Порошок от аллергии и гриппа

Если у человека есть аллергия, он с большой осторожностью относится не только к составу тех или иных продуктов питания, но и к составу лекарств. Поэтому даже легкий грипп или ОРВИ могут принести много хлопот, связанных с аллергической реакцией на препараты. Особенно уязвимы в этом плане маленькие дети, у которых неокрепший иммунитет часто становится причиной и гриппа, и аллергии на лекарства.

И справиться с болезнью, и предотвратить аллергическую реакцию на препараты поможет «Цитовир-3» в виде порошка, который предназначен для эффективной борьбы с вирусами гриппа А и В, ОРВИ.

В «Цитовир-3» производители добавили фруктозу вместо сахара, использование которой не вызывает аллергических реакций. Поэтому можно забыть о зуде или высыпаниях на коже из-за лекарств. Для мам с малышами он будет спасением, так как «Цитовир-3» в виде порошка можно давать и детям от года с аллергией и без.

В состав «Цитовира-3» входят активные вещества, которые выполняют лечебные функции: аскорбиновая кислота, альфа-глутамил-триптофан (тимоген) и бендазол. Аскорбиновая кислота подавляет воспалительный процесс. Бендазол способствует выработке белков иммунной системы для борьбы с различными вирусами. Тимоген, в свою очередь, повышает действие бендазола. Эти компоненты в совокупности усиливают и дополняют действия друг друга. Поэтому повышается эффективность препарата даже при принятии на поздних стадиях заболевания.

Учёные выяснили, что Цитовир-3 оказывает комплексное воздействие, повышая сопротивление организма к бактериальным возбудителям и вирусным организмам. Другими словами, он исключает возможность осложнений течения гриппа. Это позволяет вести борьбу с болезнью сразу по нескольким направлениям при помощи только одного лекарства. Поэтому, давая ребенку «Цитовир-3» в порошке, вы снижаете нагрузку на печень малыша, избавляете от нежелательной аллергической реакции и осложнений от гриппа. И, что тоже немаловажно, экономите значительные средства и время на поиски гипоаллергенных антибактериальных лекарств.

Клинические испытания также показали большую эффективность «Цитовира-3» в порошке и быстроту его действия в сравнении с рядом других препаратов. Он хорошо подходит для профилактики гриппа А, В или ОРВИ, при наличии первых симптомов и уже на поздних стадиях.

В качестве резюме можно выделить основные свойства «Цитовира-3» в порошке:

1) Он прекрасно подходит для аллергиков.

2) Совместим с другими препаратами.

3) Обладает быстрым действием и высокой эффективностью.

4) У порошка «Цитовир-3» есть три приятных вкуса на выбор – клюквенный, клубничный и апельсиновый, но если малыш не переносит их, можно остановиться на порошке с нейтральным вкусом.

Порошок от аллергии

Ученые предложили абсолютно новый способ борьбы с аллергическим насморком – спрей, создающий пленку на слизистой носа. Как он «работает»? Кому может быть полезен?

Об этом на XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» рассказал один из разработчиков нового метода, член Национальной ассоциации пищевых производителей, биохимик из Великобритании Питер Джослинг.

Новый метод профилактики аллергии прост и в то же время очень оригинален. При помощи специального флакона в каждую ноздрю распыляется целлюлоза, измельченная до мелкого порошка. При соприкосновении с влагой носа она мгновенно превращается в гель.

Он внешне похож на естественную смазку нашей слизистой. Но отличается от нее по структуре. Если посмотреть на набухшую целлюлозу под микроскопом, то видно, что ее петли плотно смыкаются друг с другом. И из-за этого гель не пропускает через себя крупные молекулы аллергенов.

На их пути встает непреодолимый барьер, и аллергия просто не развивается. А те проявления, что беспокоили человека до введения порошка, обычно исчезают за 10–15 минут. Хотя в некоторых случаях придется и потерпеть, неприятные ощущения уйдут через час-полтора.

Любопытно, что целлюлоза, имеющая растительное происхождение, даже не является лекарственным препаратом. Она абсолютно безопасна и выводится из носа естественным путем. Поэтому флакончик со спреем из целлюлозы даже не зарегистрирован как лекарство. Это – новое медицинское устройство для профилактики аллергического насморка. В России оно уже продается без рецепта под названием «назаваль».

Британский ученый подчеркнул, что создание новой методики позволило решить одну из самых сложных задач аллергологии. А именно – ограничить контакт с аллергеном. Раньше считалось, что избежать такой встречи практически невозможно. Ведь в природе существует более двадцати тысяч аллергенов.

Правда, пока помочь удалось только тем, кто страдает от аллергического насморка. Но, учитывая то, что сейчас поллиноз преследует каждого пятого жителя планеты, открытие на самом деле весьма значительное.

Старое плюс новое

Новая методика профилактики совсем не противоречит тому лечению, что применялось ранее. Аллергики могут спокойно продолжать принимать антигистаминные таблетки и пользоваться гормональными спреями. Главное – делать это до того, как вдохнешь защитный порошок.

Однако многие отмечают, что через некоторое время после применения нового порошка им все реже приходится прибегать к помощи противоаллергических препаратов. А зачастую необходимость в дополнительном лечении исчезает вовсе.

Это очень важно, потому что препараты, помогающие при аллергическом насморке, далеко не безобидны. Так, сосудосуживающие капли в нос при длительном применении вызывают привыкание и «пересушивают» слизистую. А гормональные спреи могут привести к размножению в носоглотке грибков, охриплости голоса и другим побочным действиям.

Как отметил Питер Джослинг, новый порошок максимально эффективен не в тот момент, когда аллергия уже проявила себя «во всей красе», а до контакта с аллергеном. Оптимальное время – за пятнадцать минут до выхода на улицу в период цветения растений, проведения домашней уборки или контакта с домашними животными.

В том же случае, когда из носа уже обильно течет, лучше сначала остановить эти явления привычными препаратами. А потом уже вдыхать защитный порошок. Потому что каждое чиханье и сморкание удаляют из носа противоаллергическую пленку. И порошок приходится вдыхать вновь.

У новой методики есть еще одно существенное преимущество. Ее можно применять женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ведь порошок целлюлозы не всасывается и не оказывает действия на весь организм. Это очень важно, потому что антигистаминные таблетки при беременности применять нежелательно. А остальные методики лечения требуется использовать с большой осторожностью.

Чтобы предупредить появление аллергии, как правило, достаточно трех-четырех впрыскиваний порошка в день. Но нередко это требуется делать и с большей частотой, особенно в начале лечения.

Многие пациенты и даже врачи опасаются, что порошок может «засорить» легкие. Британский ученый успокоил: размер частиц подобран таким образом, что весь порошок целлюлозы оседает именно в носоглотке. Он не достигает трахеи, бронхов и тем более легких.

Если же какие-то единичные частички все же долетят до бронхов, то они уйдут сами. По тому же механизму, по которому из них удаляется уличная пыль.

Это подтверждается тем фактом, что среди четырех миллионов пролечившихся по новой методике на сегодняшний день не выявлено ни одного случая осложнений со стороны легких.

Не оправданны и тревоги по поводу того, что гель нарушает естественные процессы в носовой полости. Он настолько похож на нашу собственную носовую «смазку», что скорее восстанавливает функцию клеток носа, чем нарушает ее.

Как отметил Питер Джослинг, побочных эффектов у данного метода мало. Лишь изредка может наблюдаться неприятное ощущение жжения в момент впрыскивания порошка.

Однако у некоторых людей бывает непереносимость целлюлозы или мятной отдушки, входящей в состав препарата. Таким пациентам новый спрей противопоказан.

Ученые уверены: впрыскивание в нос порошка целлюлозы будет полезно не только аллергикам. Уже сейчас в Европе применяется новое профилактическое средство, в котором к порошку целлюлозы присоединен экстракт дикого чеснока.

Британский ученый уверен: такой гель на слизистой носа сможет защищать нас от простуд гораздо эффективнее марлевой повязки, так распространенной сегодня в странах Азии.

Ведь простуды и грипп начинаются как раз в момент попадания микробов на слизистую носа. А тут мы создаем для вирусов и бактерий двойной барьер. Они не проникают через защитную пленку геля и к тому же мгновенно гибнут под воздействием фитонцидов чеснока. При этом надо заметить, что чесночный экстракт действует на вирусы и бактерии всегда с одинаковой силой. Микробы к нему не привыкают.

По словам Питера Джослинга, первые клинические испытания показали хорошее профилактическое действие нового средства в период эпидемий вирусных инфекций.

Скоро такой «бумажно-чесночный» препарат будет зарегистрирован и в нашей стране. И мы получим возможность предупреждать простуды надежным и безвредным средством естественного происхождения.

Любопытна история создания новой методики лечения. На английской косметической фабрике трудился наблюдательный рабочий Майк Джеймс. Он заметил, что никто из сотрудников фабрики, находясь в облаках целлюлозной пыли, не чихает.

Между тем его сын-подросток страдал от тяжелейшего аллергического насморка и постоянно чихал. Жена умоляла Майка хоть как-то помочь ребенку. И тогда он вспомнил про целлюлозу, принес ее домой и предложил сыну вдохнуть немножко порошка с тыльной части руки. К удивлению Джеймса все симптомы аллергии у сына утихли за несколько минут.

Майк был настолько поражен, что немедленно приступил к разработке этой идеи. Так родился новый метод лечения, который помог уже миллионам аллергиков.

Аллергические риниты широко распространены, а справляться с ними порой очень сложно. Не менее распространены вирусные риниты, которые формируются в ответ на проникновение вирусов на слизистую оболочку носа. Реакция в виде отека слизистой и обильного отделяемого из носа формируется и в том, и в другом случае в результате раздражения и воспаления клеток слизистой в ответ на контакт с вирусами/аллергенами. Логично было бы предположить, что если защитить слизистые от контакта, то и воспалительной реакции не последует, и соответственно — не будет и насморка, чихания и заложенности. Могут ли на самом деле помочь защититься от вирусов и аллергенов барьерные оториноларингологические средства, особенно детям и беременным женщинам?

Создание защитного барьера ЛОР-органов

Мысли о создании подобных барьеров приходили в голову ученым достаточно давно, но сложности возникали с созданием самих препаратов, которые бы сохранялись на поверхности слизистых, покрытых ресничками, достаточно длительно и создавали достаточно надежный барьер от вирусных агентов или аллергизирующих частиц. Основная сложность в том, что частицы защитного барьера должны быть относительно крупными, чтобы не резорбироваться в плазму крови через сосуды носа, при этом, они должны создавать особые соединения — не раздражающие слизистых, и позволяющие эпителиальным клеткам функционировать, при этом, не давая им контакта с раздражающими частицами.

Оксолиновая мазь

Известна россиянам давно, в концентрации 0, 25% ранее имела показания к лечению вирусных респираторных заболеваний, однако клиническая практика доказала ее полную неэффективность в отношении лечения вирусной инфекции. В настоящее время она может быть рекомендована в качестве профилактики ОРВИ. Однако за все время существования не были проведены клинические испытания, которые бы четко доказали эффективность данного средства.

Отсутствие доказательной базы особенно актуально в отношении беременных женщин: защита от вирусов — это серьезный вопрос профилактики, и средство должно не только работать, но и быть абсолютно безвредным. Кроме того, отмечались частные случаи нарушения микрофлоры носовой полости. Таким образом, препарат не может быть рекомендован для будущих мам.

Целлюлоза в помощь врачам

В 2000 году впервые было заявлено о применении инертной мелкодисперсной целлюлозы, создающей на поверхности слизистых носоглотки особую пленку. Эта пленка, не нарушая функций внешнего дыхания, создает защитный барьер для аллергенов. Позже была заявлена и противовирусная ее защита. Два года ушло на то, чтобы боле детально и прицельно изучить свойства данного соединения и его эффективность, критерии безопасности, провести клинические испытания. С 2002 года инертная целлюлоза активно применяется в практике аллергологов и оториноларингологов стран Европы и Великобритании, с 2009 года препараты мелкодиперсной целлюлозы прошли регистрацию и размешены к применению в России. Но эффективно ли данное средство или это очередная «революционная пустышка»?

От аллергии или от ОРВИ?

Изначально Назаваль применяли при аллергическом рините при невозможности разобщения с аллергеном (если пациент не может уехать в сезон цветения, не хочет расставаться с домашними питомцами, если контакты с аллергеном возможны по работе). Его эффективность была доказана при многочисленных исследованиях как в Великобритании и странах Европы, так и у нас, в Российской Федерации и ближнем зарубежье. Микродисперсный порошок целлюлозы при помощи спрея (дозированного) при распылении на слизистых, за счет крупного размера частиц, не проникает в кровь и образует очень тонкую, но непроницаемую пленку для аллергенов. Это могут быть пыльца и бытовые частицы, шерсть и перхоть животных, пух и перо птиц, клещевые аллергены.

При контакте с влажной поверхностью слизистых порошок начинает преобразовываться в гель, который покрывает слизистую тонким слоем. Размер частиц не дает им проникать далее носоглотки и не нарушает нормальной работы слизистых дыхательной системы. Действие геля ограничено временем его пребывания на поверхности слизистых. При высмаркивании носа он беспрепятственно удаляется, что требует повторного впрыскивания средства. По сути, тонкая гелевая пленка защищает нос от любых негативных агентов, будь то аллергены или же вирусы. Эффективность доказана для обоих типов воздействий, до 80% пациентов отмечали значительное улучшение аллергического ринита, а также снижение заболеваемости ОРВИ. Однако, препарат не лишен недостатков, хотя связны они большей частью с особенностями применения.

Плюсы и минусы Назаваль и Назваль-Плюс

Препарат применяется в форме особого спрея, распыляемого порошка, имеющего точную разовую дозировку. Несомненным его плюсом является гипоаллегенность и инертность действующего вещества, которое не всасывается со слизистой в кровь и не дает никаких реакций организма. Применять его можно детям и взрослым, а также будущим мамам и кормящим, он безопасен даже при систематическом использовании. Препарат доказал свою эффективность, но использовать его нужно правильно и часто, как минимум три или четыре раза в сутки, после тщательного туалета носа и применения всех лечебных мероприятий (промывания, капли или спреи), так как любое воздействие (сморкание носа, применение спреев или капель) смывает защитную пленку.

В отношении аллергии или ОРВИ (профилактического эффекта), препарат нужно применять превентивно, то есть до контакта с агрессором на слизистую, ибо если вирусы или аллергены уже проникли на слизистые барьеры, препарат эффекта уже не окажет или он будет не столь выраженным (особенно в отношении ОРВИ). Заметным минусом средства будет его достаточно высокая цена, учитывая, что применять его нужно часто, а курс терапии может быть до 6 и более недель подряд.

Источники: http://medvesti.com/sovety/zhisn/31119-prostoe-reshenie-dlya-allergikov-pri-grippe-i-prostude.html, http://www.wh-lady.ru/poroshok-ot-allergii/, http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/barernye_lor_sredstva_nou_khau_protiv_virusov_i_allergenov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *