Первая доврачебная помощь при бронхиальной астме

Неотложная помощь

Астматический статус.

— Это синдром острой дыхательной недостаточности, развившийся у больных бронхиальной астмой вследствие обструкции дыхательных путей, резистентной к терапии бронхолитиками.

Частыми причинами возникновения астматическо­го статуса является избыточное потребление снотворных; успокаива­ющих средств; прием препаратов, вызывающих аллергическую реакцию со стороны бронхов (салицилаты, анальгин, антибиотики и др.); избыточный прием ингаляционных бронхолитиков (более 6 раз в сутки); воспалительные заболевания.

I стадия : уду­шье нарастает, приступ не купируется ингаляциями спазмолитиков или бронхолитиков, появляются боли в сердце, сердцебиение, повышает­ся АД. При аускультации — обилие сухих свистящих хрипов.

II стадия : дыхание становится ча­стым, поверхностным, в легких количество сухих хрипов уменьшает­ся вплоть до их исчезновения («немое легкое»). АД снижается, брадикардия.

III ста­дия : больной теряет сознание и впадает в кому (если лечение было неадекват­ным)

1. Контроль витальных функций.

2. Придать больному удобное положение полусидя

3. Расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ кислорода

4. При сохраненном сознании ингаляция беродуала + 30- 40% увлажнённый кислород

5. Подготовить всё необходимое для в/в введения : 5% раствор глюкозы в/в, 60-150 мг преднизолона в/в, 2,4% раствор эуфиллина 10 мл капельно в 20 мл 0,9 % р-ра натрия хлорида; при отсутствии сознания и угнетении дыхания: в/в 0,18% адреналина 0,3 мл каждые 20 мин до получения бронхолитического эффекта

6. Подготовить мешок Амбу, аппарат ИВЛ.

Информация: У больного бронхиальной астмой внезапно развился приступ удушья. Пациент сидит, опершись руками о спинку стула, дыхание свистящее, «дистанционные» сухие хри­пы, кашель с трудно отделяемой мокротой. Грудная клетка вздута, вспомогательная мускулатура участвует в акте дыхания, дыхание учащенное, тахикардия.

Тактика медицинской сестры

Астма происходит от греческого слова задыхаться или одышка, так как она вызывает хроническое воспаление дыхательных путей, вызывая их сужения и затруднения при выдохе.

Люди с астмой могут иметь обострение астмой или приступы, причиной которой может быть что угодно в окружающей среде, что заставляет иммунные клетки генерировать воспалительный ответ. И вследствие этого, дыхательные пути могут стать еще уже и это состояние потенциально опасное для жизни человека. Данное заболевание весьма тяжелое и распространённое.

Симптомами астмы являются:

  • специфическая одышка – экспираторная, с затрудненным выдохом воздуха
  • стеснение в груди
  • постоянный кашель
  • свистящее дыхание

Бронхиальную астму провоцируют следующие внешние факоры:

  • Аллергены. Один из сильных аллергенов домашние животные, а точнее их шерсть, пыльца и цветущие растения. Один контакт с этими аллергенами может спровоцировать сильнейшие приступы удушья. Но есть такой способ, как специфическая иммунотерапия, которая направлена на адаптацию организма к установленному аллергену.
  • Генетическая предрасположенность, либо отягощенный семейный анамнез,
  • Вирусные инфекции, бактерии и грибки,
  • Экологическая ситуация, загрязнение воздуха,
  • Антибиотики, и другие лекарственные препараты, особенно противовоспалительные,
  • Неправильное питание,
  • Вредные привычки, такие как курение и алкоголь,
  • Вдыхание вредных химических веществ, например на промышленном производстве,
  • Влажные или сухой климат.

Если астматик долго чувствует себя хорошо, это не означает, что он здоров. Бронхиальная астма требует постоянного врачебного контроля, так как это хроническое заболевание.

Диагностика бронхиальной астмы должна быть следующая: как только замечено систематическое нарушение в дыхании, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где специалист направит больного на сдачу анализов для выявления степени поражения. Помимо этого, пациенту назначают инструментальную диагностику, а конкретнее рентген грудной клетки и бронхографию.

Поскольку в бронхах может быть аллергическое воспаление, то основное действие препаратов направлено именно на борьбу с аллергенами. Базисные препараты – кортикостероиды (гормоны), вводятся ингаляционным путем, поэтому их воздействие только местное. Препараты второй группы, так называемые скоропомощные, действуют на специальные рецепторы бронхов, которые позволяют расслабить их и дать мышцам пропустить воздух.

При отсутствии должного лечения, не исключен развитие «астматического статуса». Данное осложнение грозит комой и даже летальным исходом.

Бронхиальная астма – это заболевание органов дыхания, в частности бронхов, имеющее аллергический характер. При этом главной симптоматикой недуга является удушье. Именно при наступлении обострения астмы и проявлении удушья возникает необходимость неотложной помощи при бронхиальной астме. Кроме того, в неотложной реакции окружающих нуждаются проявления астматического статуса. Сама же неотложная помощь при кризе бронхиальной астмы должна быть направлена на расширение просвета бронхов. После неотложных мероприятий при астме рекомендуют использовать препараты для базисного врачевания.

Краткое содержание статьи

Приступ бронхиальной астмы и астматический статус: в чем разница?

Приступ бронхиальной астмы представляет собой активно развивающееся удушье, которое образуется из-за спазма бронхов и сужения бронхиального просвета. Длительность приступа зависит от многих факторов и может составлять от 2-3 минут до 4-5 часов.

Астматический статус – это затяжной приступ бронхиальной астмы, который не ликвидируется ранее результативными лекарственными препаратами. Различают 3 этапа этого особого статуса, при протекании которых состояние пациента дестабилизируется и возникает риск летального исхода.

Астматический статус, так же как и криз бронхиальной астмы, требует оказания неотложной помощи. Зачастую жизнь индивида зависит от того насколько быстро и грамотно была осуществлена первая неотложная помощь при обострении заболевания. Однако любые мероприятия при бронхиальной астме до приезда скорой помощи облегчат состояние человека лишь на короткий срок, а полностью избавить от приступа смогут только врачи.

Приступ бронхиальной астмы: признаки и когда необходимо оказывать помощь?

Приступ бронхиальной астмы может произойти в любой момент и в любом месте, поэтому к нему должен быть готов не только сам пациент, но и человек, который в момент приступа будет находиться рядом. Ведь именно ему придется оказывать первые доврачебные мероприятия актуальные для данного заболевания.

О начале приступа бронхиальной астмы свидетельствует изменения цвета лица и рук больного (они приобретают синий оттенок) и повышенное потоотделение. К основным же признакам приступа заболевания можно отнести:

  1. Слышимые хрипы во время дыхания.
  2. «Лающий» кашель со скудным отделением мокроты или без него.
  3. Отделение мокроты, после которого кашель стихает, а состояние улучшается. При этом одышка исчезает, и приступ заканчивается.

ВАЖНО! Ученые из Норвегии доказали, что на развитие и формирование заболевания абсолютно не влияет пора года и регион рождения.

Ответ на вопрос, когда необходимо оказывать первую помощь при астме, является однозначным: чем раньше, тем лучше. Ведь от качества неотложных действий зависит состояние здоровья и жизнь пациента. Для постороннего человека, который абсолютно не знает, что необходимо делать при обострении бронхиальной астмы, лучше всего вызвать скорую. При этом до ее приезда стоит приложить хотя бы малейшие усилия для улучшения состояния больного.

Первое, что необходимо сделать, это не паниковать и постараться успокоить больного. В спокойном состоянии ему будет легче контролировать дыхательный процесс.

Доврачебная помощь астматику при одышке и удушье

При приступе бронхиальной астмы есть несколько основных правил оказания доврачебных мероприятий. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет облегчить одышку и удушье:

  1. Помогите человеку принять правильное положение тела. Больной должен сидеть, стоять, опираясь на что-либо или лежать на боку, но ни в коем случае не лежать на спине. В описанных положениях будут задействована вспомогательная дыхательная мускулатура.
  2. Голову лучше наклонить на бок и придерживать. Так больной не захлебнется мокротой.
  3. Устраните любые вещи, мешающие свободному дыханию (галстук, платок, плотные украшения).
  4. По возможности устраните вещества, которые могли спровоцировать сужение бронхов и само обострение.
  5. Можно дать выпить теплой воды или при возможности сделать горячую ванночку для конечностей.
  6. Избегать манипуляций подобных к случаям с попаданием пищевых продуктов в дыхательный тракт.
  7. Для стимуляции нервных спазмов и провоцирования расширения легких можно прибегнуть к болевому шоку в район локтевых или коленных суставов.
  8. Использовать карманный ингалятор или другие лекарственные препараты по назначению, соблюдая дозировку. Повторять использование аэрозоли можно каждые 20-25 минут.
  9. Если приступ начался, а средства для быстрого его купирования нет, то придайте больному положение согласно пунктам 1-2 и попросите вызвать неотложную помощь.

ВАЖНО! Больной, который точно знает свой диагноз, должен всегда иметь при себе аэрозоль. Ведь он способствует самостоятельной ликвидации внезапного обострения заболевания.

Алгоритм неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы

Первое что необходимо сделать свидетелю приступа бронхиальной астмы после приезда медиков – это сообщить о тех препаратах, которые использовались пациентом при приступе.

В свою очередь медицинская помощь при кризе астмы тоже имеет свой алгоритм:

  1. Обязательное использование препаратов, которые помогут расширить бронхи. Зачастую при обострении бронхиальной астмы работники скорой применяют препараты на основе сальбутамола.
  2. Если приступ не был ликвидирован, то согласно тяжести приступа используют другие медикаменты:
  • для легкого применяют ингаляцию через небулайзер с сальбутамолом и ипратропием, а при неэффективности первой процедуры ее повторяют через 20 минут;
  • при средней тяжести приступа к вышеперечисленным средствам добавляют пульмикорт или будесонид;
  • при тяжелом приступе используют те же медикаменты, что и при среднем, но делают инъекцию с адреналином.

Если приступ протекает очень тяжело и есть подозрение на остановку дыхания, то пациенту обязательно вводят системные гормональные средства и госпитализируют.

Стоит помнить, что препараты для неотложной помощи в срочном порядке ликвидируют обострение, но не лечат само заболевание. Поэтому больному нужно обратиться к опытному специалисту для назначения корректного курса базисной терапии. Ведь при неиспользовании препаратов для базисного врачевания возрастает риск развития тяжелых приступов с особым статусом.

Источники: http://studopedia.ru/3_209304_dovrachebnaya-pomoshch-pri-pristupe-bronhialnoy-astmi.html, http://pervaya-pomoshh.net/pervaya-pomoshh-pri-bronhialnoj-astme/, http://bronhial.ru/vse-pro-astmu/neotlozhnaya-pomoshh-pri-pristupax-bronxialnoj-astmy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *