Как проявляется аллергия на кандиду

А. Н. Родионов, Грибковые заболевания кожи: руководство для врачей (2-е изд.)., 2000

Аллергические реакции при кандидозе

Наиболее частыми проявлениями кандидозной аллергии является локализованный и генерализованный зуд кожи и вторичные аллергические высыпания на коже — кандиды, леву риды (франц. — levures — дрожжи).

Локализованный зуд кожи, нередко очень упорный, чаще всего выявляется в области наружных половых органов, заднего прохода, век. Обычно он сочетается с кандидозом соответствующих областей тела (мочеполовой системы, межъягодичной складки, полости рта). На фоне зуда могут развиваться лихенификация и экзематизация кожи. Генерализованный зуд кожи связывают с кандидозом внутренних органов (кишечника, легких, бронхов и т. п.), причем висцеральный кандидоз при этом может протекать асимптомно. Некоторые авторы, однако, считают, что доказать этиологическую роль С. albicaus в этих случаях в патогенезе кожного зуда бывает довольно трудно.

Вторичные аллергические высыпания на коже при кан-дидозе представляют собой диссеминированные, реже ограниченные неспецифические изменения, возникающие у больных, длительно страдающих поверхностным кандидозом кожи или слизистых оболочек, возможно, висцеральным кандидозом. Особенностью вторичных аллергических сыпей является отсутствие возбудителя в очагах поражения. Непосредственной причиной вторичных аллергических высыпаний является нерациональное наружное лечение очагов кан-дидозной инфекции, раздражение кожи при мытье, работе и т. п. Возможно, определенную роль в их развитии играют общие заболевания (диабет, гипотиреоз, заболевания внутренних органов, вторичные иммунодефицита и т. п.). Появление аллергических высыпаний обычно сопровождается положительными внутрикожными, серологическими и иммунологическими тестами с кандидозными антигенами.

Кожная сыпь возникает внезапно, обычно без нарушений общего состояния больного, лишь у некоторых больных наблюдаются озноб и повышение температуры тела. Эта сыпь обычно существует недолго и хорошо поддается наружной индифферентной терапии. Лишь некоторые формы кандидозов характеризуются более тяжелым и упорным течением, чем основное грибковое заболевание, и могут существовать даже после излечения кандидоза. Локализация высыпаний самая разнообразная: туловище, конечности, внутренняя поверхность бедер, складки, ладони и подошвы, волосистая часть головы. Они могут быть пятнистыми, эритематосквамозными, везикулезными, папулезными и т. п. Иногда протекают по типу различных кожных заболеваний: розового лишая, себорейной экземы, аннулярной эритемы, крапивницы, дигидротической экземы кистей и стоп, дерматита крупных складок и т. п. К наиболее упорным симптомам аллергии при кандидозе относятся экземоподобные высыпания, которые могут приобретать течение истинной экземы.

Описана кандидозная экзема кожи век с длительным рецидивирующим течением. У женщин она часто развивается при кандидозном вульвовагините, поэтому только излечение первичного микотического процесса может приводить к выздоровлению [Кулага В. В. и др., 1985]. У детей раннего возраста вторичные аллергические сыпи при кандидозе характеризуются гиперемией, отеком, мелкоузелковыми, пузырьковыми высыпаниями, шелушением и экзематизацией кожи. В тяжелых случаях возможно развитие эритродермии.

Лечение аллергических реакций при кандидозе проводится так же, как микидов, обусловленных дерматофитами. Лечение и профилактика

Лечение кандидозов должно быть комплексным: этиотропным, патогенетически обоснованным и симптоматическим. При его проведении следует учитывать клиническую форму заболевания, локализацию, остроту и распространенность процесса.

Усталость, проблемы с пищеварением, высыпания на коже, перхоть, нарушения памяти, аллергия, депрессия, непреодолимая тяга к сладкому и мучному — эти и многие другие симптомы многие специалисты связывают с переизбытком дрожжевых грибков в нашем организме. Особенно это актуально для женского организма. Эксперт функциональной медицины доктор Эми Майерс значительную часть своей медицинской практики посвящает решению проблем женского здоровья. Какие факторы способствуют переизбытку дрожжей? Как определить, что проблема именно в них? Что такое кандида? И как на неё влияет стресс, алкоголь и антибиотики? Какие перемены в питании и образе жизни помогут победить переизбыток дрожжей? Ответы доктора Эми Майерс на эти и другие вопросы — в этом посте.

По словам доктора Майерс, девять из десяти её пациентов страдают переизбытком кандиды (разновидность дрожжевых грибков), а половина женщин имеют дисбаланс кандиды — их организм производит слишком много этих дрожжей (мы нуждаемся в строго определенном количестве) в ущерб полезным бактериям. Мы привыкли думать о кандидозе, как об инфекции, но всё гораздо сложнее. Обнадеживает тот факт, что чрезмерный рост этих дрожжей можно прекратить.

Что такое кандида? Где именно в организме она обитает? И как понять, что проблема именно в ней?

Кандида — это грибок, разновидность дрожжей. Многие используют термины «переизбыток дрожжей» и «кандида» как взаимозаменямые. Существуют сотни видов дрожжевых грибков, но наиболее распространенной формой является Candida Albicans.

В небольшом количестве кандида живет во всём нашем организме: в кишечнике, на коже, во рту, на разных органах и слизистых оболочках. Находясь в правильном балансе с хорошими бактериями в нашей микрофлоре, кандида помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Можно привести такое сравнение: наша микрофлора как тропический лес — когда всё в равновесии, тело находится в гармонии и функционирует слаженно.

Проблема возникает, когда количество кандиды перевешивает численность полезных бактерий. Это может привести к проблемам с пищеварением, развитию грибковых инфекций, перепадам настроения, спутанности сознания и другим неприятностям. Как правило, переизбыток кандиды приравнивают к женским инфекциям (молочница) или грибку ногтей. Но признаки переизбытка кандиды могут быть намного тоньше. Классическая медицина признает только системную и часто фатальную форму переизбытка кандиды, известную как кандидемия, когда поражается кровь. Около 90% пациентов, которых я наблюдаю, имеют переизбыток кандиды, что не смертельно, но чрезвычайно разрушительно для их здоровья.

Симптомы различных видов дрожжевых инфекций значительно перекликаются и подавляющее их большинство требуют схожего лечения. Определить вид грибка, который может быть у вас, помогут лабораторные исследования.

Какие факторы способствуют разрастанию кандиды?

Есть несколько факторов, которые способствуют переизбытку кандиды. Основные из них:

Питание. Рацион с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и чрезмерное употребление обработанных продуктов провоцируют чрезмерное разрастание дрожжей. То же можно сказать об алкоголе, например, пиве и вине.

Антибиотики и другие лекарства. Даже один курс антибиотиков может убить слишком много полезных бактерий и нарушить баланс микрофлоры. Если женщина принимает антибиотики во время беременности, или у нее есть дрожжевая инфекция, это может привести к переизбытку кандиды у ребенка. Также кесарево сечение может негативно влиять на микрофлору ребенка. Разрастанию дрожжевых грибков также может способствовать приём стероидов.

Противозачаточные таблетки. Дрожжи любят высокий уровень эстрогена, поэтому мы видим связь между использованием противозачаточных таблеток и переизбытком кандиды.

Стресс. Нарушая баланс полезных бактерий в микрофлоре организма, высокий уровень стресса может также вызвать рост кандиды.

Симптомы переизбытка кандиды

Когда организм производит слишком много дрожжей, разрушаются стенки кишечника, что вызывает его проницаемость и выброс токсичных веществ. Повышенная проницаемость кишечника нарушает способность организма переваривать и усваивать питательные вещества. Это может привести к серьезным проблемам не только с пищеварением, но и к аутоиммунным заболеваниям и дисфункции щитовидной железы.

Ещё одной большой проблемой, связанной с кандидой, является подавление иммунной системой. Не секрет, что от 60 до 80 % нашей иммунной системы «живёт» в кишечнике. Из-за переизбытка дрожжей подавляется производство иммуноглобулина А, имеющего жизненно важное значение для нашего иммунитета и здоровья.

Симптомы разрастания дрожжей:

  • Затуманенность сознания, плохая память, рассеянное внимание и гиперактивность
  • Перепады настроения, тревога, депрессия: 95 % серотонина производится в кишечнике. Разрастаясь, дрожжи препятствуют его образованию.
  • Усталость и / или фибромиалгия
  • Аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной проницаемостью кишечника
  • Проблемы с пищеварением, вздутие живота
  • Проблемы с кожей, в том числе экзема, крапивница, розацеа и различные виды сыпи
  • Сезонные аллергии / хронический гайморит
  • Перхоть
  • Грибок на коже и ногтях
  • Особая тяга к сладкому и мучному: сахар является пищей для дрожжей
  • Высокое содержание ртути в организме: некоторые эксперты альтернативной медицины считают, что дрожжи способствуют задержке ртути в организме.

Можно ли поставить себе диагноз самостоятельно?

Существуют тесты для самостоятельной диагностики, их можно просто найти в Google. Научными данными относительно его точности я не располагаю, но знаю, что многие из моих пациентов прибегали к помощи этого теста до того, как попасть ко мне. Но лабораторные тесты, конечно, намного надежнее.

План усмирения кандиды

Лечение кандиды предполагает три стадии:

1. Лишить дрожжи питания

Исключите из вашего рациона продукты, которые содержат дрожжи в составе, и те продукты, которые особенно любят дрожжи. К ним относятся: уксус, пиво, вино, грибы, сахар, рафинированные углеводы и обработанные продукты. Также рекомендуется сократить количество бобовых, зерновых и крахмалистых овощей до одного стакана в день, а количество сладких фруктов — до одной порции в день — к сожалению, даже полезные углеводы могут стимулировать разрастание дрожжей.

Ещё я советую временно воздержаться от ферментированных продуктов —квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи (с этим согласны далеко не все специалисты). С одной стороны, эти продукты являются полезными для хороших бактерий нашей микрофлоры, но с другой — дрожжам они тоже по вкусу (поэтому эти продукты не принесут пользы в случае переизбытка кандиды).

2. Победить дрожжи

Некоторые пациенты нуждаются в применении противогрибковых препаратов или противогрибковых добавок. Каприловая кислота (содержится в кокосовом масле, например) и Candisol (содержит энзимы, которые разрушают клеточные стенки паразитов и грибков). Некоторые люди принимают масло орегано, которое действует на широкий спектр бактерий, но это означает, что оно будет убивать и хорошие, и плохие бактерии в микрофлоре. Поэтому я выбираю более целевые добавки, которые губительно действуют только на дрожжи.

3. Восполнить запас хороших бактерий

Во время лечения необходимо принимать высококачественные пробиотики, которые помогают защитить организм от будущих инфекций. Если уже есть проблема с переизбытком дрожжей, пробиотики могут стимулировать и их развитие. Поэтому вы можете включить их, наряду с ферментированными продуктами, о которых говорилось выше, после того, как разрастание кандиды окажется под контролем.

Существуют ли способы избавиться от кандиды без ограничений в питании? Какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы бороться с переизбытком дрожжей?

Избавиться от кандиды без ограничивающей диеты очень сложно. Даже если вы принимаете лекарства, необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжей.
Если говорить о полезных продуктах, которые необходимо добавить в свой рацион, чтобы успешнее бороться с Кандидой, вот они:

  • Кокосовое масло: содержит каприловую кислоту, которая снижает рост дрожжей.
  • Оливковое масло: антиоксиданты в оливковом масле помогают организму избавляться от кандиды.
  • Чеснок: содержит аллицин, серосодержащее соединение, обладающее противогрибковыми свойствами.
  • Корица: имеет противогрибковые и противовоспалительные свойства.
  • Яблочный уксус: это единственный уксус, который я рекомендую употреблять во время лечения.
  • Лимоны: имеют противогрибковые свойства и помогают детоксикации печени.
  • Имбирь: обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поддерживает вашу печень.
  • Гвоздика: очень эффективное противогибковое средство. Гвоздичное масло также можно использовать в качестве местной помощи при инфекциях.
  • Крестоцветные овощи: брокколи, редис, брюссельская капуста, капуста и т.д. Имеют в составе серо- и азотсодержащие соединения, которые атакуют кандиду.
  • Дикий лосось: благодаря Омега-3 жирным кислотам полезен в борьбе с грибковыми инфекциями.

Сколько времени необходимо, чтобы избавиться от разрастания кандиды?

Это во многом зависит от того, что послужило причиной разрастания кандиды. Скажем, это был одноразовый сценарий: бронхит, два курса антибиотиков, и в результате — кандида. Следуя приведенным инструкциям и диете, вы избавитесь от избыточного роста дрожжей через несколько недель. Если ситуация не одноразовая, то это скорее всего не получится исправить быстро. Впрочем, это не означает, что вы больше никогда не сможете себе позволить бокал вина или кусочек торта. При улучшении состояния, диету можно будет скорректировать.

Эми Майерс является доктором медицинских наук, основателем и медицинским директором клиники Austin Ultra Health в Остине, штате Техас. Доктор Майерс специализируется на вопросах женского здоровья, здоровья кишечника, дисфункции щитовидной железы и аутоимунных заболеваниях. Эми Майерс также является автором бестселлеров New York Times «The Autoimmune Solution» и «The Thyroid Connection».

* Перевод интервью с сайта Goop.com. Мнение автора публикуется здесь в информационных целях и не претендует на замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

⭐︎ Описание системы Наталии Роуз, также направленной на борьбу с переизбытком дрожжей — в этом посте. Подробный рацион на неделю есть в нашей онлайн детокс-программе, которая также направлена на усмирение дрожжевых грибков в организме.

Аллергические формы кандидозов пищеварительной системы

Аллергические формы кандидозов пищеварительной системы разнообразны. Грибы рода кандида, «обитая» в ЖКТ, наряду с непосредственным воздействием, могут вызывать аллергические реакции, клинически протекающие по типу болезней органов пищеварения.

Различают аллергический энтероколит, колит (спастический, язвенный), аноректит, дискинезии желчевыводящих путей и другие формы. Кандидозы пищеварительной системы чаще бывают вторичными, осложняют уже имеющуюся патологию органов пищеварения (колиты и др.). Присоединение микогенного аллергического компонента еще более утяжеляет течение этих заболеваний, которые становятся особенно резистентными к проводимой терапии.

Эффективным является лишь комплексное лечение с включением противокандидозных и десенсибилизирующих средств. К тяжелым проявлениям микотической аллергии относят язвенный колит. В связи с тем, что аллергические формы кандидозов пищеварительной системы не имеют специфических клинических признаков, диагностика их трудна.

Механизм аллергических реакций, обусловленных дрожжеподобными грибами, сложен. Одним из его возможных звеньев является выделение грибами рода кандида биологически активных веществ, участвующих в аллергических реакциях, в частности серотонина. Большинство исследователей считают, что серотонин образуется в основном в энтерохромаффинных клетках слизистой оболочки кишок. В экспериментальных исследованиях обнаружена способность кандида альбиканс выделять этот биогенный амин в питательную среду (И.М. Романенко, 1973). По мере размножения дрожжеподобных грибов количество серотонина возрастало.

На питательные среды, состоящие из аминопептида, разведенного в 3 раза водой с добавлением 4% раствора глюкозы, производились засевы 3-суточных культур кандида альбиканс. При исследовании в питательных средах с 7-дневной культурой содержание серотонина составляло 0,005±0,001 мкг/мл; в пробирках с 2-3-недельной культурой концентрация его возрастала до 0,03±0,01 мкг/мл.

Возможно, при кандидозах (особенно пищеварительной системы) серотонин, продуцируемый грибами кандида альбиканс, может, поступая в кровь, дополнительно влиять на течение воспалительного процесса. Так, этот биогенный амин может воздействовать на компоненты соединительной ткани, участвовать в регуляции тонуса гладких мышц и в связи с этим усиливать перистальтику кишечника, оказывать сосудосуживающее действие, влияя на микроциркуляцию и др.

Нами исследовался уровень серотонина в крови у 9 больных хроническим генерализованным кандидозом (кожи, слизистых оболочек и внутренних органов). Содержание серотонина в крови определяли биологическим методом (Dalgliesh и соавт.).

Сравнительные исследования провели у 13 практически здоровых лиц, у которых концентрация этого вещества в крови была 0,09+0,01 мкг/мл. У больных хроническим генерализованным кандидозом содержание серотонина в крови повышалось до 0,05+0,01 мкг/мл, Р

Внимание!
Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации пациента.
Новости медицины и статьи о лечении рака и профилактике болезней взрослых и детей.
Зарубежные клиники и госпитали — лечение опухолей и реабилитация за границей.
При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Источники: http://www.med24info.com/books/gribkovye-zabolevaniya-kozhi-rukovodstvo-dlya-vrachey-2-e-izd/allergicheskie-reakcii-pri-kandidoze-16031.html, http://salatshop.ru/post/candida, http://medbe.ru/materials/gribkovye-bolezni/allergiya-pri-kandidozakh-allergicheskie-formy-kandidozov-pishchevaritelnoy-sistemy/?PAGEN_2=2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *