Есть ли аллергия на шелковицу

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Полезные свойства шелковицы

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  • 12 г моно и дисахариды;
  • 1,2 г органических кислот;
  • 3,3 мкг витамина А;
  • 10 г витамина С;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0, 02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 350 мг калия;
  • 51 мг магния;
  • 24 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур.

Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы.

Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев.

Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Температура при аллергии у взрослых – достаточно редкий признак. В большинстве случаев при контакте с чужеродным белком, острой реакции иммунной системы наблюдаются кожные симптомы, проблемы с пищеварительным трактом. Повышение температуры – признак сильной интоксикации организма, активного ответа на действие раздражителя.

При каких видах аллергии повышается температура? Какие лекарства возвращают показатели в норму? Как отличить температуру при инфекционных болезнях и аллергии? Ответы в статье.

  • Причины возникновения
  • Как отличить температуру при аллергии от симптомов простуды
  • Эффективные методы лечения
  • Народные средства и рецепты

Причины возникновения

Отклонения от нормы появляются при сильном аллергическом воспалении, большом количестве опасного вещества на фоне сверхчувствительности организма. Повышение температуры у взрослых при аллергии – признак активной борьбы иммунных клеток с чужеродным белком, проникшим на кожу и в ткани.

  • иногда аллергия развивается одновременно с инфекционным заболеванием или как реакция на введение определённого препарата во время лечения различных болезней;
  • плохое самочувствие, ослабленный иммунитет плюс воздействие раздражителя заметно ухудшают состояние пациента, вызывают комплекс негативных признаков, в том числе, температуру выше нормы;
  • чем слабее защитные силы, тем проще раздражителю воздействовать на различные органы и системы.

Более высокие температурные показатели чаще наблюдаются при следующих видах аллергии:

  • медикаментозная;
  • поллиноз;
  • пищевая аллергия;
  • отёк Квинке;
  • отрицательная реакция на укус пчелы, шершня или осы;
  • иммунный ответ на введение сыворотки, вакцины либо чужеродного белка;
  • непереносимость шерсти и слюны домашних питомцев.

После многолетних наблюдений медики выяснили: самая острая реакция с активным подъёмом столбика термометра наблюдается при укусах жалящих насекомых, употреблении некоторых лекарств и непереносимости белка. Чем сильнее интоксикация, тем больше показатели отличаются от нормы. Негативная симптоматика при медикаментозной, пищевой аллергии, при ужалении осы либо пчелы часто развивается через небольшой промежуток времени после проникновения раздражающих веществ.

Узнайте о первых симптомах и лечении аллергии на солнце у взрослых и детей.

Эффективные способы лечения аллергической сыпи на теле у взрослых описаны на этой странице.

Как отличить температуру при аллергии от симптомов простуды

Взрослые пациенты имеют достаточно стойкий иммунитет, аллергические реакции наблюдаются реже, чем в детском возрасте. При пониженном иммунитете, скудном рационе, пристрастии к цитрусовым, шоколаду, сладостям, непереносимости отдельных препаратов возможен острый иммунный ответ.

Основные отличия признаков при ОРЗ, вирусной либо бактериальной инфекции и аллергическом воспалении собраны в таблице:

Эффективные методы лечения

После выявления раздражителя врач рекомендует комплекс терапевтических мер. Перед началом лечения важно провести элиминацию (исключение) аллергена.

Иногда сложно полностью ограничить воздействие раздражающего компонента (пыльца растений, пересечение на природе с жалящими насекомыми). В этом случае нужно защищать организм (марлевые повязки, фильтры для носа, очки, частая стирка одежды), избегать участков, где летают осы или пчёлы.

Основные правила терапии:

  • антигистаминные препараты. Сиропы взрослым назначают редко. При острой реакции важно вовремя принять быстродействующее противоаллергическое средство классической группы (1 поколение): Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин. При умеренных или слабых признаках назначают лекарства от аллергии новых поколений: Эдем, Ксизал, Цетиризин, Лоратадин и другие;
  • сорбенты при аллергии. Задача – в кратчайший срок удалить аллерген из организма, снизить нагрузку на иммунную и пищеварительную систему, ограничить отрицательное влияние на сосуды и ЦНС. Сорбирующие компоненты впитывают и выводят вредные вещества, повышают местный иммунитет, нормализуют состояние кишечника. Лактофильтрум, Энтеросгель, Полифепан, Энтерумин, Белый уголь, Смекта, Сорбекс, Мультисорб, активированный уголь;
  • кортикостероиды для наружного применения. Мази и кремы от аллергии назначают только на фоне активного аллергического воспаления. Тяжёлые формы иммунного ответа нередко сопровождают ярко-выраженные кожные реакции. Глюкокортикостероиды при аллергии разрешено применять коротким курсом, чтобы избежать тяжёлых побочных эффектов. Адвантан, Элоком, Локоид, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь;
  • жаропонижающие составы. Таблетки либо сироп для нормализации температурных показателей принимать только при тяжёлом состоянии, при показателях от +38 С и выше. Столбик термометра на отметке +39 градусов при аллергических реакциях – редкость. Подобная ситуация возможна только при ангионевротическом отёке, интоксикации на фоне укуса насекомых или после приёма антибиотиков. Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин, Нурофен. Важно знать: некоторые компоненты жаропонижающих препаратов усиливают аллергические реакции. По этой причине лекарства подбирает только врач.

Посмотрите список и характеристику гормональных мазей от аллергии на лице.

Эффективные методы лечения аллергического краевого кератита глаз описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergeny/produkty/morkov.html и прочтите о том, может ли быть аллергия на морковь и как она проявляется.

Народные средства и рецепты

Фитопрепараты снижают температуру, очищают организм, проявляют слабое противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Перед применением травяных отваров важно посоветоваться с аллергологом: некоторые растения усиливают отрицательную симптоматику.

  • чай из листьев смородины. Соединить 300 мл кипятка с 2 ст. л. сухого либо свежего растительного сырья (листочки предварительно измельчить). Через полчаса состав, настоявшийся под закрытой крышкой, готов к употреблению;
  • сбор от температуры. Ромашка, сушёный шиповник, мать-и-мачеха – по столовой ложке, цветы липы – 2 столовые ложки. Ингредиенты смешать, пересыпать в кастрюльку, влить полтора литра кипятка. Состав проварить 3 минуты, отставить с огня, накрыть крышкой. Спустя четверть часа процедить средство, принимать по половине стакана дважды в день. Пациентам с диагнозом «поллиноз» травяной сбор не подходит;
  • отвар крапивы. Полезное средство травники рекомендуют при многих аллергических заболеваниях. На 500 мл воды понадобится пару столовых ложек сушёных либо свежих листочков жгучего растения. Крутым кипятком залить природное сырьё, проварить 2 минуты, настоять под крышкой треть часа, процедить. Ежедневно принимать по 1/3 стакана отвара;
  • проверенное фитосредство для очищения организма. В ёмкости вскипятить воду (0,5 л), всыпать кору ивы или дуба (столовая ложка), потомить на малом огне 10 минут, остудить. Отфильтровать отвар, употреблять утром и вечером до еды по трети стакана.

При температуре на фоне аллергических заболеваний нельзя пить чай с мёдом, малиной, жирное молоко со сливочным маслом. Эти продукты являются мощными раздражителями, усиливающими негативный иммунный ответ. Получение дополнительной порции аллергена нарушает ход терапии, провоцирует усиление отрицательных признаков.

Почему возникает аллергия на ягоды

Причины ягодной аллергии

Аллергия на ягоды возникает из-за их переедания и повышенной чувствительности организма к ягодным компонентам. Аллергия на ягоды у ребенка все чаще появляется из-за нехватки ферментов в детском организме или повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. По мере взросления, детский организм укрепляется, созревает ферментная система, и деткам легче становится усваивать новые пищевые продукты.

У лиц преклонного возраста ягодная аллергия возникает на фоне имеющихся хронических болезней эндокринной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Причины аллергии на ягоды связаны с их чрезмерным употреблением, особенно маленькими детками.

Как проявляется аллергия?

  • опуханием и жжением слизистых оболочек рта;
  • колющими болями в области живота;
  • приступами чихания;
  • кожными высыпаниями;
  • астматическими приступами;
  • тошнотой и головокружением.

Но самым опасным состоянием является анафилактический шок, при котором у пострадавшего нарушается дыхание, снижается пульс, появляется сильная слабость и уменьшается кровяное давление. Иногда ягодная аллергия может провоцировать появление отека Квинке.

У детей аллергические реакции возникают очень быстро в виде внезапных кожных высыпаний, диареи и бледностью кожных покровов.

Аллергию могут спровоцировать любые ягоды. Но выделяют самые аллергенные, после употребления которых, часто возникают приступы аллергии. К ним относятся: ежевика, вишня, крыжовник, клубника, земляника садовая, черника.

Лечение ягодной аллергии

Сначала лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на ягоды. Можно сделать анализ венозной крови и определить тип аллергена.

Лечение предполагает устранения контакта с основным аллергеном-возбудителем – ягодой. Для уменьшения аллергических симптомов врач может назначать прием антигистаминных медрепаратов. Для устранения проблем с желудком могут прописываться средства, нормализующие микрофлору кишечника. Для этого прекрасно подходят кефир, простокваша, биойогурты.

В некоторых случаях доктор назначает инъекционную терапию, которая считается самым эффективным методом лечения аллергии.

Можно попробовать народное лечение аллергии на ягоды, помогающее снизить острые симптомы аллергии.

Для профилактики и лечения ягодной аллергии народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника. Шиповник считается мощным антиаллергенным средством.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо смешать одну большую ложку измельченных плодов шиповника и лекарственной вероники и залить травы двумя стаканами кипяченой воды. Раствору дать настояться на протяжении 5-ти часов. Полученный напиток необходимо употреблять по 1/3 стакана трижды в день и на ночь.

Если аллергия сопровождается сильным зудом, можно приготовить компресс из лука и льда, и прикладывать его к месту зуда.

Можно приготовить смесь из шиповника, одуванчика, ромашки, череды, крапивы и корня солодки. Все лечебные травы смешать по одной маленькой ложечке и залить литром кипяченой воды. Напиток настаивают около двух часов, процеживают и принимают трижды в день.

Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:

  1. Количеством употребляемых ягод.
  2. Реакциями детского организма на ягоды. Младенцам до 1-го года не рекомендуется вводить в прикорм ягодные продукты. Лучше вводить ягодный прикорм с 12-тимесячного возраста, начиная с нескольких капель. Постепенно порции можно увеличивать до одной ложки в день.
  3. Реакциями взрослых на ягодные продукты. Если аллергик страдает хроническими заболеваниями, то ягоды лучше употреблять в виде киселей, компотов, желе.

Современная и народная медицина рекомендует всегда укреплять здоровье, иммунную систему, вести здоровый образ жизни и придерживаться прописанных доктором диет.

Перед употреблением ягод, их нужно подвергать тщательной обработке. Для этого любые ягоды нужно обработать в 2%-ным содовым раствором. Это позволяет избавиться от химикатов и опасных микробов, оседающих на ягодах.

Если симптомы ягодной аллергии появляется у ребенка, лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытному специалисту. Несвоевременная помощь может привести в регрессии ягодной аллергии. В будущем такая аллергия тяжело поддается лечению.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Аллергия на семечки, симптомы и причины возникновения

Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные и неожиданные продукты. Многие из вас очень любят семечки, но знаете ли вы, что они также могут быть причиной аллергических реакций.

Аллергия на семечки появляется из-за того, что семена пищевых злаков и других растений содержат в своем составе такие вещества, как альбумин и глобулин, которые, в свою очередь, и являются раздражителями.

Хоть аллергию на семена растений можно встретить не так уж и часто, но нельзя ее игнорировать, чтобы не допустить нарушений в иммунной системе.

Первые симптомы вы ощутите уже через несколько минут. К ним относится покраснение лица, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, кашель, покраснение и болезненность глаз.

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но чаще всего этот вид аллергии проявляется крапивницей и отеком Квинке. Помните, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс и может проходить в легкой форме или даже с приступами.

Тыквенные семечки

Аллергия на подсолнечные и тыквенные семечки может вызвать довольно сложные реакции организма.

Но стоит заметить, что самые распространенные и одни из самых полезных семечек, это тыквенные.

К примеру, семена подсолнечника содержат витамины группы В, а в 100 граммах этих зернышек находится двойная суточная норма витамина Е. Тыквенные семечки также богаты витаминами группы В, кроме того, в них содержатся витамины Е, К, А и РР, микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо). Их употребление будет полезным для сердечно-сосудистой, нервной системы, при иммунодефиците, гельминтозах.

Но, несмотря на большую пользу, эти семечки могут приносить и вред. Аллергия на них протекает в виде крапивницы и затрудненного дыхания. Она встречается редко, поэтому умеренное употребление сырых или хорошо прожаренных семечек сведет к минимуму все проблемы со здоровьем.

Семечки кунжута

Именно аллергия на семечки кунжута встречается чаще всего. Кунжут можно встретить в продуктах питания, кунжутное масло используется в косметической промышленности, например, в средствах для массажа или по уходу на волосами.

Риску возникновения аллергии подвержены люди, уже имеющие ее на другие продукты питания, в частности, орехи. Большая часть аллергиков также уже может иметь такие заболевания, как астма, экзема или аллергический ринит.

Проявление симптомов может начинаться в течение нескольких минут.

К ним относятся:

  1. Крапивница;
  2. Насморк;
  3. Чиханье;
  4. Отек Квинке (припухлость губ и век);
  5. Зуд в носу;
  6. Чувство стеснения в горле;
  7. Затрудненность дыхания.

Встречаются и более тяжелые реакции, такие, как сонливость, головокружение, озноб. Также со стороны пищеварительной системы может быть зуд во рту или на языке, боль в животе.

Диагностика

Симптомы аллергии на семечки вы почувствуете сразу, а диагностику должен проводить врач-аллерголог на основе анализа крови и наличия антител к аллергену. Поэтому только врач может назначить действительно эффективное лечение, которое приведет к положительному результату.

Прежде всего нужно отказаться от употребления семечек в пищу или каких-либо других контактов с данным аллергеном. Для этого следует внимательно читать этикетки продуктов питания, где любой вид семечек может быть указан в качестве ингредиента.

К примеру, к продуктам группы риска, которые содержат кунжут, относятся: азиатские продукты, хлеб, халва, крекер, печенье, салаты, пасты и многие другие. Более подробно про способы лечения смотрите в статье про пищевую аллергию.

Принимаем меры

Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.

Для этого можно выпить адсорбент (самый простой – активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты.

Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.

Если проявления аллергии не уменьшились, то обязательным будет посещение врача.

Народная медицина

Конечно, существуют методы лечения и из народной медицины, но они занимают гораздо больше времени. Самый распространенный способ – приготовление отвара из лекарственных корней и трав.

Для этого понадобится:

  1. Цветки калины -10 чайных ложек;
  2. 5 чайных ложек шалфея, череды, корней пырея;
  3. 3 чайные ложки корней девясила и две – корней солодки.

Получившуюся смесь следует залить кипятком в соотношении: 250 мл кипятка на 1 столовую ложку трав. После того, как все настоится в течение 8 часов, отвар нужно принимать четыре раза в день по 100 мл до еды. Такое лечение должно продолжаться 3 недели, после чего делается перерыв.

Отвары из малины также помогают в лечении аллергии на семечки. Для его приготовления нужно 50 г. корней малины залить кипятком и оставить на небольшом огне на 40 минут.

В дальнейшем следует принимать отвар по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Такой ход лечения может длиться не более полугода. Хранить отвары нужно обязательно в холодильнике.

Профилактика

Избегайте продуктов, которые могут содержать семечки. Обязательно следует получить консультацию врача по поводу того, как правильно поступить в случае аллергической реакции.

Если член семьи является аллергиком, то все остальные должны непременно знать об этом и ответственно подходить к выбору продуктов питания, особенно если аллергик — ребенок. Не исключено, что пищевая аллергия у детей может пройти с возрастом.

Стоит внимательнее относиться к себе и тому, что вас окружает, и тогда никакая болезнь не будет вам страшна, тем более аллергия на семечки. Всем удачи и не болейте.

Лето – прекрасная возможность познакомить вашего карапуза с новыми продуктами, пора разнообразия фруктов, овощей и ягод. Но не стоит забывать о том, что вводить новые продукты в рацион малыша нужно постепенно, так вы обеспечите его организму только получение полезных свойств от еды.

В ряду первых летних ягод стоит шелковица, которая радует нас своими плодами уже в средине июня.

Распространённые у нас сорта шелковицы: черная и белая. Последняя очень сладкая и её преимуществом выступает, тот факт, что после неё не нужно срочно отмывать руки, рот и стирать всю одежду.

Красная шелковица имеет кисло-сладкий вкус и едкий цвет. На дереве плоды созревают не равномерно, ягоды тяжело собирать, они не годятся для перевозки и поэтому желающим полакомиться будет непросто их добыть.

Шелковица: польза и вред

Шелковица – «гора» витаминов в вашей тарелке, она же – натуральное средство укрепления иммунитета. В её составе присутствуют витамин А, С, РР, бета-каротин, магний, калий, натрий.

По количеству на первом месте стоит калий, он укрепляет сердечную мышцу, развивает перистальтику кишечника. Шелковицу рекомендуют при запорах, калий в тандеме с клетчаткой решит эту проблему, не повысив газообразования. А набор из калия и натрия будет держать водно-солевой баланс на необходимом уровне.

Витамин К – не настолько распространён в природе, но в шелковице он есть, и помогает улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов.

Противовоспалительное воздействие сока помогает ускорить выздоровление при простудах, он имеет отхаркивающее свойство. Шелковица имеет мягкое мочегонное воздействие, который предупредит заболевания почек и ЖКТ.

Шелковица помогает усваивать витамин Д, это происходит за счет содержания в ягоде вещества ресвератрола.

Ягоды нежные и мягкие, не содержат в себе большого количества кислот, то что и нужно для детей.

Возможный вред

Нанести вред ягоды шелковицы могут, если ими улечься. Аллергия на шелковицу возможное явление, когда вы решаете дать эту ягоду впервые, перестрахуйтесь и начните всего с 1-2 штуки белого вида.

С какого возраста дают шелковицу детям

Белую шелковицу можно дать попробовать после годика, черную – с двух лет.

Обратите внимание на то, что недозрелые ягоды вызывают запор. Нет ничего страшного, если после шелковицы содержимое горшка стало темного цвета. Это нормально, сок этих ягод сильный по своему окрасу.

Лучшее блюдо из шелковицы – свежие ягоды, только что сорванные. Это самое распространенное мнение. Да и не очень любят хозяйки с ней морочиться из-за последствий – долго потом приходится отмывать руки и посуду. Но если все-таки немного поморочиться? Не пожалеете. Блюда получаются вкусными, а дети остаются сытыми и довольными.

Варенье из шелковицы

  • шелковица – 500 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимон – 1 шт.
  1. У промытых ягод удалить хвостики, делать это стоит аккуратно в перчатках. Просушите ягоды в дуршлаге, пусть стечет вся лишняя вода.
  2. Затем в кастрюлю переложите ягоды и пересыпьте их сахаром. Оставьте их на два часа, чтобы шелковица пустила сок. Затем доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
  3. С лимона нужно снять цедру, её добавить к варенью.
  4. Готовое шелковичное варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Зимой варенье из шелковицы это средство для профилактики анемии и борьбы с авитаминозом.

Бисквитный кекс с шелковицей

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сода;
  • соль;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • ягоды шелковицы – 300 грамм;
  • масло для смазывания формы.
  1. Охлажденные яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены. Затем постепенно добавляйте сахар и муку. В муку перед этим добавьте щепотку соли и соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно формы вылейте немного теста, затем слой шелковицы, продолжайте выкладывать тесто и ягоды слоями.
  3. Выпекается такой кекс 40 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до готовности температура сбавляется до 150.

Пирог с шелковицей в мультиварке

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйца – 1шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • белая шелковица – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 0.5 стакана;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Венчиком смешайте сахар, манку, яйцо и кефир. Тесто должно настояться час.
  2. Затем к нему добавьте разрыхлитель и какао, размешайте. Промытые обсушенные ягоды тоже идут в тесто.
  3. Мультиварку поставьте в режим «выпечка», тесто вылейте в чашу и поставьте запекаться 1 час. Вторая сторона пирога подрумянивается 10 минут в том же режиме.

Заключение

Несмотря на возможный вред шелковицы, ее полезные качества побеждают. Старайтесь не забывать о ней, формируя рацион малыша.

Контролируйте порции ягод, они могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником.

Все ягоды должны быть тщательно вымыты под проточной водой.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали шелковицу своему ребёнку и как он среагировал на эту ягоду?

Источники: http://superpolezno.com/shelkovitsa-polza-i-vred/.html, http://allergen.lechenie-allergiya.ru/lechenie/est-li-allergiya-na-shelkovitsu/, http://its-kids.ru/shelkovitsa-polza-i-vred.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *