На какие фрукты бывает аллергия

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Пищевая аллергия – негативная реакция организма на определенные компоненты, входящие в пищу. В большинстве случаев – это белки, но в случае с фруктами и ягодами отторгаемыми веществами выступают фруктовые кислоты. При первом попадании раздражителя в организм происходит выработка иммунной системой защитных антител – иммуноглобулинов класса G. Именно они связывают антигены, содержащиеся в слизистых ЖКТ и кровеносной системе. При повторном контакте возникает аллергическая реакция.

Фрукт: вкусный и полезный

Фрукты содержат множество полезных веществ и витаминные комплексы. В их составе имеются (в зависимости от плода могут быть отличия):

  • растительные белки;
  • фруктовые кислоты;
  • глюкоза/фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • биофлавианты;
  • витамины – C, B, F и Е;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, бор, фосфор, калий;
  • антоцианы или бромелайн.

Пользу для организма приносит каждый компонент. Клетчатка является балластным веществом, хорошо очищающим кишечник, она также способствует быстрому насыщению. Витамины укрепляют иммунную систему, а микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу эндокринной системы, способствуют улучшению функционирования пищеварительной и мочевыводящей систем. Кроме этого, систематическое употребление фруктовых плодов обеспечивает: нормализацию обменных процессов, избавление от лишнего веса, сжигание жиров естественным путем, улучшение настроения и общее укрепление организма.

Причины аллергии на фрукты

Определенный фрукт способен приносить вред организму в случаях, если на него возникает аллергия. Это может зависеть от цвета плода, его количества и уровня спелости. Негативные признаки могут возникать и на готовую продукцию, запах фрукта или прикосновение к нему. Давайте разберем все по полочкам.

Особо опасны: первые в списке аллергенных

Выраженность реакции в большинстве случае определяется по цвету плода. Низкий уровень опасности для здоровья представляют плоды зеленого и белого цвета, средний уровень аллергенности имеют фрукты желтого цвета, а красные фрукты и ягоды являются продуктами с высоким содержанием раздражителей. Это объясняется уровнем содержания в них красящего пигмента ликопина, который и выступает главным раздражителем.

  • яблоки (некоторые сорта);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • персики;
  • абрикосы,
  • яблоки и груши (некоторые сорта);
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • земляника;
  • ежевика;
  • красные сорта яблок;
  • гранат;
  • слива.

Кроме градации по цветовому признаку, к среднеаллергенным также относятся красная и черная смородина, а к высокоаллергенным – цитрусовые, финики, инжир, дыня, киви, арбуз и хурма.

При аллергии на какие-то из красных фруктов и ягод нельзя также употреблять их в пищу кисели, компоты, варенья и другие блюда из них. Дело в том, что при термообработке аллергены в них не разрушаются. Исключить из питания красные плоды следует беременным и кормящим женщинам, даже если у них нет аллергии. Несоблюдение таких рекомендаций может привести к развитию реакции у малыша, поскольку дети более восприимчивы к иммунным ответам в силу незрелости пищеварительной системы. А раздражители могут поступать ребенку, как внутриутробно, так и через грудное молоко.

Специалисты советуют подвергать плоды термической обработке, чтобы снизить их аллергенность. Но здесь нужно помнить – подобное действие работает не всегда. Термообработка неэффективна в случае с экзотическими фруктами, клубникой или земляникой. А вот запеченные сливы или красные яблоки будут совершенно безопасны, так же как и персики, абрикосы в вареньях и джемах.

Когда фрукт не виноват

Если речь идет об аллергии только на готовую продукцию промышленного производства (джемы, соки и др.), то причина может крыться в добавках – консервантах, ароматизаторах, усилителях вкуса и др. Столкнуться с неприятными симптомами можно и после употребления фруктов, плоды которых обрабатывались химикатами для сохранности, или во время выращивания растений использовались нитраты. Так, возможны расстройства желудка или высыпания на несезонные арбузы, клубнику, а также экзотические цитрусы, бананы. Но это лишь отравления, которые не имеют никакого отношения к иммунным патологиям.

Псевдоаллергия

Схожие с аллергическими симптомы могут возникать и при злоупотреблении. Даже если у человек – не аллергик, но он переел, например, клубники, в организме вырабатывается гистамин, как и при аллергии. Дальнейшее поведение иммунной системы отличается, поэтому такие реакции называют псевдоаллергией. В подобных случаях надо лишь контролировать потребление продуктов, но отказываться от них совсем не придется.

Контактная и оральная реакция

На фрукты и ягоды возможно развитие не только пищевой аллергии. Симптомы могут проявиться и при прикосновении к плоду или растению (как в случае со смородиновым листом), и на их запах (цветение вишни). В последнем случае речь идет о реакции на пыльцу.

Перекрестная аллергия

Так называются реакции организма на несколько раздражителей, относящихся к разным группам (продукты, пыльца растений, медикаменты), но имеющих в своем составе общие вещества. Особенностью является то, что развитие проявлений происходит быстрее, так как на организм влияют сразу несколько раздражителей, со временем количество аллергенов возрастает.

Так, например, связаны все косточковые плоды, груши, яблоки, фасоль, горох, лук, огурцы и пыльца ольхи. В таком случае реакция будет и на медикаменты или косметику, в составе которых есть ольховые шишки. Аллергия на клубнику может поставить запрет на все красные плоды и хурму, а также косметику с их экстрактами.

Факторы и группы риска

Факторы, приводящие к возникновению аллергии:

  • генетическая предрасположенность (до 75% всех зарегистрированных случаев обращения);
  • плохие условия окружающей среды (около 20%);
  • курение, включая вдыхание табачного дыма, и частое потребление алкоголя;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  • воздействие химических веществ (в том числе, бытовых).

У грудничков проблема возникает из-за злоупотребления матерью высокоаллергенными продуктами во время беременности и несоблюдения ею рациона при лактации. Негативно повлиять на ребенка могут и обострение хронических болезней, инфекционные заболевания женщины, антибиотикотерапия во время вынашивания плода. То же происходит, если и сам ребенок болезненный. Это все ослабляет иммунитет малыша, провоцируя его на неправильный ответ обычным веществам.

Также аллергию у грудных деток могут вызвать раннее или неправильное введение прикорма (в количествах, больше положенного), смеси для искусственного вскармливания, нарушение графика вакцинации малыша. В целом до 3 лет у детей незрелая пищеварительная система, что способствует неадекватным иммунным ответам. После достижения ими этого возраста ЖКТ полностью формируется, и в большинстве случаев аллергия проходит.

В группе риска находятся также взрослые с хроническими заболеваниями, а также подростки из-за нестабильности гормонального фона.

Проявления нарушений разнообразны, они зависят от индивидуальных особенностей человека. К ним относятся:

  • покраснения, высыпания и шелушение кожи, зуд;
  • жжение в полости рта;
  • отечность;
  • вздутие, колики и болевые ощущения в животе, диарея, тошнота;
  • насморк и чихание;

Если реакция сильная и стремительная или не было надлежащего лечения, может возникнуть сложное состояние – отек Квинке, дыхательная недостаточность или анафилактический шок. Это очень опасно, так как отечность дыхательных путей приводит к удушью, что чревато летальным исходом. Поэтому необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Назначению правильной и эффективной программы лечения предшествует диагностика. Принимать какие-либо препараты без назначения врача нельзя, так как проблема может крыться в совершенно другом заболевании. Для начала необходимо показать ребенка педиатру, взрослому – обратиться к терапевту. Специалист на основании осмотра и сбора анамнеза сможет исключить другие болезни. Может потребоваться также консультация гастроэнтеролога и диетолога.

Диагностикой и лечением пациентов с подобными иммунными нарушениями занимается аллерголог. Он назначает:

  • общий анализ крови и исследование крови на уровень иммуноглобулинов.
  • аллергопробы (с 3-летнего возраста у детей, взрослым – до 60 лет, поскольку они могут вызвать сильную реакцию);
  • провокационный тест (только взрослым и в крайних случаях).

Аллергопробы предполагают воздействие аллергенными веществами на кожные покровы. Это может быть нанесение капель на пораженную царапиной кожу, аппликации, которые устанавливаются на 2 дня, или же уколы. Такое исследование помогает определить аллергены в каждом конкретном случае.

Провокационный тест проводится, если все предыдущие способы не дали результата или он вызывает у врача сомнение. Предположительный аллерген вводится в нос пациента в качестве спрея или капель, проходит это исключительно в условиях стационара и под строгим наблюдением специалиста, поскольку возможны серьезные последствия.

В качестве альтернативы опасным методам для детей назначается ведение пищевого дневника. Туда мама должна записывать все съеденное ребенком и его реакцию на пищу. Если малыш находится на грудном вскармливании, добавляется колонка и для рациона матери. Этот способ и у детей, и у взрослых часто сопряжен с элиминационной диетой. Она предполагает поочередное исключение потенциальных аллергенов из рациона с последующим введением их снова. Если симптомы исчезают, а затем проявляются опять – аллерген установлен.

По результатам обследования назначается программа лечения. Она в первую очередь направлена на исключение опасного фрукта и соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть избегание высокоаллергенных продуктов. Также не стоит забывать о перечне перекрестных аллергенов.

Терапия направлена на устранение симптомов и включает в себя:

  • антигистаминные средства: кларитин, лоратадин, супрастин, зортек и др.;
  • сорбенты для выведения токсинов: белый и активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель и т.д.;
  • мази и крема для облегчения проявлений на коже: бепантен, гистан, фенистил гель;
  • капли в нос: тизин, аллергодил.

Препараты подбираются индивидуально, только некоторые из них предназначены и для детей. Гормональные средства назначаются только при тяжелых симптомах.

Меры предосторожности

При беременности и во время лактации необходимо ограничить потребление плодов красного и желтого (оранжевого) цвета, а также других высокоаллергенных фруктов и ягод. Прикорм нужно начинать с яблочных пюре в минимальных дозах, остальные плоды надо вводить, следуя специальным таблицам и рекомендациям педиатра, так как у каждого ребенка есть свои особенности.

Чтобы избежать аллергии, следует укреплять иммунитет: закаливаться, давать телу физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.

Аллергия, появившаяся в младенчестве, с возрастом проходит в 70% случаев. Связано это с естественными процессами созревания ЖКТ и иммунной системы. Важное условие – своевременное обращение к врачу и исключение раздражителей из рациона.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.

Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причины аллергии на фрукты

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.

Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.

Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.

На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.

Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.

У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.

И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.

Симптомы заболевания у детей и у взрослых

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.

Определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
  • Кожным высыпаниям. Пищевая аллергия проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным кожным зудом.
  • Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
  • Аллергическому риниту и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.

Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.

Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия

В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это мандарины или другие цитрусовые.

На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.

Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.

У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.

Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.

За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.

Аллергия на фрукты чаще бывает перекрестной, то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:

  • При аллергии на латекс возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
  • При повышенной чувствительности к пыльце березы часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться аллергия на яблоки.
  • При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, арбузов, бананов.
  • При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.

Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.

Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.

Также рекомендуется перед употреблением снимать шкурку с фруктов, чем ближе к середине плода, тем меньше аллергенов.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.

Определить вид аллергена возможно проведением кожных проб и анализов крови.

При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.

Эти препараты от аллергии блокируют выработку гистамина и таким образом уменьшают кожные высыпания, устраняют зуд, явления ринита и снижают проявления нарушений со стороны органов ЖКТ.

Для курсового использования чаще всего назначают Лорагекал, Цетрин.

Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как Супрастин, Димедрол, Тавегил или другие таблетки от аллергии.

Быстрый вывод токсинов.

При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.

Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, уголь активированный.

При развитии кожной симптоматики необходимо применять мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.

Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются капли в нос или глазные капли.

Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.

Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.

Лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении аллергии на фрукты применяется только на фоне медикаментозной терапии или после нее.

Народные методики позволяют улучшить работу иммунной системы за счет чего организм перестает остро реагировать на аллергенные для него продукты.

Самыми популярными и эффективными можно считать следующие народные способы лечения аллергии:

Необходимо один грамм мумие растворить в литре теплой воды и выпивать этот раствор в течение дня.

Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.

Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.

Курс лечения – один месяц.

Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.

Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.

После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.

После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.

Детям до года для лечения аллергии достаточно употребления порошка скорлупы в самом минимальном количестве – на кончике чайной ложки.

С возрастом доза постепенно увеличивается, детям 10 лет требуется уже половина чайной ложки.

Перед употреблением на порошок капают немного свежеотжатого лимонного сока.

Яичную скорлупу рекомендуется выпивать утром перед завтраком. Курс лечения до трех месяцев.

Повышают иммунитет и травы. Использовать можно крапиву, эхинацею, отвар шиповника, также можно использовать и другие травы от аллергии.

Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.

Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.

Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.

При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.

Источники: http://pitanielife.ru/allergiya/frukty.html, http://allergia.life/allergeny/produkty/frukty.html, http://allergiik.ru/frukty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *