Отруби при аллергии у ребенка

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

Особенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

растительная клейковина; желатизированный, растительный крахмал; протеиновый порошок растительного происхождения; проросшие зерна злаков; пшеничные отруби; глютен; кускус.

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

иммуноферментный анализ; элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Профилактика

Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм. У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь. Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза. Наследственная предрасположенность. Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

крапивница; зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи; отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

аллергический бронхит; бронхоспазм; в редких случаях возможно повышение температуры; чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

боли в области ЖКТ; тошнота; вздутие живота; диарея; запор.

анафилактический шок; отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

арахис, соя, бобовые, колбаса, мед, клубника, киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

1 ст.л. череды; 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

Булгур; Пшеничная мука грубого помола; Полба (эммер, двузернянка, спельта); Кускус; Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука; Однозернянка; Манная крупа: Камут; Сейтан; Тритикале (гибрид пшеницы и ржи); Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи; Косметика, средства для ухода за волосами; Медикаменты, витамины; Корм для питомцев, включающий рыбу; Декорации из пшеницы; Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной. Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии); фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

выпечку из пшеничной муки, колбасу, сыры с добавлением злаковых, макароны, готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы, консервированные продукты с добавлением густого соуса, мороженое (готовое), спиртные напитки, леденцы, шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

мясо, горох, фасоль, ореховое масло, блюда из яиц, выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки, макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки. При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки. Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного. Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

1,25 стакана ячменя. 0,75 стакана картофельной муки. 0,75 стакана риса. 1,3 чашки овсяной муки. 1,3 стакана ржаной муки. 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Отруби – это побочный продукт помола муки. Они бывают разного происхождения. Их делают из пшеницы, ржи, ячмени, риса, гречиха. Отруби очень полезны для организма человека, они имеет 246 калорий на 100 грамм продукта. При помощи отрубей можно похудеть, так как они перевариванию дают полезные витамины и практически не содержат жиров.

Они помогают побороть нежелательное чувство голода, не нанося ущерба организму. Отруби работаю как адсорбенты, выводят шлаки из организма, снижаю уровень холестерина, улучшают функцию пищеварения, снижают уровень глюкозы в крови, что является огромным преимущество для людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако даже этот безобидный, обладающий множеством положительных качеств, продукт может вызывать аллергические реакции организма. Аллергия может возникнуть на любой составляющий компонент отрубей.

Причины возникновения

Точной причины возникновения аллергии у человека никто не знает. Это врожденное состояние, характеризующееся ответной реакцией организма на попадание в него аллергена. Аллергии на данный вид продукта можно встретить очень редко. Чаще можно услышать, что отруби наоборот снижают риск появление аллергической реакции и выступают как профилактические меры для людей-аллергиков.

Но каждый организм индивидуален, предсказать на какой конкретно продукт у ребенка в будущем будет аллергия невозможно. Отруби не исключение.

Симптомы аллергии на отруби

  • Крапивница – высыпания на коже, зуд в месте высыпания. Может появляться по всему телу, кроме ступней и ладоней.
  • Атопический дерматит – обширные высыпания на коже, сыпь красного цвета, в местах поражения может быть припухлость.
  • Бронхиальная астма – появляется сильный кашель с приступами удушья. Это происходит из-за сужения бронхов. Снять такой приступ можно только при воздействии бронхолитических препаратов.
  • Отек Квинке – реакция организма, при которой начинают сильно отекать конечности и лицо. Опасность заключается в том, что могут также отекать и дыхательные пути, что перекрывает подачу кислорода и вызывает сильный приступ удушья. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.
  • Анафилактический шок – самая опасная ответная реакция на аллерген. Происходит резко. Дыхательные пути моментально отекают. Человек теряет сознание, давление падает. Сердце начинает останавливаться. Требуется немедленная медицинская помощь. Проведение реанимационных мероприятий. Часто заканчивается летальным исходом.

Лечение аллергии

Для лечения и профилактики аллергии используется широкий ассортимент медицинских препаратов. Препараты делятся на две группы по действующему веществу.

  1. С содержанием хлорпирамина: Димедрол, Супрастин, Перитол, Тавегил. Эти препараты хорошо снимают симптомы, но для профилактики они не пригодны. Эти препараты обладают снотворным действием, поэтому принимать их лучше перед сном. Чтобы купить такие таблетки, требуется рецепт от врача.
  2. С содержанием диметинден малеатом: Кларитин, Фенистил, Аллергозан, Аллергокапс. Имеют разные формы выпуска: таблетки, гели, мази. Эти препараты хорошо использовать для профилактики аллергии. Они снимают симптомы полностью в течении двух недель и отпускаются из аптек без рецепта.

При анафилактическом шоке вводят внутривенно большие дозы гормонального препарата Преднизалон.

Народная медицина

Для крапивницы можно использовать травяной отвар из чистотела. Он поможет полностью или частично избавиться от сыпи.

Широкое применение в этой области имеет череда. Ее можно заваривать как чай и пить в качестве профилактики. Принимать по несколько капель спиртового раствора. Делать расслабляющие ванны с отваром череды. Это растение часто используют беременные, новорожденные и дети, так как основная масса препаратов им противопоказана.

Симптомы высыпаний и профилактикой астмы может послужить отвар цветков календулы.

Лечение аллергии также действенно при использование мумие. Оно должно быть высокого качества. Рекомендуется заваривать его в теплой воде и принимать с молоком.

При зуде в ушных раковинах поможет смесь грецкого ореха с прополисом.

Диагностика

Для диагностики назначают аллергологические пробы. Чтобы определить на какой конкретно вид отрубей аллергия. Для этого необходимо поставить пробы на все компоненты отрубей. Пробы ставят на предплечии. Каждый аллерген в маленькой дозировке вводится подкожно и помечается где какой. Через определенный промежуток времени, оценивают результат. Положительный результат – появление небольшого покраснения и припухлости в месте укола. Отрицательный результат – в месте укола не наблюдается никакой реакции.

Также сдается общий анализ крови, в котором будет наблюдаться значительное увеличение количества эозинофилов и базофилов.

Профилактика

Сразу стоит определить, на что именно аллергия, если аллергия на отруби нужно исключить любые контакты с отрубями и прием их в пищу. Обязательно нужно провести обследования, после которого врач назначит грамотное лечение.

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Музыка

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • альбомы, музыка, концерты (44)
  • анимация (50)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (6)
  • аудиокниги (28)
  • бисероплетение, вышивка бисером (102)
  • болезни животных, лечение (4)
  • водопады мира (2)
  • всё для дошколят (163)
  • вышивание (27)
  • вышивание гладью (16)
  • вышивание крестиком (255)
  • вышивка бисером (15)
  • вышивка лентами (55)
  • вязаная одежда для кукол (29)
  • вязание (условные обозначения) (15)
  • вязание /видео-уроки/ (229)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (346)
  • вязание для детей (2697)
  • вязание для дома (287)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (7209)
  • ***варежки, сумочки, украшения (158)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (21)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (275)
  • ***купальники, маечки, халаты (63)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши (230)
  • ***пальто, пончо, куртки (216)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (582)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (2307)
  • ***свитера, жакеты, туники (1560)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (942)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (515)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды (526)
  • ***шорты, юбки, брюки (149)
  • вязание для мужчин (488)
  • вязание салфеток спицами (13)
  • вязание скатертей крючком (36)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (66)
  • вязаные игрушки (289)
  • вязаные крючком салфетки (194)
  • вязаные цветы (101)
  • готовимся к Пасхе (167)
  • грибы: съедобные, ядовитые (22)
  • детские болезни (52)
  • детские схемы для вышивки, вязания (12)
  • детское творчество (18)
  • дизайн интерьера (71)
  • для будущих мам (45)
  • для оформления дневника (167)
  • животные (109)
  • жизнь знаменитых и известных (69)
  • здоровье (532)
  • игры с детьми (35)
  • интересное (192)
  • история (42)
  • к дню Святого Валентина (44)
  • календари (9)
  • картинки для блога (19)
  • кино (295)
  • клипарт (15)
  • кнопочки-переходы (26)
  • коллажи (47)
  • компьютер (88)
  • консервация (455)
  • коньяк, вино, напитки (110)
  • красота и здоровье (362)
  • Крым (66)
  • КУЛИНАРИЯ (3641)
  • ***беляши, гренки (5)
  • ***блины, оладьи (129)
  • ***блюда в мультиварке (46)
  • ***вареники, пельмени, тесто (98)
  • ***вторые блюда (617)
  • ***выпечка (851)
  • ***десерт (679)
  • ***домашний хлеб (1)
  • ***закуски (483)
  • ***лазанья (3)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (48)
  • ***мороженое (29)
  • ***первые блюда (87)
  • ***пиццы (25)
  • ***пончики (6)
  • ***салаты (298)
  • ***сало, буженина, колбасы (73)
  • ***сыры, йогурты (20)
  • ***чебуреки (28)
  • ***шашлыки (8)
  • ландшафтный дизайн (30)
  • лекарственные травы (82)
  • магия (51)
  • макияж (13)
  • маникюр (14)
  • мода (44)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (87)
  • музеи, галереи, театры (11)
  • музыкальная открытка (70)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (58)
  • наш дом, наша дача (210)
  • Новый год (359)
  • открытки поздравительные (66)
  • первые месяцы жизни (17)
  • поделки (233)
  • полезное для детей (154)
  • полезные советы (388)
  • полезные уроки для блога (173)
  • правильное питание, диеты (30)
  • природа, пейзажи (27)
  • причёски (36)
  • птицы (36)
  • разделители для текста (32)
  • рамочки (582)
  • *** с цветами (111)
  • *** текстовые (85)
  • ***весенние (14)
  • ***детские (5)
  • ***для видео (2)
  • ***заготовки (4)
  • ***зимние (54)
  • ***кулинарные (42)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (8)
  • ***морские (3)
  • ***музыкальные (14)
  • ***осенние (28)
  • ***праздничные (80)
  • ***природа (16)
  • ***религиозные (19)
  • ***романтические (133)
  • ***рукоделие (6)
  • ***садово-огородные (6)
  • ***сказочные (2)
  • религия (45)
  • ремёсла мира (16)
  • рецепты народной медицины (622)
  • рисование (40)
  • рукоделие (270)
  • рыбалка (8)
  • сад, огород (403)
  • Севастополь (50)
  • семья и дети (27)
  • семья, психология, отношения (66)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (10)
  • стихи (408)
  • страны, архитектура, города (126)
  • схемы оформления (115)
  • сценарии праздников (2)
  • творчество Игоря Наджиева (103)
  • техника, автомобили (58)
  • трафареты, шаблоны (30)
  • узор крючком (268)
  • узор спицами (590)
  • украшаем блюда (94)
  • филейное вязание (49)
  • флэш-часики (11)
  • фотографии красоток (12)
  • фотошоп (24)
  • храмы, соборы, церкви (36)
  • художники, картины (100)
  • цветы, растения (230)
  • часики (32)
  • шапка для блога (2)
  • шитьё (679)
  • эпиграфы (73)
  • юмор (90)
  • юридические консультации (10)

Цитатник

Женский голубой свитер с интересным узором связан спицами спицами 2019 .

Объемная, витая кайма крючком для обвязки низа вязанных изделий и рукавов. Хорошо будет смотреться н.

Комфортно и красиво! Мужская безрукавка с жемчужным и фантазийными узорами. Спицы .

Рамочка «Белые розы» . Розы белые, розы жемчужные, Как невинны вы, как чисты. Вы, как стрелы.

Cемь экзотических блюд из куриной грудки Cемь экзотических блюд из куриной грудки Пресная, .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лечение аллергии народными средствами.

Пожалуй самый эффективный и простой метод лечения большинства аллергий — это отруби. Да, да, обычные отруби.

Возьмите ложку отрубей, заварите кипятком и через несколько минут съешьте. Обязательно это нужно делать утром натощак, предварительно выпив стакан воды. Вот и всё лечение. Уже через 15 минут у вас прекратятся потоки из глаз и носа. К тому же отруби полезны не только при аллергии. Они выводят яды из организма, регулируют работу кишечника и лечат дисбактериоз. Принимать их можно в любом количестве и в любое время года.

Бывают такие ситуации, когда нос совсем не дышит, или есть застарелый гайморит, когда самым необходимым вашим спутником являются пузырьки с каплями от насморка, которых хватает на один — два дня, и которые дают облегчение на 2 — 3 часа.

Рецепт народной медицины против аллергического ринита:

Каждое утро за полчаса до еды необходимо выпивать полстакана тёплого молока с берёзовым дёгтем. В первый день добавлять в молоко 1 каплю дёгтя, во второй — 2 и т. д. довести до 12 капель. А затем назад — 11 капель, 10, 9 — до 1 капли. После прохождения курса, сделайте перерыв одну неделю и снова повторите курс лечения. Результатом будет для вас свободное дыхание. К тому же берёзовый деготь чистит кровь.

Ещё один очень простой рецепт от различных видов аллергии.

Ранней весной соберите крапиву, высушите её и пейте из неё настой. 2 столовых ложки сухой крапивы залейте в термосе поллитром кипятка. После 2 — 3 часов настаивания, процедите и пейте по полстакана 5 раз в день за полчаса до еды. Курс — 3 недели, а дальше по самочувствию.

Рецепт от бронхиальной астмы.

Сразу оговорюсь, что этот рецепт очень длительного применения — с октября по май. Но игра стоит свеч — он избавит вас от бронхиальной астмы навсегда. В трёхлитровую банку положите 1 кг мелко нарезанного чеснока, залейте 1 литром отстоявшейся воды и настаивайте в тёмном месте 1 месяц. Приём: 1 чайную ложку снадобья размешайте в стакане горячего молока и выпейте утром натощак за 30 минут до еды. Пейте не пропуская ни одного дня.

Рецепт для тех, у кого аллергия пошла пятнами и волдырями.

Нарвите берёзовых листьев, заварите кипятком и пейте вместо чая стаканами. Уже через неделю забудете об аллергии.

Пожалуй самый эффективный и простой метод лечения большинства аллергий — это отруби. Да, да, , если мы попробуем лечить аллергию отрубями, результат не заставит себя ждать.

Рецепт против аллергического ринита:

Каждое утро за полчаса до еды необходимо выпивать полстакана тёплого молока с берёзовым дёгтем. В первый день добавлять в молоко 1 каплю дёгтя, во второй — 2 и т. д. довести до 12 капель. А затем назад — 11 капель, 10, 9 — до 1 капли. После прохождения курса, сделайте перерыв одну неделю и снова повторите курс лечения. Результатом будет для вас свободное дыхание. К тому же берёзовый деготь чистит кровь.

Ещё один очень простой рецепт от различных видов аллергии.

Ранней весной соберите крапиву, высушите её и пейте из неё настой. 2 столовых ложки сухой крапивы залейте в термосе поллитром кипятка. После 2 — 3 часов настаивания, процедите и пейте по полстакана 5 раз в день за полчаса до еды. Курс — 3 недели, а дальше по самочувствию.

Рецепт от бронхиальной астмы.

Сразу оговорюсь, что этот рецепт очень длительного применения — с октября по май. Но игра стоит свеч — он избавит вас от бронхиальной астмы навсегда. В трёхлитровую банку положите 1 кг мелко нарезанного чеснока, залейте 1 литром отстоявшейся воды и настаивайте в тёмном месте 1 месяц. Приём: 1 чайную ложку снадобья размешайте в стакане горячего молока и выпейте утром натощак за 30 минут до еды. Пейте не пропуская ни одного дня.

Основные составляющие продукта

При помощи нерастворимых волокон, которые содержат пшеничные отруби, размножаются полезные бактерии. Они улучшают работу кишечника и не дают развиваться дисбактериозу. Его смысл заключается в том, что этот продукт не усваивается, но зато прекрасно выводить токсины из организма, не позволяя ему засоряться. За счет того, что отруби разбухают, то насыщение приходит быстрее, причем достаточно небольшого количества продукта. В такой еде содержится множество полезных витаминов группы В, макро и микроэлементы, аминокислоты, грубые волокна и клетчатку.

Полезные свойства

Когда придумали, что зерно стоит очищать от грубой оболочки и есть только очищенный продукт, то на тот момент отруби считались ненужным мусором. Сейчас доказано, что у них есть особые качества, которые приносят пользу людям. Рассмотрим их основные полезные свойства.

  1. Борьба с гиповитаминозом. При недостаточном насыщении организма витаминами наступает состояние гиповитаминоз. Этот процесс может наступать как из-за неправильного питания, так и на фоне стресса, беременности, курения. Волосы, ногти, кожа теряют вид, потому что им не хватает витаминов. Таким образом, одно из полезных свойств этого продукта – это насыщение организма микроэлементами, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  2. Избавление от избыточного веса. За счет содержания клетчатки наступает быстрое насыщение и чувство голода исчезает. Это свойство помогает при избыточном весе. Для того чтобы похудеть необходимо на ночь вместо бутербродов употреблять стакан кефира с отрубями. Этот продукт считается диетическим и его употребление приводит к снижению избыточного веса.
  3. Восстановление микрофлоры кишечника. Следующая особенность, которая свойственна отрубям это содержание большого количества растительных волокон. Еда разбухает в кишечнике и создает объем, за счет чего работа кишечника происходит активнее и при правильном функционировании полезные бактерии заселяются быстрее. Рост бактерией приводит к восстановлению микрофлоры и избавляет людей от запоров.
  4. Снижение холестерина. В этой диетической продукции содержатся полезные вещества, которые снижают уровень холестерина, а также благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Пользу, которую приносят отруби — это борьба с холестерином.
  5. Помощь при диабете. Отруби имеют грубую структуру, поэтому они трудно перевариваются и усваиваются, за счет этого проще контролировать скачки сахара и инсулина. При диабете необходимо чтобы в рацион входило большее количество грубой пищи, поэтому следует употреблять этот продукт.
  6. Применение при аллергии. Употребление отрубей помогает очистить организм от токсинов, а они как мы знаем, вызывают аллергию и высыпания на коже. Если в пищу прини

Вред продукта

Продукт для похудения

Перед покупкой отрубей в магазине или аптеке обратите внимание, что написано на упаковке. Существуют разновидности продукта:

  • гранулированный;
  • подвергающийся большей отработке (теплообработка);
  • молотый.

Лучше выбирать молотые отруби, так как в них не добавляют соль, сахар и отдушки. Пользы от продукта с различными добавками будет меньше.

На завтрак следует употреблять пшеничные отруби. За счет питательности и сытности их хватает до обеда. А самое главное, что содержание калорий в таком завтраке минимальное. Основная особенность пшеничных отрубей в том, что их структура более нежная относительно других видов этого продукта. Отрубную диету следует начинать с пшеничных сортов.

Основное свойство отрубей при похудении заключается в том, что они забирают влагу и разбухают, создавая тем самым объем в желудке. Таким образом, сытость приходит быстрее, и переедание уходит в сторону.

При употреблении такого продукта не надо следовать строгой диете и считать калории. Организм сам начинает понимать, что он насытился, а калорийность получилась достаточно небольшая. В результате употребление лишней пищи не будет преследовать и постоянная мысль о голоде исчезнет.

Применение стоит внедрять постепенно. Сначала следует начать с одной чайной ложки перед любым употреблением пищи, запивая не менее чем одним стаканом воды. К следующей неделе необходимо уже есть диетический продукт перед каждым употреблением пищи. К концу месяца желательно перейти постепенно на столовую ложку, при этом нужно следить, чтобы объем отрубей был не более 30 грамм в день. Не гранулированные оттруби, следует подержать 25–30 минут в кипятке перед употреблением, а гранулированные просто залить кефиром или добавить в кашу или суп.

Этот продукт выступает как лекарство при похудении, поэтому принимать его следует курсом, после чего делать перерыв. Длительность приема пшеничных отрубей должна составлять около 2-х недель. Далее, нужно сделать паузу, но при этом не переставать принимать клетчатку в пищу. Диетический продукт следует заменить свежими овощами.

Полезные советы

  1. При запорах следует, отруби добавлять в каждый прием пищи либо принимать по одной столовой ложке перед едой. Употребляя их нужно пить больше воды, чем обычно.
  2. Чтобы продукт сохранял свои полезные вещества и не пропал, его нужно хранить в сухом месте.
  3. При покупке обращайте внимание на герметичную упаковку, приобретать отруби на развес не стоит.
  4. Сам по себе, продукт не должен иметь вкуса и запаха. Отруби с ощутимым ароматом не стоит брать.
  5. Продукт следует добавлять в пищу, а не есть его сухим. Попадая в желудок с пищей, отруби помогают правильно усваиваться всем витаминам и минералам. Не забудьте перед применением замочить отруби, воду слить, а полученную смесь, добавить в блюдо.
  6. Врачи рекомендуют применять отруби с кашей утром. Вкусное и полезное блюдо прибавит сил на весь день. Еще отруби, возможно добавить в выпечку, таким образом, получившиеся изделие будет наполнено пользой.
  7. По сравнению с БАДами, которые имеют неизвестную природу происхождения, пшеничные отруби являются полезной и легкой добавкой для пищи. Их следует принимать постепенно и начинать с одной чайной ложки.
  8. Не стоит полностью заменять завтрак отрубями, ведь это может привести к нарушению пищеварения. Все продукты нужно употреблять в определенном количестве, а если переборщить, это может привести к аллергии или нарушению обменного процесса.
  9. Отруби являются полезным продуктом. Но их применение должно быть строго по инструкции и не превышать 30 грамм в день. Поэтому ко всему нужно относиться разумно.

Что такое отруби и как их получают?

Несмотря на то, что этот продукт можно считать побочным продуктом или отходом от производства муки, именно в отрубях содержится главная ценность злаковых культур — зародыши и оболочки семян. Именно эти части содержат максимум природной пользы, и было бы отлично, если бы их не исключали из состава муки.

Ведь в результате белая мука становится продуктом, не содержащим практически никакой пользы. Иногда в нее добавляют витамины, но и это не делает ее полезнее. В старые времена белую муку ели только аристократы, простой же народ не отделял отруби от основного продукта, употребляя выпечку грубого помола, что было значительно полезнее.

Источники: http://heal-allergy.ru/allergiya-na-otrubi-simptomy/, http://allergiyas.ru/allergiya-na-otrubi-prichiny-simptomy-i-lechenie/, http://www.liveinternet.ru/users/5774028/post432084645/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *