Грудничок аллергия на магазинное молоко

Что с этим делать?

Аллергия на молочные продукты у грудничка. Молочные продукты, являются основной едой для детей первого года жизни. Для растущего организма, очень важно получать белки животного происхождения, которые в большом количестве содержатся в коровьем молоке.

Аллергия у детей на молочные продукты

Их регулярное употребление способствует развитию всех органов и систем, растущего организма. Отсутствие в рационе, продуктов данной категории, может привести к серьёзным последствиям, появлению тяжких заболеваний или даже к задержке умственного развития.

Поэтому очень важно для полноценного роста ребёнка, именно в этом возрасте, получать все необходимые вещества. Аллергия на молоко у грудничка – это один из наиболее распространённых видов аллергии, которому подвержены дети до года.

Ребёнок, находящийся на естественном вскармливании, получает пищевые аллергены вместе с молоком матери. Если женщина употребляла в пищу большое количество молочных продуктов, то уже через 46 часов антигены, выявленные в её молоке, составляют высокую концентрацию, что негативно отражается на состоянии ребёнка.

В случае выявления данного заболевания, ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью. Одним из самых верных способов борьбы с ним, это необходимость соблюдения гипоалергенной диеты.

Причина возникновения и симптомы

Существует несколько причин, по которым, может быть выявлена аллергия на молочные продукты. В первую очередь — это наследственность. Если один из родителей малыша , страдает этим недугом, то велика, то ребёнок имеет предрасположенность к данному заболеванию.

Аллергическая реакция на грудное молоко, может быть вызвана, тем, что во время беременности женщина употребляла коровье молоко и казеин, входящий в его состав, мог проникнуть в плаценту, а затем и в кровоток плода.

В случае если мать употребляет в пищу продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, то вероятность чувствительности к ним малыша значительно возрастает. Поэтому женщина, которая кормит грудью ребёнка, должна исключить из своего рациона морепродукты, кофе, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи и другие не менее опасные продукты.

Как правило, список разрешённых и нерекомендуемых продуктов, предлагают ещё в роддоме.

Симптомы данного заболевания разнообразны. Это могут быть высыпания на коже ребёнка в виде атопического дерматита.

Проявляются они в форме сыпи, покраснения кожного покрова в виде пятен или опрелости в складках кожи. При этом могут слезиться глаза и быть заложен нос.

Довольно часто у таких детей, замечены нарушения, которые связаны с органами пищеварения.

Обычно у детей первого года жизни, наиболее часто встречаются кожно-гастроинтестинальные симптомы, которые подразумевают сочетание, как кишечных, так и кожных проявлений. Выявить эту болезнь нетрудно. При первых симптомах, необходимо сдать анализ крови или кожную пробу, для определения аллергена.

Аллергия на молоко у грудничка, точнее лактозная недостаточность – это категорическая непереносимость молочных продуктов, которая случается из – за полного отсутствия или заниженной активности фермента, который производит расщепление молочного сахара – лактозы. Иными словами – это неспособность его переваривания.

Для того, чтобы избежать возникновения данного заболевания и его неприятных последствий, необходимо полностью исключить из рациона, продукты, содержащие лактозу.

Аллергия на молочное у грудничка, при искусственном вскармливании

Причиной данного заболевания может стать введение дополнительного прикорма или искусственное вскармливание. Аллергия на молоко у грудничка – это довольно распространённое явление.

В случае её появления, необходимо посоветоваться с врачом, прежде, чем перевести малыша на новую смесь, так как она тоже может вызвать аллергию. Конечно, материнское молоко – это лучшее питание для детей первого года жизни. Но возникают ситуации, года его приходится заменить.

Если малыш, имеет предрасположенность к аллергическим реакциям на коровье молоко, то лучше в его рацион включить адаптированные смеси, которые произведены из белка сои или белка, который содержится в козьем молоке. Кроме того, в продаже можно найти гипоаллергенные смеси, в которых белок, частично или полностью расщеплён.

Их недостатком является горьковатый привкус, которым не нравится детям.

Непереносимость коровьего молока , может вызвать аллергическую реакцию на продукты в состав которых входит животный белок. Это сметана, творог, сливки, сыр, говяжье мясо.

Так как этот очень полезный и казалась бы, безобидный продукт, может спровоцировать аллергическую реакцию и не только из-за выше перечисленных причин, но и различного рода, консервантов, содержащихся в данном продукте.

Аллергия на сыр и молочные продукты у грудничка, возникает по тем же причинам, поэтому если малыш имеет склонность к данному заболеванию, лучше исключить не только молоко, но и все продукты в состав, которых оно входит.

В большинстве случае, при правильном питании и лечении, с возрастом аллергия проходит, и ребёнок сможет употреблять большинство этих продуктов в пищу.

Дети первого года жизни часто подвержены негативному влиянию внешних и внутренних раздражителей, что приводит к развитию различных патологий. У грудничка может наблюдаться и такая реакция как аллергия на молоко. Проявляется это разными признаками и изменениями, но в любом случае требует пристального внимания со стороны родителей и педиатра.

От чего зависит развитие аллергии на молоко

Аллергия на молоко у новорожденного появляется независимо от того, на каком вскармливании он находится – естественном или искусственном. Однако отмечается, что у малышей, питающихся молоком мамы, подобное заболевание встречается в несколько раз реже, чем у искусственников. Согласно же статистическим данным аллергия на продукты, содержащие молоко, у грудничка возникает в среднем в 5% случаев.

Любая аллергия – это специфическая реакция организма, развивающаяся при поступлении в организм продуктов с чужеродным белком. В коровьем молоке таких белков-антигенов выявлено 25, самые активные из них это казеин, бета-лактоглобулин, альбумин, альфа-лактоглобулин.

Попадая в незрелый желудок грудничка, цепочка белка из аминокислот должна распадаться на отдельные элементы, которые затем легко усваиваются организмом. У новорожденного может не хватать ферментов в связи с незрелостью пищеварительного тракта. Тогда цепочка аминокислот не распадается, так как надо. Подобные структуры не могут полностью усвоиться слизистым слоем кишечника, и иммунная система воспринимает их как чужеродные белки и соответственно запускает специфическую реакцию, что и выражается признаками аллергии.

Развивающуюся реакцию непереносимости коровьего молока можно разделить на два вида.

  1. Истинная аллергия проявляется даже при незначительном употреблении молока. Причиной данной патологии считается незрелость ферментативной системы
  2. Псевдоаллергия проявляется у грудничка, когда он выпил слишком большое для его возраста количество молока или смеси на его основе. Возникают различные нарушения из-за того, что пищеварительная система не может сразу за раз справиться с переработкой и усвоением большого количества молочного продукта

Аллергия от коровьего молока у маленьких детей появляется в двух случаях.

  1. Когда мама, вскармливающая своего малыша грудью, съела продукт на основе коровьего молока
  2. При использовании смесей, в качестве основы для которых используется молоко. Вызвать аллергию может и смесь Агуша, так как она готовится также на основе молока

Для пищеварительной системы грудничка в первые месяцы жизни любая еда, кроме маминого молока является серьезным испытанием. Слизистые слои желудка и других органов пищеварения еще не зрелые и их структура хорошо проходима для белков-аллергенов. Это функциональная особенность и создает различные предпосылки, на фоне которых проявляются аллергические реакции.

Риск развития аллергии на продукты питания и другие внешние раздражители повышается в несколько раз, если имеются следующие провоцирующие факторы.

  1. Родители ребенка склонны к аллергическим реакциям разного типа
  2. Во время вынашивания крохи мама работала на вредном производстве или была вынуждена проживать в неблагоприятном по экологическим условиям регионе
  3. Негативное влияние патологии беременности – гестоз, гипоксия плода, инфекционные заболевания

У большинства маленьких пациентов аллергия на коровье молоко, смесь Агуша и другое искусственное питание наблюдается с ярко выраженной симптоматикой на протяжении первого года жизни и примерно к трем годам начинает постепенно проходить. Но это не значит, что малыш не нуждается в лечении.

Развивающаяся аллергия от молока у детей негативно отражается на состоянии внутренних органов, меняет структуру клеток кожного покрова и может стать основной причиной хронического атопического дерматита. Реакция непереносимости при отсутствии лечения не лучшим образом влияет на состояние иммунной системы и бронхов. Все это может закончиться у малыша бронхиальной астмой. Вот почему так важно вовремя обратить внимание на признаки аллергии, выявить аллерген, пройти лечение и предотвратить повторное развитие патологии.

Как определить аллергию на молоко

Аллергены, появляющиеся в организме как ответная специфическая реакция, некоторое время циркулируют в крови и потому могут менять функционирование любого органа. Аллергия на компоненты коровьего молока затрагивает разные органы и системы, заподозрить ее можно по нескольким развивающимся признакам.

Меняется работа желудочно-кишечного тракта. У грудничков это, прежде всего, выражается появлением жидкого стула. Каловые массы могут содержать небольшие комочки непереваренных продуктов и остатки створоженного молока. Признаком аллергии служит и рвота, частые срыгивания. Отсутствие нужного расщепления пищи сказывается и на появлении болей и колик у малыша. Крохи беспокоятся, капризничают, плохо спят. Выброс гистамина при аллергии влияет и на повышение количества соляной кислоты в желудке, а это приводит к болям в эпигастральной области. Длительная аллергия негативно отражается на микрофлоре, вызывая дисбактериоз.

Поражение кожного покрова. При аллергии на коровье молоко сильно меняется структура кожного покрова.

  • Родители могут обратить внимание на появление молочного струпа – корочки желтоватого цвета на головке ребенка
  • Вторым изменением считается экзема, проявляется она сначала в виде пузырьков на щечках, которые постепенно вскрываются и на их месте остается эрозия с прозрачным отделяемым. Постепенно эрозия подсыхает и на ее месте остаются чешуйки и корочки
  • Аллергия на коровье молоко проявляется и атопическим дерматитом – под коленками, в локтевых впадинах, на ягодицах малыша появляются сыпь и бляшки. Кожные высыпания могут сопровождаться зудом, что негативно отражается на самочувствии крохи – малыш капризничает, плачет

Со стороны дыхательных органов аллергическая реакция на молоко проявляется у грудничка чиханием, заложенностью носа, затрудненным дыханием.

Самой тяжелой реакцией непереносимости различных аллергенов считается отек Квинке, появляется он у ребенка достаточно быстро. Признаками отека является сильная отечность кожного покрова лица, губ, затрудняется дыхание и может возникнуть удушье.

Молочные продукты чаще вызывают реакцию непереносимости у ребенка, когда он болеет соматическими и инфекционными заболеваниями.

Естественно, что перечисленные выше симптомы аллергии не всегда являются достоверными признаками непереносимости именно коровьего молока. Чтобы точно установить причину появившихся изменений необходимо получить консультацию врача и пройти обследование. Не всегда необходимо сразу исключать молочные продукты, это может наоборот привести к изменению микрофлоры, что также негативно отразиться на общем самочувствии крохи. Достоверно выяснить, что вызвало признаки непереносимости – введение нового прикорма, мамино молоко или другие продукты питания – можно только после специальных диагностических проб.

Лечение аллергии на коровье молоко

Как лечить выявленную аллергию на продукты на основе коровьего молока будет зависеть от того, на каком вскармливании находится кроха. Если питание малыша организовано только с использованием маминого молока, то необходимо пересмотреть рацион питания женщины. Нужно исключить все молочные продукты, сухое молоко, магазинную выпечку, шоколад. То есть мама всегда должна учитывать состав тех продуктов, которые она ежедневно употребляет. Постепенно можно будет расширять свою диету, но делать это нужно будет осторожно, постоянно фиксируя все возникающие в самочувствии ребенка изменения.

Посмотрите небольшое видео, в котором врач аллерголог рассказывает о питании малыша, склонного к аллергии на коровье молоко

Если возникает аллергическая реакция у малыша искусственника, то необходимо заменить ему вид смеси. Большинство детских смесей готовится именно на основе молока и потому врач должен посоветовать то питание, где нет этого продукта.

В основном используют гидролизные смеси, в которых белки особым образом расщеплены, что повышает их усвояемость организмом ребенка. Используют смеси «Фрисопеп», «Пептикейт», «Нутрилакпептиди СЦТ», «Альфаре», «НутрилонПепти ТСЦ».

Для детей первого года жизни с аллергией на молоко нужно правильно готовить каши. Их варят только на воде, также исключают раннее введение взрослых продуктов.

Для устранения кожных проявлений и для быстрого заживления различных раздражений необходимо использовать детские мази с противовоспалительным свойством. Также доказано, что повышение работы иммунной системы положительно сказывается и на общем самочувствии крохи, не позволяя развиваться различным аллергическим реакциям. Но в любом случае медикаментозное лечение должен назначить педиатр или аллерголог после точного установления диагноза.

Представить себе детство ребенка без молока очень сложно. Этот продукт является основным в рационе новорожденного, обязательно используется для приготовления блюд в дошкольном и подростковом возрасте.

К сожалению, получать кальций таким простым способом могут далеко не все дети. В этой статье мы собрали полезную информацию о том, как узнать, есть ли у ребенка аллергия на молоко, как выглядят симптомы болезни и какие безмолочные смеси стоит выбрать для новорожденного.

Из этой статьи вы узнаете

Причины возникновения

Виновниками аллергической реакции на молоко и молочные продукты являются особые молочные белки (протеины). Они содержится в коровьем, козьем продукте, а также в материнском молоке, если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету.

Иммунитет грудничка и взрослого человека дает негативную реакцию на следующие белки:

  • α-лактальбумин. Содержится в молоке коровы. На него реагируют 50% аллергиков. При нагревании разрушается.
  • β-лактоглобулин. Самый частый виновник аллергии у детей и взрослых. Содержится в коровьем молоке, термоустойчив.
  • сывороточный альбумин. Присутствует в говядине и остаточно в молоке коровы. Провоцирует аллергию в 40–50% случаев. Под воздействием температур видоизменяется, но не разрушается.
  • α-казеин. Используется в производстве булок, тортов, кремов, соусов. Есть в козьем молоке. Вызывает непереносимость и аллергию в 60–70% случаев.
  • β-казеин. Разрушается при нагревании, содержится в козьем молоке.

Дети грудного возраста негативно откликаются на кипяченое и сырое молоко животного происхождения, смеси, бульоны на говядине, магазинные десерты и другие виды продуктов, имеющих отношение к молочным белкам.

У аллергии в грудничковом возрасте есть еще несколько причин:

  1. Небольшая часть младенцев дает ответ на материнское молоко, если аллерген попал в организм женщины.
  2. Ребенок рано, с рождения, получает искусственное питание – молочные смеси. Маленький организм воспринимает чужеродные вещества как опасные для жизни. Иммунитет включает систему борьбы.
  3. У малыша дисбактериоз. Негативная реакция возникнет после перенесения инфекции, операции, приема антибиотиков в большом количестве. В этом случае речь может идти о сбоях в работе ЖКТ, временной непереносимости молочных белков.

На заметку! С такой проблемой, как аллергия на молоко, ребенка нельзя отдать в обычный детский сад. Малышу-аллергику потребуется отдельное питание, диетический стол. Подберите частный садик с такой возможностью или наймите няню.

Аллергия на молочный белок у грудничка проявляется различными симптомами, единично или в комплексе. «Опасный» белок из желудка поступает в кровь, поэтому реакцию могут дать все системы.

Расстройства со стороны ЖКТ

  • повышение кислотности в желудке;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • колики;
  • нарушения стула, наличие крови в кале;
  • рвота, тошнота, срыгивание;
  • снижение веса.

Кожные реакции

  • крапивница;
  • покраснение участков тела без сыпи;
  • отечность кожи, век, глотки;
  • экзема, струпья;
  • сухость дермы;
  • трещины на пальчиках, локтях, коленках;
  • шелушение кожи;
  • ангионевротический отек.

На заметку! Кожные реакции характерны для контактной аллергии. Капли молока на лице или руке достаточно, чтобы кожа в этом месте покрылась красными пятнами, даже без попадания белка в кровь.

Нарушения в работе дыхательной системы

  • ринит;
  • кашель;
  • першение;
  • хрипы.

Крайней степенью сниженности иммунитета детского организма из-за аллергена является анафилактический шок и отек Квинке. Грудной ребенок может погибнуть из-за сильного отека гортани по причине асфиксии. Действовать в такой момент нужно быстро – успокоить малыша и вызвать скорую помощь.

На заметку! Нервозность, плач и бессонница являются вторичными симптомами недомогания. Они связаны с усталостью от боли в животике, колик, зуда, невозможности правильно дышать.

Диагностика

Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:

  1. Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
  2. Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
  3. Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
  4. Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости. Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.
  5. Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.

Важно! Сдавать анализы крови и кала можно круглый год, а делать скарификационные пробы лучше в зимний период.

Как отличить аллергию от непереносимости

Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью. Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.

Источники: http://infonyanya.ru/detskie-bolezni/allergiya-na-molochnye-produkty-u-rebjonka.html, http://ogrudnichke.ru/zdorove/allergija-na-moloko-u-grudnichka.html, http://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_moloko_u_rebenka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *