Как использовать тмин при аллергией

Чаще всего выделяют обусловленную Аллергией бронхиальную астму, аллергию на пыльцу (сенная лихорадка), хронический бронхит, легочную эмфизе­му, постоянный сухой кашель, вирусные инфекции в виде простуды, Которые проявляются в таких сим­птомах, как насморк, кашель, синусит и т. д.

Черный тмин, благодаря своим незаменимым ак­тивным ингредиентам nigellone и тимохинону, а так­же простагландину, оказывает разжижающий секре­цию и сосудорасширяющий эффекты. Это означает, что он оказывает сильное расслабляющее действие на респираторную систему. Лечение заболеваний этой области черным тмином почти во всех случаях достигает положительного эффекта, так как он ока­зывает регулирующие действие и на иммунную си­стему. Но необходимо заметить, что при таких забо­леваниях, как астма, использование черного тмина может ограничиваться только Дополнением Основно­го лечения!

На Ближнем и Среднем Востоке и во всех частях Европы следующий метод передается из поколения

В поколение с незапамятных времен (возможно по­тому, что он поразительно прост и одновременно с этим очень эффективен):

Ингаляции при астме и сенной лихорадке

❖ Положить 1 стакан свежих тонкоизмельченных се­мян черного тмина в миску и залить 1 литром ки­пящей воды. Дышать над паром около 15 минут.

❖ Такой способ наиболее эффективен вечером пе­ред сном.

❖ Использовать 1/2 ст. ложки жирного масла или 5 капель эфирного масла вместо или вместе с семе­нами.

❖ Не использовать кипящую воду — просто горя­чую воду температурой 80 °С.

❖ Накрыть голову большим полотенцем.

❖ Применять этот способ при аллергии на пыльцу (сенная лихорадка).

❖ Дополнительно нанести масло черного тмина на грудь— использовать неразбавленное жирное масло или смешать несколько капель эфирного масла черного тмина и чайного дерева с не раздра­жающим маслом для тела.

Древний европейский рецепт настойки (упоминается в различных травниках с XVI по XVIII века)

❖ Раздробить семена черного тмина и вскипятить в вине, затем процедить. Выпивать стакан теплой настойки утром и вечером: «согревает и очищает грудную клетку и легкие, смягчает хрипоту, раз­жижает густую слизь, избавляет от мокроты, по­могает при одышке и хрипе».

Древний арабский рецепт сиропа

❖ 1 часть измельченных семян черного тмина, 2 части меда, 1 измельченный зубчик чеснока или 1 часть тертого имбиря.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке этого сиропа каждое утро в течение нескольких недель.

❖ Чеснок/имбирь и мед вместе с семенами черного тмина можно также использовать при ингаляции, описанной выше.

Древний (но до сих пор очень рекомендуемый) рецепт чая

❖ 3 части семян черного тмина, 2 части корня ла­кричника, 1 часть семян аниса.

Мелко раздробить и залить горячей водой. Дать настояться 10 минут, отфильтровать и пить, под­сластив медом. Оказывает хороший эффект при болях в животе и в то же время очень расслабляет.

Рекомендации по применению при аллергии на пыльцу

Дополнительно к ингаляции, которая уже была описана, рекомендуется длительное применение масла черного тмина в качестве профилактики для регуляции иммунной системы. По возможности его лучше начать за несколько месяцев до начала рас­пространения пыльцы и продолжить на протяже­нии всего лета.

❖ Для профилактики: принимать 1/2-1 ч. ложку масла черного тмина или 1-2 капсулы 2-3 раза в день.

❖ В качестве максимальной дозировки в период рас­пространения пыльцы: 1-2 (максимум) ч. ложки или 2-3 капсулы 2-3 раза в день.

Тмин — растение семейства зонтичные, используется как приправа к различным блюдам.

При употреблении в пищу этой приправы возможно развитие таких симтомов пищевой аллергии, как кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, атопический дерматит, крапивница, боли в животе, тошнота и рвота, расстройство стула. Самыми тяжёлыми проявлениями могут быть отёк Квинке (отёк кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки, в т.ч. отёк языка и губ, отёк гортани и спазм лёгких) и анафилактический шок.

Встречаются перекрёстные аллергические реакции на другие травы (фенхель, укроп, петрушку, кориандр, сельдерей и др.), морковь, семена аниса.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к тмину методом иммуноанализа.

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Тмин (аллерген f265), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

Черный тмин (Nigella Sativa L.) — одно из самых древних и эффективных лекарственных растений, используемых в народной медицине вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Как в странах арабского региона, на Ближнем Востоке, так и в странах Азии и Африки семена черного тмина, как и масло из него, с древности применяется в качестве безопасного и эффективного лечебного средства от широчайшего спектра всевозможных болезней, включая также аллергию и такие её проявления, как крапивница, экзема и аллергический ринит.

Механизм лечебного действия черного тмина до сих пор полностью не изучен, но его связывают, в основном, со способностью в короткие сроки колоссально повышать иммунитет, либо восстанавливать его вследствие полной утраты, что, несомненно, благотворно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии любого болеющего человека, в том числе и больного, страдающего аллергией.

Дело в том, что аллергия, у страдающих ею людей, обычно бывает на совершенно обычные, окружающие нас повсюду «натуральные» вещи, такие как цветочная пыльца, или микроскопические домашние клещи, или же обыкновенная почва, а также шерсть животных. Обыкновенно наша иммунная система вдруг начинает рассматривать все эти вещи как чрезвычайно опасные, и даже как инородные для себя вещества, и ошибочно начинает активно их атаковать. Как результат — все сопутствующие симптомы классической аллергии (кашель, зуд, чихание, насморк, трудности с дыханием, усталость).

В масле черного тмина содержатся жирные невлажные кислоты (линолевая кислота и gamma-linolenic кислота), необходимые для поддержания иммунной системы человека в здоровом и сбалансированном состоянии. При приёме внутрь масла черного тмина происходит целый ряд сложных химических реакций с участием этих кислот, что приводит к формированию arachidon-кислот, облегчающих синтез простагландина Е, который активно подавляет выпуск аллергических веществ и способствует гармонизации иммунной системы человека.

Если употреблять масло черного тмина в течение долгого времени, то это поспособствует тому, что защитный механизм человеческого организма остановит чрезмерную оборонительную деятельность и в конце концов восстановит свой обычный естественный баланс, что поспособствует снижению и даже полному прекращению тех заболеваний, которые были вызваны аллергическими гиперреакциями организма, таких как астма, сенная лихорадка и экзема аллергического происхождения.

Также устранению аллергических реакций способствует такой важнейший компонент, содержащийся в масле черного тмина, как Nigellon semohiprepinon, который эффективен в лечении дыхательной аллергии благодаря своим сосудорасширяющим свойствам и уникальным способностям освобождать дыхательные пути и уменьшать впрыскивание гистаминов в кровеносную систему, что способствует устранению аллергических реакций. Также действует и thymohydrochinon, ещё один ингредиент масла черного тмина, он работает как антигистаминное и обезболивающее средство.

Научные исследования

Исследования, посвящённые лечебным свойствам черного тмина, проводились ещё с 1959 года. Всего на сегодняшний день в различных университетах мира проведено более двухсот различных международных научных исследований, и получены потрясающие результаты, которые опубликованы в сотнях напечатанных в различных средствах массовой информации статей и медицинских научных докладах.

На сегодняшний день, одним из самых крупных ученых-исследователей лечебных свойств черного тмина является немецкий профессор, д-р П. Шляйхер. По его мнению, лечебными свойствами черный тмин обязан своему уникальному составу. Так, в его масле содержится более сотни действующих активных составляющих, и половину из них составляют полиненасыщенные кислоты (Омега3 и Омега6), что делает масло черного тмина таким эффективным лекарственным средством, так как эти кислоты в его составе являются строительным материалом для клеточных мембран и человеческий организм не может полноценно работать этих без жирных полиненасыщенных кислот, но проблемой для нас является тот факт, что наш организм эти кислоты не синтезирует, а получает с пищей. В масле черного тмина содержится также большое количество необходимого человеческому организму витамина Е.

Научно установлено, что черный тмин обладает такими сильнейшими бактерицидными и противовирусными свойствами, что является средством, во много раз превосходящим все известные современные лекарственные антибиотики. Так, ещё в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш) проводившееся научное исследование, посвящённое изучению антибактериальных свойств масла черного тмина, доказало, что оно намного эффективнее, чем пять сильнейших современных антибиотиков, таких как ампициллин, тетрациклин, гентамицин и другие. Тремя годами ранее этого исследования, в 1989 году, в медицинском научном журнале Пакистана также была напечатана статья о превосходных свойствах масла черного тмина, в том числе о его эффективности при лечении различных аллергических проявлений.

Изучению свойств черного тмина посвятили свой научный труд по исламской медицине «В черном тмине исцеление от всех болезней кроме смерти» (Бухари; Муслим) авторы Гаджиев М.И., кандидат химических наук, доцент кафедры общей и неорганической химии Дагестанского государственного университета и Магомедов А.А., старший преподаватель центра Корановедения при ДГУ.

Зарубежные авторы Калус У., Прусс А., Бистрон Дж., Джурека М., Смекалова А, Лихиус Дж., Кисветтер Х. из Гумбольдтского университета в Берлине, Школы Медицины, Института Трансфузионной Медицины и Университетской Больницы Харит в Берлине, Германия, проводили исследования об эффекте черного тмина на субъективное самочувствие у пациентов с аллергическими болезнями. Эти исследования были опубликованы в 2003 в научно-медицинском журнале «Фитотерапевтическое Исследование» («Phytotherapy Research»).

В этих исследованиях участвовали, в общей сложности, 152 человека, все являлись пациентами с диагностически установленными аллергическими болезнями (такими, как ринит аллергический, астма бронхиальная, экзема атопическая). Все исследуемые получали лечение маслом черного тмина, которое принимали в капсулированной форме, следуя стандартной дозировке (от сорока до восьмидесяти мг/кг/день на человека).

Пациентов, участвующих в исследовании, попросили определить тяжесть сопутствующих симптомов (субъективно), используя для этого стандартную шкалу измерений. Также были лабораторно исследованы следующие важные параметры: иммуноглобулин Е, содержание эндогенного картизола в плазме крови и в моче, адренокортикотропный гормон, триглицерид, количество общего холестерина, уровень липопротеинов (как низкой, так и высокой плотности), уровень холестерина и субпопуляция лимфоцитов. Также был произведён подсчет эозинофильных лейкоцитов.

Учеными было отмечено улучшение оценки субъективного чувства в процессе использования в лечении маслом черного тмина, причем во всех четырех проводимых авторами исследованиях. Например, произошло небольшое уменьшение содержания триглицерида в плазме крови и дискретное увеличение уровня холестерина высокой плотности. В то же время, субпопуляция лимфоцитов, а также содержание эндогенного картизола и адренокортикотропого гормона остались неизменными.

Таким образом, масло черного тмина, показало высокую эффективность в лечении различных аллергических заболеваний. Учёные установили, что черный тмин обладает мощными антиаллергическими свойствами, и полезен для всех страдающих аллергией пациентов, так как приносит им значительное облегчение.

Применение масла черного тмина

На сегодняшний день, известно множество проверенных народных рецептов лечения аллергии с помощью черного тмина. Так, масло черного тмина успешно используется при лечении сезонной аллергии, так называемой «сенной лихорадки». В большинстве случаев, при регулярном использовании масла, больным, даже испытывающим тяжелые аллергические реакции на пыльцу растений, удавалось полностью избавиться от всех сопутствующих симптомов. Как уже упоминалось выше, благодаря содержанию в масле черного тмина необходимого количества ненасыщенных жирных кислот, у страдающих сезонной аллергией людей, происходит балансировка работы иммунной системы организма, проявляющей в сезон аллергий чрезмерную активность.

Значительно облегчить, или даже полностью устранить симптомы аллергии можно, заранее начав регулярный прием масла черного тмина, желательно за несколько недель до начала сезона проявления аллергии. Пациентам, страдающим аллергией, советуется принимать по 1-2 капсулы масла черного тмина ежедневно (можно принять за один раз, а можно разделить приём капсул – одну утром и одну вечером) или же по 20-25 капель три раза в день, добавляя их в чай. Для больных, страдающих от весеннего обострения аллергии, для достижения наилучших результатов, советуется начинать приём масла заблаговременно, желательно в конце января, и непрерывно продолжать начатое лечение весь летний период, вплоть до наступления холодов.

Если же время упущено, и сезон аллергии наступил, то для быстрого и эффективного облегчения симптомов советуется делать ингаляции с маслом черного тмина, не пренебрегая также и его приёмом вовнутрь.

При лечении различных кожных аллергических реакций следует наносить масло черного тмина на те участки тела, которые подвержены воспалению. Также одновременно принимать внутрь, утром и вечером до еды по чайной ложке, запивая теплой водой, в количестве половины стакана, с разбавленной в ней столовой ложкой меда.

В качестве противопоказаний специалисты выделяют реабилитационный период после операций по пересадке внутренних органов из-за риска их возможного отторжения вследствие упомянутого выше свойства черного тмина усиливать иммунитет.

При лечении онкологических заболеваний, а именно в период прохождения лучевой и химиотерапии приём черного тмина противопоказан.
Также диабетикам нельзя одновременно употреблять внутрь масло черного тмина и лекарственные препараты, снижающие уровень глюкозы, по причине возможного развития гипогликемии.

Нельзя принимать внутрь масло черного тмина в период беременности, особенно в первый её триместр. Но наружное применение беременным не противопоказано.

Источники: http://islammed.ru/prim-chernogo-tmina/zabolevaniya-respiratornoj-sistemy.html, http://www.analizmarket.ru/tests/id/7128, http://www.moslanka.ru/chernyiy-tmin-v-lechenii-allergii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *