Чем заменить молоко и яйца при аллергии

Сегодня аллергией на протеины, содержащиеся в продуктах питания, никого не удивишь. Пищевую аллергическую реакцию у взрослых и у детей может вызвать любой продукт питания. Но первые места в списке пищевых аллергенов занимают яйца, глютен и молоко. Как диагностируется аллергия на яйца, молочную продукцию и злаки, возможно ли ее вылечить, и чем можно заменить такие важные и питательные компоненты, как молоко, творог, сыр, яйца, глютенсодержащие злаковые каши?

Чужой белок — это враг?

Аллергия на белок — это ответная аллергическая реакция организма на вторжение близкого ему по молекулярному составу, но все-таки чужого белка. Протеины (белки) входят в состав нашей пищи. Человеческий организм, являясь сложной белковой системой, все вещества, поступающие извне, особенно белки, подвергает распознаванию. Те вещества, которые признаны иммунной системой чужеродными, необходимо уничтожить. Для их нейтрализации в организме вырабатываются специальные антитела.

С пищей в организм взрослых и детей поступает огромное количество различных белков. Эти вещества необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, но сбои в иммунной системе, инфекционные заболевания, несбалансированное питание, неправильная работа ЖКТ, аутоиммунные и другие нарушения, приводят к тому, что нужные нам компоненты приобретают статус аллергенов и возникает аллергия на продукты питания.

Этиология пищевой аллергии

За обострение пищевой аллергии ответственны многие продукты. Одни пищевые компоненты (углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные соли) не вызывают аллергических реакций. Их непереносимость организмом может быть связана только с недостатком пищеварительных ферментов. А вот простые белки и сложные (гликопротеиды) способны провоцировать выработку специфических антител у взрослых и детей, предрасположенных к этому. Многие продукты содержат сразу несколько аллергенных компонентов, но аллергия на белок вызывается только теми, которые способны преодолеть барьеры желудочно-кишечного тракта.

Аллергенность пищевых белков определяется следующими факторами:

  • наличие аллергенных компонентов и молекулярных структур;
  • термостабильность;
  • устойчивость к воздействию ферментов и кислот;
  • способность присоединяться к иммунокомпетентным клеткам;
  • возможность проникать через стенки кишечника в кровь.

Помимо молока, яиц и злаков к сильнейшим аллергенам относят рыбу, морепродукты, орехи, особенно арахис, и сою.

Аллергены молочных продуктов

У детей первого года жизни часто развивается аллергия на белок коровьего молока. Это связано с его переводом на искусственное вскармливание. Многие смеси производят на основе коровьего молока и содержат такие протеины, как казеин и сывороточные белки. Самыми аллергенными протеинами коровьего молока после казеина считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и иммуноглобулин.

Кроме этого в молоке содержится альбумин. Аллергия на коровий белок альбумин проявляется не только аллергическим ответом на употребление молочных продуктов, но и на говядину и субпродукты. Если у человека есть аллергия на казеин, то на телятину и говяжье мясо у него не должно возникать симптомов сенсибилизации.

Чем отличается непереносимость молока от аллергии

Аллергия на коровий белок встречается у 5% детей в возрасте до года. До начала лечения и перевода ребенка на элиминационную диету очень важно провести дифференциальную диагностику и исключить непереносимость молока, так как это различные патологии. Непереносимость развивается из-за нехватки ферментов, которые помогают веществам перевариваться и усваиваться в ЖКТ. Нередко причиной непереносимости продуктов становится несоблюдение норм питания, когда родители увеличивают объем творога или кефира за одно кормление, а организм ребенка еще не в состоянии его усвоить.

У взрослых тоже часто путают симптомы аллергии на молоко и непереносимости его отдельных компонентов. Врачи утверждают, что такого диагноза, как аллергия на лактозу, вообще нет. Лактоза — это молочный углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Ее называют молочным сахаром.

Известно, что на углеводы иммунная система не реагирует аллергическими проявлениями. Значит, и аллергия на лактозу невозможна. За симптомы аллергии на лактозу ошибочно принимают проявления аллергии на молочный белок или непереносимость его отдельных компонентов, в том числе и лактозы.

Определить это нетрудно. Если человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых количество лактозы значительно ниже, чем в молоке, значит ему не хватает фермента — лактазы, который необходим для переваривания дисахарида — лактозы. Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко у детей и взрослых тоже отличаются. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов не возникает респираторных и кожных проявлений.

А избавиться от пищеварительных симптомов непереносимости просто. Нужно либо отказаться от употребления в пищу молока, и есть только кисломолочные продукты, в которых молочный сахар бактерии переработали в молочную кислоту, либо искусственно добавлять в молочные каши, супы и какао на молоке специальный фермент — лактазу, которую получают из дрожжей.

Аллергия на молоко у грудничков

Аллергия на грудное молоко — это нонсенс. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на молоко матери аллергическими реакциями. Связано это с плохой экологией, неправильным образом жизни матери, употреблением ею каких-либо лекарственных препаратов.

Некоторые белки коровьего молока попадают в молоко кормящей матери. У ребенка обнаруживаются колики, вздутие, экзема или диатезные высыпания на коже, рвота после кормления, затруднения дыхания. В таком случае отказываться от грудного вскармливания не нужно. Такая аллергия на грудное молоко поддается коррекции. Достаточно исключить аллерген из рациона матери и у ребенка пройдут все симптомы.

Если появилась аллергия на творог у грудничка, а кефир и каши на молоке он до этого принимал без аллергических симптомов, то возможно, следует поменять фирму. Некоторые производители молочных продуктов включают в них добавки, способные самостоятельно спровоцировать аллергический ответ.

Если у грудничка непереносимость лактозы, то зачастую достаточно снизить количество потребляемого молока, чтобы вырабатывающихся у него в пищеварительном тракте ферментов хватало на его переработку. Если родители заподозрили, что у малыша аллергия на грудное молоко, нельзя самостоятельно лечить его или назначать безмолочную диету. Нужно обязательно советоваться со специалистом.

Молоко матери для грудного ребенка является главным источником белков, гормонов, витаминов, минералов, веществ, полезных для роста и развития, поддерживающих его иммунную систему. Отказываться от него нельзя. Нужно в первую очередь пересмотреть мамин рацион. В редких случаях врачи рекомендуют перевести ребенка на смеси на основе гидролизированных белков, аминокислот или на продукты из козьего молока.

Аллергия на кисломолочные продукты

В процессе кисломолочного брожения не все белки молока претерпевают изменения. Поэтому при аллергических реакциях на молоко, проявляется и аллергия на творог, кефир или сыр. Тогда как непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, вызванная нехваткой пищеварительных ферментов, на усвоение кисломолочных продуктов никак не влияет.

Аллергия на сыр в последнее время — не редкость. Очень часто то, что мы приобретаем как сыр, является сырным продуктом, который содержит массу добавок, способных спровоцировать аллергические реакции. Если при этом не появляется аллергия на творог, значит, организм чувствительно реагирует не на молочные продукты, а на те добавки, которые в них содержаться для повышения вкусовых качеств, срока годности и т. д. Аллергия на кефир, йогурты, сливки тоже может быть вызвана специфическими добавками, а не коровьим белком.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца

Антигенный состав яиц, особенно куриных, довольно сложный. Аллергия на яйца может быть спровоцирована овомукоидом, кональумином, овальбумином, лизоцимом и сывороточным альбумином. Аллергия на белок яйца выражена в большей степени, чем на желток. Нередко повышенная чувствительность организма человека на яичный белок сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса.

Аллергия на куриные яйца объясняется способностью содержащихся в них белков длительное время сохранять свои антигенные свойства, находясь в кишечнике.

Людям, у которых есть аллергия на яйца, следует знать, что при проведении некоторых прививок, у них может развиться аллергическая реакция на вакцину. Дело в том, что многие из них содержат примеси тканей куриного эмбриона и некоторые части плодного яйца.

Многие ошибочно считают, что на перепелиные яйца аллергических симптомов не возникает. На самом деле, перепелиные яйца, так же, как и куриные содержат в своем составе белки, которые при определенных условиях могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Есть подтверждения того, что они помогают выводить из организма радионуклиды. Поэтому многие приверженцы здорового питания заменяют куриные яйца на перепелиные. Но в них тоже содержится сильный аллергенный белок — овомукоид. Поэтому перепелиные яйца тоже подходят не всем.

Дети, у которых есть аллергия на яйца, по-особому реагируют на яичный белок. Если аллергические симптомы связаны только с протеинами, входящими в белок яйца, то им можно давать в пищу яичный желток. Если и белок и желток для организма противопоказаны, то яйца заменяют другими источниками белков: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми и зерновыми.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу не только куриные и перепелиные яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный белок: макаронные изделия сдобная выпечка, бисквит и др. Это связано с повышенной стабильностью яичных белков, неразрушающихся при воздействии высоких температур.

Аллергия на глютенсодержащие продукты

Аллергия на глютен встречается реже, чем на молоко или куриные и перепелиные яйца. Но белки злаков — проламины, глютенины, глиадины альфа-, бета-, гамма- и омега — среди других пищевых аллергенов имеют не менее важное значение. Наиболее аллергенными злаками являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Они становятся причиной пищевой аллергической реакции или глютеновой энтеропатии (особого многофакториального заболевания, связанного с нарушением пищеварения).

Поэтому в рацион маленьких детей сначала вводят менее аллергенные крупы: рисовую, овсяную. Если после употребления овсяной каши не проявилась аллергия на глютен, то можно вводить и пшеничную. До достижения грудными детьми возраста 6 месяцев злаки им противопоказаны.

Аллергия на глютен и целиакия (глютеновая энтеропатия) — принципиально разные заболевания. В основе энтеропатии лежит генетически обусловленное отсутствие фермента, который должен расщеплять белок клейковины. Это способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника. Люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. А аллергия на глютен поддается лечению и требует определенного временного ограничения на употребление в пищу злаковых.

Причины пищевой аллергии

Причин, по которым развивается аллергия на яйца, молоко и другие продукты, много. Любая аллергия на белок пищи проявляется именно тогда, когда иммунная система человека аномально реагирует на это вещество. Механизм данного процесса, в общем, сходен с реакцией организма на внедрение вирусных или бактериальных агентов. Но в этом случае защитная система действует против человека, причиняет ему вред.

Развитию пищевой аллергии способствуют:

  • наследственные факторы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • общее ослабление организма.

Чаще всего развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока, яйца, сою, злаки, цитрусовые, морепродукты. Иногда выявить аллерген очень трудно. Тогда врач рекомендует фиксировать свое меню и сравнивает его с жалобами пациента. Диагностику с целью выявления аллергена можно провести с помощью кожных аллергопроб и анализа крови на аллергены.

Симптомы аллергии на пищевые продукты

Аллергия на молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты проявляется в первую очередь пищеварительными симптомами. На развитие пищевой аллергии у взрослых указывают следующие признаки:

  • боли в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея или запор;
  • приступы тошноты и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

В дальнейшем могут присоединиться кожные симптомы (высыпания на теле и лице, крапивница, отеки), респираторные признаки аллергии, а также ринит аллергический конъюнктивит и самое опасное состояние — ангионевротический отек.

У детей до трех лет аллергия на молочные продукты, глютен и яйца проявляется атопическим дерматитом, диспептическими симптомами, затруднением дыхания, ринитом и бронхиальной астмой.

Диетотерапия при пищевой аллергии

Аллергия на глютен предполагает кардинальную перестройку в питании и соблюдение безглютеновой диеты. Придется отказаться от круп, макаронных изделий. Клейковина может содержаться в кондитерских изделиях, колбасе, полуфабрикатах, муке, пиве, конфетах, соусах, супах-пюре и картофеле-фри. Вместо муки следует употреблять в пищу картофель, сою, рис, фрукты, желе. Хлеб можно заменить кукурузными лепешками.

Аллергия на белок коровьего молока — это повод исключить из рациона молоко в пастеризованном, кипяченом и сыром виде. Все продукты, где содержится сухое или цельное молоко и кисломолочные продукты противопоказаны. Сливочное масло можно, только если в нем не будет следов белка. При этом не запрещены яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Исключение может составить говяжье мясо и субпродукты, так как в них тоже содержится коровий белок.

Если есть аллергия на яйца, то возможно, придется отказаться не только от яиц и продуктов, приготовленных с их добавлением, но и от куриного мяса, бульонов и супов с курицей.

Основой любой терапии при пищевой аллергии является элиминационная диета — отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Если прекращение контакта с аллергеном не дает положительных результатов, то необходимо начинать лечение с помощью медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Лечение аллергических проявлений направлено в первую очередь на подавление основных симптомов. Аллергия на яйца и другие пищевые продукты — это разновидность пищевой аллергии. Поэтому и симптомы проявляются в первую очередь пищеварительные. Чтобы устранить их необходимо очистить организм, а именно пищеварительный тракт. Для этого применяют специальные препараты — энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб и др.

В дальнейшем необходимо принимать антигистаминные препараты, которые блокируют освободившийся из тучных клеток гистамин. На сегодняшний день есть уже 3 поколения этих лекарств. И наилучшими для лечения аллергии считаются антигистамины III поколения, так как у них длительность воздействия дольше, а побочных эффектов — меньше. В особенно тяжелых и запущенных случаях применяют кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон и др.

Лучшим способом профилактики пищевой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение здорового образа жизни и умеренность в питании. Обезопасить себя от неадекватных иммунных ответов на продукты питания можно, если поддерживать свой иммунитет, своевременно лечить инфекционные и соматические заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму.

Я уже рассказывала в одной из своих статей, чем можно заменить пшеничную муку при аллергии на пшеницу. Но большой процент детишек страдает аллергией на молоко. Поэтому сегодня расскажу какие есть варианты заменителей в этом случае.

Аллергия на молоко бывает либо при лактазной непереносимости (это когда молочный сахар не усваивается полностью или частично), или при аллергии на молочный белок (казеин). У детишек в раннем возрасте, как правило, причиной аллергии является казеин.

Поэтому молочные продукты приходится полностью исключать из рациона или искать их заменители.

Иногда бывает так, что на кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) аллергия меньше, чем на молоко или даже нет вообще. Выяснить это вам поможет пищевой дневник. Об этом я писала в этой статье.

Итак, давайте разберем самые популярные заменители коровьего молока.

Козье молоко

Когда у моего ребенка была аллергия, до года я не могла выяснить причину. Предполагая, что это коровье молоко, я перешла на смесь Ненни из козьего молока, в надежде на то, что козье молоко более полезное и на него аллергия бывает редко (по крайней мере, везде в интернете было так написано). Потом начала покупать цельное козье молоко. Улучшений особых я не наблюдала, поэтому вскоре перестала давать ребенку козье молоко. В 1,5 года анализы на аллергены показали, что у ребенка сильная реакция на белок пшеницы и (!)козье молоко.

Пищевая ценность козьего молока действительно очень большая. Но переходя на козье молоко в надежде избавиться от аллергии, будьте готовы к неожиданному повороту. Там также содержится лактоза и казеин. Попробуйте, но не забудьте все это зафиксировать в пищевом дневнике. Если улучшений нет, попробуйте следующий вариант.

Соевое молоко или заменитель соевого молока

Соевое молоко можно купить в больших супермаркетах. На вкус это конечно не коровье молоко, но полезными свойствами оно обладает. У него небольшая калорийность, но хорошее содержание витаминов и белка. Но много этого молока употреблять не желательно. Хотя кашку ребеночку вполне можно сделать.

Рисовое молоко

На мой взгляд, рисовое молоко — самое безопасное для маленьких деток. Рис сам по себе редко вызывает аллергию, в нем есть кальций, белок и витамины. В продаже я ни разу не видела рисовое молоко или его заменители. Поэтому, вот вам рецептик как приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Используйте только бурый рис. Сварите 1 стакан риса в 4 стаканах воды. Добавьте немного сахара. Остудите, взбейте блендером. И в течении часа отцедите через марлю. В основном такое молочко добавляют при готовке блюд. Но если очень хочется попить молочка, можно выпить и в чистом виде.

Миндальное или ореховое молоко

В продаже орехового молока я так и не нашла. Такое молочко можно сделать не только из миндаля, но и кокоса и даже кешью. Стакан орехов замачиваете на ночь, снимаете кожуру, и с двумя стаканами воды измельчаете в блендере. Отжимаете жмых, вот вам и ореховое молоко.

Миндальное молоко конечно не заменит животное молоко, но витаминами своими поделится, особенно миндаль очень богат на витамин Е.

Но если ваш ребенок склонен к аллергии, с большой осторожностью давайте ему ореховое молоко. Ведь орехи сами по себе сильные аллергены.

Вот небольшой совет: если вы ищете рецепты для приготовления блюд без молока или яиц, загляните на вегетарианские сайты. В свое время я находила там много интересных пудингов, запеканок и супчиков для своего ребенка без молока животного происхождения.

Еще по этой теме:

  • Причины возникновения аллергии у детей
  • Как правильно вести пищевой дневник при аллергии
  • Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить
  • Как выбрать детский стиральный порошок, если ребенок страдает аллергией

Если у вас есть дополнения к статье или рекомендации, обязательно пишите в комментариях. Также отвечу на все интересующие вопросы!

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

  • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
  • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
  • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
  • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Многие матери сталкиваются с тем, что их малыш в раннем возрасте плохо реагирует на коровье молоко, некоторые искусственные смеси и прочие молочные продукты.

Связано это с тем, что у ребенка возникают аллергические реакции на молочный белок, содержащийся в еде.

Эти проявления называются пищевой аллергией, и бывает она двух видов — истинная и псевдоаллергия.

А почему они возникают, и как бороться — читайте дальше.

Причины возникновения

По статистике, число детей, имеющих данный недуг в мире составляет примерно 10%. Причем, только 2% из заболевших имеют истинную аллергию.

Отличается она тем, что при попадании молочного белка в организм ребенка после приема пищи, сразу же активизируется иммунитет и начинает вырабатывать антитела, для борьбы с непрошеным гостем.

Этот вид болезни передается по наследству от родителей, если мама или папа имели предрасположенность к аллергическим реакциям.

Псевдоаллергия работает немного по-другому. Хотя симптомы очень схожи, иммунитет не принимает участие в развитии реакции, а имеет место непереносимость веществ, которые содержатся в молоке.

Это может быть белок, лактоза, казеин и прочие лакто-глобулины, которые раздражают организм малыша.

Непереносимость — это трудности в усваивании молока, которые могут быть вызваны недостаточным количеством ферментов, участвующих в пищеварительном процессе, чрезмерным количеством выпитого молока, или индивидуальными особенностями организма.

В раннем возрасте, аллергия на молочный белок может проявляться при кормлении грудничка коровьим молоком или искусственными смесями, из-за недоразвитой системы пищеварения, еще не способной хорошо перерабатывать поступающую пищу.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок питался только материнским молоком, в котором отсутствуют раздражители и сложные для усвоения компоненты.

Только по достижении 2-х летнего возраста, пищеварительная система и кишечник у детей полностью формируются и могут спокойно переваривать молочные продукты.

Риск развития аллергии на молоко увеличивается, если в период беременности, мама ребенка подвергалась сильным стрессам или физическим перегрузкам, переживала инфекционные заболевания или находилась в неблагоприятных экологических условиях.

Непереносимость грудного молока

Мать и ребенок — это как единая отлаженная система, оба компонента которой идеально подходят и взаимодействуют друг с другом.

Это значит, что грудное молоко не может быть вредно для ребенка, или вызывать какие-либо симптомы аллергии.

Это верно до тех пор, пока мама соблюдает диету, избегая сладостей, большого количество жаренных продуктов, полуфабрикатов и прочей пищи, содержащий потенциальные аллергены.

Поэтому верный способ профилактики аллергии на молоко — кормление ребенка грудью и поддержка диеты, с содержанием полезных продуктов и витаминов.

Науке известен только один случай, когда грудное молоко может быть отвергнуто ребенком — лактазная недостаточность. Но, это заболевание является настолько редким, что серьезно принимать его к сведению не стоит.

Симптомы и признаки

Как и любая пищевая аллергия, реакция на молочные продукты может затрагивать сразу 3 системы организма.

В первую очередь, нужно выделить внешние проявления, заметные невооруженным взглядом (см. фото).

Это аллергические реакции, возникшие при борьбе антител с антигеном, сопровождающиеся выделением большого количества иммуноглобулинов.

Среди них, наиболее часто встречающиеся:

  • дерматит и различные кожные высыпания, покраснения, пупырышки и волдыри, крапивница;
  • практически всегда дети ощущаю зуд на теле;
  • может появиться молочный струп — это такие сухие корки на голове;
  • сухость и шелушение кожи;
  • стоит опасаться отеков лица — они могут иметь стремительное развитие, вызывая отек Квинке или анафилаксию.

Эти признаки характерны для истинной аллергии, но могут проявляться и при простой непереносимости в более легкой форме.

Следующей системой, страдающей от молочных продуктов, являются органы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Эти симптомы проявляются при любом виде пищевой аллергии, независимо от вещества-раздражителя или возраста ребенка.

Чего стоит ожидать:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • колики;
  • жидкий стул — возникает почти сразу после попадания аллергена в организм;
  • диарея;
  • тошнота;
  • срыгивание и рвотные позывы.

У ребенка пропадает аппетит, может возникать обезвоживание организма. Запоры при аллергии на молоко бывают очень редко.

Ну и последней пострадавшей системой является респираторная. Такие симптомы, как аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергический кашель возникают очень редко, и только при истинной аллергии на молоко.

Диагностика

Для установления адекватного симптомам диагноза, собирается анамнез клинической картины.

Врач проводит осмотр ребенка, фиксирует все проявления на коже, опрашивает родителей об условиях проживания и кормления.

Если заранее известно, что аллергия возникает именно на молоко, молочные или кисломолочные продукты, то процесс заметно упрощается.

Остается лишь определить, является ли болезнь аллергией или непереносимостью и исключить возможные заболевания ЖКТ с похожими симптомами.

Сложнее, когда аллерген точно не установлен. В этом случает проводится полное исследование, включающее в себя:

  1. анализ крови, с проверкой уровня иммуноглобулинов и эозинофилии;
  2. анализ кала;
  3. кожные и пищевые пробы, для установления виновника;
  4. мамам предписывают ведение дневника со списком всех употребляемых продуктов в течение недели;
  5. и прочие процедуры, для подтверждения болезни.

Схема установления диагноза не отличается от любой пищевой аллергии, подробнее об этом читайте по ссылке.

После проведения диагностики, врач-педиатр должен назначить такое лечение, которое подойдет именно вам и вашему ребенку.

Общая схема при аллергии на молоко примерно одинаковая:

  1. назначаются противоаллергические медикаменты;
  2. могут быть прописаны препараты, для устранения расстройств кишечника и пищеварительной системы;
  3. обязательно подбирается гипоаллергенная диета, или меню, не содержащее молочных продуктов.

Лекарства и препараты

Прежде чем заниматься лечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Неправильно применение лекарств может вызвать серьезные осложнения.

Как и при любой другой аллергии, самым эффективным средством являются антигистаминные препараты и таблетки.

Острые симптомы, такие как отеки и бронхоспазмы можно устранить с помощью препаратов первого поколения, например, Тавегил и Супрастин.

Они обладают сильным антиаллергическим эффектом и содержат седативные компоненты.

Если симптомы проявляются в легкой форме, в виде высыпаний на теле и покраснений, то с ними справятся новые поколения антигистаминов, кремы и мази на жировой основе для увлажнения кожи, витамины, в том числе, кальций и т.д.

Для восстановления правильного функционирования кишечника, назначают энтеросорбенты, выводящие токсины из организма. Самый известный из них — активированный уголь.

Чем кормить?

Правильное кормление — самый важный пункт при лечении аллергии на молоко. Диета назначается в индивидуальном порядке врачом-диетологом, с учетом всех данных, собранных при диагностике болезни.

Первая рекомендация — кормить малыша как можно дольше грудным молоком матери. Именно оно является самой безопасной пищей и не содержит никаких вредных веществ и аллергенов.

Мать новорожденного, в это время, должна придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить из рациона сладости, сезонные фрукты красного и оранжевого цвета, выпечку с большим содержанием сахара, цитрусовые, морепродукты и т.д. (См. подробней в статье про пищевую аллергию — ссылка выше).

Обязательно исключить из рациона любую пищу, в которой могут содержаться следы молока и молочного белка: мороженое, сливочное масло, сливки, сметану, сухие смеси и супы. Каши из меню исключать не обязательно, но варить их нужно только на воде.

При этом, кушать кисломолочные продукты не запрещается, поэтому в рацион можно включить: творог, кефир и ряженку. Для прикорма грудничка, можно покупать детские творожки и йогурты, но следует внимательно следить за реакцией организма.

Если полностью отказаться от коровьего молока тяжело, то можно заменить его козьим.

Однако, аллергия на козье молоко диагностируется у большого количества пациентов с непереносимостью коровьего белка, так что сначала советуйтесь с вашим врачом.

Если улучшение не наступает, то врач может назначить кормление ребенка смесями с глубоким гидролизом белка. Это означает, что органические соединения молочного белка, которые не может переварить малыш, уже были расщеплены и не представляют никакой опасности.

По этой же причине безопасны и кисломолочные продукты.

Чем заменить искусственную смесь?

Поскольку большинство смесей производят из коровьего молока, то стоит попробовать перейти на питание на основе козьего молока. Если и они вызывают аллергию, то рекомендуют специальное питание, не содержащие опасных белков.

Упомянутые выше смеси-гидролизаты необходимы для детей, находящихся на искусственном прикорме. Они не содержат лактозы и других сложных соединений.

Их нужно вводить в рацион на 6 месяцев, после который снова попробовать вернуться к обычным смесям. Если улучшений не последовало, отложить переход еще на 6 месяцев.

Гидролизатные смеси делятся на три группы:

  • для профилактики детей с предрасположенностью к аллергии на молоко: Нутрилон ГА1;
  • для кормления при острых проявлениях аллергических реакций: Vivonex, Фрисопеп АС, Нутрилак и другие;
  • при псевдоаллергии и непереносимости рекомендуют Хумана ГА1-2.

Аллергия у ребенка после года

В старшем возрасте, молоко полностью исключается из рациона детей, потому что защитные механизмы в организме уже сформированы и улучшения ждать уже не приходится.

Если любовь к молоку все же перевешивает, и полностью отказаться сложно, то существуют такие альтернативы:

  • популярное по всему миру соевое молоко, богатое различными витаминами, и не содержащее лактозы и коровьего белка;
  • менее популярные, но тоже полезные — овсяное и рисовое молоко.

С помощью этих продуктов, можно безопасно разнообразить свой рацион, не опасаясь расстройств кишечника и опасных отеков лица.

Видео по теме

Подробнее об аллергии на молоко, расскажет доктор Комаровский:

Аллергия на коровий белок – едва ли не самый распространенный вид аллергии у детей. По статистике, с ним рождается от 2 до 7% детей, и цифра эта неуклонно растет. Доктора утешают, что к 2–3 годам у большинства детей она проходит, но что делать тем, у кого аллергия на молоко задержалась надолго? Да и до трех лет ребенку тоже необходимо где-то брать кальций. Чем же в таком случае заменить молоко и молочные продукты?

Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций

Оптимальной заменой коровьему молоку могут стать овечье или козье молоко и продукты из них. Но это при условии, что у ребенка нет аллергии на казеин.

Если степень чувствительности к коровьему белку незначительна, то ребенок иногда может переносить такие молочные продукты как стерилизованное молоко низкой жирности (до 1,5 %), сливочное масло и мягкий сыр (камамбер 60% жирности), но в небольших количествах.

Также следует учитывать, что кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное коровье молоко, поэтому на такие продукты, как биокефир, бифидум-бактерин, бифилайф, ацидофилин и другие, аллергические реакции могут не развиваться.

В случае же аллергии и на козье молоко, и на кисломолочные продукты необходимо регулярно включать в рацион ребенка других продуктов, богатых кальцием.

Читай также: Продукты, полезные для развития костной системы ребенка

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ, ИСКЛЮЧАЯ МОЛОКО

Вопреки сложившемуся стереотипу, кальций содержится не только в молоке и молочных продуктах. Более того, некоторые продукты растительного происхождения по содержанию кальция явно его превосходят! Так, если в 100 мл молока содержится 120 мг кальция, то:

  • в 100 г мака – почти 1,5 г кальция;
  • в 100 г миндаля – 260 мг кальция;
  • в 100 г фундука – 170 мг кальция;
  • в 100 г грецких орехов – 122 мг кальция;
  • в 100 г семян кунжута – 870 мг кальция;
  • в 100 г бобов – 200 мг кальция.

Сколько кальция необходимо ребенку. При этом суточная потребность в кальции у детей от года до пяти лет составляет 600 мг, детей от 6 до 10 лет – 800-1200 мг, и для детей старше 11 лет эта норма колеблется от 1200 до 1500 мг.

Конечно, полностью покрыть потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов вряд ли получится, но стоит обратить на них внимание как на ценную добавку к детскому рациону, которая позволит существенно увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

Также богаты кальцием шпинат, морковь и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная капуста. Кроме кальция, они содержат еще и микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.

Читай также: 5 рецептов, после которых ваш ребенок полюбит шпинат

Читай также: Капуста в меню вашего малыша

Читай также: Как научить ребенка есть полезное, не прививая чувства вины

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-. «)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Источники: http://dermatitanet.ru/allergiya/pishhevaya-allergiya-na-molochnyie-produktyi-yajcza-glyuten.html, http://care-children.ru/allergiya/chem-zamenit-molochnye-produkty-pri-allergii-u-rebenka.html, http://letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm?full

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *