Что за аллергия в 2014 году

В конце ХХ века ученые всех стран одновременно заговорили о новом виде эпидемии, которая возникла внезапно, казалось бы, из ниоткуда и стала распространяться с катастрофической скоростью по планете. Не свиной грипп и не вирус Зика, пандемией ХХI века называют аллергию.

Это массовое явление вызывает серьезную тревогу и представляет угрозу здоровью и даже жизни человека. Причины для опасений действительно существенные. Судите сами: еще каких-то тридцать лет назад случаи заболевания встречались достаточно редко, а статистика… так та вообще не велась. А что сегодня?

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только бронхиальной астмой страдают около 300 млн жителей планеты, в то время как в 2000 г. этот показатель был ниже в два раза! Аллергические риниты стали обычным явлением, они, по данным международной статистики, сегодня встречаются у каждого пятого. На Западе около 35% взрослого населения имеют ту или иную форму аллергии.

Официальная статистика не отражает реальной ситуации

В нашей стране ситуация едва ли оптимистичнее: аллергиком уже сейчас является каждый третий взрослый россиянин и четвертый ребенок; самыми распространенными аллергическими заболеваниями считаются поллиноз – 18-20% населения, аллергический ринит — 7-12% и бронхиальная астма – 7-11%.

Неточность приведенных данных объясняется, в первую очередь, значительными расхождениями зарегистрированных случаев и фактических. Так, если опираться на официальную информацию, то заболеваемость аллергией в нашей стране не превышает 1,5%, в то время как по данным Института Иммунологии России этот показатель достигает 30%. Судя по количеству обращений в лечебные учреждения, аллергическим ринитом страдает не более 0,4% населения, а астма встречается только у каждого 100 россиянина.

Получается, что официальная статистика совершенно не отражает реальную ситуацию. Отчасти это объясняется нашим менталитетом: далеко не каждый пойдет в поликлинику с насморком, пусть и хроническим, а предпочтет заняться самолечением в домашних условиях. Кроме того, на практике имеет место быть врачебная некомпетентность, когда больному аллергией ставят диагноз ОРВИ и назначают неправильное лечение. В результате запущенные случаи не обнаруженной вовремя аллергической реакции со временем приводят к усугублению симптомов, а в ряде случаев аллергия принимает более тяжелые формы: так, казалось бы, безобидный, аллергический кашель может обернуться бронхиальной астмой.

По данным ВОЗ за последние десять лет заболеваемость аллергией в России возросла на 20% и, по прогнозам, ситуация с каждым годом будет только ухудшаться в связи с тем, что основные факторы, вызывающие аллергию – то, с чем каждый из нас сталкивается в своей повседневной жизни. И именно: плохая экология, стресс, вредные факторы труда, нездоровый образ жизни, некачественное питание, бытовые условия.

Основная причина поллиноза

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению об истинных причинах аллергии. Однако известно, что вызывать реакцию может практически все, что угодно. И даже такое распространенное явление, как поллиноз – аллергия на пыльцу растений – в каждом регионе нашей страны имеет специфику.

Пыльца растений является сильным аллергеном: сенсибилизация к ней регистрируется в 30-75% случаев. При этом в центре России аллергики чаще всего страдают, когда цветут деревья и злаки, жителям Краснодарского края и Ставрополья больше всего неприятностей доставляет амброзия, в Амурской области около 90% населения «чихают» на полынь. На Урале каждый пятый жалуется на плохое самочувствие при появлении первой растительности, во Владивостоке около 11 тысяч жителей, страдающих аллергией, обращаются ежегодно за медицинской помощью.

При этом среди сельчан аллергиков гораздо меньше, в то время как в Москве каждый третий страдает от поллиноза, в Берлине – каждый четвертый, в Нью-Йорке – каждый шестой. Причина в том, что аллергию вызывают не столько сами растения, сколько их пыльца, впитывающая все вредные выбросы и загрязняющие частички, которые присутствуют в воздухе мегаполиса в катастрофических количествах.

Аллергия у детей

Аллергией очень часто болеют дети. Некоторые уже рождаются с ее определенным типом. Ученые не сомневаются – наследственность имеет значение. Так, если кто-то из родителей – аллергик, то вероятность того, что ребенок унаследует предрасположенность, составляет 30%. Когда аллергики оба родителя – то риски возрастают до 50%. Но если даже родители здоровы, ребенок все равно в 10-15% случаев рождается с аллергией. И это только по оптимистическим прогнозам.

Бывает так, что ребенок родился с предрасположенностью, но аллергия может не развиться. Все зависит от внешних факторов. Например, на Кубани, где произрастает очень опасный и сильный аллерген – амброзия и растет этот сорняк повсюду, с ним очень сложно бороться, основные аллергики – как раз дети.

Как снизить риски развития аллергии?

К сожалению, многие аллергики в нашей стране не считают аллергию болезнью и не обращаются за медицинской помощью. Однако именно отсутствие должного и своевременного лечения часто приводит к плачевным последствиям. Так, в 65% случаев игнорирование аллергического ринита, которым только в Москве болеют 20% офисных работников, приводит к осложнениям в виде бронхиальной астмы. К более тяжелым последствиям аллергической реакции относят анафилактический шок и летальный исход.

Аллергологи не перестают повторять: чем раньше пациент обратиться к врачу, тем меньше риски развития осложнений. Результативность этих предупреждений такова: 18% сознательных граждан обращаются за помощью в первый год возникновения аллергии, 30% — через 2 года, 43% — через 3 и 10% — через 4 года и более.

Несмотря на то, что точные механизмы появления в организме аллергической реакции до сих пор не выявлены, существуют факты и наблюдения, позволяющие понять природу явления, и использовать эту информацию в быту. Например, ежедневный просмотр телевизора более 2-х часов в день увеличивает риск развития астмы у детей в 2 раза. А вот общение с домашними питомцами, наоборот, приветствуется, но лишь в том случае, когда животное находилось в доме с самого рождения малыша. Рыба является сильным аллергеном, а потому аллергический приступ может вызвать облизывание почтовых марок, клей для которых изготавливают на основе рыбьих костей. Полезными витаминами, снижающими риски возникновения аллергии, являются В, С, Е. А полноценный сон считается обязательным условием формирования хорошего иммунитета в целом.

Последнее утверждение является доказанным фактом. Согласно исследованиям Стэнфордского университета именно ночью, когда замедляются обменные процессы в организме, активизируются циркадные белки, которые непосредственно участвуют в восстановлении защитных функций организма.

Климатические особенности этой весны спровоцировали рост заболеваемости аллергией на цветение растений (поллинозом) в Москве.

Город охватила самая сильная за последние несколько десятилетий эпидемия. Аллергию провоцируют как сухая и теплая погода, так и урбанизация, говорят врачи и экологи. Из-за этого болезнь не только протекает в осложненной форме у тех, кто ей традиционно подвержен, но и привлекает новых больных в свои ряды, пишут «Московские новости».

С конца апреля в Москве наблюдается настоящая эпидемия аллергии, подтверждают врачи. «Я работаю аллергологом более 30 лет. Такого тяжелого поллиноза не было никогда», — рассказала профессор Наталья Ильина, замдиректора по научной работе Государственного научного центра «Институт иммунологии». У части больных, у кого в прошлые годы аллергия ограничивалась конъюнктивитом и насморком, возникла бронхиальная астма. Резко увеличилось число «больных с дебютом». Каждый день в начале мая в институт обращались более сотни человек, у которых аллергия проявилась впервые в жизни, говорит Ильина. Пациентов с тяжелыми приступами удушья, нуждающихся в реанимации, в том числе детей, также значительно больше, чем обычно.

Весна пришла поздно, но быстро распространила свою власть на все растения. Из-за сухой и теплой погоды ольха, орешник и береза, пыльца которых наиболее часто провоцирует аллергию, зацвели не последовательно, а одновременно. «В этом году мы фиксировали концентрацию пыльцы в одном кубическом метре на уровне 22-24 тыс. пыльцевых зерен, обычно этот показатель составляет 4,5-6 тыс.», — пояснила Ильина.

На рекордную концентрацию пыльцы в воздухе повлияли особенности этой весны, погодные колебания нескольких прошлых лет и глобальные процессы. Концентрация пыльцы растет, из-за того что в городе сложился свой микроклимат, вступающий в противоречие с той полосой, в которой расположена Москва, считает заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов.

В природе деревья зацветают постепенно, в центре города это происходит раньше, на окраинах – позже, объясняет Самойлов, но в этом году березы в московском регионе зацвели все вместе. Это свидетельствует о том, что город и его пригороды чрезмерно урбанизированы: «Много деревьев вырубается, а без лесов жить в лесной зоне опасно. В городе складывается свой микроклимат, город начинает лихорадить, это и проявляется в таких сбоях». По всем характеристикам Москва уже напоминает лесостепь, предупреждает ученый.

Урбанизация способствует распространению болезни, утверждает врач Ильина. Число аллергиков в Москве неуклонно растет последние 60 лет, все больше людей имеют чувствительность к нескольким аллергенам, а пыльца, летающая в мегаполисе, соединяясь с вредными элементами, намного агрессивнее такой же пыльцы, но за городом. Береза – одно из самых распространенных деревьев в Москве. Береза в столице отцвела. Следующий всплеск заболевания, по словам Ильиной, ожидается когда зацветут злаковые травы (конец мая–июнь).

Мировой рынок средств от аллергии уже сопоставим по объему с рынками декоративной косметики и компьютерных игр. Россияне на лечение пока скупятся, но активно тратятся на альтернативные методы спасения от недуга.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или лечение непосредственно через введение малых доз аллергенов, как метод лечения аллергии была разработана чуть больше века назад — в 1911 году — и до сих пор по эффективности остается лидером (хотя точные принципы воздействия АСИТ на иммунную систему по-прежнему неизвестны).

С тех пор — этим ли методом или каким-либо другим — в Европе и США аллергию принято лечить. В России принято действовать иначе: большинство граждан обходятся дешевыми антигистаминами, временными отъездами и постоянными поисками виновных: «в прежние времена такого не было, а с тех пор как поменяли реагенты… вырубили/посадили деревья… назначили новых начальников»…

Это и не удивительно: в страховку лечение от аллергии не входит, аллерген-специфическая иммунотерапия требует три-пять лет, не гарантирует результат на 100% и влетает в копеечку — в Москве на нее можно потратить более 100–150 тыс. руб.

Эпидемия XXI века

Принято считать, что аллергией страдают всего 15% москвичей, хотя, скорее всего, эта цифра сильно приуменьшена

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения окрестила наступившее столетие «веком аллергии», а саму болезнь — «эпидемией»: по данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. К 2025 году, считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе 150 млн хронических аллергиков (20% населения).

По оценке Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organisation), аллергики в отдельных странах уже составляют до 40%. В Дании и Канаде, к примеру, этим недугом страдают 30% населения, в Германии — 40%.

В Великобритании, согласно внутренним подсчетам, цифра даже выше: у 44% взрослого населения отмечается как минимум один из видов аллергии, а у 40% детей хотя бы раз был зафиксирован аллергический ринит. Кроме того, британские исследователи подсчитали, что число случаев госпитализации с анафилактическим шоком выросло за 20 лет на 615%.

Многочисленные статистические исследования, посвященные числу аллергиков и динамике распространения заболевания в России, довольно разрозненны и порой противоречивы. С 2010 года для Москвы в основном называют 15%, хотя, согласно наблюдениям врачей, скорее всего, цифра приуменьшена. «Известно, к примеру, что в столице в 2013 году к врачам обратились 4774 пациента с первичным поллинозом (аллергия на пыльцу.— “Ъ”), а в 2014 году — уже 6012»,— рассказывает аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Доклады Института иммунологии РФ ближе к реальности: они свидетельствуют о наличии различных форм аллергии у 17–30% населения.

Ситуация, впрочем, сильно зависит от региона: есть данные, что в Амурской области поллинозом страдает до 90% жителей, но это связывают главным образом с цветением полыни.

Или другая тенденция: в 2011–2012 годах Минздрав фиксировал рост аллергии на 10% в Северо-Западном и Северо-Кавказском округах.

«Самый резкий всплеск заболеваемости поллинозом отмечается в ЦФО, СКФО и Приморье, а в Сибири и Поволжье, наоборот, отмечается снижение числа вновь регистрируемых больных. Прирост в Московской и Ярославской областях составил 25% за один год, а в Костромской области — более 72%»,— отмечает Болибок.

«Мы занимаемся анализом состояния здоровья жителей в Поволжье и в последние годы видим рост числа людей с аллергическими заболеваниями примерно на 10–15%,— не согласен с ним Руслан Ибрагимов, директор по маркетингу сервиса OkDoctor.— Пропорционально растет спрос на прием у аллерголога».

Разногласия показательны. Помимо отсутствия внятной статистики в России до сих пор большие проблемы с диагностикой «болезни века». Редко кто сразу обращается к врачу, предпочитая заниматься самолечением: к примеру, только 18% тех, кто подозревает у себя сезонный аллергический ринит, идут на осмотр в первый год заболевания, а 53% тянут с посещением врача более трех лет.

Время от времени, правда, предпринимаются попытки ввести в поликлиниках обязательное тестирование на аллергию. Так, в конце прошлого года депутат Госдумы Николай Герасименко предложил Минздраву в обязательном порядке проверять пациентов на аллергию на медпрепараты, в частности на анестезию. Парламентарий ссылался на данные Росздравнадзора, согласно которым в 2015 году в России из-за реакции на инъекцию лидокаина погибли более трех десятков пациентов стоматологических клиник. Однако дальше обсуждения дело не пошло.

Согласно данным маркетинговых исследований, к 2024 году мировой рынок диагностики и лечения аллергии достигнет $55,8 млрд против прошлогодних $36,4 млрд. Это сопоставимо, к примеру, с мировым рынком декоративной косметики ($42,8 млрд в 2016 году) или с мировым же рынком компьютерных игр — $36 млрд.

Росту рынка средств от аллергии способствуют и высокие инвестиции. «Антигистаминные препараты часто не работают, поэтому рынок нуждается в новых продуктах»,— объясняет Тод Брейди, CEO стартапа Aldeyra Therapeutics, который занимается разработкой лекарства, призванного справиться с раздражением глаз при аллергии.

Инвесторами выступают не только фармкомпании.

Nestle отдала в прошлом году $145 млн за 15% в уставном капитале швейцарской компании Aimmune Therapeutics, которая разрабатывает препараты от пищевой аллергии.

Главная разработка, в частности, связана с препаратом против аллергии на арахис — в Европе и США около 6 млн человек страдают именно этим видом пищевого расстройства.

Объем российского рынка системных и местных противоаллергических препаратов гораздо скромнее. Согласно данным IMS Health, в 2014 году он оценивался в 14,1 млрд руб. В последних исследованиях российского фармрынка доля антигистаминных средств отдельно даже не подсчитывалась. По прикидкам аналитиков, она составляет менее 2,5% рынка.

«Рынок противоаллергических препаратов в последние годы существенно изменился,— говорит Руслан Ибрагимов.— Есть лекарства на разный кошелек. Так, самые дешевые можно найти даже за 20–50 руб., оптимальный вариант — 150–300 руб. Дорогие, но наиболее эффективные, обойдутся уже в 1200–2100 руб.».

Согласно общим исследованиям фармрынка, россияне в принципе достаточно редко платят за упаковку лекарств более 500 руб., а уж на дорогостоящее лечение, а не снятие симптомов и вовсе решаются немногие.

«На сегодняшний день единственный метод лечения аллергии — иммунотерапия. Его суть в воздействии на пациента постепенно увеличивающимися дозами аллергена,— рассказывает биолог (и аллергик со стажем) Белла Юрьева.— Суммарная стоимость аллерген-специфической иммунотерапии, правда, сопоставима с другим действенным способом пережить сезонную аллергию — поездкой в иную климатическую зону на время пыления».

Аллерген-специфическая иммунотерапия, или лечение непосредственно через введение малых доз аллергенов, считается пока самым эффективным средством борьбы против болезни

Фото: РИА Новости

Возвращаясь к иммунотерапии, по словам Юрьевой, тут есть несколько вариантов: препараты, которые принимают каждый день под язык, или уколы, которые нужно делать в медицинском учреждении. Сама она с аллергией на березу боролась с помощью недорогих капель, принимаемых сублингвально. Капли и анализы стоили в сумме около 25 тыс. руб.

Игра на страхах

Поскольку болезнь прогрессирует, осведомленность о заболевании с каждым годом растет. Достаточно популярными во всем мире становятся различные мобильные приложения, призванные помочь аллергикам справиться с недугом или хотя бы облегчить его. Только в США таких уже несколько десятков.

Самые простые приложения аккумулируют различную информацию об аллергии, более сложные предлагают анализ местности на различные растения-аллергены, определяют риск прогулок, экскурсий и путешествий.

Приложения-дневники для аллергиков помогают отслеживать состояние и эффективность лечения. Самые экзотические касаются пищевой аллергии: в них можно проверить составы блюд и подобрать рецепты, совместимые с вашим типом аллергии.

«В разгар цветения нашим приложением пользуются 15 тыс. человек. Люди ставят отметки самочувствия с геотегами, кто-то благодаря им решает, когда и куда уехать. Многие просто терпят, следят за прогнозами, запираются и 30 дней сидят дома»,— рассказывал изданию The Village один из создателей российского приложения для аллергиков «Пыльца Club» Павел Баскаков.

Активно развиваются и рынки товаров, так или иначе помогающих в борьбе с аллергией. «По нашим данным, сегмент климатической техники — увлажнители и очистители воздуха — с 2013 по 2016 год вырос на 17%,— рассказывает Элина Павлова, маркетинг-менеджер компании Philips.— Такая техника, конечно, не является лекарством от аллергии, но помогает уменьшить количество аллергенов — в первую очередь таких, как пыль. В Китае, например, очистители воздуха есть практически в каждом доме, а в Сингапуре и Австралии на государственном уровне поддерживают установку очистителей воздуха в школах».

Всемирная организация здравоохранения окрестила XXI век веком аллергии, а саму болезнь — эпидемией

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Несмотря на то что аллергия изрядно портит многим повседневную жизнь, причины заболевания толком не выяснены. По одной гипотезе, во всем виновата излишняя чистота, по другой — избыток химикатов в еде. Так или иначе, все это приводит к игре на потребительских страхах, особенно на страхах родителей. «Растет интерес к одежде для новорожденных из органического хлопка и других гипоаллергенных натуральных материалов. Родители требуют, чтобы все — игрушки, подушки, постельное белье — было гипоаллергенным,— подтверждают в магазинах детских товаров.— Это очень перспективный рынок».

Источники: http://allergy-mask.ru/articles/allergiya-statistika-v-rossii.html, http://www.topnews.ru/news_id_50218.html, http://www.kommersant.ru/doc/3313997

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *