Казеин при аллергии на коровье молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разбираемся, почему ребенок может реагировать на казеин, содержащийся в молоке.

Аллергическими проявлениями, как врач диагностирует заболевание, какие способы терапии будет использовать специалист.

Аллергические реакции у детей на казеин

Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.

Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).

После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.

Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.

Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.

Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.

Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).

Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.

Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.

Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин

Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.

Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.

У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.

При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.

Симптоматика

Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
  • Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
  • Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.

Диагностика заболевания и терапевтические методы

Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).

Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.

  • Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
  • Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
  • Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
  • Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
  • В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.

К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.

Как кормить ребенка при данном виде аллергии

Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.

Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.

В меню ребенка могут быть включены каши на воде, хлеб, соки из фруктов и сами фрукты, овощи и овощные салаты, гарниры из круп, картофеля, макаронных изделий, мясо, рыба, бобы. Что можно и нужно есть ребенку в случае аллергических реакций на казеин, расскажет специалист-аллерголог.

Если аллергическое заболевание развилось из-за белков сыворотки, в дальнейшем молоко необходимо будет хорошо термически обрабатывать: данные белки будут разрушены. Все остальные продукты на основе молока в случае такой реакции дети могут употреблять в пищу.

Родители вновь и вновь обращаются к врачу с вопросом: аллергия на казеин у ребенка, что нельзя включать в его меню? Специалист порекомендует исключить выпечку, если в ней содержится молоко: булочки, кексы и проч.

Важно запомнить

  1. Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
  2. Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
  3. Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.

До встречи в следующей статье!

Аллергия на белок коровьего молока развивается внезапно и может сопровождаться разными симптомами. Все знают, что употребление молочных продуктов положительно отражается на всем организме, способствует увеличению мышечной массы, утоляет голод, способствует росту детей. Но при непереносимости компонентов в его составе молоко придется исключить из рациона.

Почему возникает

Обычно проблема встречается у детей, но иногда обнаруживается и у взрослых. Это происходит, когда иммунитет негативно реагирует на проникновение белковых веществ в организм. При этом происходит выработка иммуноглобулина Е.

Чаще всего гиперчувствительность проявляется у детей грудного возраста. Это связано с несовершенством пищеварительной системы. В юном возрасте стенки кишечника чрезмерно проницаемы, поэтому в кровь попадают нежелательные белковые соединения, которые содержатся в непереваренной пище. Кроме того, чтобы иммунная система могла нормально функционировать, она должна окончательно сформироваться. Поэтому у детей риск различных нарушений выше, чем у взрослых. Часто после становления организма аллергические реакции проходят, но только при наличии правильного лечения.

Если даже при симптомах гиперчувствительности ребенок будет употреблять молоко, могут возникать отклонения в виде анемии, дисбактериоза и других.

Чтобы понять причины аллергии, нужно разобраться в том, что ее провоцирует. В молоке содержится казеин, обладающий сложной структурой. Он представляет собой соединение с солью кальция.

Кроме этого компонента, в молоке также сывороточные протеины и липопротеиды. Все эти компоненты могут спровоцировать повышенную чувствительность.

Но казеина больше других. Его фракции составляют до 90% от всего белка.

Не всегда аллергия на казеин вызывает такую реакцию организма. Проблема может быть связана с:

  • сывороточными протеинами;
  • ферментами, входящими в состав молока;
  • лактозой, то есть молочным сахаром.

Определить, действительно ли всему виной казеин, можно благодаря специальным лабораторным исследованиям, диагностической диете и другим методам.

Продукты, содержащие казеин

Получить это вещество можно из молока, кефира и творога. Оно входит в состав практически всех молочных продуктов. Но больше всего его в молоке козы и коровы.

В большой дозе казеин концентрируется в твердых сортах сыра. В них этого белка около 30%. Что касается козьего молока, то его там около 80%.

Казеин содержится в продуктах спортивного питания. Для ускоренного набора мышечной массы его рекомендуют употреблять в день в количестве сорока грамм.

Присутствие кальция и фосфора в нем повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам. Но при аллергии его следует избегать.

Характерные симптомы

При повышенной чувствительности к белкам молока на его употребление организм реагирует рядом неприятных проявлений:

  1. Поражаются кожные покровы. При сенсибилизации на казеин появляются пятна, пузырчатая сыпь или узелки, которые постепенно начинают шелушиться. Появление зуда наблюдается независимо от характера высыпаний. Этот симптом причиняет больному значительный дискомфорт, не дает нормально спать, из-за чего появляется раздражительность. Также кожа сильно сохнет и шелушится. В детском возрасте при аллергии появляется сыпь на руках и ногах и на шее.
  2. Возникают патологические изменения в слизистых оболочках носовой полости и глаз. При этом отекают и зудят веки, слизистая носа. Этот симптом сопровождается трудностями с дыханием или его прекращением. Глаза краснеют и болезненно реагируют на яркий свет. Также усиливается слезотечение и из носа выделяется большое количество слизи. Возникают приступы чихания. В результате блокировки носового дыхания, больной вынужден дышать ртом. Из-за этого пересыхает слизистая глотки. Совместно с раздражением от слизи, стекающей из носа, это провоцирует неприятные ощущения в горле. Некоторые начинают кашлять, ощущают болезненность в горле, которая проходит, если выпить воды или сглотнуть слюну.
  3. Также развиваются нарушения со стороны органов системы пищеварения. Больному начинает тошнить, может появиться рвота, расстраивается стул, вздувается и болит живот.

Аллергия на коровий белок может развиваться очень быстро. Некоторые больные ощущают признаки проблемы сразу после приема аллергенного продукта или в течение нескольких минут. В некоторых случаях на это может уйти пара часов. Приступы рвоты возникают один раз или несколько. В животе возникают коликообразные боли, интенсивного характера.

В кале наблюдаются примеси слизи, может обнаруживаться кровь. Если это не аллергия, а непереносимость лактозы, то фекалии обретают желтый оттенок и кислый запах. Важно помнить, что при непереносимости лактозы после употребления продуктов, в которых казеин содержится в большом количестве, появляются только расстройства системы пищеварения.

Первые признаки проблемы можно ощутить в течение нескольких часов после употребления в пищу молочных продуктов. При этом не появляются высыпания, отеки, зуд и другие симптомы, которые обычно характерны для аллергической реакции.

Методы диагностики

При наличии повышенной чувствительности благодаря диете можно заметить значительное улучшение. Большая часть признаков болезни уходит в течение месяца. Полностью симптомы исчезают на протяжении шести недель.

Наличие казеина обнаружили в составе всех видов молока. Поэтому при непереносимости этого вещества нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие белки коровьего молока.
  2. Использовать гипоаллергенные питательные смеси, которые изготавливались из гидролизованных белков или аминокислот. Такие смеси предназначены для детей грудного возраста.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то сразу переводить его на гипоаллергенные смеси не стоит. Сначала нужно попробовать другие методы. Женщина должна соблюдать строгую диету. Она должна исключить из рациона не только молочные продукты, но и любую пищу, в составе которой есть аллергены. Нужно отказаться от цитрусовых, орехов, яиц и других продуктов.

Если прогноз благоприятный, то благодаря соблюдению диеты в течение нескольких недель, матери разрешается употребить немного молока, без негативной реакции со стороны организма ребенка.

Если симптомы вновь начали проявляться, то следует обратиться к гипоаллергенным смесям. Если ребенок уже употребляет дополнительную пищу, то в качестве прикорма могут давать пюре из овощей, каши, не содержащие глютен и приготовленные на молоке, мясное пюре.

Детям с аллергией не стоит давать продукты, содержащие белок коровьего молока в период острого проявления гиперчувствительности. Взрослые с такими проблемами также должны исключить этот продукт из рациона. Чтобы не возникали нарушения, связанные с отсутствием в рационе молочки, можно посетить диетолога, который подберет подходящую диету.

Для устранения этой болезни лекарственными препаратами не пользуются. Если в этом есть острая необходимость, то прибегают к антигистаминным средствам, но назначать их должен только врач. Это поможет избежать негативных побочных реакций.

Когда кружка или всего глоток молока и других молочных продуктов вызывают:

  • вздутие живота;
  • рвоту;
  • сыпь, то, возможно, это симптомы аллергии на казеин.

Заболевание представляет собой патологическую реакцию иммунной системы и может встречаться как у грудных детей, так и у взрослых.

Что это такое

Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.

В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).

Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.

Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.

Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.

Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.

В чем содержится

Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.

Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.

Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.

Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.

Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.

Почему молочный белок приносит вред

Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.

В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.

Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.

При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.

Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.

Как проявляется

Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.

Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:

  • кожа и слизистые: различные элементы сыпи (пузыри, пятна, везикулы), зуд, покраснение и отек слизистых;
  • пищеварительный тракт: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, диарея, рвота и др.;
  • дыхательная система: отек слизистой носа и гортани, затруднения при дыхании, бронхоспазм, одышка, чувство удушья и нехватки воздуха;
  • сердце и сосуды: учащенное сердцебиение, предобморочные состояния, снижение давления;
  • другие: конъюнктивит, желтуха и пр.

Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.

Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:

  • частое, обильное срыгивание после еды;
  • жидкий стул или запоры, в кале может быть примесь крови;
  • генерализованные высыпания на коже при обычном пищевом рационе;
  • снижение аппетита и прогрессирующая потеря массы тела;
  • раздражительность, постоянный плач, плохой сон;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • в носу и глотке может появиться обильная прозрачная слизь, которая вызывает кашель и мешает нормально дышать;
  • малыш отстает в развитии из-за недостатка питательных веществ в организме.

Диагностика аллергии на казеин у ребенка

Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.

Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.

Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.

Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.

Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.

Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.

Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.

В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.

Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.

Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.

На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.

Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.

Какие анализы сдать взрослому

Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.

В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.

Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.

Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.

В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:

Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.

Что предпринять

При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.

Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.

Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.

Видео: Как проявляется пищевая форма

Чем заменить

Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.

Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.

При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.

Поэтому придется перейти на растительное молоко:

  • соевое;
  • миндальное;
  • рисовое или вовсе обходиться безмолочными продуктами.

Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.

Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.

Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.

В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.

В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.

Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.

Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.

Советы по питанию

Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.

Общие рекомендации по питанию:

  • внимательно читать состав и знать в каких продуктах, может содержаться казеин. Вот неполный список: йогурты, сыр, выпечка, сухие завтраки, сгущенка, сливочное масло, молочный шоколад и др.;
  • вести записи, где отслеживать реакцию на определённые продукты;
  • новые блюда употреблять утром, чтобы проследить за реакцией организма;

не забывать, что в состав косметики тоже может входить молоко, которое вызовет кожную реакцию у человека с аллергией.

Появилась аллергия на лидокаин? Ответ тут.

При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.

В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.

Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.

Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.

У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».

Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.
Ребенку

В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.

После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.

Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.

Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.

Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:

  • Рецепт 1: Блинчики. Взбить 2-3 белка яйца в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара и опять взбить. Добавить полтора стакана соевого молока (рисового, миндального) и столько же муки. Размешать до однородной консистенции. Выпекать на сковороде и подавать политыми вареньем или сиропом.
  • Рецепт 2: Мороженое без молока. Взять бананы, ягоды (малина, клубника, крыжовник и др.), спелые персики. Фрукты и ягоды вымыть, очистить и измельчить в блендере. Фруктовую массу заморозить в креманках. При желании можно добавить немного какао для шоколадного вкуса.
    Беременной женщине

При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.

Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.

Способы лечения

Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.

Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.

Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:

  • устранение заложенности носа и насморка: Флексоназе, Виброцил, Назонекс;
  • чтобы снять слезотечение и конъюнктивит: Лекролин;
  • для избавления от зуда и высыпаний: Синафлан, гидрокортизоновая мазь.

Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.

Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.

У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.

Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.

Как проялвяются симптомы аллергии на прокладки? Читать далее.

Какие характерны симптомы для аллергии на зеленый чай? Подробности здесь.

Какая связь с глютеном

Глютен представляет собой сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.

Его можно найти во многих продуктах, которые ежедневно появляются на столе:

  • хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • выпечка и другие продукты из муки.

Как и аллергия на казеин целиакия (непереносимость глютена) является генетическим заболеванием, вылечиться от которого невозможно. Пациенту предписывается строгая диета на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин и ее симптомы доставляют неприятные ощущения и лишают пациента возможности питаться так, как хочется.

Но здоровье прежде всего, поэтому грамотная диета и контроль уберегут от проявлений болезни и вернут к полноценной жизни.

Источники: http://allergo.pro/allergiya-na-kazein-u-rebenka/, http://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-belok-korovego-moloka/, http://allergycentr.ru/allergija-na-kazein.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *