует выведению жидкости из организма (жидкость=отек!). Для придания блюдам остроты, в них добавляют разрешенные пряности, лимонный сок, уксус, соусы.
  3. Обогатите рацион молочными продуктами высокого качества (если они не являются аллергенами). Наименее опасны магазинные продукты (взамен деревенских), а также из козьего молока (взамен коровьего).
  4. К потенциальным аллергенам относят все продукты и вещества, на которые реагируют родственники-аллергики. Кроме того, с осторожностью употребляют несезонные овощи, фрукты, а также экзотические продуты.
  5. Гигантская крапивница очень любит (а ваш организм – нет!) пищевые добавки: красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и прочую гастрономическую химию. Откажитесь от полуфабрикатов.

Опытные аллергологи также рекомендуют следить за состоянием печени, постоянно ее «чистить».

Постарайтесь записывать свои пищевые наблюдения в дневник, это поможет вам разобраться с причинами отека в следующий раз.

Видео. Лечение крапивницы народными средствами

Что можно и что нельзя при отеке Квинке? Некоторые советы могут показаться противоречивыми – например, совет аллергологов употреблять бобовые и противоположный – ограничить блюда с соей. Поскольку аллергия – дело сугубо индивидуальное, очень важен ваш личный график. Какие-то продукты можно с успехом заменить, а какие-то. Наоборот, нужно исключить, так как они родственники» ваших аллергенов.

Если взрослый или ребенок страдает аллергией, нужно очень внимательно отнестись к формированию рациона питания для него. Часто пищевые аллергены провоцируют такую неприятную аллергическую реакцию, как отек Квинке. Также многие аллергологи считают, что причиной являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей и печени. Поэтому специальная диета при отеке Квинке у взрослых и детей выполняет как лечебную, так и диагностическую функцию (определение опасных аллергенов).

Питание при отеке Квинке

Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма. Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Что можно употреблять при отеке Квинке:

  • кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, ряженка, нежирный творог, йогурт без фруктовых добавок). Они содержат много кальция, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает небольшое противовоспалительное действие;
  • все каши;
  • отварное или тушеное нежирное красное мясо (свинина, говядина), курица, индейка, а также печенка и язык;
  • предпочтительно овощи и фрукты зеленого или любого светлого цвета: яблоки, крыжовник, груша, желтая черешня, алыча, красная смородина, капуста, патиссоны, брюква, огурцы, неяркая тыква, репа, молодой зеленый горошек, кабачки;
  • зелень и салат;
  • узвары, травяные чаи, отвар из шиповника;
  • топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • хлеб ржаной, отрубной, зерновые хлопья, если у вас нет аллергии на хлеб;
  • сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • неострые сорта сыра.

Также необходимо снижение количества соли в употребляемой еде либо полный отказ от соленых продуктов.

Конечно, от соли отказаться будет не так просто, но это поможет уменьшить воспалительную реакцию в организме. Чтобы усилить вкус несоленой еды можно добавлять сок лимона, кислые соусы, пряные овощи.

Какие продукты лучше исключить из рациона больного отеком Квинке:

  • острая, жирная, копченая, соленая пища, колбасные изделия, ветчина, балык;
  • красная и черная икра, морепродукты, большинство видов рыбы;
  • яркие фрукты (вишня, гранат, абрикосы, хурма, виноград, сливы);
  • оранжевая тыква, помидоры, красный перец, морковь, баклажаны;
  • красные ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика);
  • грибы;
  • цитрусовые и экзотические лакомства;
  • жирное молоко, яйца, ароматизированные промышленные йогурты, плавленные сыры, маргарин;
  • консервированная еда, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы и другие искусственно созданные продукты;
  • сладкая газированная вода;
  • финики, курага, инжир;
  • мед, орехи;
  • алкоголь;
  • кофе, шоколад;
  • цветные леденцы, жвачка, зефир, торты, кексы (кондитерские изделия длительного хранения).

Рекомендации

Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем:

  1. Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
  2. Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции.
  3. Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно.
  4. Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.

В заключение хочется сказать, что намного сложнее соблюдать диету, если ваши любимые продукты входят в список запрещенной еды, и тем более, если раньше вы не занимались приготовлением еды. Но если у вас или в вашей семье были случаи возникновения отека Квинке, лучше не отрицать необходимости придерживаться специальной диеты. Ведь если проигнорировать такие важные рекомендации, можно снова столкнуться с неприятной реакцией на коже.

Помните, что соблюдая диету, вы выбираете для себя полноценную и здоровую жизнь, несмотря на аллергию.

Как можно распознать возникновение болезни и вылечить ее.

Почему отек Квинке возникает у детей и как его лечить.

Отек Квинке: фото и картинки.

Почему он появляется и что может послужить катализатором его развития.

Источники: http://dermatologiya.su/dermatity/allergicheskiy/pitanie-pri-oteke-kvinke, http://doctor-eskin.ru/problemy-u-kozhi/vospaleniya/dieta-pri-oteke-kvinke.html, http://proallergen.ru/zabolevaniya/otek-kvinke/dieta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *