Курага вызывает аллергию у грудничка

Аллергия на курагу

Свойства кураги схожи со свойствами абрикоса, в котором сосредоточены масса полезных веществ. Они, в основном содержатся в мякоти, а не как многие думают, что в соке. Сушёный абрикос или курага весьма полезен для здоровья человека. Свойства этого сухо фрукта довольно известно и в медицине курага используется для профилактики многих болезней. Несмотря на то, что курага рекомендуется при множестве диет, потому как в нем содержится мало калорий, а также широко применяется в лечении диабета, она способна провоцировать аллергию. Да, данный сухо фрукт имеет множество положительных свойств, только для некоторых людей он считается потенциально опасным продуктом, в связи с тем, что вызывает сильную аллергическую реакцию.

Каковы причины появления аллергии на курагу?

Например, для того, чтобы курага сохраняла высокий уровень влажности и сохраняла красивый внешний вид и оттенок, ее подвергают обработке серой. Поэтому, перед тем как употреблять ее, рекомендуется замочить сухо фрукт на 15 минут в кипятке, потом промыть и подсушить. Проведя эти манипуляции, вы сможете убрать с поверхности кураги пыль и мусор, который налипли на нее за время транспортировки. Если вам лень проделывать это все, можете выбирать некрасивую на вид курагу, потому как такую, вряд ли обрабатывали серой.

Симптомы аллергии на курагу

  • кожно-аллергические реакции;
  • головные боли;
  • разнообразные нервные нарушения.

Повышенная влажность в сухофруктах, особенно в кураге, привезенной из Турции, ведет к проникновению в нее плесени и разного вида грибков. Это может вызвать у людей, страдающих астмой. серьезные проблемы со здоровьем.

Лечение заболевания

Исключить курагу из питания нужно полностью. Если есть в наличии антигистаминный препарат, следует сделать укол или принять таблетки. Сегодня не плохим средством считается «Супрастин » или «Тавегил».

Важно получить консультацию у аллерголога-иммунолога, который даст подробные рекомендации, составит индивидуальную программу по профилактике аллергической болезни.

Аллергические симптомы можно снять при помощи сиропа «Эриус», каплей «Рупафин», «Сорбентов», мазей. Аллергию нужно выводить «изнутри». Препарат «Зиртек » лечит аллергию хорошо, но простую, газовую так сказать, а когда она не проходит больше месяца, лечение нужно дополнять строгой диетой.

Народная медицина так же имеет рецепты, способные вылечить аллергию, например:

  • Крепко заваренный китайский чай охлаждают и смазывают участки кожи, которые в большей степени подвержены аллергии (высыпания на коже);
  • Залить пятнадцать грамм листьев грецкого ореха 100мл масла и поставить в темное место на семь дней, потом прокипятить на водяной бане, два раза процедить через марлю и кипятить еще примерно тридцать минут, помешивая и постепенно добавляя воск, тщательно перемешать. Используется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Взять подорожник и прикладывать в виде кашицы из листьев два раза в день к пораженному участку.

Некоторые, кто не дождался должного эффекта от применения самых разных таблеток, всяческих микстур и мазей, решают лечиться народными средствами. Они идут и сами собирают лекарственные растения, сами не зная ни правил сбора, ни показаний, ни побочных эффектов, которые могут возникнуть в процессе применения этих отваров и настоек из этих же растений.

Люди часто вовсе не понимают, что использование самых “безобидных” трав может спровоцировать развитие сильных реакций, вплоть до анафилактического шока. Так что, отдавая должное силе природы, не уменьшая ничуть лечебное качество растений, высоко оценивая мудрость опыта народной медицины, хочется подчеркнуть, что траволечение, как и любой другой вид лечения аллергии, имеет не только свои показания, но и противопоказания.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Употребление сухофруктов при грудном вскармливании является для кормящей мамы возможностью получить разные витамины и микроэлементы. И что очень важно, принимая эти продукты питания, женщина предупреждает развитие запоров, которые очень часто бывают после родов.

Но кормящих мам тревожит вопрос – можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Не нанесут ли они вред здоровью ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим влияние на организм наиболее употребляемых видов сухофруктов.

Финики при грудном вскармливании

Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин. Их рекомендуют принимать после значительной кровопотери и при реабилитации после болезни.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.

Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.

Данный сухофрукт при грудном вскармливании рекомендуют употреблять женщине, если она страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.

Но, как и каждый новый продукт питания, финики при грудном вскармливании вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.

Курага в рационе кормящей женщины

Всем знакомая курага является высушенным плодом абрикоса. Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.

Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.

Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.

Курага при грудном вскармливании иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.

Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.

Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив при грудном вскармливании помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.

Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.

Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.

Изюм для кормящей мамы

Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.

Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.

Врачи советуют вводить в рацион изюм при грудном вскармливании очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм при грудном вскармливании в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.

Шиповник при грудном вскармливании

Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь. Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.

Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.

Шиповник при грудном вскармливании способствует более полному отхождению лишней жидкости, нормализует работу почек. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, отвар этих ягод поднимает иммунитет мамы, а значит и ее ребенка.

Как и все новые продукты, шиповник при грудном вскармливании вводится постепенно. Очень редко, но все же известны случаи развития аллергических реакций у ребенка при его употреблении.

Вводя в рацион сухофрукты при грудном вскармливании, очень важно выбирать качественные продукты. Перед употреблением их следует хорошо промывать горячей водой или пропаривать кипятком.

Комментарии (6)

Можно ли кормящей маме чернослив, курагу и компот из сухофруктов

После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.

Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс. Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов. Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.

Польза чернослива для матери и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.

Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии. Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.

Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • защищает ротовую полость от многих заболеваний.

Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.

Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.

Курага при кормлении грудью

Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного.

Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.

Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного. В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда. В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.

Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.

Финики в рационе кормящей мамы

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир.

К числу полезных сухофруктов принадлежит не только чернослив и курага, но также и финики. Они полезны тем, что в их составе присутствуют не только витамины, микро- и макроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и протеин. Многие педиатры рекомендуют при кормлении грудью маме есть финики, поскольку они стимулируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за количество грудного молока.

Финики обогащают детский организм кальцием и магнием, а они, как известно, участвуют в процессе формирования костей. Также этот продукт помогает справиться женщине с бессонницей, ведь он способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за хороший сон. Если мама ежедневно будет есть небольшое количество фиников, малыш станет более спокойным, а его сон – глубоким и продолжительным.

Вы решили ввести финики в свой рацион? Делайте это постепенно, начиная с 1–2 сушеных плодов, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если у ребенка не появилось нежелательных симптомов, количество этих сухофруктов можно увеличить.

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир. Если вы едите сухофрукты, отдавайте предпочтение их домашнему приготовлению. Так вы будете знать, что фрукты не были подвержены химической обработке.

Может ли быть аллергия на курагу? Продукт представляет собой сушеный абрикос, который обладает массой полезных свойств. Его используют в профилактических целях многих патологий, также для борьбы с сахарным диабетом. Не смотря на множество полезных свойств сухофрукта, нередко встречается аллергия на курагу. В тексте идет речь об этиологии непереносимости, принципах ее лечения, мерах диагностики и профилактики.

Причины и группа риска

Многие люди задаются вопросом – курага, аллерген или нет? Да, этот сухофрукт провоцирует нетипичный ответ иммунитета по причине нахождения в нем аллергенных веществ. Существует ряд причин, по которым происходит возникновения непереносимости.

Основным провокатором является наличие в составе плесени и грибков, которые поселились на фрукте в процессе его хранения.

Аллергия на курагу у ребенка обычно возникает, если родители либо другие родственники страдали от непереносимости. Существует еще ряд причин, по которым возникает нетипичный ответ иммунитета.

  1. Несовершенство защитных свойств.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Обработанные продукты вредными компонентами.

Последняя причина относится к наиболее опасным явлениям. Обработка продукта серой наносит вред организму человека. Аллергия на курагу у грудничка возникает, когда мать в период кормления употребляет в пищу большое количество данного фрукта. Покупая сухофрукт в магазине, не следует приобретать продукт красивого вида: блестящий, без дефектов. Скорее всего, они обработаны химикатами. Для снижения степени раздражительности сухофруктов, следует подержать их в кипятке 20 минут. Курага – аллергенный продукт, лучше не давать его маленьким детям до 1 года, если малыш склонный к непереносимости – до 3 лет. В качестве первого прикорма, сухофрукты не подойдут.

Симптомы аллергии

Клинические признаки непереносимости у взрослых и детей проявляются практически одинаково. На их выраженность влияет причина патологии, возраст больного.

Аллергия на курагу — симптомы, проявляются в виде:

  • сыпь на кожных покровах, красные пятнышки;
  • дерматит;
  • зуд, жжение кожи, особенно в лицевой зоне;
  • сбои в работе желудка, пищеварительного тракта;
  • болезненность в голове, нарушения сна (чаще у детей).

Люди, страдающие бронхиальной астмой, могут получить обострения болезни. За рационом больного нужно следить тщательно, как дома, так и в гостях, заведениях общепита, ресторанах. Необходимо интересоваться составом каждого блюда, чтобы исключить наличие в нем раздражителя.

Как распознать аллергию

Для выявления конкретного аллергена, проводят несколько вариантов диагностических мер и проб. Советуют осуществить хотя бы 2 исследования для получения более точной картины.

Методы диагностики непереносимости крупы.

  1. Анализ крови — обнаруживают высокое содержание иммуноглобулина.
  2. Провоцирующие кожные пробы — выявляют конкретный раздражитель. На кожных покровах делают мелкие царапины, наносят на них предполагаемый аллерген, получают вердикт.
  3. Аппликационный патч – благодаря этой манипуляции выявляют конкретный раздражитель.

После определения аллергена, больному выписывают лечение с дальнейшими рекомендациями. Чтобы быстро избавиться от патологии, нужно следовать диете, назначенной врачом и меньше подвергать организм «пищевому стрессу». Курага – это аллергенный продукт, но он обладает большим количеством полезных витаминов. Его практически невозможно заменить. Чтобы не лишать организм необходимых микроэлементов, нужно проконсультироваться с доктором и подобрать аналогичный фрукт. К примеру, чернослив, яблоко.

Методы лечения

Первым делом, следует отказаться от кураги и абрикос. Таким образом, организм не будет подвергаться стрессу и обострениям. Дозировку лекарств устанавливает доктор.

Перечень эффективных препаратов для устранения проявлений аллергии и блокировки приступов.

  1. Противоаллергенные лекарства отлично снимают зуд, отек, спазмы. Чтобы предотвратить бронхоспазм и привести в норму общее состояние больного, рекомендуют употреблять препараты 3 недели. Популярностью пользуется Лоратадин, Телфаст, Цетиризин.
  2. Глюкокортикостероиды – это медикаменты из ряда иммуннорегулирующих. К эффективным препаратам этой группы относят Эпинефрин, Преднизолон, Бронходилататор, Гидрокортизон.
  3. Чтобы остановить расстройство стула, назначают Аттапульгин, Лигнин гидролизный.
  4. Для устранения рвоты, назначают Меклозим.
  5. Кортикостероидные гормоны – наиболее результативные препараты против непереносимости, но выписываются только лечащим врачом.
  6. Серотонинергические лекарства – Цитогептадин.
  7. Сорбенты при аллергии – ускоряют эвакуацию токсических веществ и раздражителей из организма. К таким относят Эубкор, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Используя такие медикаменты, можно избежать пагубных последствий аллергии. Антигистаминные препараты употребляют в профилактических целях в период обострения непереносимости.

Широко используют народные методы устранения симптомов аллергической реакции на курагу. Перед их использованием, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать контакта и влияния на иммунитет дополнительных раздражителей, находящихся в составе рецептов.

Эффективные народные средства.

  1. Отвары трав календулы, череды, крапивы. Для приготовления средства, берется 1 столовая ложка выбранного компонента, добавляется в 300 мл кипятка. Смесь варить на медленном огне 15 минут, после, остудить. Применять в качестве аппликаций. Накладывать примочки на пораженные аллергией участки кожи. Держать компрессы 30 минут. При этом нужно тщательно следить за реакцией организма.
  2. Раствор мумие от аллергии. Данный продукт полезен для организма, он выводит токсины, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чтобы изготовить средство от аллергии, берется 100 мл кипятка, 2 грамма натурального мумие (лучше предварительно измельчить продукт, чтобы смола быстро растворилась). Полученный раствор употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке на голодный желудок. Если на коже отмечается сыпь, либо покраснения, сопутствующие аллергии на курагу, можно изготовить 30% раствор со смолой и обрабатывать им пораженные зоны кожи.

Народные методы терапии включают в себя множество рецептов, помогающих устранить симптомы аллергии. Выше приведены наиболее распространенные средства, не обладающие побочными явлениями. Курс терапии длится до полного исчезновения симптомов. Обычно лечение рекомендуют повторять 1 раз в полгода, курсом в 20 дней.

Профилактика

Аллергические реакции на сухофрукты не удастся полностью предотвратить, но с помощью действенных мер профилактики можно добиться довольно длительной и стойкой ремиссии. Так как аллергические проявления на курагу усиливаются во время цветения фруктовых деревьев, стоит максимально защитить в это время кожные покровы, органы дыхания и слизистые от влияния раздражителя.

Профилактические меры против аллергии состоит их соблюдения некоторых правил:

  • перед выходом на улицу, надевать маску, очки от солнца, мазать кожу гипоаллергенным кремом;
  • отказаться от курения, приема алкоголя.

Регулярные занятия спортом помогают укрепить организм, улучшить общее состояние при аллергии. Врачи советуют выполнять зарядку каждое утро, гулять на свежем воздухе. Сбалансированный рацион также пойдет на пользу. Можно принимать курсами витамины.

Согласно официальной статистике здравоохранения, около 45% всех жителей земли страдают аллергией. Это не удивительно, ведь год за годом атмосфера становится более загрязненной, а продукты питания содержат огромное количество химии и всевозможных добавок. В сочетании с другими причинами эти факторы не могут не оказывать влияния на крепость нашего организма, который не всегда принимает даже полезную пищу, например, курагу.

Реальные причины

Чтобы понять, является курага аллергеном или ее не стоит опасаться даже аллергикам, следует разобраться в двух факторах:

  • как она производится;
  • какие элементы содержит.

Поэтому аллергия на сам фрукт возникает крайне редко, раздражителем выступает защитное покрытие кураги.

Однако и на сам сушеный абрикос может развиться негативная реакция, потому что при термической обработке главный белок-аллерген не погибает, оставаясь в том же количестве, что в свежем фрукте. Аллергию вызывают элементы Pru ar 1 и Pru ar З. Негативную реакцию могут спровоцировать и косточки.

Аллергия на абрикосы в высушенном виде более распространена, нежели на свежий фрукт. Именно по этой причине врачи рекомендуют уменьшить употребление кураги и свежих абрикосов, особенно в период лактации, чтобы у грудничка не развилась реакция, которая может остаться на всю жизнь.

Основной причиной аллергии является большое скопление растительных белков в тканях организма. Провокаторами могут послужить и другие факторы:

  • слабая пищеварительная система;
  • индивидуальная непереносимость;
  • резкое понижение иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное покрытие фрукта химикатами.

Эти факторы, в особенности последний пункт, достаточно опасны.

Симптоматическая картина

Аллергия на курагу у ребенка и взрослого сначала поражает желудочно-кишечный тракт, затем верхние дыхательные пути.

Вся проблема в том, что реакция начинает себя проявлять, как пищевое отравление, и об аллергии в этот момент человек даже не догадывается. Но она часто вызывает и другие симптомы:

  • рвота, тошнота;
  • насморк, заложенность носа;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • диарея, боль в области желудка;
  • в редких случаях кашель, чиханье;
  • отёк слизистых оболочек рта, носа, глаз;
  • поражение верхних дыхательных путей (отёк Квинке);
  • мелкие высыпания в виде язвочек по всему кожному покрову.

Как проводится лечение

Если у человека отрицательная реакция на курагу появилась впервые или симптоматика недостаточно выражена, все равно нужно заняться лечением. Его назначает врач, в частности, аллерголог-иммунолог. Лечение аллергии происходит при помощи разных лекарственных групп, основные из них:

  1. Сорбенты. Например, Полисорб. Их действие направлено на снижение интенсивности симптоматики, быстрое выведение из организма вещества, которые стали причиной заболевания, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Важно знать точную дозировку, ведь для взрослого и ребёнка она значительно отличается. Сорбенты советуется принимать только по истечении двух часов после приёма других лекарственных средств.
  2. Антигистаминные лекарственные препараты. Примеры: Зиртек, Цетрин, Кларитин. Помогают справиться с воспалительными процессами на коже. При любой аллергии необходимо применение антигистаминных мазей, таблеток, уколов или спреев. Использование гормональных препаратов оправдано только в тяжёлых случаях.

Кроме медикаментозной терапии нужно соблюдать индивидуальную диету при аллергии. Она поможет предотвратить рецидив, позволит исключить полный контакт с аллергеном, то есть с курагой или абрикосом.

Для предотвращения развития аллергии и ее рецидивов используется первичная и вторичная профилактика. Первый вариант применяется для того, чтобы предупредить развитие главных причин возникновения реакции. Поэтому данный метод подходит для людей, столкнувшихся с такой проблемой впервые, а также для тех, кто имеет даже небольшую предрасположенность к появлению реакции. Второй метод направлен на устранение контакта с аллергеном-провокатором, а также на укрепление иммунитета человека.

Источники: http://orebenkah.ru/allergija-u-grudnichka/allergija-na-kuragu-u-grudnichka.html, http://yhogorlonos.com/allergiya-na-kuragu/, http://allergia.life/allergeny/produkty/kuraga.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *