Чем покрыть металл чтобы не было аллергии

Слой прозрачного лака не изменит вид украшения, но предохранит его от окисления, а Вас — от аллергической реакции, если имеется склонность.
Многие подобные изделия подкрашиваются, и средство для чистки металлов может повредить краске. Так что лучше не доходить до стадии, когда оно необходимо.

Получится вот так
.

Комментарии (26)

это касается только тех украшений, в которых содержится никель. к счастью, уважающие себя производители давно не добавляют его в свои сплавы. 🙂
я в детстве тоже часто это делала, имея аллергию на никель, но последние лет 10 такой необходимости нет.

Я не знаю точно, какие металлы вызывают аллергии, но окисляются и меняют цвет и аллюминий, и медь, и латунь, и серебро. Так что мне приходится это делать до сих пор.

я покупаю украшения с пометкой Nikelfrei или Nikelfree, и всё ок. возможно, бывает аллергия на разные металлы, я слышала, что самая распространённая — на никель.

Ой, спасибо, что поправили. Даже не знаю, как эта ошибка завелась у меня в сознании. Постараюсь усвоить на будущее.

Точняк! У меня аллергические реакции на все металлы, включая серебро(на него особенно аллергическая -__-), так что совет прекрасен.

а реакции между лаком и металлом не будет?

Нет, не будет. Лакокрасочные покрытия — широко принятый метод для защиты металлических поверхностей от коррозии, а лак для ногтей достаточно похож на промышленный своим химическим составом (высыхающая смола + органические растворители + пластификаторы).
Могу добавить что на моём опыте проблем не наблюдалось.

Поддерживаю 🙂 Мы, электронщеги, лаком готовые печатные платы покрываем 🙂

Ну, если у вас много денег и желание себя ограничивать, то, конечно, можно. Но большинство людей не может (да и не хочет) покупать исключительно золотые и платиновые украшения (даже серебряные темнеют и вызывают у некоторых аллергию).
Мои любимые безделушки — сделанные своими руками серебряные серьги и аллюминиевая брошка в виде голой женщины на метле, которая вряд ли существует в «благородном» варианте, да и если существует, мне её не найти.
В общем, мне легче сделать так, чтобы «игрушки» служили долго, а не покупать золото. Для людей в таком же положении и предназначен тег «бытовые хитрости».

Своими руками — это выходит за пределы моей фразы 🙂 Я говорю о копеечных безделушках, чем покупать их килограммами и мучаться от аллергии и пр., лучше купить настоящее украшение из золота или серебра, никто не заставляет покупать колько весом в 1 кг, украшенное огромного размера бриллиантами, купите подешевле. Пусть оно не такое «кричащее», но, поверьте, выгладит гораздо лучше, чем с виду красивая подделка.
Также хотелось бы отметить, что качественная бижутерия (без вредных соединений, с увеличенным «сроком годности», и по виду максимально приближенная к настоящим украшениям) — стоит примерно также, как стандартное украшение из золота.

milten80, понимаете ли, некоторым идут крупные украшения, купить аналог которых из золота далеко не всем по карману. А ещё есть люди, которые любят разнообразие. Даже самое красивое украшение надоедает довольно быстро. Тратить 5-50 штук рублей на вещь, которая наскучит через месяц и отправится на полку? Ну нафиг.
Не говоря уж о том, что в отличие от бижутерии, коллекции которых меняются раз в сезон как минимум, из золота и серебра чаще всего делают штамповку. Оригинальность здесь редка, кроме разве что итальянских марок, которые стоят опять же очень недешево.

Очень спорное утверждение. Я, например, вообще не люблю другоценные металлы. А вот «игрушки» люблю, почему бы и нет?)

На праздники любимым женщинам дарят не только цветы, но и украшения. Как сделать так, чтобы примерка дорогого подарка не закончилась аллергической сыпью?

Пока сыпь с зудом и шелушением появлялась только на руках, Светлана грешила на жидкое мыло, которым она пользовалась на работе. Потом думала, что виной всему стиральный порошок, который она голыми руками засыпала в стиральную машину. Но вот однажды она пришла после работы домой, сняла серьги и увидела на мочках ушей страшные желтые волдыри. На шее тоже были какие-то несимпатичные бляшки. Все это выглядело ужасно и сильно чесалось. Но главное – пузыри появились быстро и неожиданно, казалось бы, ни с того ни сего.

Света испугалась не на шутку. Что это за болезнь и как ее лечить?

Женщина стала анализировать ситуацию: что сегодня она сделала такого, чего никогда раньше не делала? И тут ее озарило: надела новые серьги и колье, которые муж подарил ей на годовщину свадьбы! Неужели они стали причиной аллергии? А сыпь на руках возникала из-за золотых колец и браслетов, которые она так любила?

Чтобы разобраться, Света обратилась к доктору. И вот что она узнала.

Что вызывает аллергию

Оказывается, существует аллергия на драгоценности.

Конечно, не собственно на золото или серебро, как думают некоторые. Главный виновник контактного дерматита – никель: он часто используется в дешевых украшениях, которые только сверху покрыты золотом или серебром. Кроме того, никель входит в состав золотых сплавов, особенно из белого золота, потому что эффективно отбеливает желтый металл и делает его более твердым. Никель содержится также в браслетах для часов, оправе очков, пряжках, пуговицах, кнопках и крючках для одежды.

По статистике, аллергией на никель в форме контактного дерматита страдают до 12,5% населения, в основном женщины, которые чаще носят украшения, поэтому в Европе уже с 2000 года этот металл в белом золоте не используют. А в России никель по-прежнему широко применяется в ювелирной промышленности.

Так, в белом золоте 375-й пробы содержится 37,5% чистого золота, остальное – цинк, серебро и никель. Белое золото 585-й пробы на 58,5% состоит из благородного металла, к которому добавляют медь, серебро, палладий и снова никель.

Золотые изделия часто имеют родиевое покрытие (родий – это металл). Оно превращает желтое золото в белое, а белое делает еще более белым и блестящим. Поначалу родий не дает коже контактировать с содержащимся в золоте никелем, но постепенно покрытие стирается, и никель снова входит в соприкосновение с эпидермисом.

Где проявляются симптомы

Контактный дерматит обычно возникает там, где никель соприкасается с кожей. Он чаще всего поражает ушные мочки, потому что серьги нередко содержат никель. Реакцию могут спровоцировать иглы, которыми прокалывают уши, и серьги, которые носят после прокалывания. Пот усиливает раздражение.

Аллергия на никель проявляется также на пальцах и между пальцами (виноваты кольца), на руках (часы и браслеты), на шее и груди (цепочки и кулоны).

Острая форма дерматита – это чаще всего папулезно-везикулезная сыпь с покраснением и зудом, хроническая – это сухость, шелушение, пигментация и лихенизация кожи. Хронический дерматит возникает у тех, кто постоянно имеет дело с изделиями из никеля – монетами и ключами.

Как проверить, есть ли в украшении никель

Если к никелю добавить диметилглиоксим и аммиачную воду, реакция даст розовый цвет.

Нанесите по капле каждого вещества на подозрительное изделие и потрите ватной палочкой. Если цвет металла не изменится, значит, никеля в нем нет. Если участок, на который попали реагенты, станет розовым, значит, в украшении содержится никель, который может вызвать контактный дерматит. Не волнуйтесь, химикаты не нанесут вреда вашей драгоценности.

Как уберечься от аллергии на никель

  1. Если вы склонны к аллергии на никель, обязательно поинтересуйтесь составом изделия, ведь никель может содержать любое украшение из металла.
  2. Желтое золото обычно не содержит никель, добавками к нему чаще всего служат медь и серебро.
  3. Еще один лишенный никеля сплав – белое золото 500-й пробы, где благородный металл составляет ровно половину; остальное – медь и серебро. С таким составом трудно работать, поэтому золото 500-й пробы встречается очень редко, главным образом в драгоценностях из Европы.
  4. Никель редко подмешивают в белое золото 750-й пробы (75% золота) – туда в основном добавляют серебро, палладий и платину.
  5. Хороший выбор для аллергика – стерлинговое серебро, то есть 925-й пробы: в его составе 92,5% серебра и медь. А вот изделия с серебряным покрытием могут быть опасны: если напыление сотрется, кожа вступит в контакт с аллергеном.
  6. Если вы любите белое золото, ищите сплавы с палладием, однако помните, что палладий намного дороже никеля.
  7. Выбирайте украшения и часы из нержавеющей стали.
  8. Металл, который никогда не вызывает аллергию, – это платина. Она чаще всего используется в ювелирных изделиях с бриллиантами.
  9. Прокалывая уши или делая пирсинг, убедитесь, что для этого применяются иглы из нержавеющей стали, а украшения, которые вы вставляете в проделанное отверстие, изготовлены из стали или желтого золота.

В большинстве случаев аллергическая реакция на металл не несет за собой тяжелых последствий, создавая при этом довольно ощутимый дискомфорт, вызывая зуд, раздражение кожи и боль. Но известны случаи, когда аллергия на металлический имплантат после протезирования зубов приводила даже к летальному исходу.

Хотя врачи пока не могут установить ее основные причины, недавние исследования показывают, что в развитии аллергии участвуют Т-клетки иммунной системы. Эксперты из японского университета Сендай доказали, что люди, страдающие от бактериальных инфекций более склонны к аллергии на металл. И если они находятся в контакте с металлом во время инфекции, то такой вид аллергии может усилиться и закрепиться, часто проявляясь в дальнейшем.

Одни из самых распространенных металлов-аллергенов – это никель, кобальт или хром. Аллергия на медь, цинк, олово или серебро бывает намного реже. По статистике никель вызывает аллергическую реакцию у 17% женщин и 5% мужчин, а от хрома и кобальта страдают лишь от 1% до 3% населения земного шара. Поэтому чаще всего источником аллергии становится никель и его сплавы, которые любят использовать ювелиры для того, чтобы: скрыть дефекты поверхности отдельных драгоценных камней или всего украшения, улучшить их яркость.

Особую опасность составляют поддельные ювелирные украшения с гальваническим покрытием. Даже, на первый взгляд, чистое золото или серебро может быть разбавлено никелем. Но большая вероятность встретить зловредный металл – приобрести изделия из белого золота, поскольку помимо серебра, палладия, платины, цинка, в его состав частенько добавляют никель.

Аллергию на металл относят к контактному виду аллергии, поскольку реакция возникает в течение 24 часов после соприкосновения металла с кожей или слизистой оболочкой. Как правило, ее признаки проявляются на ограниченном участке организма, а при отсутствии контакта с аллергеном проходят в течение нескольких дней после заражения. Наиболее распространенные симптомы:

— раздражение кожи, напоминающее экзему (контактный дерматит),
— зуд,
— сыпь,
— воспаление,
— локализованное покраснение,
— боль.

При длительном взаимодействии с металлом-аллергеном кожа может темнеть, утолщаться и грубеть. Ускорить аллергическую реакцию, в частности, на никель способен обычный пот.

Как обезопасить себя?

Лучший способ остановить этот тип аллергии — прекратить носить ювелирные изделия и другие предметы, вызывающие нежелательную реакцию организма. Некоторые люди ошибочно полагают, что, продолжая носить такие украшения, кожа со временем «привыкнет», и аллергия исчезнет. Но это всего лишь заблуждение, поскольку постепенно раздражение и боль станут только усиливаться и могут привести к негативным последствиям.

Существуют специальные противоаллергенные спреи, которыми покрывают металл и создают своеобразный барьер для контакта с кожей, тем самым обеспечивая защиту организму. Но действие этих далеко недешевых средств через определенное время заканчивается. Альтернативным и менее дорогим методом может стать нанесение на драгоценности-аллергены обычного бесцветного лака для ногтей. Однако при серьезной и длительной аллергической реакции нужно обязательно обратиться к дерматологу.

Но заранее обезопасить себя позволит простая покупательская бдительность. Приобретая любые металлические предметы, которые будут находиться в тесном контакте с вашей кожей (украшения, пуговицы, молнии, пряжки и пр.), внимательно ознакомьтесь с их составом. Чрезмерное содержание в них никеля часто выдает их яркий или очень белый цвет металла. Желательно, чтобы никеля не было совсем или содержалось не более 0,05% от общей массы изделия.

В качестве профилактики людям, у которых есть аллергия на никель, можно посоветовать специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием металла-аллергена. При этом желательно исключить из рациона какао-порошок, орехи, темный шоколад, мидии, бобовые (фасоль, бобы, соя, горох) и некоторые зерновые (пшеничные и овсяные отруби, овсянку, соевую муку, гречу, просо).

Источники: http://kstatida.ru/a/3134/bizhuteriyu-iz-deshyovykh-metallov-pokryvajte-bestsvetnym-lakom-dlya-nogtej, http://allergotop.com/allergoefir/9-sovetov-kak-izbezhat-allergii-na-dragotsennosti, http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=4898

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *