Что можно детям при аллергии на сладкое

Вместе с разнообразием продукции для сладкоежек растет и такое явление как аллергия на сладкое. Откуда она берется, как развивается, фото аллергии и как с ней бороться – в настоящей статье.

По большому счету, термин «аллергия на сладкое» некорректен. Потому что всегда есть один или несколько раздражителей, к которым у аллергика развивается гиперчувствительность и на попадание которых в организм развивается аллергическая реакция.

Однако существуют группы веществ, которые наиболее универсальны – встречаются в большинстве кондитерских и им подобных изделий и провоцируют аллергическую реакцию:

  1. Молочный белок. Практически во всей выпечке, в шоколаде, глазури, в молочных коктейлях, зефире присутствует этот элемент. А он является одним из самых агрессивных аллергенов, особенно для детей;
  2. Куриное яйцо. Белок куриного яйца также в списке самых сильных аллергенов;
  3. Мука, манная крупа. Аллергены − пшеница и продукты из нее, а также глютен.

Сахароза

Кроме того, провоцирующим фактором для развития аллергии является сахароза. Сам по себе сахар не может выступать в роли аллергена, т.к. сахароза как таковая − это не белок, а полисахарид. Поэтому на сахар «в чистом виде» аллергии не бывает, лишь на какие-либо добавки в нем. Но зато сахароза обладает другим свойством: она запускает брожение пищи в организме.

Добавки

Разумеется, любые добавки могут вызывать аллергические реакции:

  • орехи;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • топпинги;
  • крема;
  • шоколад и какао (подробнее об аллергии на шоколад можно прочитать здесь)

«Химия»

  • различного рода ароматизаторы,
  • отдушки,
  • консерванты,
  • вкусовые добавки,
  • подсластители,
  • загустители
  • и прочая «химия».

Само собой, что без подобных добавок не обойтись, однако иногда их слишком много, иногда они чересчур вредные, а иногда у конкретного человека аллергия на одну самую распространенную (например, каротин, лецитин и т.д).

Другое

  • К разделу «сладкое» принято относить также фрукты, любой из которых – аллерген.
  • Возможна гиперчувствительность к меду, семенам подсолнечника, кунжуту.

Группы риска

Как принято считать, подобного рода проблемы – это детские болезни, но это не так. Аллергия на сладкое у взрослых возникает с той же легкостью. Но все же можно выделить некоторые группы риска:

  • дети и подростки;
  • люди в возрасте старше 70 лет;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низким уровнем иммунитета;
  • беременные женщины.

Псевдоаллергия

Если речь идет о таком раздражителе как сладости, то очень часто путаются понятия аллергия и псевдоаллергия. Во втором случае не участвуют иммунные механизмы, не происходит сенсибилизации, не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. Но происходит повышение уровня гистамина в организме.

Реализация механизма псевдоаллергии возможна тремя путями:

  1. Поступление гистамина или подобных ему аминов в организм, а также разрушение тучных клеток с высвобождением гистамина в кровь. «Подходящие» вещества содержат какао-бобы, яичный белок, ягоды;
  2. Образование пептидов с повышенной анафилактической активностью. В этом случае играют роль полисахариды;
  3. Нарушение метаболизма полиненасыщенных жирных кислот за счет большого количества ацетилсалициловой кислоты, образование определенных биологически активных веществ, подобных медиаторам аллергии, которые вызывают сходные с ней реакции.

Симптоматика истинной и ложной аллергии похожа, «на глазок» ее отличить сложно. Но есть несколько значимых различий. Кроме того, специальные тесты практически безошибочно могут разграничить эти два явления:

У малышей довольно часто проявляется аллергическая реакция на разные продукты, но аллергия на сладкое у детей — одна из самых распространенных. Давайте разберемся, в чем причина ее появления, и как с ней бороться.

Причины аллергии

При аллергии на сладости родители предполагают, что именно сахар вызывает реакцию организма в виде сыпи и покраснений, но это не совсем так. Сам по себе сахар не является аллергеном, но глюкоза, входящая в его состав, провоцирует в желудке брожение , в основном белковых продуктов. В результате этих процессов выделяются токсины, которые и вызывают аллергические реакции.

Нужно иметь в виду, что глюкоза присутствует в большинстве продуктов, в том числе она содержится в овощах и фруктах, в мучных изделиях. Но чаще всего аллергию провоцируют следующие сладости:

  • карамель;
  • десерты;
  • леденцы с красителями;
  • торты, особенно белковые;
  • батончики и шоколад;
  • сдоба;
  • зефир;
  • мармелад.

Реакция обусловлена богатым составом и добавкой ингредиентов с высоким риском вызова аллергии. В изделия обычно добавляется: мед, цитрусовые фрукты и ягоды, яйца, какао, мука пшеничная, орехи и сухие сливки. Кроме этого “провокатором” аллергии могут служить различные искусственные ароматизаторы, красители, канцерогены, которые добавляют в продукцию многие производители.

Старайтесь обращать внимание на состав продуктов, даже если покупаете продукты для себя. В линейке Valio Clean Label только натуральные и традиционные ингредиенты, полностью отсутствуют E-добавки и искусственные компоненты.

Почему возникает аллергия

Причины появления аллергии на сладкое могут быть различные:

  • незрелость детской пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность ;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав продуктов;
  • дисбактериоз.

У детей грудного возраста аллергия может проявиться после первого прикорма или неподходящей детской смеси.

Характерные симптомы

Как проявляется аллергия на сладкое у ребенка? Симптомы чаще всего заметны сразу — красная сыпь, которая быстро распространяется по всему телу и лицу, очагами по 1-2 мм, иногда крупнее, зуд.

Реакция может быть разная:

  • Быстрая — до трех часов после попадания аллергена в организм, можно заметить на коже малыша сыпь. Подобное течение наиболее частое.
  • Медленная — ответ организма не заметен сразу, но проявляется по прошествии 3-х или 4-х суток. В таком случае аллергия протекает в более тяжелой форме.

Можно столкнуться с рядом последствий:

  • крапивница – зуд, жжение, отек;
  • покраснения и сыпь на теле – слившиеся участки или пятнышки небольшого размера;
  • анафилактический шок – резкое снижение артериального давления, обмороки;
  • отек Квинке – сильный отек кожных покровов и внутренних органов. Выраженность сыпи не является обязательным условием.

Также возможны: рвота, расстройства, ощущение раздувания в области живота, боли в животе. Сильная аллергия может проявляться покалыванием, отечностью в гортани. Одышка появляется при перекрытии путей дыхания. Также возможен удушливый кашель, заложенность носа, насморк.

Отек и шоковое состояние — самые тяжелые и опасные проявления аллергической реакции, при их появлении необходимо немедленно вызывать врача.

Выраженность реакции индивидуальна и зависит от того, сколько аллергенов находится в организме, какое состояние иммунной системы.

Диагностические мероприятия

У ребенка аллергия на сладкое, что делать?

Если вы обнаружили признаки аллергии, малыша обязательно следует показать педиатру и аллергологу. Врач возьмет необходимые анализы и даст рекомендации по питанию.

В диагностические мероприятия входит:

  • клиническая картина и опрос
  • исследования крови (общий анализ, и биохимический);
  • кожные аллергопробы: на небольшие кожные царапины наносятся основные группы аллергенов и фиксируется реакция организма. Данное исследование обычно не проводят для деток в возрасте до 3 — 5 лет в силу его специфики.

В случае, если диагностирована аллергия на сладкое у ребенка, лечение должен назначать только врач. При первых признаках реакции следует исключить употребление аллергенного продукта и обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение детской аллергии

Многие родители интересуются, чем лечить аллергию на сладкое у ребенка?

После всех анализов врач определит список продуктов, которые следует исключить из рациона ребенка. Если симптомы слабо выражены, то достаточно придерживаться определенной диеты. В случаях более ярких проявлений или осложнений, может быть назначено медикаментозное лечение направленное на устранение симптомов.

С целью устранения сыпи, отеков и сопровождающего реакцию зуда, назначаются :

  • антигистаминные препараты,
  • энтеросорбенты,
  • средства местного действия — мази и крема.

Не рекомендуется самостоятельно давать ребенку те или иные лекарства без назначения врача.

Можно ли предотвратить аллергию?

Аллергия на конфеты у ребенка – неприятная ситуация, с которой довольно часто сталкиваются родители. Для профилактики заболевания следует:

  • соблюдать диету, вести дневник питания: записывать все продукты, употребляемые ребенком. Если аллергия замечена, то продукт исключить из меню.
  • сократить количество сладостей, а также постараться заменить натуральными продуктами — несладкими фруктами и ягодами.
  • укреплять иммунитет ребенка: специалисты советуют выполнять оздоровительную гимнастику, много гулять на свежем воздухе, по возможности избегать стрессов (капризы, истерики способствуют снижению иммунитета), правильно питаться, составляя сбалансированное меню, исключающее аллергенные продукты.

Кроме этого специалисты рекомендуют не знакомить малыша со сладким до 3 лет, а также не добавлять соль и сахар при введении прикорма.

Диета при аллергии у ребенка

Детям постарше, которые уже перешли на “общий стол”, следует исключить:

  • газировку;
  • жевательные конфеты;
  • шоколад;
  • джемы и варенье из малины, клубники;
  • цитрусовые;
  • а также все продукты с ненатуральными компонентами в составе.

Тяжелое течение аллергии может ограничить питание несколькими продуктами, поскольку в таком состоянии любой привычный компонент может вызвать ухудшение. Поэтому очень важно придерживаться врачебных рекомендаций.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Процент детей, равнодушных к сладкому, ничтожно мал, и практически каждый малыш, делая выбор между котлетой и конфетой, отдаст предпочтение последней. Нельзя сказать, что любовь к пирожным и мороженому заложена на генетическом уровне, ведь полуторагодовалые крохи с удовольствием уплетают несладкие каши и овощное пюре. Но как только трёхлетнему карапузу дадут попробовать шоколад или мармелад, то он настолько входит во вкус, что перестаёт мыслить свою жизнь без вкусных, но вредных десертов. Чем заменить сладкое ребёнку, чтобы и растущему организму польза была и удовольствие? Об этом вы узнаете, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на нашем сайте — za-mena.ru.

О вреде сахаросодержащих продуктов

Мудрые родители считают, что дети, не достигшие трёхлетнего возраста, не должны знать, что такое сахар. Более взрослых ребят баловать десертами разрешается, но изредка. Причём в рационе должно присутствовать минимальное количество сладостей промышленного производства. Если ребёнок потребляет слишком много сахаросодержащих продуктов, то это способствует:

  • Развитию пищевой аллергии;
  • Появлению кариеса;
  • Нарушению работы органов ЖКТ;
  • Появлению сахарного диабета;
  • Приобретению специфических заболеваний (например, непереносимость лактозы, галактозы или сахарозы по причине недостаточной выработки ферментов, их расщепляющих);
  • Увеличению массы тела.

Мнение учёных

Ранее считалось, что в организм малыша (возраст 3-5 лет) должно поступать 60 г сахарозы ежедневно. Но современные учёные полагают, что эта норма завышена, и нет нужды давать ребёнку леденцы и пряники, потому что многие детские продукты питания уже содержат в составе сахарозу (соки, каши, фрукты). И по возможности, все фабричные сладости для ребенка следует заменить на более полезные лакомства: цукаты, мёд, сухофрукты, ягоды, фрукты, домашнее варенье и пр.

Альтернативным подсластителям (аспартам, сахарин, сорбит, ксилит, цикламат) в детском рационе не место, даже при условии, что ребёнку-диабетику нельзя сладкое.

Чем можно заменить сладкое ребенку и побаловать сладкоежку

Заменить сладкое детям можно целым перечнем продуктов, при условии отсутствия аллергии.

Этот уникальный продукт пчеловодства является природным антисептиком, помогающим бороться с воспалениями и повышающим иммунитет. Мёд богат витаминами и минералами, но детям его нужно давать с большой осторожностью, так как это мощнейший аллерген.

Знакомство малыша со щедрым подарком от пчёл должно состояться по достижении им двухлетнего возраста. Мёдом можно подслащивать кашу, молоко или творог, и то – в небольшом количестве. Если у ребёнка аллергия на сладкое лакомство, то его использовать нельзя ни в каком виде.

Сухофрукты

Некоторые сухофрукты можно кушать без кулинарной обработки. Это: финики, инжир, курага, чернослив, изюм. Из сушёных яблок, груш и абрикосов готовят компоты и вкуснейшие каши. Но некоторые мамы делают из сухофруктов домашние конфеты, и больше всего для этой цели пригодны финики.

Обязательно контролируйте количество съедаемых сладкоежкой сухофруктов, потому что в их состав входит много сахаров. К примеру, 100 г изюма эквивалентно 500 г винограда. Но если малыш вместо шоколадного батончика сгрызёт горсточку изюма, то это явно пойдёт ему на пользу, потому что в сухофруктах, помимо глюкозы и фруктозы очень много полезных веществ. А вот употребление цукатов следует ограничить, так как их производство подразумевает предварительное вымачивание в сахарном сиропе.

Фрукты, ягоды и овощи

Только что собранная с грядки клубника или сорванное с дерева яблочко доступны не всем и не всегда. К тому же, клубника может спровоцировать аллергию, равно как и цитрусы. Младенцам, в чей рацион был введён прикорм, рекомендуются к употреблению: морковь, банан, яблоко и груша.

Дошколятам можно предложить все прочие фрукты, ягоды и бахчевые, но опять же, если отсутствует аллергия на абрикосы, сливы и другие плоды.

Свежеотжатый сок – не лучший вариант замены сладкого детям, потому что в нём мало клетчатки, но если вы решили дать своей крохе этот напиток, то я советую разбавить его кипячёной водой.

Лучше приготовить фруктово-ягодное пюре или использовать натуральное сырьё в роли полезных и вкусных подсластителей, добавляя их в творожки, йогурты и каши.

Домашние и фабричные десерты

Самыми полезными промышленными сладостями являются: пастила, зефир, горький шоколад, молочное мороженое без наполнителей и мармелад. Всё это можно давать ребёнку в мизерном количестве и нечасто, и то при условии, что он не аллергик.

Также, в продаже имеется специальное детское печенье, но им тоже нельзя злоупотреблять. Самодельные десерты полезнее фабричных хотя бы тем, что в них нет консервантов, улучшителей вкуса и искусственных ароматизаторов, но ведь сахар-то в том или ином виде в них присутствует, и это нужно принять к сведению.

Если ребёнок аллергик

Отдельные ингредиенты десертов могут спровоцировать аллергическую реакцию, и внимательное чтение этикеток ничего не даст, потому что многие компоненты не указываются по причине их незначительного содержания в составе продукта. На сахар аллергии не существует, но заменить сладкое ребёнку-аллергику на подходящие продукты питания придётся.

Выбор продуктового набора зависит от того, на что именно у малыша аллергия (красители, молоко, какао-бобы, ароматизаторы).

Любая мама сможет приготовить из разрешённых компонентов безопасный десерт или приобрести в магазине безвредный аналог.

Альтернатива вредным сладостям

Чаще всего табу накладывается на мёд, шоколад, цветной мармелад, клубнику, цитрусовые и все сласти, содержащие молоко.

  1. Замена молочному шоколаду: нуга, горький шоколад.
  2. Сухофрукты можно использовать вместо конфет.
  3. Аналогом сладкого мороженого может выступить фруктовый лёд или замороженные кусочки фруктов.
  4. Мучные кондитерские изделия (кексы, пирожные, торты, булочки) замещаются крекерами, соломкой, галетами, кукурузными палочками, сушками, бубликами, баранками.

Источники: http://allergy-center.ru/allergiya-na-sladkoe.html, http://www.valio.ru/valiology/blog/allergiya-na-sladkoe-u-detey/, http://za-mena.ru/sladkogo-detyam-poleznyx-analogy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *