Может ли пищевая аллергия вызывать обструкцию

Здоровье — это не только забота о теле

Пищевая аллергия — разновидность пищевой непереносимости, в основе развития которой лежат иммунологические механизмы.

Пищевая аллергия может иметь легкое течение, а может привести к анафилактическому шоку, тяжелым формам бронхиальной обструкции, аллергическим васкулитам.

Виды аллергии на пищевые продукты

Различают истинную пищевую аллергию, псевдоаллергические реакции, непереносимость пищи из-за дефицита пищеварительных ферментов, психогенные реакции на еду.

Так, псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На фоне этих патологий появляются рецидивирующая крапивница, отек Квинке, и это — при отсутствии четкого аллергологического анамнеза.

Псевдоаллергические реакции часто происходят при снижении активности гистаминазы. Поэтому нередко у некоторых аллергиков бывают реакции на продукты с большим количеством гистамина (тунец, красное вино).

Псевдоаллергические реакции могут вызывать и пищевые добавки, в частности, оранжевый краситель тартразин. Он содержится в газированных напитках, мармеладе.

Некоторые больные не переносят определенные продукты из-за отсутствия ферментов. Так, непереносимость коровьего молока вызвана врожденным (или приобретенным) дефицитом фермента лактазы.

При дефиците ферментов, участвующих в ферментации и всасывании глютена — белка, который содержится в зерновых культурах, возникает синдром целиакии. Он характеризуется диареей.

При психогенной непереносимости пищи у больных возникает чувство дискомфорта, головная боль, тошнота, рвота.

При истинной пищевой аллергии в роли аллергенов наиболее часто выступают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Диагностика

В диагностике учитывают жалобы пациента, анамнез, данные осмотра и лабораторных исследований.

При нарушении дыхания проводят классическое пульмонологическое обследование (рентген органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты).

При гастроэнтерологических жалобах делают рентгенологическое исследование желудка и кишечника, эзофагогастродуоденоскопию.

В общем анализе крови выявляют эозинофилию. Повышение уровня общего IgE говорит об атопическом заболевании (если отсутствует гельминтоз).

Для диагностики также исследуют наличие специфических IgE-антител (радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ).

В специализированных учреждениях аллергологии и клинической иммунологии определяют чувствительность организма к различным аллергенам по восьми тестам.

Важно проведение кожного тестирования, но его проводят после того, как исчезнут аллергические жалобы.

Для выявления аллергенов используют элиминационные диеты. Их суть в том, что на 7–14 дней из употребления исключаются продукты, которые предположительно вызывают аллергию. Метод показателен при хронических аллергических заболеваниях.

Достоверными при пищевых аллергиях считаются провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.

Лечение

Для начала нужно исключить из питания продукты, вызывающие у вас аллергию.

Но обязательно проконсультируйтесь с диетологом, чтобы обеспечить баланс вашего ежедневного рациона по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Стоит отметить, что аллергия к арахису, рыбе и ракообразным остается на протяжении всей жизни.

Антигистаминные препараты применяют при пищевой аллергии, которая характеризуется крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом. Антигистамины также можно назначать для профилактики легких аллергических реакций (например, кетотифен).

Антигистаминные препараты нового поколения – цетиризин, эбастин, дезлоратадин. Последний препарат показан больным с нарушенной печеночной функцией.

В отличие от препаратов первого поколения, антигистамины второго поколения — лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин и норастемизол — почти не проходят через гематоэнцефалический барьер, не вызывают сонливость.

Ацеластин — антигистаминный препарат второго поколения. Он эффективен при назальных симптомах пищевой аллергии.

Глюкокортикоиды актуальны при тяжелых аллергиях, эозинофильном гастроэнтероколите.

Для экстренной медицинской помощи назначают адреналин. Его применяют при анафилатическом шоке. С помощью адреналина происходит перераспределение циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.

В случае анафилактического шока вводят подкожно 0,1% — 0,3 мл адреналина. Повторное введение этого препарата делают каждые 15 минут, но не больше трех инъекций. Одновременно капельно назначают допамин.

При анафилатическом шоке назначают также глюкокортикоиды. Вводят внутримышечно каждые 4–6 ч преднизолон (90 мг) или же каждые 8 ч дексаметазон (8 мг).

С этой же целью можно применять более современный препарат — целестон, который сохраняет активность до 12 ч. В случае шока глюкокортикоиды назначают не меньше, чем на три дня.

При нарушениях ЖКТ назначают диетотерапию и препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), или же препараты, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс).

Также рекомендуются ферментные препараты, например, панкреатин, панзинорм, энзистал.

При нарушении моторики ЖКТ назначают мотилиум или другие аналогичные препараты.

Научные исследования в лечении пищевой аллергии

Пищевая аллергия относится к атопическим заболеваниям. В развитии атопии участвуют генетические факторы и факторы внешней среды. В основе атопии лежат нарушения иммунитета.

В борьбе с пищевой аллергией в настоящее время пытаются использовать генную инженерию – для производства моноклональных антител.

С их помощью можно будет остановить воспалительную реакцию, притом раньше, чем это можно было сделать с применением антигистаминных препаратов.

Эффективна и системная энзимотерапия с помощью комбинаций гидролаз растительного и животного происхождения. Она оказывает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.

Ниже смотрите научно — медицинский сюжет о пищевой аллергии.

Описание медико-эстетической проблемы

Пищевая аллергия — это один из видов пищевой непереносимости. Она может быть причиной острых состояний, таких как тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), анафилактический шок, аллергические васкулиты, кроме того пищевая аллергия может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).

Проявления пищевой аллергии могут протекать на фоне абсолютно разных симптомов:

  • Кожа: ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит.
  • Дыхательная система: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье.
  • Желудочно-кишечный тракт: боли в животе, рвота и тошнота, диарея.
  • Глаза: зуд, покраснение, слезотечение.
  • Пониженное артериальное давление.

Виды пищевых аллергических реакций.

  1. Самая простая форма пищевой аллергии — острая крапивница. Кожа покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.
  2. Контактный дерматит — это красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. После выздоровления в ряде случаев остается шелушение, небольшая пигментация.
  3. Бронхоспазм — это свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы сразу после приема аллергена.
  4. Экзема — это мокнущие участки, болезненные трещины на коже, иногда сопровождающиеся воспалением. Симптомы обостряются при повторном приеме аллергена.
  5. Аллергический энтероколит проявляется появлением поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.
  6. Отек Квинке — это смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.
  7. Анафилактический шок — общий воспалительный ответ организма на аллерген. Комплекс симптомов: кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

К пищевым продуктам, вызывающим наиболее частые аллергические реакции у взрослых, относятся:

  • различные моллюски и ракообразные (креветки, раки, лобстеры и крабы);
  • арахис (наиболее часто вызывает сильнейшую анафилаксию, выражающуюся в резком падении кровяного давления, которое, в случае отсутствия немедленной медицинской помощи, может привести к летальному исходу);
  • орехи (например, грецкие);
  • рыба;
  • яйца.

Для диагностирования аллергии, вызванной продуктами питания, врач, прежде всего, должен понять, имеет ли пациент неблагоприятные реакции на определённые пищевые продукты. Эта оценка делается на основании подробной истории болезни пациента, его диетического журнала или диеты при пищевой аллергии. Иногда невозможно поставить диагноз только на основании истории болезни. В таком случае, врач пользуется тестами на пищевую непереносимость, которые могут более объективно оценить аллергическую реакцию человека на продукты питания. Одним из них является аллергическая кожная проба.

Оздоровление и очищение в клинике Neo Vita

Главным условием успешного лечения является своевременное определение продукта, который вызывает аллергию, и борьба с симптомами. После диагностики и определении продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, их необходимо исключить из рациона, а также сообщить всем знакомым и родственникам о наличии такой пищевой аллергии. Во избежание тяжелых реакций при приступе вне дома или медицинского учреждения больному рекомендуется носить браслет или жетон с информацией о наличии аллергии. Кроме того, необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты для своевременного купирования симптомов пищевой аллергии.

Для комплексного лечения пищевой аллергии необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Пациенту назначается диетотерапия — в каждом случае, безусловно, индивидуальная.

Если имеется патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при наличии клинических проявлений необходимы следующие мероприятия:

  • Подавление чрезмерного роста условно-патогенной флоры.
  • Регуляция и стабилизация анаэробного и аэробного звеньев нормальной кишечной флоры.
  • Оптимизация моторно-эвакуаторной функции.
  • Удаление и абсорбция токсинов.
  • Восстановление нарушенных видов обмена.
  • Коррекция функции гуморального и клеточного звеньев иммунитета.
  • Лечение сопутствующих патологий, прежде всего паразитарных заболеваний и хронических инфекций.

С этой целью в клинике Neo Vita применяются проверенные эффективные методы очищения и оздоровления.

Гидроколонотерапия — процедура тщательной и эффективной очистки толстого кишечника, которую рекомендуется проводить сугубо в стационарных условиях, поскольку необходимо наличие специального оборудования.

В клинике Neo Vita для вас работает кабинет гидроколонотерапии, оборудованный новейшим аппаратом Toxygen фирмы Dotolo (США) с ультрафиолетовой очисткой воды.

Дополнительно возможно применение озонотерапии или специального японского очищения организма, которые намного усилят эффективность процедуры.

Лаеннек (Japan Bioproducts Industry Co, Ltd) — это высокой степени очистки препарат на основе плаценты человека. Этот препарат уникален потому, что в состав плаценты входят все необходимые биологические компоненты для полноценной жизнедеятельности организма и ни один искусственно произведенный препарат не может сравниться по силе воздействия с ЛАЕННЕК. В его составе: факторы роста (в том числе гепатоцитов), цитокины (интерлейкины 1–6, 8,1 0, 12), эритропоэтин, интерферон, 18 аминокислот, аминогликозиды (гиалуроновая кислота), витамины В1, В2, В6, С, D, PP. Зарегистрирован в РФ как гепатопротектор и иммуномодулятор и разрешен к применению на территории РФ Министерством Здравоохранения и Социального Развития.

Психологическое моделирование здоровья. В современной медицине выявлена прямая зависимость эффективности лечения различных заболеваний от индивидуальных психологических особенностей, таких как депрессивные состояния, негативные настроения, эмоциональная нестабильность и многие другие. Именно поэтому психологические практики, в том числе, и практика психологического тренинга, весьма эффективны при лечении разных заболеваний.

Как и многие специалисты во всем мире, известный врач-психотерапевт и руководитель клиники Neo Vita Артем Толоконин уверен, что психика человека имеет огромные внутренние ресурсы для восстановления организма и здоровья. По его мнению, каждый человек на бессознательном уровне знает лучший путь для решения любых своих проблем. Ведь логично предположить, что если «все болезни от головы», то и лечение можно проводить «изнутри», своей психикой. Именно этому служат психологические практики, которые изучают пациенты под руководством опытных специалистов.

Пищевая аллергия — это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже — жиры и углеводы.

Термин «аллергия «впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови — тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера — усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п. что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия — большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены — не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Арахис

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис — наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью.

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.

Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы — респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные — молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые — хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Моллюски

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не «перерастают» и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется — это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Яйца

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты — зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. — перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек , кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Советы и рекомендации

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

Источники: http://www.zdrav-on.com/leading-science/kak-lechit-pishhevuyu-allergiyu.html, http://neo-vita.ru/problemy/probl-ozd/piwevaya-allergiya/, http://zdravnica.net/eating/proper-nutrition/1300-pischevaya-allergiya-rasprostranennye-produktyallergeny.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *