Человек страдающий аллергией может заболеть раком

Аллергия и рак являются одними из самых распространённых и тяжелых заболеваний. Их лечение представляет значительные трудности для врачей во всем мире. Статистика ВОЗ констатирует неуклонный рост числа аллергиков. Врачи онкологи вынуждены признать, что рак остается фатальным заболеванием. Поиск новых подходов к диагностике и лечению этих болезней является приоритетным направлением медицинской науки.

Роль иммунной системы при аллергии и онкозаболеваниях

Функция иммунной системы состоит в осуществлении контроля и сохранении генетической идентичности организма. Иммунные механизмы защиты направлены на распознавание чужеродного агента и его нейтрализации. Кроме внешних антигенов из организма удаляются также клетки собственных тканей, которые воспринимаются как «не свои», когда они уже «отработаны» или являются злокачественными.

Опухоли могут развиваться, когда иммунная система по каким-то причинам игнорирует рост злокачественных новообразований, и не справляется с их уничтожением. Известно, что иммунный ответ на опухолевые антигены слабо выражен и не может препятствовать неопластической трансформации клеток.

Аллергические проявления тоже возникают при «сбое работы» иммунной системы, но противоположного характера. В этом случае иммунная гиперактивность носит патологический характер. При попадании в организм аллергена, который не являться инфекционным, иммунный ответ приводит к повреждению собственных тканей.

Механизмы аллергических реакций хорошо изучены и развиваться они могут по четырем разным «сценариям», называемым типами аллергии. При гиперактивности запускается сложный многоступенчатый каскад ответных реакций на чужеродный антиген с образованием специфических антител, активации иммунокомпетентных клеток (Т-клеток, их субпопуляций, В-лифоцитов и др.) и высвобождению активных медиаторов. В частности, гистамина и интерлейкинов, роль которых сейчас активно изучается.

Следует отметить, что определенное место в противораковой защите отводится иммуноглобулину Е(IgE), который синтезируется при немедленном типе аллергии. Обсуждается также роль клеточного иммунитета, участие субпопуляций цитотоксических Т-лимфоцитов, Т-хелперов и других иммунокомпетентных клеток в подавлении пролиферации раковых клеток.

Сведения о связи аллергии и онкозаболеваний

В последние годы появилось много научных публикаций о связи аллергических и онкологических заболеваний. Приводятся сведения как о положительном, так и негативном их взаимовлиянии.

Совместное американо-канадское масштабное скрининговое исследование за последние 20 лет прошедшего тысячелетия показало, что атопики умирали от онкологических заболеваний на 10% процентов реже, чем люди не имевшие аллергии.

Дети аллергики имеют меньше шансов заболеть лейкемией, раком кожи и легких.

О клеточных иммунных механизмах

Российские ученые сибирского отделения НИИ онкологии получили интересные результаты при сравнительном анализе клеточных и молекулярных иммунных механизмов у больных аллергией онкозаболеваниями. Была изучена динамика изменения субпопуляций Т-клеток при раке легкого и астме.

  • Контролировали количество Т-хелперов 1. Эти клетки стимулируют клеточный ответ, запуская Т-киллеры, которые поражают раковые клетки и другие чужеродные агенты(вирусы, бактерии).
  • Определяли уровень Т-хелперов 2, которые активируют В-лифоциты. Эти иммунокомпетентные клетки формируют гуморальный ответ (образование специфических антител), который провоцирует развитие аллергии и воздействует на бактерии находящиеся в крови.
  • Регистрировали число Т- регуляторных лимфоцитов, которые контролируют соотношение Т-хелперов 1 и Т-хелперов 2.

Было установлено, что при аллергии увеличивается популяция Т-хелперов 2, что обусловлено снижением влияния Т-регуляторов. При раке легких отмечено нарастание популяции Т-регулятов, что клиницисты связывают с неблагоприятным прогнозом. Эти данные достоверно свидетельствуют о связи аллергических и онкологических процессов на уровне межклеточночного взаимодействия.

Роль иммуноглобулина Е

Ученые венского университета в экспериментальных работах на лабораторных животных показали, что IgЕ снижает пролиферацию раковых клеток. У животных больных раком, пролиферация опухоли останавливалась при введении «вакцины», полученной от грызунов страдающих аллергией. Однако у части лабораторных животных развивалась острая аллергическая реакция. Известно, что продукцию IgE контролируют Т-хелперы 2. Ученые поставили перед собой задачу найти способы регулирования популяции Т-хелперов 2, чтобы снизить побочные эффекты. Теперь, в дальнейших планах исследователей стоит создание биологически активного таргентного препарата, способного подавлять развитие злокачественных новообразований.

Антигистаминные препараты и миелоидные супрессорные клетки.
В последние годы внимание ученых было направлено на изучение популяции миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые продуцируются костным мозгом. Эти клетки обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами. Количество их увеличивается при хронических инфекционных и онкологических заболеваниях. Накопление MDSCs клеток в опухоли сильно подавляет иммунный ответ и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

По статистике, люди, страдающие контактной формой аллергии, менее подвержены некоторым видам злокачественных опухолей, включая рак мозга, груди и кожи.

Если в июне вы не можете выйти на улицу из-за тополиного пуха, не расстраивайтесь: возможно, в будущем ваша аллергия сослужит вам неплохую службу, защитив от рака. Как пишут исследователи из Копенгагенского университета (Дания) в журнале BMJ Open, вероятность того, что у аллергика в будущем разовьётся злокачественная опухоль, намного меньше, чем у полностью здоровых людей.

Выводы учёных основываются на данных о 17 тыс. взрослых пациентах, которые тестировались на наличие аллергической реакции; временной период собранной статистики охватывал двадцать с лишним лет, с 1984 по 2008 годы. Истории болезни были изучены самым подробнейшим образом, включая сведения из других медицинских центров, куда обращались люди. В 35% случаев были зарегистрированы случаи контактной аллергии, которая возникает при соприкосновении кожи с химикатами или даже с металлами (например, с никелем), — в эту группу попали те, кто хотя бы раз в жизни испытывал аллергическую реакцию на хотя бы один аллерген. Женщины более подвержены аллергии, чем мужчины: 41% против 26% из числа тех, кто был восприимчив к контактным аллергенам. Из всех 17 тысяч случаев в среднем каждый пятый обращался к врачам с опухолевыми образованиями, и из них только 38% демонстрировали положительную аллергическую реакцию.

В целом исследователи отмечают строгую зависимость между вероятностью появления раковой опухоли и наличием аллергической реакции. Аллергики в значительно меньшей степени страдали от рака груди и немеланомных опухолей кожи; аллергики-женщины реже болели раком головного мозга. Всё это подтверждает так называемую гипотезу иммунологического надзора, согласно которой люди с излишне активной иммунной системой менее подвержены раковым заболеваниям. У аллергиков иммунитет слишком ответственно подходит к делу и, причиняя неудобства в повседневной жизни, одновременно (и благодаря своей повышенной «мнительности») эффективно уничтожает раковые клетки.

С другой стороны, в той же статье учёные замечают, что уровень заболеваемости раком мочевого пузыря у людей с контактной аллергией был выше — по-видимому, из-за высокого уровня химических метаболитов, накапливающихся в крови.

Как бы то ни было, эти результаты являются лишь статистической обработкой некоторого набора данных и, как всякая статистика, могут служить лишь толчком к дальнейшим исследованиям, призванным раскрыть механизм явления — в данном случае взаимосвязи между контактной аллергией и заболеваемостью раком.

Аллергию можно считать патологией иммунитета. При этом заболевании возникает резкий ответ на попадание в организм антигена (чужеродного белка) или неантигенного вещества (небелкового вещества, таких элементов, как хром, никель и пр.).

Количество аллергенов огромно: какие-то вызывают покраснение, отек, слезоточивость, а какие-то могут стать причиной летального исхода (такое случается при анафилактическом шоке).

Ученые давно изучают возможности организма и взаимосвязь заболеваний. Так, один из животрепещущих вопросов – есть ли взаимосвязь между онкологией и аллергией. И, кажется, наука приблизилась к разгадке этой загадки.

Причины возникновения

Сложно представить, что от аллергии может быть польза. Слезящиеся глаза или заложенный нос – сомнительное удовольствие. Однако из-за повышенной реактивности организма любой чужеродный агент воспринимается, как враг. С помощью иммунного ответа организм старается как можно быстрее избавиться от антигена.

Аллергическую реакцию могут вызвать вещества инфекционной и неинфекционной природы, а именно:

  • паразиты, грибки, вирусы, стафилококки;
  • растения, в том числе лекарственные, а также их пыльца;
  • продукты, особенно пшеница, бобы, мед, рыба, куриный и мясной белок, красители;
  • латекс;
  • бытовые аллергены, такие как пыль, плесень, бытовые насекомые, их личинки и продукты жизнедеятельности;
  • шерсть, частички кожи, пух;
  • лекарства (химиотерапия, вакцины, сыворотки);
  • бытовая химия.

Если говорить о предрасполагающих факторах, то к ним относятся:

  1. Наследственность.
  2. Злоупотребление фармпрепаратами.
  3. Окружающая среда.

Есть версия, что рост числа больных аллергией объясняется увеличением потребления химической продукции. Тем не менее, как бы ни хотелось исследователям найти взаимосвязь между техногенной средой и аллергиками, абсолютно точно винить химическую промышленность нельзя, ведь в таком случае непонятно, почему у одних людей есть заболевание, а у других нет.

Что можно сказать точно – гигиена играет немалую роль в развитии заболевания. Современный человек, благодаря очищенной воде, уборке помещений и экологической пище с самого детства все реже сталкивается с аллергенами.

Организм перестает бороться с чужеродными микроорганизмами, поскольку с ними просто не бывает взаимодействия. Когда же микроб, бактерия, белок, грибок или другой, даже безобидный, антиген попадает в оргазм, иммунная система начинает извращенно реагировать на него и пытается атаковать мнимого врага.

К сожалению, в организме человека могут быть не только безобидные химические соединения, вроде брома и калия, или условно-патогенные организмы, но и пожирающие организм раковые клетки. На начинающуюся онкологию организм аллергика реагирует так же, как и на безвредные антигены – стремится уничтожить дефектные клетки.

Связь существует?

Взаимосвязь аллергии и онкологических болезней изучалась с 70-х годов. Исследователи Салеман и Линч обратили внимание, что организм, зараженный гельминтами, лучше сопротивляется образованию злокачественных опухолей. Глистная инвазия в подавляющем большинстве случаев провоцирует аллергический ответ, поэтому ученые решили искусственно вызвать его у подопытных животных.

Линч и Салеман провели опыт на мышах. Некоторых грызунов заразили паразитами, а через 5 дней перенесли подопытным раковые клетки. Другим мышкам повезло меньше – сначала им ввели злокачественные клетки, а через 10-30 дней – червей. У первых животных рост злокачественной опухоли тормозился, так как из-за заражения гельминтами возникала аллергия, организм начинал резко сопротивляться чужим клеткам.

Особенность! У людей с описторхозом (заражением кошачьей двуусткой) наблюдалась обратная реакция. Противораковая сопротивляемость снижалась, из-за инвазии и общего иммунодефицита развивался первичный рак печени. У людей, не зараженных этими червями, подобная форма онкологии встречается куда реже.

Результаты исследований

Найдена взаимосвязь между начальной стадией опухоли мозга и аллергическими реакциями. Такие опухоли в онкологии называются глиомами. Опросив тысячи пациентов, американские врачи пришли к выводу, что любая форма аллергии (пищевая, сезонная, перекрестная) – это неплохая профилактика онкологических заболеваний. Многие пациенты, страдающие аллергией, в детстве успешно излечились от лейкемии.

Хотя клинических исследований недостаточно, медики полагают, что у аллергиков риск онкологии ниже из-за гиперактивной реакции на все чужеродное. Организм с опасением относится к каждой подозрительной клетке и стремится уничтожить врага в зачатке.

Существует и еще одно предположение – постоянное употребление антигистаминных препаратов снижает защиту организма, не позволяет самостоятельно избавляться от дефектных клеток.

Поэтому те, кто часто пьет лекарства, устраняющие симптомы аллергии, защищены хуже, чем те, кто принимают антигистамины периодически. Но точных данных по этому вопросу нет. К тому же без препаратов сложно справляться с такими симптомами аллергии, как кашель, зуд, чихание, крапивница.

Важно! Утверждать однозначно, что аллергия – панацея от рака, нельзя. При неправильном иммунном ответе аллергия может не защитить от рака, а напротив, спровоцировать его. Так, при астме защитные силы организма могут нанести удар по собственным же клеткам и вызвать злокачественные образования в легких.

Прогнозы и реальность

Аллергопатологиями страдает множество людей. Прогнозы врачей неутешительны – через несколько лет каждый второй житель будет страдать той или иной формой аллергии. От рака же каждый год умирает 8000 человек, а заболевших на порядок больше.

Если аллергия способна влиять на развитие онкологии, то и рак влияет на аллергию. При развитии опухоли больные замечали, что аллергия уже не беспокоит их так, как раньше. Можно сказать, что это обоюдный процесс, поэтому аллергия и рак связаны больше, чем кажется на первый взгляд.

Организм аллергика остро реагирует на любые изменения. Именно поэтому иммунитет больного сопротивляется генетическому сбою в клетках. Организм здорового человека на такое не способен, поскольку раковые образования, по сути – не чужеродные агенты, а собственные клетки, в которых произошел сбой. Иммунная система не в состоянии уничтожить новообразования. Но организм аллергика пытается агрессивно сопротивляться.

Интересно! Венские ученые выяснили, что насильственная провокация аллергии может остановить рост опухоли. Грызунам вводили специальные вакцины, вызывающие иммунный ответ и останавливающие рак.

Аллергологи и онкологи продолжают опыты и надеются создать действительно эффективное лекарство, способное в будущем спасти миллионы жизней. Стоит понимать, что за аллергическую реакцию ответственен не один ген, а целый набор, поэтому ученые не спешат объявлять аллергию единственным лекарством от онкологии.

Источники: http://allergiyanet.ru/raznoe/allergiya-i-rak.html, http://ilive.com.ua/news/lyudi-stradayushchie-allergiey-menee-podverzheny-razvitiyu-raka_71280i15817.html, http://allergolog.online/vidy-allergii/allergiya-i-rak.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *