Причины аллергии и как с ней бороться

Пищевая аллергия – это любые аллергические проявления организма на обычные продукты питания. Подобные процессы провоцируют организм к выработке антител в количестве, превышающем норму. В результате такого воздействия иммунная система воспринимает даже безобидный белок так, как будто это смертельно-опасный инфекционный агент.

Общие сведения

Аллергия – болезнь многоликая и сугубо индивидуальная. У каждого больного она проявляется по-разному. У кого-то организм может не совсем адекватно среагировать на цветочную пыльцу, у кого-то — на пыль, присутствующую в воздухе, ну а кто-то страдает от симптомов пищевой аллергии.

Кстати сказать, патологии, вызванные съестными продуктами, являются наиболее сложными в аллергологии. Это связано с высокой частотой их проявления, особенно у детей раннего возраста. Данный процесс может быть вызван большим списком аллергенов и иметь множество проявлений.

Все аллергены делят на эндоаллергены (образуются в самом организме) и экзоаллергены (попадающие извне). Вторая группа веществ может иметь инфекционный или неинфекционный характер. В организм аллергены могут попадасть при дыхании (ингаляционные) или через пищу (энтеральные).

В свою очередь пищевая аллергия у детей (фото ниже) и у взрослых может быть истиной или ложной. По проявлениях обе эти формы могут иметь идентичные проявления, поэтому при диагностике возможны затруднения. Наиболее часто псевдоаллергические реакции возникают на фоне дисбактериоза, патологий пищеварительной системы и заболеваний выводящих органов.

Как правило, симптомы ложной аллергии возникают неожиданно. Но не стремительно. Если симптомы проявляются в промежуток времени от 4-5 до 24 часов, то речь идет о псевдопатологии. Об истинном недуге можно говорить лишь в случае проявления нежелательных симптомов в течение двух часов после приема пищи.

Для появления истинной аллергии характерно наличие других видов аллергических реакций (симптомы поллиноза, аллергии на укусы насекомых и пр.). По сравнению с истинной, псевдоаллергия встречается гораздо чаще. Обычно проявления истинной аллергии возникают у молодых людей в возрасте 20-25 лет. У детей (диатез) и пожилых людей гораздо чаще встречаются ложные реакции организма.

Истинная пищевая аллергия проявляется достаточно редко: согласно статистике от ее проявлений страдает всего 2 % населения Земли. Чаще всего она возникает из-за генетической предрасположенности. У новорожденных такая патология выявляется в первые месяцы жизни и в большинстве случаев дети «перерастают» ее уже к 5-7 годам.

Среди взрослых людей, которые считают, что они страдают пищевой аллергией, большая часть пациентов на самом деле испытывают ложную патологию.

На сегодняшний день существует множество средств, купирующих нежелательные показатели заболевания. Несмотря на то, что симптомы пищевой аллергии в большинстве случаев лечатся медикаментозными препаратами, полноценной терапии от данных проявлений до сих пор нет. Средств тех, которые могли бы раз и навсегда избавить человека от непереносимости тех или иных продуктов, еще не найдены.

От чего появляется

Исследования в области механизмов появления реакций организма на воздействие аллергенов еще продолжаются. Тем не менее, сегодня медицина с уверенностью заявляет, что развитие возможных проявлений аллергии зарождается сразу после рождения. Причинами пищевой аллергии у ребенка чаще всего становятся:

  • Неправильное питание беременной женщины.
  • Патологии внутриутробного развития.
  • Неправильное питание во время лактации (передача антител с молоком).

Спровоцировать развитие аллергии может недолгое грудное вскармливание, при котором в качестве прикорма вводились неправильно подобранные молочные смеси и молочные продукты. Дело в том, что белок, присутствующий в коровьем молоке часто вызывает негативный ответ организма.

Другим фактором риска является большой объем и разнообразие первого прикорма. Введение нового рациона – решающий момент для маленького организма, поэтому вводить любую пищу следует по одному виду, начиная с маленьких порций. На этом этапе важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожных покровов, стулом, появлением насморка или кашля.

Пищевая аллергия (фото различных форм течения патологического процесса обычно представлены на ознакомительных плакатах и в буклетах для молодых мам), требует обязательного лечения и контроля. Это достаточно серьезная патология, которая способна причинить существенный вред организму как в младенческом возрасте, так и во взрослой жизни.

Предрасположенность

Аллергические реакции, проявляющиеся из-за продуктов питания, могут возникать как следствие генетической предрасположенности, так и быть приобретенным. Чаще всего пищевыми аллергенами становятся морепродукты, шоколад, орехи. А также мед, куриные яйца, фрукты и ягоды.

Пищевая аллергия у ребенка, один из родителей которого страдает от признаков аллергии, возникает в два раза чаще, чем у тех детей, чьи родители не являются аллергиками. Вероятность возникновения похожих симптомов у малышей, оба родителя которых страдают данной патологией, в большинстве случаев равна 100 %. При этом вещества, вызывающие нежелательный эффект, могут совершенно отличаться от аллергенов родителей.

Иногда случается перекрестная аллергия, появляющаяся как последствие реакции организма на какой-либо аллерген. Так, например, пациенты, страдающие аллергией на орехи, могут получить ее на бобовые. Включая горох, соевые бобы, чечевицу. Аллергия на дыню может перейти в непереносимость огурцов и тыквы, а реакция на креветки перерастает в чувствительность к любым морепродуктам.

Проявления пищевой аллергии

Агрессивная реакция организма на непереносимые продукты сопровождается мощной выработкой гистаминов. Именно этот процесс провоцирует различные проявления патологического процесса. Чаще всего проявления гиперчувствительности организма к тем или иным продуктам развивается в раннем возрасте, однако зачастую проявляются у взрослых людей.

По степени интенсивности симптоматика аллергии делится на внешнюю и внутреннюю, зачастую требуя неотложной медицинской помощи. Обычно реакции организма на какой-то аллерген в пище происходят в промежуток времени от нескольких минут до двух часов. Однако при тяжелых формах патологии реакция может случиться даже от прикосновения или одного запаха непереносимого продукта.

Типичными ранними симптомами проявления нежелательной реакции организма на какой-то продукт считаются возникновения отечности и зуда (чаще всего губ, языка и горла). Пищевая аллергия у взрослых и детей при попадании непереносимой еды в пищеварительный тракт вызывает тошноту, рвоту, дискомфорт в животе или диарею. Могут появиться кожные высыпания и покраснения. Другой симптоматикой пищевой аллергии может стать аллергический ринит.

Форм аллергии очень много, а значит, и симптоматика заболевания может быть тоже разной. Признаки нежелательного недуга легко спутать с другими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику.

Отсроченная пищевая аллергия (лечение при таком течении обычно начинается по симптомам) может протекать в период от нескольких часов до нескольких суток с момента употребления аллергена. В этом случае симптоматика патологии не сильно выражена и может включать приступы кашля, насморк, крапивницу, дерматит или экзему.

Опасным состоянием для жизни человека является анафилактический шок, который возникает при стремительном отвержении аллергена организмом. Это редкое состояние, при котором происходит нарушение деятельности сразу нескольких систем и органов пациента. Основные проявления подобного процесса – зуд, отечность, крапивница, потливость, излишние слюно- и слезоотделение, отечность слизистых оболочек, затруднения дыхания, резкое снижение кровяного давления.

Если подобные симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей не начать сразу лечить, то ситуация может быстро привести к потере сознания, коме и последующему летальному исходу.

Диагностика

Чаще всего диагностика аллергии на продукты питания основана на сборе анамнеза и жалоб пациента, осмотре и результатах лабораторных анализов. В этом случае крайне важно установить негативное воздействие определенного продукта на организм пациента, определить характер проявления и поражения системы ЖКТ, органов дыхания и кожи.

В первую очередь устанавливают семейный и личный аллергический фон. При осмотре врачом — соответствие физических показателей и возрастных норм, состояние мускулатуры и подкожной клетчатки, наличие кожных высыпаний и степень поражения дыхательной системы.

Для исключения сопутствующих патологий пациенту назначается классическое пульмонологическое обследование, включающее рентген органов грудной клетки, анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания. Лабораторные исследования крови позволяют выявить значение уровня IgE-антител при отсутствии гельминтоза. Превышения этого показателя свидетельствуют о наличии истинного патологического процесса.

Существует несколько методик лабораторных исследований, исключающих псевдоаллергические реакции. Они включают различные методики тестирования и анализов, используемых для определения истинного виновника неадекватной реакции организма.

Как лечить

Пищевая аллергия у взрослых (фото продуктов, чаще всего вызывающих проявление недуга, представлены здесь), лечится комплексно. Начинается воздействие с исключения из рациона продуктов-аллергенов, однако, голодание без наблюдения врача не допустимо. Если проявление паталогического процесса отягощается затруднением дыхания, то следует незамедлительно:

  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • принять антигистаминное средство;
  • обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.

Такой же принцип оказания первой помощи должен быть при отеке Квинке и анафилактическом шоке. Главный момент здесь – оказание медицинской помощи специалистами.

Схема лечения пищевой аллергии (фото некоторых проявлений и признаков недуга у детей и взрослых представлены здесь) подбирается лечащим врачом в соответствии с физическим состоянием пациента, его индивидуальными особенностями и возрастом. Пациенту необходимо четко следовать всем рекомендациям доктора, соблюдать все предписания врача. Кроме антигистаминных препаратов пациентам часто рекомендуются:

  • препараты-деконгестанты;
  • препараты, угнетающие выработку лейкотриенов (ингибиторы);
  • сорбенты;
  • спреи, в производстве которых использованы стероидные гормоны.

Медикаментозные препараты

Полностью излечиться от нежелательных проявлений с помощью только лишь лекарственных препаратов невозможно. Медикаментозная терапия эффективна только в лечении симптомов пищевой аллергии и улучшении общего состояния больного. Воздействия исключительно лекарственными препаратами используют только при реакции организма на большое число аллергенов или в случаях, когда врачи не могут установить истинного виновника патологии. В этих случаях используются медикаментозные средства различной направленности.

Распознать заболевание бывает крайне сложно, поэтому диагностикой и лечением подобных проявлений у взрослых должен заниматься врач–аллерголог, у детей – педиатр. Только эти специалисты могут не только правильно поставить диагноз, но и помогут справиться с недугом. Подобрать правильное лечение помогает комплексное обследование пациента. Здесь важно выявить другие сопутствующие заболевания, в том числе хронические.

Проведя опрос, специалист назначает необходимое симптоматическое лечение и направляет пациента на нужное обследование. Специальные анализы, включенные в план обследования, позволят с высокой точностью и достоверностью определить наличие пищевой аллергии.

Антигистаминные препараты

При первых признаках пищевой аллергии врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат. Это позволяет купировать приступ и устранить симптомы.

При проявлениях кожных высыпаний антигистаминные прописываются в виде мази, крема или геля. Доктор может назначить и таблетки, однако курс приема пилюль не может составлять более двух недель.

Зачастую пациентам-аллергикам назначаются стабилизаторы мембран тучных клеток, которые позволяют блокировать выработку гистаминов в организме. Подобные методики применяются не только при лечении пищевых, но и других видов аллергических проявлений.

В экстренных ситуациях при вероятности развития анафилактического шока пациентам срочно вводят укол адреналина и назначают глюкокортикостероидные препараты.

Методика гипосенсибилизации в борьбе с пищевой аллергией

Фото аллергических реакций на разных стадиях течения свидетельствуют о том, что разные терапевтические методики дают разный результат. Одним их эффективных способов воздействия, входящий в комплекс терапии, является гипосенсибилизация. Суть данной методики заключается в последовательном и продолжительном введении в организм небольшого объема аллергена. При постепенном накапливании провоцирующего вещества снижается гиперчувствительность организма.

Однако подобную методику используют в случаях, когда медикаментозная терапия не приносит ожидаемого результата. Эту иммунотерапию применяют только в условиях стационара, поскольку остается риск неадекватного ответа организма.

Лечебная диета

Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей предусматривает применение специальных лечебных диет. Обычно подобный подход дает положительный результат, однако здесь крайне важно следовать всем рекомендациям врача.

Элиминационная диета подразумевает полное исключение из рациона больного аллергенов. Их заменяют другими элементами питания, на которые не наблюдается реакция организма. Ежедневное меню помогает составить доктор. Только специалист может подобрать питание, включающее жизненно важные микроэлементы.

Современной наукой доказано, что некоторые люди полностью избавились от нежелательных проявлений благодаря добросовестному соблюдению специально разработанных диет. Согласно проведенным исследованиям выяснилось, что организму пациента требуется 1-2 года ограничения употребления того или иного продукта, чтобы полностью победить свой недуг.

Профилактика

Профилактика всех видов аллергических реакций основывается на предотвращении любых контактов с продуктом, вызывающим аллергию. Разумеется, в случае возникновения реакции на какой-то продукт питания, контролировать течение аллергии очень сложно, поэтому при любых нежелательных проявлениях необходимо обратиться к аллергологу-диетологу.

Следует четко понимать, что вы употребляете в своем рационе. В меню должны присутствовать только хорошо знакомые и проверенные продукты питания. Следует воздерживаться от консервированных, маринованных или высушенных ингредиентов. Лучшим профилактическим воздействием для большинства людей с симптомами аллергии является соблюдение специальных лечебных диет. Важным моментом здесь является избавление от шерстяных изделий обихода, пуховых подушек и соблюдение чистоты.

Сегодня медикам известны десятки видов растений, способных с наступлением тёплого времени года превратить нашу жизнь в настоящую пытку. Расцветая, они выделяют пыльцу, которая разносится ветром и попадает на слизистые оболочки носа и глаз

Для здорового человека пыльца не представляет никакой опасности. Однако у сверхчувствительных людей она вызывает ряд характерных симптомов: насморк, слезотечение, чихание, покраснение глаз, зуд век, нёба и языка, крапивницу, кашель. Обычно эти признаки появляются уже через 5 — 10 минут после контакта с аллергеном, но иногда может пройти несколько часов или даже дней. В чём-то признаки поллиноза схожи с проявлениями простуды. Главное отличие аллергии на пыльцу от ОРВИ в том, что она всегда возникает в одно и то же время года (обычно весной или летом).

Кто виноват?

Современной медицине до конца неизвестно, почему у человека развивается аллергия. На этот счёт существует несколько версий.
1) Наследственность
Если один из родителей страдает поллинозом, ребёнок может унаследовать его в 40% случаев, а когда к аллергии склонны и отец, и мать, вероятность её развития увеличивается почти в два раза и составляет 75%.

2) Качество питания
По статистике, на фоне постоянного употребления в пищу продуктов с химическими добавками число аллергиков с каждым годом увеличивается.

3) Плохая экология
В городах аллергиков всегда больше, чем в сельской местности.

4) Сбой иммунитета
Отдельные учёные придерживаются мнения, что аллергия является защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зёрнах цветочной и древесной пыльцы.

Что обычно вызывает аллергию?

С начала апреля по конец мая — берёза, ольха, тополь.
С июня по июль цветут злаковые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, рожь, пшеница, плевел).
С конца июля по начало сентября — сорные травы (полынь, лебеда).

Как развивается аллергия?

1) Пыльца попадает на слизистые оболочки носа, глаз, в бронхи.
2) Иммунная система реагирует, выделяя антитела.
3) Антитела связываются с аллергеном, что приводит к выбросу гистамина.
4) Повышение уровня гистамина вызывает симптомы аллергии.

Существует огромное количество плесневых грибов, «проживающих» в «сырых местах» – под потолком у протечек, в подвалах и на отсыревших чердаках. Самые распространённые «пылящие» грибы – кладоспориум и альтернария. Они способны вызывать у человека симптомы аллергии в течение всего года.

Распознать врага

Выявить, что именно вызывает у вас характерные симптомы, помогут так называемые кожные тесты. Для постановки диагноза врач наносит на внутреннюю сторону предплечья капельки разных аллергенов и делает небольшие царапины. Через четверть часа оценивается реакция. На участке, где кожа покраснела и припухла, и находится тот самый причинно-значимый аллерген.

Такое исследование нужно проводить только в «безопасный» период, когда нет обострения поллиноза (осенью или зимой), и не раньше чем через 3 — 5 дней после окончания приёма антигистаминных препаратов. Ещё один распространённый метод диагностики – анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов к различным аллергенам.

Лечение

Принимать можно только те противоаллергенные (антигистаминные) препараты, которые назначил специалист – аллерголог или иммунолог. Отличное средство профилактики поллиноза – курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Она позволяет избавиться от неприятных симптомов если не навсегда, то на длительное время. Терапии всегда предшествуют кожные пробы и анализ крови.
При прохождении АСИТ в организм с определённой периодичностью вводят немного аллергена – начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их.

На первом этапе, как правило, в течение двух недель делают подкожные инъекции аллергенов ежедневно, затем – одну инъекцию в месяц. Закончить процесс нужно за две недели до начала цветения «опасных» растений. В результате при встрече с большим количеством аллергена иммунитет реагирует на него не так остро, как раньше, а симптомы поллиноза «стираются» или вовсе исчезают. Один курс АСИТ занимает несколько месяцев. Их необходимо повторять. Заметные улучшения видны уже в первый год лечения, а для достижения максимального эффекта требуется от 3 до 5 курсов (по одному в год).

Антигистаминные средства подразделяются на два вида – короткого действия и длительного действия. Первые обладают снотворным эффектом, а вторые – нет (они оптимальны для ежедневного и длительного приёма).

Предупредить угрозу

Если не успели пройти курс вакциной, то за две недели до предполагаемого цветения (когда почки на деревьях набухают и появляются «серёжки») начните принимать препараты для профилактики и пользоваться спреями для носа. Конечно, это не избавит от симптомов аллергии, но протекать она будет намного легче.

Курс выживания для аллергика

Самый простой способ избежать обострения поллиноза – ограничить контакт с аллергеном, например, уехать на весь период цветения в другой регион, желательно к морю или в горы. Однако такая возможность есть не всегда.

Чтобы облегчить течение поллиноза, придерживайтесь следующих советов

1) Постарайтесь как можно реже выходить из дома. Пик концентрации пыльцы в воздухе – утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00. Старайтесь в это время не появляться на улице.

2) Затяните окна сеткой и плотно задёргивайте шторы. Форточку и окна следует открывать только ночью, когда концентрация аллергенов в воздухе минимальна.

3) Ежедневно проводите в помещении влажную уборку, приобретите кондиционер или воздухоочиститель. От ковров, мебели и других предметов интерьера, способных накапливать пыль, следует избавиться. Подушки с перьями лучше заменить подушками с синтетическим наполнителем.

4) В сезон цветения людям, страдающим аллергией, не стоит выезжать за город на продолжительные прогулки, особенно при тёплой ветреной погоде. Гулять лучше после дождя, когда пыльца «прибита» к земле, а не летает в воздухе. Если необходимо выйти на улицу, рекомендуется использовать «защитные» средства – очки, головной убор. Надевайте одежду с длинными рукавами.

5) Приходя домой, сразу принимайте душ, умывайте лицо и ополаскивайте волосы. Полезно также прополоскать горло и промыть нос: это очистит слизистые оболочки от аллергенов. Обязательно снимите уличную одежду (отправьте её в стирку или поместите в закрытый шкаф).

6) На период цветения откажитесь от косметики, дезодорантов, кремов, шампуней, лосьонов и гелей для душа с экстрактами трав и цветов.

7) Всегда носите с собой антигистаминные препараты и специальные капли для носа и глаз, которые снимают приступ в течение 15 минут.

Опасные связи

Немало сложностей людям, страдающим поллинозом, приносит так называемая перекрёстная аллергия. Некоторые продукты, фитопрепараты и даже напитки могут содержать те же раздражающие компоненты, что и пыльца. Как отмечают специалисты, «перекрёстниками» являются около трети всех аллергиков.

Тем, у кого выявлена аллергия на пыльцу деревьев, не следует употреблять в пищу некоторые древесные плоды (орехи, яблоки), а также вишню, черешню, сливу и морковь. От фруктовых вин и водок и берёзового сока тоже лучше отказаться.
При чувствительности к пыльце злаковых трав следует ограничить потребление хлебобулочных изделий и каш (кроме гречневой) и отказаться от употребления «злаковых» напитков – водки, пива, кваса и виски.

Если симптомы поллиноза проявляются после контакта с сорными травами, рекомендуется отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов на его основе (майонеза, горчицы, халвы). Не стоит увлекаться семечками подсолнуха, помидорами, дынями, арбузами и другими бахчевыми культурами. Кроме того, придётся забыть о вермуте и коньяках, которые содержат травы.

Большинство людей считают, что аллергия не столь серьезная проблема, потому что она, как правило, не опасна для жизни. Но спросите об этом у тех, кто «шморгая» с платком в руке проводит 365 дней в году, и тогда вы узнаете, какое неудобство и дискомфорт вносит аллергия в их жизнь.

Статистика свидетельствует, что еще тридцать лет назад только каждый пятый человек в мире хотя бы раз страдал от какой-то аллергии. В наше время, эта цифра возросла уже до трех человек, кроме этого, все чаще и чаще появляется аллергия у беременных. Учитывая актуальность темы, давайте попробуем найти ответы на ряд наиболее важных вопросов о том, какая может быть аллергия, как она развивается и т.п.

Что такое аллергия?

Иммунная система человека оснащена многочисленными механизмами, каждый из которых тщательно продуман таким образом, чтобы эффективно отвечать на каждое «нападение извне». Поэтому, аллергия – обыкновенная реакция нашей иммунной системы на попадание в организм или на кожный покров тела «чуждого» ему инородного вещества (как правило, не слишком вредного). Аллергия является одной из наиболее мягких реакций организма, т.к. в более сложных случаях (при проникновении вредных элементов) может проявиться ринит, астма, экзема и пр.

Что именно происходит с организмом?

Когда организм подвергается воздействию вещества, опасного или инородного с точки зрения иммунной системы, лейкоциты наносят ответный удар – начинается выработка антител, которые связывают себя с антигеном. Далее химические вещества, известные как медиаторы, высвобождаются и «очерчивают» зону, наиболее подверженную риску, вызывая такие симптомы, как крапивница и отек.

Как развивается аллергия?

К возникновению аллергии может привести вещество, называемое аллерген. При воздействии аллергена, тело производит специфические антитела. Этот процесс помогает организму как бы запомнить, воздействию какого именно антигена он подвергался (сенсибилизация). В следующий раз, при воздействии того же аллергена и произойдет аллергический приступ.

Какие факторы могут способствовать развитию аллергии?

Есть несколько причин, по которым человек может быть подвержен аллергии. Ниже перечислены некоторые из них.

Для ребенка, чьи родители страдают от аллергии, риск получить негативную «аллергенную» наследственность выпростает до 75%. Для детей, у которых только один из родителей страдает от аллергии, риск может снизиться до 50%. История семьи, в этом случае, имеет первостепенное значение.

Образ жизни

В настоящее время известно, что наш образ жизни и диета играют огромную роль в поддержании здоровья в целом. Исследование американских ученых из Университета Мичигана показало, что некоторые пищевые красители, такие как кошениль и кармин, используемые в производстве кондитерских изделий, могут вызывать аллергию. Полуфабрикаты, а также продукты, герметично запакованные с использованием различных консервантов, тоже способны послужить причиной развития аллергических реакций.

В собственном доме нас могут подстерегать опасности аллергенов в пыли, скапливающейся в старых коврах, кондиционерах и т.п.

Слабый иммунитет

Лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, дети и беременные женщины более подвержены риску аллергии, чем любой другой человек.

Неправильная диета или длительное голодание может лишить ваше тело питательных веществ, необходимых для защиты от различных аллергенных агентов.

Глобальное потепление

Ненормальное повышение температуры и ежегодное колебание уровня выпадающих осадков приводят к увеличению количества сорняков, которые производят аллергические пыльцевые зерна. Ветром пыльца разносится в новые местности, затрагивая все большие территории заселенные людьми.

Раннее применение антибиотиков

Исследования, проводимые в области здравоохранения, дают основания предполагать, что дети, которые получали антибиотики, особенно в возрасте до 6 месяцев, на 52 % становятся восприимчивее к аллергии в будущей взрослой жизни.

Какие лекарства следует использовать, чтобы уменьшить симптомы?

Устранение воздействия аллергена является лучшим способом уберечь себя от аллергического приступа. Когда этого сделать не удается, либо в случае стойкой аллергии, необходимо прибегнуть к лекарственной терапии. В этом случае, антигистаминные препараты зарекомендовали себя самым надежным средством.

В борьбе с аллергией вам следует вначале опробовать антигистаминные препараты короткого действия и лишь в случае необходимости переходить на антигистамины с пролонгированным действием. Ваш доктор может также предложить использование бронходилататоров, необходимых для лечения заблокированных дыхательных путей. Для реакций, типа экземы, используются местные стероидные или нестероидные мази.

Советы о том, как защитить себя и свою семью от аллергии

  • Держитесь подальше от сигаретного дыма, дым от сигарет имеет тенденцию к ухудшению симптомов аллергии.
  • Ешьте натуральные продукты, хотя они имеют более короткий срок годности, зато свободны от пестицидов и ядохимикатов.
  • Избегайте ненужного использования антибиотиков.
  • Сохраняйте в своей ванной комнате сухость, чтобы избежать появления и разрастания плесени.
  • Регулярно проводите влажную уборку в доме.
  • Сведите к минимуму воздействие на вашего ребенка духов, туалетной воды, аромаспреев, дыма и т.п.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы получили представление о том, какая может быть аллергия и как с ней бороться.

Источники: http://fb.ru/article/8687/pischevaya-allergiya-kak-s-ney-borotsya, http://www.infpol.ru/152388-sezon-slyez-kak-borotsya-s-allergiey-na-pyltsu/, http://minuskg.ru/zhenskoe-zdorove/chto-takoe-allergiya-i-kak-s-nej-borotsya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *