Что кушать ребенку при аллергии на молоко

Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

  • различные кожные высыпания;
  • зуд;
  • расстройство стула;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • заложенность дыхательных путей;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • отеки.

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа — высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа — среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев . Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев . Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев . Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год . Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста , осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.
  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.
  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.
  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Запрещенные при аллергии продукты

Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Причины молочной аллергии:

Аллергия — это реакция организма на чужеродные аллергены белковой природы, которые проникают в организм.

Важно! Нужно понимать, что существует еще и лактозная непереносимость, которая не имеет ничего общего с аллергией на коровье молоко и заключается в недостаточности ферментов, расщепляющих лактозу. Ее симптомы отличаются от аллергии на коровье молоко и никак с ней не связаны.

У маленького ребенка система пищеварения еще достаточно слабая и не до конца сформировалась. Количество ферментов, которое вырабатывается, не всегда является достаточным для того, чтобы расщепить поступающие в организм белки коровьего молока. В результате они в нерасщепленном виде всасываются в стенках кишечника и, естественно, воспринимаются как чужеродные для организма малыша. Начинают появляться симптомы, характерные для аллергии на коровье молоко.

Коровье молоко — это сложный продукт, который содержит большое количество компонентов, имеющих белковую природу. Важно учитывать, что некоторые компоненты, входящие в состав коровьего молока, имеются и в молоке других домашних животных. Поэтому при наличии аллергии на коровье молоко, вполне вероятна реакция и на козье молоко, которым часто стараются его заменить.
Как правило, аллергическая реакция на молоко и продукты, которые содержат молочный белок, возникает у детей на первом году жизни, а также у малышей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых такой вид аллергии практически не встречается. У них чаще имеет место непереносимость молока, которую никогда не нужно путать с аллергией!

Симптомы аллергии:

Проявления такой реакции на поступление молока могут быть как сильно выраженными с тяжелыми последствиями, так и менее активными.
Все врачи разделяют симптоматику аллергии на коровье молоко на две большие группы:

1. Реакции немедленного типа, которые проявляются сразу после попадания в кровь белка коровьего молока;
2. Поздние проявления (реакция замедленного типа), которые включают симптомы, появляющиеся не сразу после введения в организм белка коровьего молока.

Признаки реакции немедленного типа

• Крапивница и отек Квинке, которые включают такие симптомы: покраснения на коже, зуд, шелушения, высыпания;
• Свистящие хрипы у малыша;
• Насморк;
• Покраснение области склер;
• Отечность век, зуд;
• Сухой кашель;
• Одышка;
• Появление симптомов удушья, отека гортани и бронхиальной астмы;
• Анафилактический шок;

Признаки реакции замедленного типа

Такие проявления позволяют только заподозрить аллергию на белок коровьего молока и потребуют дальнейшего обследования с целью правильно постановки диагноза. К таким симптомам относятся такие:

• Признаки атопического дерматита, в том числе и себорея на коже головы, молочные корочки;
• Постоянные или частые поносы;
• Примеси крови в каловых массах;
• Признаки железодефицитной анемии в первую очередь по анализу крови;
• Частая рвота;
• Запоры;
• Кишечные колики;
• Сниженный аппетит, в результате чего малыш плохо прибавляет в весе и росте;
• Повышенное газообразование в кишечнике;
• Энтероколит.

Принципы лечения аллергии:

Главное, что должны помнить все родители:

введение в рацион ребенка коровьего молока допустимо только после года!

Основной принцип, с которого требуется начать лечение — это исключение попадания в организм главного аллергена — молочных продуктов на основе коровьего и козьего (возможно, временно) молока.

Если ваш малыш питается смесью, то необходимо выбрать два пути:

• Перевести ребенка на естественное грудное вскармливание, постараться восстановить лактацию;
• Полностью произвести замену смесей на основе коровьего молока (большинство из распространенных смесей именно такие) на гипоаллергенные варианты, в том числе и на те, которые содержат минимальное количество или не содержат вовсе лактозу;

Важно! Если вы кормите ребенка грудью, тогда из меню кормящей мамы необходимо исключить все молочные продукты, в том числе и кисломолочные до полного выведения молочного белка из организма малыша.

Малышам с проявлениями аллергии на коровье молоко часто назначают прием внутрь сорбентов. Они эффективно связывают аллергены в кишечнике и не дают им всасываться в кровь:

• Энтеросгель. Выпускается в виде пасты и назначается малышам до 5 лет по одной чайной ложке 3 раза в день. Предварительно необходимое количество препарата необходимо развести небольшим количеством воды. Детям старше 5 лет назначают по одной десертной ложке 3 раза в день, не разбавляя водой;
• Смекта. Выпускается в форме порошков в пакетиках. Перед началом применения один пакетик необходимо растворить в 50 мл кипяченой охлажденной воды и давать пить такую смесь малышу в течение дня. Суточная доза для детей до одного года составляет 2 пакетика в день, а для малышей старше одного года — 4 пакетика в сутки.
Кроме представленных препаратов-сорбентов существует множество других. Перед началом их применения обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

При наличии симптомов аллергии педиатры или аллергологи часто прибегают к назначению противоаллергических средств в соответствии с возрастом ребенка. Самостоятельное применение таких препаратов крайне нежелательно. Не забывайте:

при появлении признаков аллергии у малыша стоит обратиться за консультацией к доктору!

Если у ребенка внезапно появилась одышка, приступы удушья и другие угрожающие жизни симптомы, необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь!

Чем заменить коровье молоко?:

К сожалению, малышам, у которых имеются признаки или подтверждена аллергия на коровье молоко, необходимо исключить этот продукт. Варианты замены могут быть следующие:

1. Смеси, которые содержат гидролизированный белок. На такие смеси также могут возникать аллергические реакции, их следует вводить очень осторожно. Это наиболее часто используемая альтернатива коровьему молоку ввиду наибольшей доступности и распространенности;
2. Соевое молоко. Это достаточно часто используемая альтернатива ввиду большей распространенности;
3. Рисовое молоко. Обладает специфическим вкусом, высокой стоимостью, а также достаточно частыми аллергическими реакциями. Существуют смеси для малышей на основе рисового молока, которые достаточно дорогостоящие;
4. Молоко, которое дают другие животные. В первую очередь — это козье или ослиное молоко (достаточно редко используется в нашей стране);
5. Смеси, в основе которых содержатся аминокислоты. Они обладают достаточно неприятным своеобразным вкусом и высокой стоимостью. Часто малыши от таких смесей отказываются.

Производя замену, необходимо учитывать тот факт, что при наличии аллергии на коровье молоко не исключается возможность ее возникновения на другие виды молока.

Важно! Около 8-10% детей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будут иметь такую же реакцию на соевое молоко.
80-90% малышей с аллергией на белок коровьего молока, как правило, имеют повышенную чувствительность к молоку других домашних животных.

Рисовое молоко также достаточно часто вызывает аллергические реакции. Особенно уязвим при этом желудочно-кишечный тракт.
Детям, у которых имеется аллергия на коровье молоко, разрешается вводить прикорм с четырехмесячного возраста, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. При этом рацион необходимо согласовать с диетологом, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Итак, общий алгоритм проведения замены коровьего молока (смесей на его основе):

1. До достижения шестимесячного возраста малышу назначаются смеси, на основе соевого молока или гидролизированных белков;
2. Детям старше шести месяцев назначают грудное вскармливание и/или смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее;
3. Наряду с такой диетой проводится диагностика аллергии на молоко или выявление лактазной недостаточности;
4. Если в течение 7-10 дней после назначения диеты не наблюдается улучшений или исчезновения симптомов, тогда малыша переводят на смеси, которые содержат заменители коровьего молока: гидролизаты сои, рисовое молоко.

Важно! Такие смеси обязательно должны содержать витамины и минералы для полноценного питания малыша.

Особенности диеты при аллергии на коровье молоко:

В первую очередь необходимо четко определить с помощью доктора, на какие именно белки коровьего молока у малыша аллергия. Подходы к питанию у малышей, которые имеют повышенную чувствительность только к свежему молоку будут существенно отличаться для детей, имеющих в анамнезе аллергию и на молочный протеин, содержащийся в других молочных продуктах: сливочное масло, сыр и прочие.
Соответственно, если у ребенка аллергия на все молочные продукты, то единственный способ избавиться от нее — это полностью исключить те виды продуктов, которые вызывают нежелательные реакции.

Важно! Не стоит забывать о тех продуктах, которые содержат хоть малейшую часть молочного белка: хлеб, мороженое, шоколад, выпечка на коровьем молоке или сливочном масле и другие. Их также следует исключить из рациона малыша. Вероятнее всего, временно. Кроме этого, необходимо исключить из меню малыша говядину.

Если же ребенок нормально переносит кисломолочные продукты, в частности, творог — необходимо включать их в рацион обязательно.
При соблюдении диеты малышам с аллергией на коровий белок очень часто назначают препараты или витаминные комплексы, содержащие кальций. Это связано с тем, что, ограничивая или вовсе исключая молочные продукты, вы снижаете поступление такого необходимого кальция в организм малыша.
Важно правильно подобрать перечень продуктов, которые необходимо давать малышу. Для этого проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте его рекомендации.
Тщательно изучайте состав продуктов на
этикетках, которые вы приобретаете для своего малыша. Они могут содержать молочный белок, который в данный момент противопоказан вашему малышу.
На самом деле аллергия на коровье молоко, как правило, проходит до одного года при соблюдении диеты. Если же она сохраняется, то большая вероятность того, что она полностью исчезнет после исполнения малышу пяти-шести лет.

Ваша внимательность к рациону и терпение поможет с легкостью справиться с молочной аллергией у вашего ребенка!

Я уже рассказывала в одной из своих статей, чем можно заменить пшеничную муку при аллергии на пшеницу. Но большой процент детишек страдает аллергией на молоко. Поэтому сегодня расскажу какие есть варианты заменителей в этом случае.

Аллергия на молоко бывает либо при лактазной непереносимости (это когда молочный сахар не усваивается полностью или частично), или при аллергии на молочный белок (казеин). У детишек в раннем возрасте, как правило, причиной аллергии является казеин.

Поэтому молочные продукты приходится полностью исключать из рациона или искать их заменители.

Иногда бывает так, что на кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) аллергия меньше, чем на молоко или даже нет вообще. Выяснить это вам поможет пищевой дневник. Об этом я писала в этой статье.

Итак, давайте разберем самые популярные заменители коровьего молока.

Козье молоко

Когда у моего ребенка была аллергия, до года я не могла выяснить причину. Предполагая, что это коровье молоко, я перешла на смесь Ненни из козьего молока, в надежде на то, что козье молоко более полезное и на него аллергия бывает редко (по крайней мере, везде в интернете было так написано). Потом начала покупать цельное козье молоко. Улучшений особых я не наблюдала, поэтому вскоре перестала давать ребенку козье молоко. В 1,5 года анализы на аллергены показали, что у ребенка сильная реакция на белок пшеницы и (!)козье молоко.

Пищевая ценность козьего молока действительно очень большая. Но переходя на козье молоко в надежде избавиться от аллергии, будьте готовы к неожиданному повороту. Там также содержится лактоза и казеин. Попробуйте, но не забудьте все это зафиксировать в пищевом дневнике. Если улучшений нет, попробуйте следующий вариант.

Соевое молоко или заменитель соевого молока

Соевое молоко можно купить в больших супермаркетах. На вкус это конечно не коровье молоко, но полезными свойствами оно обладает. У него небольшая калорийность, но хорошее содержание витаминов и белка. Но много этого молока употреблять не желательно. Хотя кашку ребеночку вполне можно сделать.

Рисовое молоко

На мой взгляд, рисовое молоко — самое безопасное для маленьких деток. Рис сам по себе редко вызывает аллергию, в нем есть кальций, белок и витамины. В продаже я ни разу не видела рисовое молоко или его заменители. Поэтому, вот вам рецептик как приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Используйте только бурый рис. Сварите 1 стакан риса в 4 стаканах воды. Добавьте немного сахара. Остудите, взбейте блендером. И в течении часа отцедите через марлю. В основном такое молочко добавляют при готовке блюд. Но если очень хочется попить молочка, можно выпить и в чистом виде.

Миндальное или ореховое молоко

В продаже орехового молока я так и не нашла. Такое молочко можно сделать не только из миндаля, но и кокоса и даже кешью. Стакан орехов замачиваете на ночь, снимаете кожуру, и с двумя стаканами воды измельчаете в блендере. Отжимаете жмых, вот вам и ореховое молоко.

Миндальное молоко конечно не заменит животное молоко, но витаминами своими поделится, особенно миндаль очень богат на витамин Е.

Но если ваш ребенок склонен к аллергии, с большой осторожностью давайте ему ореховое молоко. Ведь орехи сами по себе сильные аллергены.

Вот небольшой совет: если вы ищете рецепты для приготовления блюд без молока или яиц, загляните на вегетарианские сайты. В свое время я находила там много интересных пудингов, запеканок и супчиков для своего ребенка без молока животного происхождения.

Еще по этой теме:

  • Причины возникновения аллергии у детей
  • Как правильно вести пищевой дневник при аллергии
  • Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить
  • Как выбрать детский стиральный порошок, если ребенок страдает аллергией

Если у вас есть дополнения к статье или рекомендации, обязательно пишите в комментариях. Также отвечу на все интересующие вопросы!

Содержание статьи:

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи: .

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Источники: http://edakarapuza.ru/pitanie/menu/dlya-detej-allergikov.html, http://ne-allergik.ru/allergii/deti/chto-mozhno-kushat-rebenku-s-allergiey-na-korov-e-moloko.html, http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/molochnye-produkty-pri-allergii-kakaya-ona-zhizn-bez-moloka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *