Аллергия после операции носовой перегородки

Приступая к обсуждению вопроса о хирургическом лечении АР, следует сразу оговорить несколько моментов.

Во-первых, АР не является заболеванием, изначально требующим хирургического лечения. Хирург может лишь удалить гипертрофированные, необратимо измененные ткани, в какой-то степени уменьшить патологическое переполнение сосудов полости носа, к которому приводит длительное неконтролируемое течение процесса, вызванного сезонным или круглогодичным воздействием аллергенов, и злоупотребление деконгестантами.

Во-вторых, необоснованное выполнение и неправильное планирование объема хирургического вмешательства в полости носа и на околоносовых пазухах нередко приводит к прогрессированию болезни, развитию сочетанных заболеваний, таких как бронхиальная астма.

В-третьих, эффект даже от правильно спланированной и безукоризненно выполненной операции будет сведен на нет, если в послеоперационном периоде продолжается воздействие не элиминированных причинных аллергенов и не проводится необходимое десенсибилизирующее лечение.

В-четвертых, рассматривая показания к хирургическому вмешательству при АР, следует помнить, что операция в этом случае является симптоматическим методом лечения. Она способна значительно улучшить носовое дыхание, но не оказывает воздействия на остальные симптомы ринита — ринорею, приступы чиханья, зуд и щекотание в полости носа, нарушение обоняния. Исключение составляют только операции при деформациях перегородки носа, являющихся причиной рефлекторного отека и источником патологической импульсации в нижние дыхательные пути.

Неэффективность или недостаточная эффективность проводимого консервативного лечения может быть обусловлена следующими причинами:

  • наличием деформаций перегородки носа. Наиболее часто причиной хронического реактивного отека могут быть острые гребни и шипы на перегородке носа, контактирующие с латеральной стенкой полости носа;
  • аномалиями строения анатомических структур решетчатого лабиринта: буллы или парадоксального изгиба средней носовой раковины, деформациями крючковидного отростка, гиперпневматизацией решетчатой буллы и др. Постоянный контакт между противолежащими поверхностями деформированных внутриносовых структур способствует развитию отека слизистой оболочки;
  • латентным воспалительным процессом или кистой в околоносовых пазухах;
  • необратимой гипертрофией носовых раковин, особенно часто — задних отделов нижних носовых раковин, которые не видны при обычной передней риноскопии.

Обратимость патологических изменений в тканях носовых раковин, а следовательно, и потенциал возможностей консервативного лечения уточняется путем выполнения эндоскопии и риноманометрии до и после анемизиции слизистой оболочки.

Показания к хирургическому вмешательству при АР возникают в следующих случаях.

  • Если возможности консервативного лечения не позволяют добиться стойкой ремиссии и восстановить носовое дыхание.
  • При необратимых (фиброзной или сосочковой) формах гипертрофии носовых раковин, развившейся на фоне АР.
  • При наличии аномалий внутриносовой анатомии.
  • При патологии околоносовых пазух (кисты, хронический гнойный процесс), которая не может быть устранена иным путем.

Информацию о выраженности бронхиальной гиперреактивности, свидетельствующей о риске развития осложнений со стороны нижних дыхательных путей, можно получить при исследовании функции внешнего дыхания. При планировании операции наиболее важно выявление латентных, субклинических форм бронхолегочной обструкции, так как, с одной стороны, такие состояния бывают причиной неэффективности хирургического лечения, а с другой — сама внутриносовая операция, выполненная на фоне недиагностированной гиперреактивно сти бронхов, часто способствует развитию или манифестации бронхиальной астмы.

При сезонном АР крайне нежелательно выполнение внутриносовых вмешательств во время сезона палинации. В этой ситуации операция должна быть отложена до окончания цветения тех растений, пыльца которых вызывает симптомы заболевания. Учитывая наличие перекрестной пищевой аллергии у данной группы пациентов, им показано строгое соблюдение гипоаллергенной и элиминационной диеты в течение 3-х нед перед операцией и заблаговременное назначение одного из антигистаминных препаратов. Больным категорически запрещают использование лекарственных растений и трав, а также препаратов пенициллинового ряда. Внутриносовые оперативные вмешательства не проводятся на фоне специфической иммунотерапии и их следует отложить до окончания курса такого лечения.

При хирургическом лечении больных АР могут быть использованы различные методы, однако само вмешательство всегда должно следовать принципам функциональности и минимальной инвазивности. Это означает, что хирург всегда должен стараться минимизировать травму и не удалять неизмененную слизистую оболочку, помня о том, что именно ее целостность обеспечивает основные функции полости носа.

Современные хирургические технологии позволяют восстановить носовое дыхание, устранить скрытые от невооруженного глаза аномалии строения внутриносовых структур, а при необходимости — тщательно вскрыть все пораженные околоносовые пазухи, восстановить их нормальный дренаж, аэрацию и удалить патологическое содержимое. Однако положительный результат даже такой функциональной операции лишь на 50% зависит от квалификации хирурга и техники самого вмешательства, остальные 50% успеха — это правильная предоперационная подготовка и обследование больного, грамотное ведение послеоперационного периода врачом поликлиники и добросовестное выполнение самим пациентом данных ему рекомендаций.

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).

Ринопластика считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии, которую делают на лице человека. Конечно, многие пластические операции считаются сложными и длятся не один час, однако ринопластика — это особая процедура.

Каждого пациента необходимо тщательно обследовать и изучить возможные несовершенства носа.

После этого надо составить точный план действий по коррекции. И операцию необходимо делать опытному хирургу, у которого техника исполнения отработана годами, иначе осложнения после ринопластики могут быть очень плачевными.

  • Осложнения могут проявиться не только после хирургического вмешательства, но и во время операции, а оставлять их без внимания просто невозможно, так как некоторые из них угрожают жизни пациента.
  • Сложнее разобраться с эстетическими осложнениями, так как будущая форма носа и его кончика полностью зависит от видения хирурга и желаний пациента.
  • Примерно 2% клиентов, которые обращаются к пластическим хирургам, необходима помощь психиатра, так как неудовлетворенность своей внешностью кроется в психоэмоциональных расстройствах человека.

С практической точки зрения, нос имеет свои параметры. Соотношение ширины и высоты фронтальных, поперечных и базальных дефектов. Ринопластика позволяет изменить эти параметры и довести их до нормального соотношения, не затрагивая функциональное строение организма.

Часто, после операции, пациент остается недоволен результатом. Этому могут служить следующие причины:

  • Непрофессиональный хирург. Пластическая хирургия — это дорогие операции, которые стремятся делать многие врачи, чтобы заработать много денег. Однако не у всех есть достаточный опыт и знания, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно для человека. Отзывы многих клиентов говорят о том, что не каждый хирург может сделать все, как надо.
  • Несоблюдение правил подготовки к операции и послеоперационного периода. Часто сами клиенты, игнорируя рекомендации врачей, становятся виновными в том, что у них развились определенные осложнения после ринопластики.
  • Неправильное рубцевание тканей кожи, что приводит к изменению внешнего вида не в лучшую сторону.

Каждому клиенту врач назначает индивидуальные рекомендации для подготовки к операции и для реабилитации. Их надо придерживаться неукоснительно.

К стандартным рекомендациям относятся следующие:

  • Не курить 14-20 дней до операции, так как никотин негативно влияет на восстановление тканей.
  • Не принимать аспирин и других средства, которые оказывают влияние на свертываемость крови.
  • Во время реабилитации запрещены физические нагрузки, которые могут привести к разрыву тканей и открытию кровотечения.
  • Спать надо только на спине, положив под голову валик, который поможет быстрее снять оттек с лица.
  • Не ходить в сауну, баню, бассейн и даже не принимать горячие ванны в течение 15 дней, чтобы не намочить повязку.

Также могут быть назначены специфические рекомендации:

  • На пару недель после процедуры на нос накладывают гипсовую повязку, которою нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.
  • Также во время реабилитации нельзя есть горячую и холодную еду.
  • Не сморкаться и не носить очки до 2-х месяцев, чтобы не деформировать нос.

Ринопластика носа: деформация носа и другие последствия

Осложнения могут возникнуть сразу после операции. Основными последствиями ринопластики носа считается создание барьера для дыхания. После того как дыхательная трубка будет извлечена из носа, врачи начинают отсасывать кровь из органа, что может привести к спазмам гортани. В этом случае надо принимать лекарства для мышечной релаксации или вентиляция легких. Использование тампонов или шин также часто становится причиной тяжелого дыхания.

Острая аллергическая реакция может начаться после введения антибиотиков во время ринопластики. Также наблюдаются случаи анафилактического шока при введении тампонов с бацитрацином.

После инъекции сосудосуживающих средств некоторые пациенты частично теряют зрение. Оно может вернуться со временем, однако зафиксированы случаи, когда восстановить зрение не удавалось.

В 4% случается кровотечение, которое легко останавливается сосудосуживающими средствами или прижиганием порванного сосуда.

При появлении гематомы надо каждый день отсасывать сгущенную кровь для освобождения дыхательного прохода. Иногда даже приходится рассекать кожу и устанавливать дренирующее устройство, чтобы не допустить образование абсцесса.

В 2% случаев наблюдается развитие инфекций. Они убираются дренированием или антибиотиками.

Иногда может наблюдаться деформация носа после ринопластики. Бывает разнообразное смещение, опущение, вздутие и прекос в определенную сторону.

Одной из неприятной ситуацией является ступенеобразная деформация, когда становятся видны границы между костной и хрящевой областью носовой перегородки. Такой дефект может развиться даже у людей без травм носа.

Подвержены таким изменениям пациенты с небольшими костями, тонкой кожей и большой разницей в ширине.

Причиной этого изменения может стать сдвиг верхних хрящей, которое появляется после опущения спинки носа. Даже при удалении небольшой горбинки носа соединение верхних хрящей нарушается, поэтому они могут смещаться вниз.

Исправление такого искривления выполнить очень тяжело. Если внешний вид не сильно изменился и искривление не столь заметно, врачи клиники не рекомендуют проводить повторную операцию по исправлению данной ошибки.

  • После операции может появиться инфекция, и кожа носа начнет отмирать.
  • Это может испортить результаты даже самой удачной пластики.
  • Необходимо принимать специальные гормональные инъекции, которые позволят уменьшить размеры шрама.
  • После чего рекомендуется применять лазеры и делать повторную операцию по устранению рубцов.

Деформация носа в седловидную форму появляется не часто и возникает из-за того, врач неправильно отпилил хрящевую спинку. Перфорация перегородки — возникает в 3-20% случаев. Для маленьких отверстий проводят хирургическое закрытие.

При неправильном спиливании поперечного хряща может начаться разрушение назального клапана, в результате чего пациенту станет трудно дышать и потребуется повторная операция.

К сужению носовых проходов приводит отсечение чрезмерного количества тканей с внутренней стороны носа. Сужение приводит к трудному дыханию и исправляется исключительно хирургическим вмешательством.

Также на кончике носа могут образовываться выпуклости. Хорошо, если они образуются с двух сторон и будут выглядеть симметрично.

Слабая или чрезмерно проведенная коррекция недостатков носа может привести к тому, что дефект останется на месте или же будет сформирована совершенно другая форма носа, что может привести к нарушению его структуры и функциональности. А повторную ринопластику можно проводить не менее чем через год.

Септопластика – операция, после удачного проведения которой носовая перегородка выпрямляется.

Процедура востребованная, т. к. только 15% людей имеют прямой нос без дефектов.

Искривление носовой перегородки выявляют врачи с помощью специального прибора.

Септопластика носовой перегородки дает хорошие результаты, но не без неприятных последствий. Важно соблюдать правила и ограничения в послеоперационный период, которые рекомендуют специалисты.

Сколько длится реабилитация?

Реабилитация после септопластики носа подразумевает 2 этапа:

  1. Послеоперационный период. Его длительность не превышает 3 дня.
  2. Восстановление после септопластики. Так именуют период (2-3 недели), после которого исчезают последствия операции. Но полное восстановление достигается лишь через 3 месяца.

В редких случаях реабилитация после септопластики занимает больше времени. Это касается осложнений и индивидуальной реакции организма.

3 дня после операции

Восстановление после операции длится 3 дня, этот период имеет свои характерные особенности.

Основная особенность – наличие защитных вставок в носовых проходах. Они препятствуют дыханию и извлекаются специалистом. Придется дышать через рот, т.к. тампоны не позволяют делать это привычным естественным методом.

Вынимать вставки самостоятельно нельзя: могут возникнуть кровотечения и повреждение тканей. Это делает хирург .

Боль в области головы, общее недомогание, отечность и чувство сухости во рту – то, что сопровождает реабилитационный период. Симптомы не считаются осложнениями.

В течение 3 дней рекомендуется избегать душа (его заменит ванна), физических нагрузок и потребления горячей пищи. Разрешается пить обезболивающие таблетки, чтобы облегчить состояние.

3 недели спустя

После этого периода времени восстанавливается трудоспособность. Восстановление дыхания после септопластики – важный этап периода. Назначается промывание носа для удаления омертвевших тканей и улучшения дыхательного процесса.

Как промывать нос:

  • Запаситесь специальной пипеткой или шприцом, т.к. промывать нос нужно аккуратно.
  • Поочередно вливайте в ноздри воду и высмаркивайте ее.
  • Воду можно подсаливать. Иногда врачи рекомендуют масляные капли.
  • Используйте ватные палочки, чтобы удалить корочки и сгустки крови.

Жалобы на то, что после септопластики закладывает нос даже после промывания – не редкость. Это нормальное явление, ведь ткани после хирургического воздействия, не успели восстановиться.

Но если спустя 3 недели проблема не исчезнет, рекомендуется обратиться к специалисту.

Рекомендации после септопластики для быстрой реабилитации:

  • Держите голову прямо.
  • Откажитесь от физической активности, требующей силовых затрат (спорт и т.п.).
  • Откажитесь от сигарет и спиртосодержащих напитков.
  • Не носите очки.
  • Спите на спине.
  • Не купайтесь в море, бассейне и бане.

Используйте препараты для восстановления слизистой носа, чтобы ускорить процесс заживления:

  • «Аквамарис»,
  • «Пиносол»,
  • «Делуфрен»,
  • «Протаргол»,
  • «Деринат»
  • «Физиомер».

Их применяют строго по инструкции и после согласования с врачом. Препараты уничтожают запах в носу после ринопластики.

Источники: http://doctor-lor.com/archives/114, http://myplastica.ru/rinoplastika/oslozhnenija/, http://doctorplastik.com/septoplastika/posleoperatsionnyj-period/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *