Как может проявляться аллергия на орехи

Орехи – не только питательный продукт, который часто можно встретить в огромном количестве готовых блюд, но и один из самых сильных аллергенов. По статистике, аллергия на орехи возникает более чем у 20 % взрослого населения и у 5% детей, причем многие из них по-прежнему потребляют опасный для них продукт и даже не задумываются о прямой связи питательного лакомства и ряда симптомов, вызывающих постоянный дискомфорт.

Примечательно еще и то, что подобная реакция лидирует среди прочих по количеству летальных исходов, ведь любой вид ореха способен привести человека к анафилактическому шоку, и если больному не оказать своевременную квалифицированную помощь, то есть прямая угроза жизни.

Механизм развития и основные причины

К сожалению, от реакции на выявленный аллерген невозможно избавиться с течением времени. Однако на сегодняшний день существуют различные препараты, купирующие первые симптомы аллергии, а также огромный выбор продуктов-заменителей, которые также содержат в себе все необходимые для организма питательные вещества.

Важно! Аллергены, содержащиеся в орехах, являются наиболее стойкими и составляют более 80% всех смертельных случаев в результате пищевых аллергий.

Бурная реакция организма возникает в результате попадания большого количества содержащегося в орехах протеина (белка). Именно в этот момент иммунная система, воспринимая такой протеин, как опасный агент, бросает все силы на его защиту.

Аллергикам важно знать, какие орехи вызывают аллергию. Примечательно то, что аллергии способствует любая разновидность орехов, однако наиболее часто фиксируется аллергия только на один или несколько видов.

Наиболее выраженными аллергенами обладают арахис, грецкие и лесные орехи, кешью и пекан.

Если более подробно изучить состав питательного лакомства, то можно сказать, что данный продукт переполнен аллергенами со значительной сенсибилизирующей активностью – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие компоненты.

Важно отметить, что при термической обработке, будь то, например, обжаривание, у некоторых разновидностей продукта подобная активность лишь усиливается. Лидирующую позицию здесь по праву занимают арахис, миндаль и лесной орех.

Стоит отметить, что орехи также имеют различные перекрестные реакции с протеинами иными продуктов в силу их похожей структуры. Так, например, если у больного была подтверждена реакция на арахис в виде отека и приступов диареи, то съеденный им бобовый продукт также способен вызвать идентичные проявления.

Аллергия на орехи чаще всего бывает у детей, чьи родители также имели аллергию. Однако в практике немало случаев, когда у полностью здоровых родителей рождался аллергичный ребенок.

В чем же причина аллергии на орехи? Зачастую пусковым механизмом является неправильное питание матери в момент вынашивания плода и периода лактации − употребление в пищу чрезмерного количества орехов.

К числу прочих факторов риска возникновения аллергии относятся перенесенные будущей матерью болезни в период беременности, вредные привычки, в особенности курение, применение косметических средств, в составе которых были, например, масла различных видов орехов.

Внимание! Во время вынашивания плода будущим мамам рекомендуется сократить потребление орехов до пары штук до двух раз за месяц.

В чем заключается главная опасность?

Даже минимальная доза орехов может способствовать сильнейшей аллергии, вплоть до летального исхода. Поэтому главным способом защиты своего организма и профилактики такой реакции является полный отказ от любых видов орехов.

В тех случаях, когда продукт употребляются в пищу, даже несмотря на наличие реакции, в разы увеличивается риск развития различных патологических состояний желудочно-кишечного тракта – острого и хронического гастрита, панкреатита, колита и энтероколита.

Помимо отказа от орехов, рекомендуется также сократить потребление иной пищи, содержащей в себе их следы.

При наличии аллергии на грецкий орех, его чрезмерное употребление способствует спазмам сосудов и приступам мигрени. Мускатный орех, содержащийся во многих приправах, вызывает тахикардию и головокружение, как симптомы аллергии на орехи. Лесные орехи могут ухудшить состояние ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Важно! Наименее аллергенным видом ореха является кедровый. Протеины такого ореха усваиваются на все 100%, тогда как мясные продукты на 80%.

Проявление аллергии на орехи можно увидеть на фото ниже.

Основные симптомы

Проявление такой проблемы во многом обусловлено индивидуальными особенностями организма. Так, первое проявление может быть заметно всего спустя пару минут после употребления орехов, а бывают случаи, когда первые симптомы возникают спустя несколько дней.

Приступ может затрагивать многие органы, то есть, проявляться совокупностью характерных признаков, но возможно и возникновение одного симптома.

Наиболее частым симптомом аллергии на орехи является так называемый «оральный аллергический синдром», включающий ощущение сухости и зуда в ротовой полости, отечность губ и языка, сухость кожных покровов и сыпь вокруг рта.

Характерными волдырями с прозрачной жидкостью внутри, красными зудящими пятнышками может покрыться и кожа. Явные симптомы аллергии на орехи представлены на фото ниже.

Аллергия может также захватить и системы пищеварения – у человека могут возникнуть сильные спазмы и вздутие живота, сильные приступы тошноты с последующей рвотой. У маленьких детей также может отмечаться наличие крови в кале.

Реакция организма на аллерген способствует и проблемам дыхательной системы: проявляется характерный для аллергии сухой кашель, чихание, слезоточивость и насморк. В серьезных случаях не исключено затруднение дыхания.

Наиболее серьезной проблемой является нарушение в работе сердца и сосудов: резкое падение артериального давления вследствие анафилактического шока, за которым следует потеря сознания и последующая остановка работы сердца.

Методы лечения и диагностики

Современные методы диагностики в полной мере позволяют выявить наличие данной проблемы, так как это является первой ступенью к полноценной жизни человека без наличия повторяющихся дискомфортных симптомов.

На основании анамнеза, состоящего из первичного осмотра кожного покрова пациента, его ротовой полости, а также его жалоб, основной задачей специалиста является достоверное подтверждение диагноза при помощи следующих лабораторных методов диагностики:

  • общий анализ крови;
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • аллергопробы и провокационные тесты;
  • иммуноферментное исследование.

При наличии точного диагноза к дальнейшим задачам врача следует отнести купирование приступа и предотвращение рецидивов. Основой этого является диетическое питание, исключающее все продукты, содержащие аллерген (рехи и все их производные), а также терапия лекарственными средствами (таблетками, мазями).

Очень важно знать, что делать при аллергии на орехи. Обычно специалист выписывает пациенту антигистаминные средства, которые будут актуальны на любой стадии болезни и отлично борются с различными видами кожной сыпи, сопровождающейся зудом и отеком Квинке. Это, например, Супрастин и Аллеркапс.

При более тяжелых формах назначаются гормональные препараты – глюкокортикоиды, например, Дексаметазон.

Довольно часто при наличии такой проблемы страдает ЖКТ пациента, особенно слизистые оболочки. Чтобы снять воспалительный процесс, укрепить иммунную систему и восстановить правильную работу организма, врачом показано употребление продуктов, обогащенных бифидобактериями.

Также требуется прием специальных препаратов, призванных восстанавливать флору кишечника – Лактобактерина, Бифидумбактерина. Могут потребоваться средства для стимуляции моторики органов пищеварения – Мезим, Панкреатин.

Как быть в экстренных случаях?

Как только у больного начали проявляться симптомы анафилактического шока вследствие аллергии на орехи, следует как можно скорее вызвать скорую помощь и объяснить сложившуюся ситуацию.

До оказания помощи больного важно уложить на спину, голова же должна лежать на возвышении и быть повернутой набок. Если пациент перед этим принимал пищу, то необходимо удалить из его ротовой полости все ее остатки.

Основной же задачей медиков является восстановление правильной работы организма. Для этого больному вводится Адреналин (подкожно) и Допамин (внутривенно). Обязательно следует ввести глюкокортикоиды, например, Целестон, а также Эуфиллин.

В тех случаях, когда у больного выражен отек Квинке и спазм бронхов, необходимо ввести диуретические средства, а также провести ингаляцию Беродуалом при помощи небулайзера.

Профилактика – ключ к здоровой жизни

Главное правило профилактики – отказ от опасного продукта и любой иной пищи, содержащей следы орехов, прекращение использования косметических средств, в составе которых имеются масла орехов.

При выборе провизии в магазине стоит изучать ее состав, чтобы избежать неприятных последствий. При посещении мест общественного питания необходимо изучить меню, чтобы выбрать подходящие блюда, не содержащие орехов.

Если у человека выявлена тяжелая форма аллергии, и есть риск возникновения анафилактического шока, то врачи рекомендуют таким пациентам всегда иметь при себе инъекцию Эпинефрина, который в кратчайшие сроки способен купировать приступ.

В тех случаях, когда аллергией страдает ребенок, важно уведомить об этом окружающих, а более взрослого ребенка рекомендуется обучить самостоятельно делать себе укол раствора Эпинефрина.

Важно понимать, что аллергия – не приговор. Избавиться от подобной проблемы невозможно, но существует масса профилактических средств и методов, позволяющих предупредить появление аллергической реакции или ее повторных проявлений.

Для этого достаточно поддерживать диету, обогащенную всеми полезными и необходимыми веществами, а также оградить себя от употребления орехов и содержащих их продуктов. В тех случаях, когда обнаруживаются первые характерные признаки, не стоит заниматься самолечением, а необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, который назначит грамотное лечение и ответит на всех интересующие вопросы.

Грецкий орех – теплолюбивое растение семейства Ореховых с полезными высокопитательными плодами. Культивируется достаточно широко: Индия, Китай, Азия, Греция, Иран, Западная Европа, Балканы, юг России, Молдавия, Украина. Насчитывает множество сортов, численность которых с каждым годом увеличивается. Плоды грецкого ореха богаты большим количеством полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп B, A, E, C, PP, F, а также жирных кислот и протеина. Но, несмотря на огромную пользу, употребление орехов может нанести большой вред. Имеется ряд противопоказаний к употреблению грецких орехов, в числе которых — аллергия.

Плоды грецких орехов богаты витаминами B, A, E и т.д.

Область применения

Спектр применения плодов ореха достаточно широк:

  1. Ядра используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них получают ценное и высокопитательное масло.
  2. Листья дерева, скорлупу и перегородки плодов используют в рецептах традиционной и народной медицины. Их них делают настои и отвары, полезные при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, болезнях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите и многих других.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, ядра ореха применяются в косметологии для обогащения кремов, очищающих и тонизирующих средств. Отвар из листьев применяется для укрепления и окрашивания волос.
  4. Перегородки плодов, листья и кора используется для окрашивания тканей, шерсти, ковров.
  5. В производстве толя, линолеума и шлифовального камня используют дробленую скорлупу ореха.
  6. При изготовлении художественного лака и туши, а также в производстве мыла используется масло грецкого ореха.

В России популярны гибридные сорта этого продукта

Разновидности грецкого ореха

Плодородность грецкого ореха достаточно велика и напрямую зависит от возраста дерева. Некоторые виды достигают возраста в 400-600 лет.

Это теплолюбивое растение, погибающее при больших морозах. Селекционерами ведется постоянная работа по выводу новых видов ореха, переносящих пониженные температуры. В России наиболее популярны гибридные сорта, выведенные с учетом климатических условий:

  1. Десертный – засухоустойчивый сорт, отличающийся ранним созреванием плодов. Устойчивость к заморозкам невысокая.
  2. Изящный хорошо переносит засуху, плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в производственных масштабах.
  3. Изобильный – это среднего роста сорт ореха. Отличается хорошей плодоносностью, плоды произрастают гроздьями. Неустойчив к холодам.
  4. Урожайный – высокорослый урожайный сорт, хорошо переносящий низкие температуры.
  5. Аврора – высокорослый, урожайный и скороспелый сорт, устойчивый к заболеваниям и заморозкам.
  6. Идеал – сорт, адаптированный для посадки в холодных регионах. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, полностью оправдывает свое название.
  7. Великан – неприхотливый вид грецкого ореха, адаптированный для выращивания в любых регионах. Отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям и вредителям.
  8. Заря востока – невысокий, достаточно урожайный и раннеспелый сорт ореха. Отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
  9. Селекционер – стабильно плодоносный сорт. Не переносит морозов, но устойчив к вредителям и болезням. Отличается тонкой скорлупой плодов.
  10. Пятилетка – сильнорослый сорт, находящийся на государственном сортоиспытании. Достаточно скороплодный, хорошо переносит засуху и неплохо заморозки.
  11. Любимый Петросяна – среднего роста сорт, устойчивый к засухе. Плоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Плохо переносит низкую температуру.

Аллергия может появиться по причине индивидуальной непереносимости

Этиология и патогенез заболевания

Аллергия – патологическая реакция иммунной системы организма человека, которая сопровождается повреждением структуры и функций клеток и тканей. При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой организма вырабатываются иммуноглобулины класса E или антитела, что вызывает чувствительность к аллергену. Сама аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с ним.

Риски приобретения аллергии крайне высоки из-за изменения условий жизни человека в короткий срок. Это может быть перемена климата, изменение рациона и режима физических нагрузок.

Благодаря повсеместной распространенности, специалистами это заболевание называется «болезнью цивилизации». Заболевание может быть вызвано рядом следующих причин:

  • пониженный уровень иммунитета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • глистные инвазии;
  • заболевания, вызывающие сбои в обмене веществ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипоксия или кислородное голодание плода в период беременности или родов;
  • увеличение потребления консервированных и рафинированных продуктов;
  • применение сильнодействующих лекарственных средств.

Давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста врачи не рекомендуют

Вызывают ли грецкие орехи аллергию?

Аллергическая реакция на грецкие орехи относится к реакциям немедленного типа, развивается за короткий отрезок времени и возникает по причине высокого содержания в них белка, плохо усваиваемого организмом человека. В грецком орехе его содержится около 16% от общей массы ядра. Кроме того, белок сохраняет свои аллергенные свойства даже при термической обработке.

Заболевание может быть спровоцировано также окислением плодов в результате их неправильного хранения или обработки консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

При злоупотреблении ими женщиной в период лактации у младенца может возникнуть аллергия на грецкие орехи. Это обусловлено содержанием аллергена в грудном молоке и несовершенством пищеварительной системы ребенка. Дети до года не в силах усваивать любую пищу, так как стенки их желудка отличаются повышенной проницаемостью и пониженным содержанием ферментов.

Специалисты не советуют давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста. Кроме того, маленький ребенок может попросту подавиться ими.

Одними из наиболее аллергенных видов считается бразильский орех, миндаль, фундук, кешью и арахис, хотя последний не является орехом, так как относится к бобовым.

Повышенная чувствительность зачастую проявляется на несколько видов, но если ребенку диагностировали аллергию только на грецкий орех, то с возрастом заболевание может пройти само собой. Но зачастую преследует человека на протяжении всей жизни.

Спровоцировать патологическую реакцию способны не только сами орехи, но и их запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе. Любой тактильный контакт с человеком, недавно употребившим орехи, также может вызвать приступ аллергии.

Перекрестная реакция

Если у больного имеется непереносимость протеина грецких орехов, то возможна перекрестная аллергия на продукты растительного происхождения с идентичным аминокислотным набором:

  • бобовые культуры,
  • слива,
  • абрикосы,
  • виноград,
  • персики,
  • цветение орешника и березы,
  • латекс.

Наличие аллергии на грецкие орехи в 37% случаев может спровоцировать перекрестную реакцию на другие виды орехов.

Во время аллергии у больного может наблюдаться покраснение глаз

Клиническая картина

Симптомы негативной реакции на грецкие орехи не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут проявляться как единично, так и затрагивая целые системы органов:

  1. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли и рези в области живота, кишечные расстройства, диарея, тошнота, рвота, газообразование.
  2. Воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождаемое ринитом, зудом, чиханьем.
  3. Покраснение глаз, слезотечение, жжение, зуд.
  4. Дерматологические симптомы разной степени выраженности: покраснение, сыпь, зуд, жжение.
  5. Со стороны дыхательной системы возможно появление кашля, першения в горле, затрудненности дыхания.
  6. Резкий скачок артериального давления.

Отек Квинке может появиться в качестве тяжелого осложнения

В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:

  1. Отек Квинке или ангионевротический отек. Для этого состояния характерно избыточное скопление жидкости в области лица, в том числе языка, кистей рук, стоп, грудной клетки, суставах и половых органах. Поражение отличается асимметрией. При распространении отека в область гортани и трахею наступает удушье.
  2. Симптомами анафилактического шока является резкое понижение артериального давления; нарушение ритмов сердца и дыхания; обморок и спутанность сознания. Выход из анафилактического шока может затянуться на несколько дней.

Оба патологические состояния развиваются с молниеносной скоростью и чреваты летальным исходом. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в скорую помощь.

Внутримышечный способ введения антигистаминного препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение, чем пероральный.

Для грудничков помимо вышеперечисленных симптомов характерно частое и обильное срыгивание, переходящее в рвоту; диатез, поражающий мягкие ткани лица и волосистую часть головы; беспокойство, плач, вялость и расстройство сна.

Диагностика подразумевает, помимо прочего, прохождение прик-теста

Диагностика

Диагностировать пищевую аллергию можно самостоятельно. Но для точной диагностики заболевания и выявления аллергена требуется обратиться в медицинское учреждение к врачу-аллергологу.

Методы выявления заболевания одинаковы как для детей, так и для взрослых. Один из них заключаются в опросе больного для установления частоты и тяжести признаков аллергии, забора крови, мочи, кала и мокроты для последующих лабораторных анализов.

Проведение кожных и провокационных тестов позволит с точностью определить аллерген, вызывающий патологическую реакцию иммунной системы организма.

Аллергия на грецкие орехи поддаётся лечению с трудом

Аллергия – болезнь, трудно поддающаяся излечению. С применением медикаментозных препаратов возможно лишь облегчение сопутствующей симптоматики:

  1. Антигистаминные средства блокируют выработку гистамина.
  2. Назальные, глазные спреи и капли помогут справиться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  3. Применение сорбентов способствует абсорбции и выводу остатков аллергена из организма.
  4. Антигистаминные ингаляторы позволят справиться с астматическими приступами.
  5. Местное применение мазей, кремов и гелей купирует симптомы дерматологического характера.

Самолечение с применением методов народной медицины недопустимо, так как возможно осложнение, которое выглядит как усиление аллергической реакции.

Медикаментозная терапия проводится только согласно назначениям лечащего врача.

Профилактические меры

Профилактика пищевой аллергии заключается, прежде всего, в соблюдении гипоаллергенной диеты. Это означает необходимость отказа употребления грецких орехов, продуктов, содержащих орехи и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию:

  • масло грецкого ореха,
  • приправы и соусы,
  • кондитерские и хлебобулочные изделия,
  • ореховые и шоколадные пасты,
  • бобовые,
  • плодовые косточковые культуры.

Употребление орехов совместно с алкоголем категорически запрещено, так как алкоголь многократно усиливает патологическую реакцию организма.

При выборе косметических средств нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить аллерген, способный спровоцировать бурную реакцию организма. Также важно учитывать, что экстракт листьев грецкого ореха используется в изготовлении некоторых лекарственных средств.

Во избежание приступов аллергического характера у новорожденного, находящегося на ГВ, кормящей матери требуется избегать употребления грецких и любых других видов орехов.

Во избежание рецидива заболевания необходимо при себе иметь лекарственные средства антигистаминного действия.

Аллергия на орехи – подвид пищевой аллергии, который считается самым распространенным.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой сорт орехов: грецкие, бразильские, кедровые и прочие. Некоторые считают, что арахис – это тоже орехи.

Но, если внимательно присмотреться на строение арахиса и на его «стручок», который по своей конструкции напоминает горох или фасоль, от чего следует, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых. Но, тем не менее, если у человека присутствует аллергия на арахис, то не исключено, что такой процесс может распространяться и на орехи.

Если человек заметил, что у него аллергия на орехи, что ему следует сделать?

  • Проконсультироваться с врачом.
  • Не употреблять пищу, способную спровоцировать аллергическую реакцию.

Код по МКБ-10

Причины аллергии на орехи

Вечный вопрос «почему»? Выражаясь простонародными терминами: ореховый белок воспринимается организмом, как опасный чужеродный элемент, и соответственно, происходит защитная иммунная реакция, в результате чего и возникает аллергия на орехи.

Что касается защитной реакции, то у каждого она выражается по-своему, что будет рассмотрено в разделе о симптомах.

Диагностика, лечение и профилактика имеют большое значение в данном смысле, и об этом мы поговорим несколько позже.

Помимо всего сказанного, аллергия может распространяться на все виды орехов, а может – только на один конкретный вид.

Симптомы аллергии на орехи

Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:

  • крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
  • проблемное дыхание, астма,
  • сухой кашель.
  • чихание, ринит.

Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.

Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.

В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.

Аллергия на кедровые орехи

Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.

Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.

Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.

Аллергия на мускатный орех

Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.

Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.

В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.

Аллергия на бразильский орех

Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е – реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.

Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.

Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:

  • высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
  • наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры – тонкой оболочки.

Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.

Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.

Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.

Диагностика аллергии на орехи

Аллергия на орехи при первом визите к врачу определяется, опираясь на жалобы пациента. Тут же врач, опрашивая больного, устанавливает длительность и характер симптомов возможной аллергии.

Задача аллерголога заключается в том, чтобы выявить тип реакции на данный пищевой продукт. А для этого необходимо произвести анализ кожи. При этом делается небольшая царапина на коже, куда капают незначительное количество ликвидный экстракт ореха. На другие порезы участков кожи капаются аллергены иного происхождения. Такая процедура проводится для выявления аллергической реакции, и продукта по отношению, к которому она появляется. Зона того пореза, где образуются кожные изменения, является ответом на аллергический тест.

Аллергия на орехи так же проверяется при помощи анализа крови, которая смешивается с некоторым количеством возможного аллергического вещества.

К кому обратиться?

Лечение аллергии на орехи

Сама аллергия на орехи не лечится. В процессе лечения устраняются только симптомы, которые проще предотвратить, чем лечить. А для этого следует избегать употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе (ореховое масло, пирожные с орехами и так далее).

В случае серьезных аллергических проявлениях следует постоянно носить с собой некоторые противоаллергические препараты:

  • «Эпинефрин» — инъекция помогает при анафилаксии, которую можно ввести самостоятельно. Данное лекарство выдается в аптеках по рецепту.
  • Антигистаминные медикаменты: «Алергофтал» — глазные капли (назначается при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» — противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных, имеющих отношение к органам дыхания.

Мы охарактеризовали стандартные препараты для лечения симптомов, которые создает аллергия на орехи. Но лекарства следует приобретать те, которые рекомендует лечащий врач.

Дополнительно о лечении

Профилактика аллергии на орехи

Предотвратить аллергические реакции на орехи практически невозможно так, как чаще всего, это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. А вот, что касается симптомов, возникновение которых провоцирует аллергия на орехи, избежать можно. Для этого необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.

Рассмотрим перечень запретных продуктов питания:

  • арахис и арахисовое масло,
  • орехи вообще,
  • пищевые продукты азиатского происхождения, к примеру: пэдтай, сатай,
  • соусы на ореховой основе, допустим, песто,
  • марципан,
  • кондитерские изделия с орехами или с их компонентами,
  • хлебобулочные изделия даже без содержания орехов. Тут необходимо точно знать, что входит в состав продукта,
  • хлебные злаки, мюсли, нуга, пралине,
  • вегетарианская пища на ореховой или соевой основе,
  • салатные приправы и готовые салаты,
  • мороженое (любое).

Другие меры предосторожности:

  • избежать контакта с возбудителем аллергической реакции на протяжении всей жизни практически невозможно, поскольку, друзья, знакомые, члены семьи рано или поздно заставят так или иначе столкнуться с аллергеном. Поэтому, очень важно контролировать личную посуду и посуду для приготовления блюд, соблюдать чистоту на кухне. Зачем это нужно? Существует перекрестный контакт, то есть, не прямое попадание аллергена в организм, а продукта, который с ним соприкоснулся. Допустим, один человек разрезал ножом ореховое пирожное, а человек с аллергией этим же ножом, предварительно не помыв его, например, разрезал колбасу. Из чего виден контакт ножа с пирожным → контакт колбасы с ножом, где соответственно, произошел контакт колбасы и орехового пирожного,
  • исключить продукты неизвестного происхождения,
  • внимательно читать характеристику содержимого на упаковке продукта. Гидролизируемые растительные белки – противопоказаны.
  • показана диета при аллергии.

Соблюдая все правила предосторожности, никакая аллергия на орехи не будет страшна.

Источники: http://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/chto-delat.html, http://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-gretskie-orehi.html, http://m.ilive.com.ua/health/allergiya-na-orehi_113014i16114.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *