Клиника для детей по лечению пищевой аллергии

У большинства детей пищевая аллергия проходит или выраженность ее значительно уменьшается к 3 — 4 годам жизни, но иногда сохраняется до школьного и даже взрослого возраста. Последнее особенно касается аллергических реакций на рыбу, куриные яйца, пшеничную муку, бобовые. Если Ваш ребенок маленький, то 1 — 2 раза в год целесообразно пересматривать список аллергенных для него продуктов, поскольку с возрастом дети могут не только терять ранее имевшуюся повышенную чувствительность к пище, но и, к сожалению, приобретать аллергию на ранее переносимые продукты.

Лечение пищевой аллергии лекарственными препаратами проводится проводится только в острый период, поскольку устранение «виновной» пищи или пищевой добавки должно приводить к исчезновению заболевания. Если в течение 10 дней не отмечается отчетливого улучшения состояния ребенка или полное выздоровление не наступает спустя 1 месяц от начала диеты, следует вновь обратиться к врачу, чтобы пересмотреть диагноз. Возможно, что в такой ситуации либо не все пищевые аллергены были учтены, либо имеются другие, сопутствующие аллергии причины заболевания, для выявления которых может понадобиться дополнительное обследование.

Диета при установленной пищевой аллергии

1. Проводится только при правильном определении аллергенной пищи или пищевой добавки. Избегайте давать ребенку продукты, которые рекомендуют как “гипоаллергенную диету”. Помните, что единой для всех безаллергенной диеты нет и быть не может, потому что набор аллергенов, ответственных за возникновение пищевой аллергии у каждого ребенка строго индивидуален и его точное определение обязательно должно предшествовать рекомендациям по питанию. Если врач, не проводя соответствующего обследования, выдает Вам конкретный перечень пищевых продуктов (обычно заранее отпечатанный), которые он рекомендует или не рекомендует для ребенка, то от его услуг стоит отказаться. Никогда не убирайте из питания необходимые для ребенка продукты без достаточных оснований. Исключение составляют лишь продукты, которые никогда не следует давать ребенку до 2 летнего возраста, даже если у него нет аллергии на них, но есть реакции на другую пищу. К ним относятся рыба, рыбья икра, куриные яйца, мясо курицы, горох, фасоль, бобы, пшено. Это самые сильные пищевые аллергены, и их исключают из питания не для лечения, а для профилактики аллергии, потому что вероятность развития аллергических реакций на эти продукты очень велика.

2. Внимательно анализируйте комбинированную пищу, которую даете ребенку. Помните, что минимальное количество аллергена может вызвать выраженную реакцию. Примером могут служить куриные яйца, которые входят в небольшом количестве в кондитерские изделия (ватрушки, торты, некоторые виды мороженого и др.), майонез. Многие пищевые продукты и добавки присутствуют в пище в замаскированном виде. Производитель продукта обязан указывать на этикетке все составные его части, включая пищевые добавки, что делается редко. Поэтому тщательно читайте этикетки на пищевых продуктах промышленного производства и не покупайте пищу без соответствующих этикеток, особенно если она вызывает подозрение на наличие пищевых добавок или является комбинированной.

3. Учитывайте возможную перекрестную аллергию между различными пищевыми продуктами и пищевыми продуктами и другими аллергенами.

4. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, если Вам кажется, что назначенного питания ребенку недостаточно и он не наедается, плохо прибавляет в весе из — за того, что из питания исключено много продуктов. Это особенно опасно для детей до 2 летнего возраста, которым назначают вместо молока различные его заменители, еще хуже — овощные отвары. Расчет суточного питания с учетом поступления в организм калорий, белков, жиров и углеводов, проведенный врачом, должен решить вопрос, связан ли недостаточный вес ребенка с погрешностью диеты, или следует искать другую причину. Попросите врача дать рекомендации по расширению питания у маленького ребенка в зависимости от возраста, не забудьте спросить не только о наборе пищевых продуктов, но и их количестве и способах кулинарной обработки.

5. У грудных детей с аллергией на коровье молоко при отсутствии достаточного количества молока у кормящей матери исключение молока из питания вообще недопустимо, так как молоко является основной пищей грудного ребенка и источником большого количества белка, необходимого детям более старшего возраста. Как правило, в таких ситуациях врачи прописывают соевое питание, что не совсем правильно. Дело в том, что соевый белок у 30 — 40% детей с аллергией на коровье молоко вызывает аллергические реакции, поэтому таких детей лучше кормить так называемыми гидролизованными смесями “Нутрамиген”, “Прегестемил”. Они отличаются от обычных молочных смесей тем, что молочный белок в них расшеплен на очень маленькие частицы, которые уже не могут вызвать аллергическую реакцию. Единственным недостатком этих смесей является их неприятный (с точки зрения взрослых) вкус, однако многие дети едят их с удовольствием.

6. Если ребенок, страдающий пищевой аллергией, находится на грудном вскармливании, то кормящей матери необходимо из своего питания исключить те продукты, на которые у ребенка аллергия. Это связано с тем, что белок аллергенной пищи, съедаемой матерью, может попадать к ребенку с грудным молоком. Устранение «виновной» пищи из питания кормящей матери необходимо, если у ребенка подтверждено наличие аллергии. Однако мать не должна отменять грудное вскармливание, поскольку оно имеет преимущества перед искусственным, касающиеся как его питательной ценности, так и иммунных свойств грудного молока.

7. Помните, что исключение какой — либо пищи из питания ребенка старшего возраста может сильно повлиять на его психическое состояние — он может постоянно думать о том, как бы не съесть что то лишнее или стесняться того, что в компании сверстников не может есть то, что едят другие. Продумайте поведение ребенка за общим столом, как ему отвечать на вопросы “почему ты не попробуешь” … то или иное блюдо ? и др. Иногда приходится обращаться в таких ситуациях за помощью к психологу, психотерапету.

8. Обращайте внимание на ситуации, связанные со случайным приемом аллергенной для ребенка пищи. Если у ребенка минимум в течение нескольких месяцев не получавшего определенный пищевой продукт при случайном его употреблении не развилось обострение заболевания, возможно, что реакция на него исчезла. Обычно это наблюдается после 6 — 8 месяцев диеты. В этом случае возможно ввести данную пищу в питание.

9. При непереносимости растительных продуктов (овощей и фруктов) попробуйте применить термическую обработку (например, пастеризовать сок, сделать печеные фрукты и т.д.). Аллергены, а также содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах биологически активные вещества, вызывающие псевдоаллергические реакции, часто разрушаются при нагревании.

Лекарственное лечение при пищевой аллергии

Оно проводится при острых заболеваниях, связанных с пищевой аллергией, которая может вызвать тяжелые и даже смертельные реакции. Больные, у которых ранее отмечались такие реакции на пищу как шок, аллергический отек (особенно опасны отеки в области горла и кишечника), крапивница должны быть тщательно проинструктированы аллергологом и педиатром об очередности оказания срочной помощи. Обычно при этом применяются медикаменты (адреналин, антигистаминные), инъекцию которых родители могут сделать сами до приезда врача. Следует запастись этими лекарствами, четко записать со слов врача в какой дозе и как вводить препарат и хранить эту запись вместе с лекарствами и шприцами. Врач должен обучить Вас приемам оказания самостоятельной помощи ребенку.

На практике больным с пищевой аллергией назначают, иногда длительно, различные антигистаминные препараты, в том числе — задитен (кетотифен), налкром. Такое назначение должно быть оправдано и проводится в тех случаях, когда помимо пищевой аллергии есть другие причины, вызывающие заболевание или при множественной пищевой аллергии, при которой аллергенные продукты исключить полностью невозможно. Это встречается крайне редко, поэтому не стесняйтесь спросить врача о цели прописываемого длительного медикаментозного лечения.

Иногда аллергологи советуют провести иммунотерапию (то есть лечение микродозами экстрактов пищевых аллергенов), которые назначают в каплях через рот. В отличие от иммунотерапии аллергенами из домашней пыли, пыльцы эффективность такого лечения окончательно не доказана, хотя есть клинические наблюдения о снижении степени чувствительности к пище при иммунотерапии. Поскольку побочных реакций при правильно подобранном лечении не отмечается, выбор данного метода определяется врачом с Вашего согласия.

Аллергическими заболеваниями с каждым годом страдает все больше детей. Аллергия – это такое состояние организма, которое связано с измененной ответной реакций на разнообразные вещества окружающей среды. Одним из наиболее распространенных клинических проявлений аллергии в детском возрасте является атопический дерматит — хроническое воспаление кожи аллергического характера, сопровождающееся сыпью и кожным зудом. Наряду с атопическим дерматитом, в детском возрасте диагностируются такие аллергические заболевания, как:

  • аллергический ринит,
  • аллергический конъюнктивит,
  • острая крапивница и ее осложнение – отек Квинке, при котором у ребенка быстро отекают щеки, губы, уши.

С течением времени при отсутствии лечения почти у половины детей, страдающих перечисленными проявлениями аллергии, развивается бронхиальная астма. Кроме того, различные виды аллергических заболеваний могут привести к развитию таких серьезных осложнений, как миокардит, стекловидный отек гортани и даже анафилактический шок.

Для лечения аллергии в современной медицине используются разные методы. Так, лекарственная терапия предполагает применение целого ряда лекарственных средств, позволяющих значительно уменьшить клинические проявления заболевания и улучшить состояние пациента. К этим средствам относятся

  • антигистаминные препараты,
  • адреномиметики,
  • стабилизаторы мастоцитов,
  • иммуномодуляторы,
  • иммуносупрессивные препараты,
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов,
  • моноклональные антитела.

Однако следует иметь в виду, что все вышеперечисленные группы препаратов отнюдь не помогают кардинально избавиться от аллергии, а лишь облегчают или целиком устраняют симптомы болезни.

Совершенно иным методом лечения аллергии является гипосенсибилизация – современная методика, при использовании которой пациенту в течение определенного периода времени делают инъекции препаратов, содержащих постепенно возрастающие дозы аллергена. По завершении курса отмечается либо заметное ослабление реакции организма на аллерген, либо ее полное исчезновение. Гипосенсибилизация обеспечивает долгосрочный терапевтический эффект при лечении аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и бронхиальной астмы, а также может служить методом профилактики развития новых аллергий.

Другой метод иммунотерапии при аллергических заболеваниях подразумевает внутривенные инъекции моноклональных антител к иммуноглобулину Е (IgE).

Такое лечение эффективно при ряде форм атопических состояний, однако оно не используется при пищевых аллергиях. При поливалентных аллергиях назначается аутолимфоцитотерапия – способ лечения аллергии с применением собственных лимфоцитов крови пациента. Кроме того, этот метод весьма эффективен при эпидермальной аллергии, атопических дерматитах, пищевой аллергии, крапивницах и бронхиальной астме.

Наконец, еще одним методом иммунотерапии аллергических заболеваний является сублингвальная иммунотерапия. В основе данного метода лежит оральная (в ротовой полости) толерантность иммунных реакций к непатогенным аллергенам (продуктам питания и резидентных бактериям). Сублингвальная иммунотерапия особенно широко применяется в специализированных клиниках Германии и Швейцарии.

В России лечение аллергии у детей осуществляют следующие клиники:

Государственный научный центр Институт иммунологии Минздрава РФ
Москва
Телефон: 8 (499) 616-49-25
Сайт: inim.ru

Научно–клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии
Москва
Телефон: +7 (495) 225-71-04, 225-71-07
Сайт: alerg.ru

Клиника ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Москва
Телефон: 8 (495) 661-4605
Сайт: dietology-ion.ru

Международный медицинский центр ОН КЛИНИК
Москва
Телефон: (499) 558-30-23
Сайт: onclinic.ru

Институт аллергологии и клинической иммунологии
Телефон: 8 (495) 695-5-695
Сайт: iaci.ru

Клиника астмы и иммунологии
Москва
Телефон: (495) 544 21 19
Сайт: bronho.ru

Клиника Аллергомед
Санкт-Петербург
Телефон: (812) 603-3-603
Сайт: list.mail.ru

Медицинское объединение Реалмед
Пермь
Телефон: (342) 260-47-47
Сайт: realmed.perm.ru

За рубежом лечение аллергии осуществляют следующие клиники:

Университетская клиника г. Тюбинген

Германия
Телефон: +7 (499) 68 101 20 (представительство в Москве),+49 (7071) 13 88 230

Педиатрический прием

Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая правда, клиника специализируется на случаях, требующих особого внимания.

Аллергия на пыльцу растений

Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово “аллергическое”, является поллиноз. Под этой болезнью врач, знакомый с аллергией, понимает необычно высокую чувствительность к пыльце некоторых растений.

Запишитесь: +7(495)225-7104, +7(495)225-7107

Диагностика и лечение аллергии, бронхиальной астмы, болезней кожи. Косметология

Аллергология Иммунология

Лечение и профилактика: бронхиальной астмы, аллергических болезней кожи, отёков Квинке и крапивницы, аллергического ринита и др.

Дерматология

Лечение и профилактика заболеваний кожи; лазерная деструкция — удаление новообразований кожи (папиллом, бородавок, невусов, кондилом) без боли и рубцов.

Косметология

Процедуры омолаживания кожи. пилинг, биокомплиментарная терапия кожи, омолаживающие комплексы Viscoderm Skinko, биоревитализация и другие процедуры

Дерматоонкология

Диагностика новообразований кожи, дерматоскопия. Дерматоскопия и сиаскопия. Лазерное радиохирургическое, хирургическое удаление новообразований

Отоларинголог

Лечение носовой полости и ее пазух, гортани и глотки, структур слухового аппарата, новообразований ЛОР-органов. Лечение гайморита без прокола (катетер Ямик)

Лаборатория

Биохимические и клинические исследования крови и мочи, анализ на гормоны, онкомаркеры, аллергодиагностика, иммунодиагностика, анализы на различные инфекции

В вашем распоряжении все знания и опыт грамотных специалистов

В нашей клинике мы всегда применяем только достоверные и эффективные методы диагностики и терапии, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых медицинских исследований во многих развитых странах мира.

Врачи высокой квалификации

В том числе кандидаты и доктора наук. Только необходимые назначения!

Честная цена за прием

Без доплат. В стоимость приема входит не только осмотр и сбор анамнеза, но и назначение рекомендаций

Небольничная атмосфера

Индивидуальный подход. Внимательные врачи высокой квалификации, опытные медсестры.

Комплексный подход

Аллерголог, дерматолог и ЛОР, работающие в связке

Лечение аллергии

Максимально точная диагностика и современная терапия аллергических болезней, болезней кожи и ЛОР органов у детей и взрослых

Вакцинация и аллергия на белок куриного яйца

Ни для кого уже не секрет, что эпидемиологическая ситуация по кори в РФ на сегодняшний день крайне неблагоприятная. Ежедневно фиксируются новые случаи заболеваний не только среди детей, но и взрослых. В связи с этим особенно актуален вопрос охвата вакцинацией против…

Антибактериальное мыло приводит к аллергии. Опасность триклозана.

Аллергия всегда была сложным и комплексным заболеванием. Пациентов с сенной лихорадкой описывали еще древние великие врачи: Гиппократ и Гален. Несмотря на это,

Особенности вакцинации детей с аллергическими заболеваниями

Аллергия — это всегда плохо?

Традиционный взгляд рассматривает аллергию как результат «неправильного» иммунного ответа.

Как поднять иммунитет?

Вопрос, который задаёт аллергологу — иммунологу каждая вторая мама. Все не хотят болеть.

Детское отделение НККЦ аллергологии и иммунологии

Популярно об аллергологии

Смолкин Юрий Соломонович

Научный руководитель, главный консультант и главный врач НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России. Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Отзывы о клинике

Огромная благодарность! Раньше до обращения в центр сын по 4 раза в год по скорой в больницы госпитализировался (он сильный аллергик), Юрий Соломонович нам грамотно подсказал какие анализы сдать, подобрал правильную диету и какие меры предпринимать при цветении растений и т. д. и т. п.
Очень нравится профессиональная помощь мне и обоим моим сыновьям. Процедурные сестры все делают грамотно и безболезненно. На ресепшне все очень вежливые и отзывчивые.

Как нас найти

117513, Москва, улица Островитянова, 6

+7 (495) 225-71-04
+7 (495) 225-71-07
+7 (495) 518-31-09

Источники: http://allergin.ru/об-аллергии/лечение-пищевой-аллергии/, http://www.vitaminov.net/rus-allergy-0-0-24224.html, http://alerg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *