Анализ крови аллергия на яичный белок

Иммунитет может сыграть в злую шутку с человеком, страдающим от аллергии на яйца. На такой безобидный продукт, как обычное куриное яйцо, организм реагирует как на злейшего врага, демонстрируя все «прелести» борьбы с аллергеном: от зуда и сыпи до отека Квинке и анафилактического шока.

Причины аллергии на яйца

Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка. Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности, к курятине.

Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.

Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!

Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой.

Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.

Симптомы недуга

Симптоматика носит ярко выраженный характер, проявление зависит от количества аллергена, попавшего в организм, и специфической реакции иммунитета. В зависимости от того, какие органы и системы у человека наиболее уязвимы, они демонстрируют следующие симптомы. Со стороны покровной системы (кожи):

  • сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
  • отеки;
  • нестерпимый зуд;
  • дерматит (крапивница).

Со стороны дыхательной системы:

  • заложенность носа, ринит;
  • отеки слизистых горла и носа, затрудненность дыхания;
  • сильный кашель, чихание;
  • одышка;
  • ангионевротический отёк (отек Квинке).

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • угнетение сознания, головная боль;
  • судороги;
  • тремор рук.

Опасность развития анафилактического шока

Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как:

  • чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
  • резкое падение артериального давления, слабый пульс;
  • боль в грудине;
  • судороги;
  • недержание мочи;
  • страх смерти.

Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта. В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.

Диагностика

Чтобы распознать любую аллергию, необходимо для начала установить связь между определенным продуктом и последующей реакцией на него. Для выявления аллергии на куриные яйца проводятся обычные в таких случаях процедуры: осмотр пациента, фиксирование жалоб, установление тяжести заболевания, сбор анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализ крови на иммуноглобулины, пробы с кожи и т.д.). Врач рекомендует вести дневник питания.

Лечение аллергии на яйцо, казалось бы, простое – исключение контакта с антигеном. Однако фактически это означает отказ практически от всех видов привычных блюд. Помимо прекращения употребления блюд из куриных яиц (омлета, блинчиков, майонеза, выпечки, салатов, макарон и др.), в «запрещенный список» попадают продукты питания, содержащие в составе:

  • лецитин;
  • овоальбумин;
  • лицозим;
  • яичный порошок, белок, желток;
  • виттилин;
  • глобулин;
  • коагулянты;
  • эмульгаторы;
  • загустители.

Но может ли быть аллергия на другие яйца? Ведь перепелиные – частый совет в качестве альтернативы. Однако они тоже содержат альбумин. И всё же, аллергия на перепелиные яйца не так распространена, а потому можно попробовать такую замену. Начинать необходимо с ¼ яичка в сутки, тщательно отслеживая свое состояние. Но не более 2 штук в сутки! Перепелиные яйца при аллергии могут стать настоящим спасением, при отсутствии чувствительности к их компонентам. Негативную реакцию на них могут спровоцировать эндокринные нарушения, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов.

Медикаменты же назначают только для устранения симптомов аллергии. Из антигистаминных препаратов в лечении используют:

В качестве сорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Активированный уголь;
  • Смекта.

Для наружного применения:

  • Адвантан;
  • Синафлан;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Локоид.

Народная медицина

Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами. Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.

Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:

  1. Настой из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
  2. Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
  3. Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
  4. Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.

При проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн. Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба. Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов). Принимать процедуру не более 20 мин.

Яичный белок обладает довольно сильными аллергенными свойствами. Чаще всего встречается повышенная чувствительность организма к четырем аллергенам белка куриных яиц — овальбумину, овомукоиду, кональбумину и лизоциму. Наиболее выраженные аллергенные свойства проявляют овальбумин и овомукоид, значительно менее аллергенны кональбумин и лизоцим. При варке аллергенность яичного белка уменьшается, но незначительно, поскольку основной аллерген — овомукоид — устойчив к нагреванию. Аллергия на куриный белок проявляется, как правило, кожными высыпаниями, сопровждающимися зудом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей, отеком Квинке, нарушением дыхания (бронхиальная астма, аллергический ринит), расстройствами желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос).

При аллергии к яичному белку необходимо исключить или ограничить продукты, в состав которых он входит. К таковым относятся многие виды хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторые сорта колбас и ряд других продуктов. Поэтому пациентам, имеющим аллергию на яичный белок, перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Аллергия к яичному белку сочетается с аллергией к куриному мясу, яйцам других птиц (перекрёстные реакции).

Людям, страдающим аллергией на яичный белок, необходимо учитывать, что некоторые вакцины (против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) производят на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.

Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергену яичного белка методом иммуноанализа.

Метод ИХЛА ( иммунохемилюминесцентный анализ ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Яичный белок (аллерген f1), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

В этом посте я постараюсь собрать воедино всю информацию о аллергии на белок, которая накопилась у меня за почти два года.

Выявление и врачи: аллергологи не придерживаются единого мнения насчет того, что лучше в качестве диагностики — кожные пробы или анализ крови. Мы делали в свое время только кожные пробы и через год пересдавали тоже только их. Так как сильная реакция на аллерген сохранилась, то врач сказал, что проверять еще по крови нет смысла. Как и у многих, помог нам далеко не первый специалист. Зато теперь могу с уверенностью посоветовать Воронину Веру Рэмовну из НИИ Педиатрии на Талдомской д.2. Ее рекомендаций придерживаемся последний год. Хоть аллергия и не прошла — реакция сохраняется, но зато удалось добиться стойкой ремиссии. К этому врачу я попала через платный прием.

Читаем этикетки. Не подходят продукты и косметические средства, в составе которых есть: яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт, альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин.

Диета. Нельзя яйца вообще, никаких экспериментов типа «желток даем, белок нет». Исключается из рациона курица и утка. Насчет индейки точно ничего сказать не могу, так как мы сдавали на нее специально пробы, да и в рационе она постоянно присутствует без последствий. Яичный белок — очень въедливый, поэтому необходимо исключить любое пересечение посуды ребенка с той, где готовятся какие-то блюда с яйцом. Хлеб можно только черный, так как в белом могут быть следы яиц (сдоба готовится на том же оборудовании). Я перестраховываюсь и в новых местах беру хлеб только в магазинах при пекарнях, где можно узнать точно у технолога. Что касается всяких вкусняшек типа сухариков и сушек, найти те, которые бы не вызывали реакцию, мне пока не удалось. К сожалению, много где применяется яичный порошок, но при этом он не указывается в составе. Про следы яиц наши производители тоже писать не любят. Отдельная история с макаронами. На каком-то форуме я нашла, что яиц нет в «Макфе», собственно, их и использую. Иногда беру импортные, на таких всегда про следы пишут. Выпечку и пельмени готовлю сама. Помогают сайты с рецептами для веганов. Яйцо заменяю льняной мукой, овсянкой или бананом. Если кого-то заинтересует, поделюсь своими рецептами, но их не так много.

Прививки. Некоторые вакцины содержат яичный белок, поэтому обязательно нужно выяснять этот вопрос до постановки прививки. На нашем веку такая была пока только одна (корь-краснуха), поставила хорошую вакцину на свой страх и риск, обошлось. Естественно, за несколько дней до прививки и сразу после давала антигистаминные.

Сухая кожа. В период наибольшего обострения нас спас Сетафил Ресторадерм — гель для мытья и крем после. Когда процесс пошел на спад, перешли на Эмолиум. Сейчас, когда кожа подсыхает уже больше из-за особенностей и воды6 использую масло для тела (оно по консистенции как крем) от Body Shop. У них хотя бы бывают распродажи, и можно купить его по вполне приличной цене. Кстати, насчет косметических средств — во многих из них также содержится яичный белок.

Надеюсь, что кому-то этот пост поможет! Сразу оговорюсь, что это лишь мой опыт, и я не претендую на то, что он стопроцентно правильный.

Источники: http://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-yajtsa-i-yaichnyj-belok, http://www.analizmarket.ru/tests/id/3152, http://www.baby.ru/blogs/post/468337709-321451171/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *