Пищевая аллергия непонятно на что

Проблемой современности все чаще становится аллергия. Нередко «непонятная» реакция организма появляется вроде бы ниоткуда, подтачивая здоровье и мешая нормальной жизни. Почему возникает аллергия? Как ее распознать и бороться с ней? Как обезопасить себя от этой патологии? На эти вопросы отвечает врач-санолог Киевского городского центра здоровья Ирина ШЕВЧЕНКО.

ЗАЩИТА, КОТОРАЯ ВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ

Аллергия — это извращенная, неправильная реакция иммунитета, при которой повреждаются собственные ткани организма. В норме иммунитет должен защищать организм, выявлять чужое и уничтожать. При аллергии защита становится настолько усиленной, что не только уничтожает чужое, но и повреждает сам организм. Такую реакцию иммунитета можно сравнить с материнской любовью. Когда она нормальная — это хорошо, а когда излишняя, может вредить даже собственному ребенку.

При аллергии происходит своеобразная «ошибка узнавания»: организм реагирует на безвредные вещества (на яичный белок, цитрусовые), как на врага, воспринимает их как опасность, с которой нужно бороться.

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ

Почему так много людей страдают от аллергии? На нашу иммунную систему идет слишком большая нагрузка, как внешняя (ухудшение экологии, увеличение радиационного фона), так и внутренняя (высокий уровень зашлакованности организма, который может быть вызван нарушением функции печени, паразитарными инфекциями, токсическими веществами, что попадают в организм с продуктами питания). Из-за этого иммунитет не может нормально выполнять свои функции и сбои в его работе проявляются в виде аллергии.

Видов аллергий очень много. Среди наиболее распространенных: атопические дерматиты, бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия, аллергия на пыль, на домашних животных. Немало случаев пищевой аллергии, когда обычный продукт воспринимается как чужой, опасный и вызывает аллергическую реакцию.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Что предпринять, если внезапно у вас появились признаки аллергии (например, зуд, покраснение кожи, различные высыпания)?

Можно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты, а именно: диазолин, супрастин, тавегил, димедрол, клоретин, аэриус (обязательно прочтите инструкцию к ним). Умойте лицо, руки обычной прохладной водой, чтобы уменьшить зуд. Если ситуация критическая, например из-за отека слизистой оболочки горла тяжело дышать (это характерно для опасного для жизни проявления аллергии — отека Квинке), срочно вызывайте «скорую».

Если ситуация не критическая, выпейте сорбент (препарат, который выводит токсины), например активированный уголь (но не раньше, чем через полчаса после приема антигистаминного препарата, за это время он начнет действовать), поставьте очистительную клизму с обычной теплой водой. Таким безвредным способом вы «уберете» из желудочно-кишечного тракта чужеродные вещества, которые могли спровоцировать аллергическую реакцию. Но имейте в виду активированный уголь нельзя принимать слишком долго (2—3 дня, не более). Он хорошо «убирает» все вредное и ненужное из кишечника, но может также «захватить» и полезные вещества. Принимайте 2—3 раза в день: утром натощак, на ночь и перед приемом пищи в обед (взрослый — 5—6 таблеток за один раз, ребенок — 1—2 таблетки). Любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель и другие) нужно пить за 2 часа после еды или за 1 час до еды.

Исключите из питания острое, жареное, жирное, чтобы уменьшить нагрузку на печень (как правило, она всегда вовлечена в аллергические реакции). Вспомните, какие новые продукты вы ели и пока что откажитесь от них. После этого обратитесь к специалисту, чтобы установить точную причину аллергии. Если вы не можете попасть к врачу сразу, следуйте этим советам еще некоторое время.

ВЫЯСНИТЕ ПРИЧИНЫ

Когда опасность миновала, обязательно нужно разобраться с причинами такого состояния. Для этого сдайте анализы, а именно: общий анализ крови, анализ кала, мочи. Сделайте УЗИ таких жизненно важных органов, как печень, поджелудочная железа, почки. Проконсультируйтесь в аллерголога и иммунолога.

Также проанализируйте, что вас в последнее время больше всего беспокоило, и обратитесь к более узкому специалисту. Если часто случались простудные заболевания, обратитесь к ЛОР-врачу, сдайте мазочки с носоглотки, чтобы уточнить, нет ли инфекции на слизистых оболочках. Если плохое пищеварение (непереносимость каких-то продуктов, постоянные запоры или поносы, периодические боли в животе), начните с посещения гастроэнтеролога.

Можете узнать о состоянии органов с помощью биорезонансной диагностики, это один из простых способов выявить паразитарную инфекцию.

В ПИТАНИИ — НИЧЕГО ПРОВОЦИРУЮЩЕГО

Обратите внимание на питание. Считается, что чаще всего провоцируют аллергические реакции цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, клубника, малина, орехи, мед, яйца, курица, рыба. Исключите напитки и продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы (лимонады, чипсы, сухарики и другое). Чтобы хоть как-то обезопасить себя от атаки «химией», внимательно изучайте состав продуктов, которые вы покупаете, на упаковках. Но главное — отследите, на что именно у вас может быть аллергия, ведь все это очень индивидуально. Для этого попробуйте в течение 2—4 недель вести дневник, где записывайте еду, которую употребляли, и свою реакцию на нее. Постепенно картина прояснится и вам не придется слишком сильно ограничивать себя в питании, вы только исключите продукты-аллергены.

Пейте достаточное количество чистой воды (литр-полтора в день). Так вы помогаете организму выводить токсины и снимаете нагрузку с почек. С целью повышения иммунитета полезно пить компот из сухофруктов (он обогатит минералами), напиток из шиповника (богат витамином С, который защищает от инфекций и в целом укрепляет организм).

ПРОВЕРЬТЕ РАБОТУ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Практически у всех людей с аллергическими реакциями плохо работает желудочно-кишечный тракт (есть запоры, поносы, периодические боли в животе, дискинезия желчевыводящих путей и другие функциональные отклонения в работе печени и поджелудочной железы). От того, как функционируют печень и поджелудочная железа, зависит, насколько хорошо то, что мы съедаем, расщепляется до нужных веществ, которые потом всасываются в кровь, чтобы насытить ее необходимым. Если что-то недорасщепляется, оно становится аллергеном, чужеродным для организма веществом. У воспаленного кишечника проницаемость слизистой оболочки для аллергенов намного больше. Поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме.

Нормализовать функцию ЖКТ следует, исходя из тех особенностей, которые выявлены при обследовании (возможно, ослаблена функция печени или поджелудочной железы, кишечника). Общая рекомендация — очистить весь организм, чтобы убрать шлаки, которые отравляют организм и вызывают аллергию.

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ — ТРАВЫ

Помогут нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта травы (их поможет подобрать специалист, учитывая ваши индивидуальные особенности). В основном это травы, обладающие послабляющим действием, чтобы спровоцировать более обильное очищение кишечника от застойных накопившихся шлаков (лист сенны, корень ревеня, кора крушины). Заваривайте как чай (столовую ложку залейте стаканом кипятка) и пейте чуть теплым несколько раз в день между приемами пищи. Хочу предупредить: если вы страдаете запорами, лучше сперва сделать несколько клизм с теплой водой, чтобы размягчить каловые «пробки».

Можете приготовить такой очищающий сбор. Возьмите 4 части желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца), три части слабительных трав (лист сенны), две части мочегонных трав (толокнянка и/или полевой хвощ), одну часть успокаивающих трав (пустырник и/или ромашка). Чайную ложку сбора залейте полстакана кипятка. Кипятите 1—2 минуты. Пускай настоится 20 минут. Пейте теплым 1—2 раза в день по чайной ложечке до еды в течение недели.

МОРКОВНЫЙ СОК И САЛАТЫ

Полезно выпивать в день (независимо от приема пищи) не менее 0,5 литра морковного сока, добавляя в него 50—100 мл свекольного. Это хорошее натуральное слабительное. Со свекольным соком будьте аккуратны, поскольку он очень активный и может понижать давление (если есть дискомфорт, уменьшите его количество). Кушайте побольше морковных и свекольных салатов, яблок (только снимайте шкурку, чтобы убрать вещества, которыми их обрабатывают). В них много клетчатки, которая очистит кишечник и не даст накапливаться токсинам.

Для очищения можете утром натощак в течение 5—10 минут пососать во рту подсолнечное масло (1 столовую ложку), не допуская проглатывания. Масло забирает на себя токсины. Когда вы его выплюнете, оно будет белое (ни в коем случае не выплевывайте в раковину на кухне, лучше — в туалет, туда уйдут яды).

Пока организм восстанавливается, уберите все провоцирующие факторы (домашних животных, ковры, опасные продукты), делайте влажную уборку, чтобы не было пыли (это один из известных аллергенов).

Если мы будем заботиться о чистоте своей внутренней среды — своего организма, мы обязательно будем здоровы и аллергия обойдет нас стороной.

Бороться с аллергией вообще, и пищевой аллергией в частности, очень непросто, тем более что отдельные аспекты этого заболевания до конца не изучены. Однако если родители избавятся от некоторых витающих в воздухе традиционных заблуждений по этому поводу, эффективность борьбы будет значительно выше.

Под пищевой аллергией у детей принято понимать болезненную реакцию на продукты питания. Внешне она проявляется в виде воспаленной зудящей и шелушащейся коже на щеках, на сгибах ручек и ножек, в паховых складках. Не редки и обширные формы, когда покраснение и зуд захватывают кожу так сильно, что трудно отыскать на ней хоть один чистый, невоспаленный участок. Страдающий ребенок все время чешется, плохо спит и плохо ест, постоянно капризничает.

Эта болезнь чаще проявляется именно у грудничков уже потому, что их незрелая слизистая оболочка кишечника обладает повышенной проницаемостью, из-за чего в кровь могут попадать не полностью расщепленные белковые молекулы. Врожденный иммунитет, встревоженный попаданием в кровь чужеродного белка, обязан включить систему защиты. В норме эта постоянная внутренняя борьба иммунитета за генетическое постоянство внешне никак не проявляется, однако его излишне чувствительная, неуравновешенная реакция и есть аллергия. Поскольку повышенная проницаемость кишки сохраняется в первые пять-шесть месяцев от рождения, то практически всех детей этого возраста можно считать потенциальными аллергиками.

Сама аллергическая реакция на неподходящий пищевой продукт разворачивается непосредственно на слизистой кишечника и в крови, а внешне проявляется на коже. Ориентируясь на этот пугающий индикатор, мамы тотчас устанавливают причинно-следственную связь: съел малыш молочную кашу, и его щеки стали похожи на красный марокканский апельсин. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то подобная реакция может проявиться после того, как сама кормящая мать съест что-то неподходящее ребенку, например, клубнику. Действия родителей в этом случае однотипны и вполне разумны — исключить из питания тот продукт, который, по их расчету, и вызвал эту реакцию. Лет тридцать-сорок назад этого бывало достаточно, но у современных детей, в нынешний век аллергий, так просто решить эту проблему становится почти не-> возможно.

Итак, первого распространенного заблуждения мы уже коснулись: руководствуясь простой житейской логикой, молодые мамы возлагают все надежды на исключение подозрительного продукта из рациона питания. В действительности же этот шаг является обязательным, но малоэффективным и слишком пассивным методом борьбы с пищевой аллергией, поскольку избавляет организм малыша только от провоцирующего начала аллергена, а аллергичность, то есть излишняя’чувствительность, готовность к аллергической реакции, останется. В этом случае, количество продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, со временем будет расти, затем исчезнет прямая связь между едой и покраснением кожи, а потом и ритмы кожных реакций, обострение и затухание красноты, перестанут следовать каким-либо закономерностям. При этом дальнейшие, самые продуманные усилия по безаллергенной диете и лечению могут существовать будто сами по себе, а коварная болезнь сама по себе.

Кормящие матери, стремящиеся обезопасить свое молоко от попадания в него аллергенов, часто перестают нормально питаться, чем не только снижают ценность грудного вскармливания до нуля, но и сами оказываются на грани болезни.

Не менее распространенным родительским заблуждением является тенденция быстрой смены продуктов, молочных смесей в поисках идеального питания, если непонятно, на какую еду возникает покраснение на коже. Это плохо потому, что возможности приспособления слизистых оболочек у маленького ребенка очень ограничены, они только-только учатся выделять достаточное количество факторов местного иммунитета, ферментов, пищевых гормонов, чтобы расщепить и усвоить белки, жиры и углеводы; чтобы выставить преграду болезнетворным микробам, в несметном количестве устремляющихся в малыша. К каждому новому продукту ребенок напряженно приспосабливается, и если смена продукта будет происходить слишком часто, то реакции маленького организма станут непредсказуемыми и трудно управляемыми.

Перенасыщение современного информационного пространства пугающим словом «аллергия» провоцирует очередное, пожалуй, главное родительское заблуждение — в любом покраснении кожи своего ребенка видеть пищевую аллергию. Действительно, аналогичной, внешне почти неотличимой реакцией на коже могут проявлять себя 2-3-я степень дисбактериоза, излишняя интенсивность бродильных процессов в толстой кишке и даже запоры различного происхождения. Каждому из этих явлений есть разные, но вполне объяснимые причины, методы диагностики, контроля и средства устранения, но родители, думая о пищевой аллергии, тут же начинают искать ее источник в пищевых продуктах со всеми последующими действиями, описанными выше.

Не стоит возлагать больших надежд на определение аллергенов лабораторными методами (кожные пробы и кровь из вены), поскольку эти данные становятся статистически достоверными только после трехлетнего возраста.

Важно помнить, что пищевая аллергия детей ангельского возраста — чаще всего проблема физиологической незрелости, а не какой-то фатальной предре-шенности, поэтому для лечения аллергии не стоит искать какое-то уникальное лекарство, а необходима система мер преодоления естественной физиологической незрелости малыша. Это может сделать только квалифицированный сострадающий врач.

Если у матери достаточно грудного молока, а у малыша удовлетворительные темпы набора веса, то первый прикорм должен состояться не раньше 5-6 месяцев. К этому нужно стремиться особенно в тех семьях, где один или оба родителя — аллергики.

Необходимо увеличить время сна ребенка на 1-1,5 часа. Это расширит неустойчивые возможности приспособления малыша, не забывая при этом, что до 3-летнего возраста дневной сон не менее важен, чем сон в ночные часы.

Если лечащий врач назначил вашему малышу антигистамин-ные препараты (Тавегил, Супрас-тин, Зиртек, Кетотифен. ), их следует давать ребенку только во второй половине дня, вечером. Суточный ритм биохимических изменений в организме указывает на необходимость приема ан-тигистаминных препаратов дважды: в 15-16 ч. и в 19-21 ч. Например, Кетотифен (Задитен) наиболее эффективен при приеме в 19 ч. Кроме того, установлено, что чувствительность самого гистамина к действию указанных лекарств в условиях темноты повышается в несколько раз.

Эффективность многих лекарств действительно может быть увеличена или ослаблена в зависимости от времени их приема, потому что может усиливать или ослаблять суточные колебания естественных биохимических изменении в организме. Например, уровень некоторых гормонов, вырабатываемых надпочечниками, снижается во второй половине дня, поэтому кожа на щеках больного ребенка вечером краснеет ярче. По этой причине, с целью усиления собственной функции коры надпочечников, в общую структуру лечения пищевой аллергии полезно включить адаптогены (элеутерококк) утром (9.00) и в первую половину дня (до 13.00). Подобный подход, основанный на знании биохимических ритмов, особенно важен в лечении недоношенных или ослабленных детей, детей, родившихся в не физиологичных родах (стремительные роды, кесарево сечение. ), и детеи, с первых дней жизни находящихся на искусственном вскармливании. У этих детей естественная ритмическая деятельность биохимических всплесков восстанавливается значительно позднее.

Любые аллергические реакции вызывают повышенную проницаемость сосудистой стенки, что родители могут наблюдать как небольшую отечность воспаленной кожи. Этой реакции можно противопоставить прием аскорбиновой кислоты, давая ее ребенку только до 9.00 один раз в день после еды на протяжении 2-3 недель.

В лечении реактивных дерматитов, маскирующихся под пищевую аллергию, выраженный эффект даст оротат калия, который необходимо давать ребенку во второй половине дня и вечером перед сном на протяжении 1 месяца. Этот препарат особенно показан детям с отставанием в весе.

Значимая информация, которую необходимо получать на протяжении всего цикла лечения ребенка с той или иной реакцией на коже, заключена в банальном анализе кала, данные которого желательно контролировать 1 раз в месяц в течение 4-5 месяцев.

Контрастные водные процедуры с небольшой разницей температуры воды (не более 6-8 градусов) желательно делать в утренние часы. Сила активизации коры надпочечников этой процедурой небольшая, но сила ее в регулярном употреблении, когда происходит «навязывание» организующего ритма. Этот «метод навязывания ритмов» заключается в блокировании ненормальных, болезненных ритмов, сформировавшихся в процессе заболевания, а также в навязывании ритмов, приближающихся к нормальным физиологическим.

Аналогичным действием обладает массаж подошвенной поверхности обеих стоп по 5-8 минут в первой половине дня в один и тот же час.

В сумме все эти мероприятия дадут возможность активно ускорять естественные механизмы созревания физиологических систем, а значит, и преодолевать коварство пищевой аллергии.

Общий бал: 5 Проголосовало: 5

Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять , что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба , морепродукты , арахис , лесные орехи , яйца , соя , молоко , глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием , хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота , рвота , диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе , острые специи , персики , лук , капуста , бобы , глютен , молоко , усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота , рвота , понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты , облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.

Источники: http://heal-allergy.ru/neponyatno-na-chto-allergiya/, http://www.goagetaway.com/page/pishhevaja-allergija, http://www.cosmo.ru/health/your_health/reakciya-na-edu-kak-otlichit-pishchevuyu-allergiyu-ot-neperenosimosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *