Продукты вызывающие аллергию у месячного ребенка

Аллергия у малыша

Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам.

Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам (пыли, пыльце растений, загрязнению воздуха), и, в том числе, к продуктам питания.

Причины аллергии у малышей

К сожалению, число детей, подверженных аллергическим реакциям, неуклонно увеличивается.

На сегодня уровень заболеваемости ими в России составляет 30%. Эта цифра приблизительно одинакова для всех европейских стран, что свидетельствует о международных масштабах проблемы.

Основными причинами являются: сложная экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, сезонные эпидемии, болезни родителей, стрессы, особенности протекания беременности и периода грудного вскармливания у мамы и пр.

Чаще всего на первом году жизни аллергия выражается в виде высыпаний, покраснений и шелушений на коже ребёнка. Иногда это проявляется в виде кишечных колик, неустойчивости стула, газиков, дыхательных расстройств.

Да, это всё серьёзно. Но не стоит впадать в уныние лишь из-за того, что вашему малютке довелось родиться в эпоху урбанизации и тысяч экологических напастей. Задача мамы — не бояться, а делать всё возможное, чтобы уберечь своего малыша от аллергии.

Как определить, предрасположен ли ваш ребёнок к аллергии?

Чаще всего такая реакция возникает у деток, находящихся в группе риска. ГЭМ — это аббревиатура трёх основных факторов, по которым дети попадают в группу риска — генетика, экология, мама.

От родителей к ребёнку передаётся всё — и хорошее, и не очень. Если и мама, и папа аллергики, необходимо быть начеку.

В этом случае риск возникновения аллергии у ребёнка составляет 90%.

Если аллергии подвержена только мама — 80%, если папа — 30%. Если вы не страдаете аллергий, но страдают ваши родители (дедушки с бабушками) — вероятность заболевания малыша снижается до 20-ти %.

Большое значение имеет экологическая обстановка в том месте, где росла мама, где протекала её беременность, и где появился и растёт кроха. В больших городах обстановка редко бывает благоприятной — в воздухе накапливается табачный дым, смог, множество аллергенов от растений и деревьев.

Ну, а если до того, как родился ребёнок, папа или мама работали на вредном производстве, то этот фактор может оказать пагубное влияние не только на их здоровье, но и опосредованно на организм будущего ребёнка.

Иногда люди не вольны выбирать, где им жить и работать. Но заботиться о здоровье потомства в силу своих возможностей родители обязаны всегда.

Увы, не всегда бывает так, что беременность протекает спокойно и безмятежно. Если мама в этот период принимала антибиотики, или имелась угроза выкидыша, то вероятней всего в будущем это скажется на возникновении аллергических проявлений у ребёнка.

Бывает, что будущие мамы увлекаются употреблением шоколада, цитрусовых, рыбы, орехов или других продуктов-аллергенов . А если они при этом курят и продолжают делать это в период лактации, то риск малыша заболеть аллергией увеличивается до 50%! Причём, пассивное курение влияет на это точно в той же степени, что и активное.

Но основной причиной возникновения аллергий у малышей первого года жизни всё же является неправильное питание. Как уберечь свою кроху, даже при высокой вероятности заболевания (если вы нашли сразу несколько совпадений) и о методах лечения, мы расскажем ниже.

Как проявляется аллергия?

В первую очередь кожными симптомами. К ним относятся: покраснения и сухость, зуд, сыпь. В более тяжёлых случаях возникает крапивница — большие, неправильной формы пятна, выступающие над уровнем кожи, атопический дерматит — генетически обусловленное поражение кожных покровов, а также пищевой диатез.

Если их не лечить, появляются расчёсы, эрозии и мокнутие. При этом пищевая аллергия может сопровождаться нарушением функций ЖКТ (поносы, запоры) и нервной системы (беспокойство, капризность).

С возрастом эти симптомы могут переходить в другие формы: аллергические риниты, бронхиальную астму, поллиноз, конъюнктивиты.

Какие продукты могут вызывать аллергию у детей?

Наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. В большинстве смесей именно коровье молоко используется как основа. Если установлено, что у малыша реакция на смесь, нужно заменить её продуктом на основе козьего молока или соевого белка, а в особенно тяжёлых случаях — на гидролизованные и гипоаллергенные смеси. Изменения в питании должны проходить только при непосредственном участии вашего педиатра.

Кроме смесей и коровьего молока, тяжёлые аллергии могут вызвать: яйца, рыба, пшеница, кукуруза, орехи, шоколад, овощи и фрукты красного цвета. Никогда не стоит вводить раньше времени любые виды прикорма (до 6-ти мес.), ведь самой лучшей профилактической мерой против всех видов аллергий является грудное молоко. Его нужно стараться сохранить как можно дольше, а если малыш к тому же подвержен аллергии, тогда это может стать для вас просто панацеей от всех неприятностей.

Как лечат аллергию у детей?

При первых проявлениях аллергии вам следует обратиться к участковому врачу, а уже он в случае необходимости направит вас к узким специалистам. Прежде всего, вам придётся сдать ряд анализов: общий анализ крови (на предмет повышенных эозинофилов) и определения общего IgE. Залогом начала успешного лечения станет полное исключение контакта с аллергеном и гипоаллергенная диета (при пищевых аллергиях).

Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», вам будет прописан курс лечения местными препаратами: топическими гормональными мазями, а также мазями с выраженным противовоспалительным эффектом. Бывает, что обнаруживается сразу несколько причин аллергии — тогда в дополнение назначают антигестаминные препараты, а при присоединении инфекции — антибактериальные и противогрибковые. При необходимости доктор может назначить про-или пребиотики, ферменты, сорбенты.

Кроме того, готовьтесь минимум 6–8 месяцев соблюдать строгую т.н. эллиминационную диету с исключением обязательных аллергенных продуктов (список см. выше), с постепенным расширением рациона в течение длительного времени и с обязательным ведением пищевого дневника.

Аллергия — реакция чрезмерной защиты организма на некоторые чужеродные вещества, так называемые аллергены. Она проявляется разнообразными острыми или хроническими заболеваниями, затрагивающими кожу, легкие или пищеварительный тракт.

Бесчисленные аллергены

Аллергические реакции, в частности пищевые, все чаще встречаются у детей. Наиболее частые аллергены, вызывающие такую реакцию, — это пыль (содержащая микроскопических клещей), пыльца растений, перья и шерсть животных, лекарства, косметические средства и продукты питания. Аллергия проявляется различными острыми или хроническими недомоганиями: крапивницей, экземой, отечностью, диареей, рвотой, кашлем, ринитом.

Некоторые виды аллергии со временем проходят (это часто случается, если речь идет о детской пищевой аллергии), однако у некоторых детей развивается повышенная чувствительность к другим веществам, таким как пыль, пыльца или отмершие клетки кожи животных и их шерсть.

Правда или ложь?

Астма — аллергическое заболевание.

Ложь. Астма поражает бронхи и дыхательный аппарат. Риск развития астмы выше у людей, страдающих аллергией, а у астматиков часто встречаются различные аллергические реакции.

Вилы аллергии

КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ — Проявляется в виде крапивницы, отеками или покраснением кожи. Эти симптомы сопровождаются более или менее сильным зудом. Может быть вызвана нанесением крема или приемом лекарственного препарата или продукта питания.

РЕАКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ — Это сенной насморк, острый ринит, спазматический кашель, хронический синусит или астма. Наиболее распространенные аллергены — пыльца, перья и шерсть животных, домашняя пыль, микробы, плесень.

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — Некоторые продукты, вводимые в рацион ребенка, могут вызывать аллергические реакции (экзему, крапивницу, ринит, диарею). Кроме того, многочисленные исследования выявили, что слишком быстрое введение разнообразных продуктов питания, особенно в раннем возрасте (до 4 месяцев), может в дальнейшем повлечь за собой аллергические реакции. На самом деле риск развития повышенной чувствительности наиболее велик в течение первых месяцев жизни. Поэтому в наши дни педиатры советуют начинать введение прикорма позже, в зависимости от потребностей вашего ребенка. Некоторые продукты-аллергены никогда не надо давать младенцам до 1 года, поскольку у маленьких детей кишечник еще недостаточно развит. Наиболее часто аллергию вызывают коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, пшеница. У детей часто наблюдается аллергия на продукты животного происхождения.

Если у одного из членов вашей семьи (у вас, вашего партнера, ваших других детей) аллергия, ваш малыш также может оказаться в группе риска. В таком случае ребенку до 6 месяцев или даже дольше нельзя давать никакие продукты, кроме материнского молока или гипоаллергенной смеси. Однако следует учесть, что аллергия у ребенка может возникнуть, даже если ни у кого из членов семьи ее нет.

ЛОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ — Различные реакции (сыпь, зуд, диарея) часто понапрасну приписываются аллергии, поскольку реакция организма на определенный продукт питания или какое-то вещество не всегда является аллергией. Кажущаяся аллергия может оказаться ферментативной недостаточностью (например, дети, страдающие неперевариванием лактозы — молочного сахара — плохо переносят молоко и молочные продукты). Признаки незрелой пищеварительной системы или даже часто встречающихся у младенцев колик иногда ошибочно диагностируются как аллергия.

Что делать?

Если вы заметили, что ваш ребенок чувствителен к какому-то веществу или продукту, времени года, например весне, необходимо пройти специальное тестирование Его делает аллерголог: на кожу наносят пластырь или делают крошечный укол.

Нанесенные таким образом вещества, подозреваемые в возбуждении аллергии, вызывают или нет кожную реакцию.

Диагноз пищевой аллергии означает необходимость соблюдения диеты с обязательным исключением продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому лечение назначается только после постановки точного диагноза. Кожным тестам нельзя полностью доверять, когда речь идет о пищевой аллергии (можно получить положительную реакцию на продукт, на который при его потреблении не будет аллергической реакции). Специальные анализы крови (которые выявляют антитела к пищевым аллергенам) стоят дорого и также не дают стопроцентной гарантии в раннем возрасте.

При проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо обратиться к вашему педиатру и следовать его советам. Особенно в случае отека Квинке. Это серьезная реакция (значительное затруднение дыхания и отек гортани), которую следует немедленно лечить.

При приступе аллергическую реакцию смягчат антигистаминные препараты или лекарства с кортизоном.

Возможно, для снижения чувствительности понадобится проведение лечения. По возможности, необходимо полностью устранить потенциальные аллергены.

Аллергия на клещей

Клещи становятся виновниками аллергической реакции в 50% случаев. Эти крошечные существа питаются отмершими клетками кожи и выделяют экскременты, вызывающие аллергию: в таком случае надо удалить их излюбленные логова (ковровые покрытия, мягкие игрушки и т.д.). Эти меры предосторожности, служащие уменьшению риска, также относятся и ко всем домашним источникам аллергии:

  • выметайте пыль даже из служебных помещений и избавьтесь от плесени в ванной комнате;
  • ежедневно проветривайте комнаты;
  • поддерживайте температуру помещения от 19 до 20 0С (клещи лучше размножаются в жарком помещении);
  • регулярно стирайте одежду, полотенца и постельное белье (купить одежду сейчас можно не выходя из дома в онлайн-магазинах);
  • избегайте товаров, изготовленных с использованием перьев и шерсти (покрывала, подушки и пледы);
  • упакуйте матрацы и подушки в специальные чехлы против клещей; ограничьте количество мягких игрушек;
  • замените ковровые покрытия, двойные шторы, гобелены на паркет, плитку, краску или обои, тюлевые занавески.

Если в семье есть аллергики

Моя гражданская жена и я — аллергики. Я боюсь, как бы это не коснулось нашего сына.

Разумеется, ребенок, у которого оба родителя аллергики, больше подвержен риску аллергической реакции, чем тот, у которого родители не страдают аллергией. Вероятность появления аллергии и ее интенсивность по-прежнему остаются непредсказуемыми.

Аллергия на какое-либо вещество проявляется у ребенка, если его иммунная система с повышенной чувствительностью реагирует на это вещество, вырабатывая антитела. Повышенная чувствительность может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и при последующих. Однако после того, как организм один раз проявил повышенную чувствительность, антитела будут действовать каждый раз при столкновении с аллергеном, вызывая розничные реакции.

В случае аллергического анамнеза в семье рекомендуются следующие меры предосторожности.

Продолжительное грудное вскармливание. Дети, выросшие на искусственном молоке, больше склонны к развитию аллергии, чем вскормленные грудью.

Не спешите с введением твердых продуктов. Сегодня полагают, что лучше, чтобы ребенок познакомился с возможным аллергеном как можно позже, поскольку в таком случае меньше риск возникновения чувствительности.

Постепенно вводите новые продукты. Желательно всегда вводить продукты один за другим; этот вопрос еще более актуален для семьи, склонной к аллергическим реакциям. Если это ваш случай, давайте новый продукт каждый день в течение недели, прежде чем ввести следующий. В случае аллергической реакции, немедленно прекратите давать новый продукт и подождите несколько недель, прежде чем повторить попытку. Возможно, спустя такое время продукт будет воспринят без проблем. Однако не стоит слишком усердствовать и воспринимать малейший необычный симптом как аллергическую реакцию.

Начните ввод прикорма с самых низкоаллергенных продуктов. Например, с рисовой муки. Ячмень и овес рекомендуют вводить раньше кукурузы и пшеницы. Большинство фруктов и овощей не вызывают проблем, однако лучше подождать с красными фруктами (лесные ягоды, клубника) и помидорами. Зеленый горох и фасоль также лучше ввести чуть позже. Продукты, чаще всего вызывающие аллергию (фундук, арахис, шоколад и некоторые пряности), можно вводить только после 3 лет.

ПАНИГРИБКО СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

консультации с выездом на дом по г. Ковров

тел:

(8) 910 176 11
80 ; (8)905 614 88 12

В личных сообщениях (платные)

e-mail: [email protected] (платные)

skype: oktan-251 (платные)

Продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых

Невозможно перечислить все продукты, вызывающие аллергию – все, что мы пьем и едим, может привести к появлению неприятных симптомов. Чтобы выявить аллерген, необходимо сдать анализ на определение чувствительности. Но как скорректировать меню, дожидаясь результатов?

Путем сбора статистических данных по всему миру аллергологам удалось составить список главных подозреваемых. Однако важно помнить, что в случае с аллергией нет места обобщению – каждый организм индивидуален, каждый человек реагирует на тот или иной продукт по-разному. Поэтому не торопитесь верить спискам и схемам, доверяйте себе и своему телу. Перечень продуктов, вызывающих аллергию у взрослых – условный ориентир, а не команда: Прекрати это есть немедленно! .

Рыба, морепродукты

Только на один вид рыбы, только на белую или только на красную рыбу. Только на речную или только на морскую. Или на всю рыбу вообще. Только на креветки, только на все морепродукты, но не на рыбу. Или на то и другое. Иногда симптомы появляются в случае регулярного употребления одного вида рыбы, а иногда – только от запаха во время готовки или даже от легкого аромата возле рыбного прилавка. Рыбные продукты, которые вызывают аллергию, также должны быть исключены полностью, до подтверждения диагноза и выявления аллергена. Рыба содержится не только в готовых котлетах, крабовых палочках и т.д. но и во многих соусах, специях, добавках – внимательно читайте состав.

Как правило, речь идет о моновалентной аллергии. Т.е. реакция возникает при употреблении в пищу конкретного сорта мяса, а не мяса вообще, хотя очень редко встречается аллергия на любое мясо. Подозреваете, что любимая курочка стала причиной сыпи и зуда? Исключите из рациона не только курицу, но и все продукты, которые могут содержать куриное мясо. Убедитесь, что перьевые подушки не вызывают симптомов. В состав ряда лекарств, сывороток и вакцин входят компоненты, полученные из крови и др. биологических материалов животных, поэтому обязательно информируйте врачей о наличии аллергии на мясо.

Не существует молочных продуктов, не вызывающих аллергию, но встречается аллергия избирательная – только на молоко, только на кисломолочку, только на сыр, ну или на все сразу. Молоко, как и яйца, добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д. – будьте осторожны. Иногда симптомы проявляются после употребления в пищу говядины или телятины. В тяжелых случаях дерматит расцветает даже после использования косметики и средств гигиены, в состав которых входит молочная сыворотка.

Чаще аллергию провоцирует либо желток, либо белок. В тяжелых случаях непереносим даже запах – моментально краснеет кожа, появляется сыпь, из глаз и носа течет. Осторожнее с изделиями из теста, откажитесь на время от мороженого, майонеза, безе и зефира. Яйца добавляют в самые неожиданные продукты. Например, некоторые сорта вин отбеливают при помощи яиц, поэтому нужно быть предельно осторожным.

На удивление чаще других злаков тревожит иммунитет привычная для нас пшеница и все продукты, косметика и добавки, в состав которых входит пшеничная мука и отходы зерновой промышленности. Список продуктов, вызывающих аллергию из-за реакции на пшеницу, очень широк – будьте внимательны. Второе место по вредности занимают рожь и кукуруза. Реже провоцирует симптомы гречка, рис, ячмень.

Все или только один вид бобовой культуры. На почетном первом месте – соя и арахис. Примечательно, что аллергия на сою или арахис часто выражена очень ярко, вплоть до приступов удушья и шока. Именно поэтому на шоколадках пишут Может содержать следы арахиса , а на готовых продуктах Внимание! Содержит сою . Горох, особенно высушенный, чуть менее агрессивен. На третьем месте – бобы и фасоль.

Овощи, фрукты, ягоды

Особенно красного, желтого или оранжевого цвета. В тяжелых случаях развивается аллергия на все красные фрукты, ягоды, овощи. К ярым провокаторам иммунитета относят цитрусовые и ананасы, виноград, болгарский перец, томаты, клубнику и смородину.

Многие люди думают, что симптомы зависят от того, что и в каких количествах съел или выпил человек: Ну, это смотря какие продукты вызывают у тебя аллергию! От шоколада и апельсинов щеки будешь чесать, а от меда с ног до головы экзема выступит . На самом деле реакции индивидуальны, и могут кардинально отличаться у двух людей, страдающих аллергией на один и тот же продукт. Поэтому выявить аллерген на основании только симптомов невозможно. Обязательно пройдите обследование, чтобы банальная сыпь не эволюционировала в астму.

Аллергия и дети

Как ребенок учится сидеть и ходить, так и его иммунитет обучается выявлять подозрительные вещества и атаковать врагов. Порой случаются ошибки. Существует ли в мире малыш, который ни разу не падал в попытке удержать равновесие? Так же не существует и ребенка, у которого ни разу не было сыпи, зуда, опрелости, насморка, чуть повышенной температуры и других проявлений пищевой аллергии. Исключать все продукты, вызывающие аллергию у грудничков, бессмысленно. Да это и невозможно. Поэтому мамочкам можно посоветовать только одно – следить за реакцией и не перегружать малютку. Один новый продукт в рационе кормящей мамы или в рационе малыша раз в четыре дня – не чаще.

Срыв иммунитета таит в себе прямую опасность для здоровья малютки. Предположим, организм среагировал на введение в рацион тыквенного пюре. Убрав на время из рациона тыкву, мама усыпит бдительность детского иммунитета, и в будущем с 90% вероятностью тыква не приведет к появлению симптомов (с взрослыми это не работает, а вот с детьми – почти всегда получается). Если не прекратить кормление вредной тыквой, иммунитет взбунтуется от полчищ врагов – легкая реакция перетечет в истинную аллергию, которая сохранится на всю жизнь.

На заметку мамам 8 продуктов, вызывающих аллергию у малышей до 1 года, по мнению педиатров: коровье молоко, яйца, морепродукты и рыба, говядина, соя, цитрусовые, томаты и пшеница. Понятно, что этими продуктами не стоит злоупотреблять и кормящей маме. Исключать полностью не нужно (только в случае острой реакции), а вот разнообразить питание, не налегая каждый день на любимые отбивные или творог, имеет смысл.

У детей старше года вызывают аллергию те же продукты, но список шире. Сюда можно включить все экзотические фрукты, мясо птицы, кисломолочные напитки и молоко, шоколад и кондитерские изделия, сочащиеся пищевыми добавками. Часто из-за реакции на усилитель вкуса, краситель или химический антиоксидант мамы подозревают ни в чем неповинные консервированные фрукты, овощные пюре и т.д. Поэтому важно выявить аллерген по результатам анализов, желательно проведенных дважды, а не полагаться на интуицию. Помните, что симптомы могут появиться сразу, а могут и через несколько суток, когда родители уже и забыли о крошечном кусочке дыни, съеденном ребенком.

Продукты которые вызывают аллергию у грудничков

Пищевая аллергия или аллергия на продукты – это проблема, которая волнует многих родителей. Самая большая группа риска для возникновения этого недуга – новорожденные детки в возрасте до трех лет. На коже малышей от такого вида аллергии появляются волдыри, высыпания, отеки и покраснения, слабость, озноб, а происходит это из-за того, что продукт содержит особое вещество, на которое в организме ребенка имеется обостренная реакция. Вещество это может входить в состав одного вида продуктов, а может быть и в нескольких. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков, очень разнообразны, однако все их можно тем или иным образом разбить на некоторые группы.

Основные продукты-аллергены для детей

продукты, вызывающие аллергию фото

Самый распространенный продукт, на который у многих детей возникает аллергическая реакция – это коровье молоко. Как правило, такая аллергия возникает в то время, когда малыша переводят на искусственное питание. В таких ситуациях необходимо обратить внимание на смесь, которой кормят кроху – она должна быть адаптированная, а основой ее должен служить соевый белок, который является альтернативой молока. молочный белок очень устойчив к высоким температурам, потому аллергию вызывает даже кипяченое молоко. Коровье молок – это составляющая многих продуктов, к примеру, сливочного масла, сыра, потому и они могут стать источником появления аллергии у ребенка.

Еще один из мощных аллергенов – эта рыба. Нередко даже запах рыбы может стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции. Дети могут иметь непереносимость конкретного вида рыбы (к примеру, только морской или только речной), а могут не переносить вообще никакую рыбу и морепродукты. Аллергию также нередко вызывает игра, крабы, креветки и другие дары моря. Рыбий жир ребенку с таким видом пищевой аллергии строго противопоказан.

Серьезным аллергеном считается белок куриного яйца, однако иногда у детей появляется реакция и на желток. При этом возможно, что у крохи может появиться перекрестная аллергия на мясо птиц в целом, а также на яйца других птиц. С возрастом этот вид аллергии может исчезнуть полностью.

Часто маленькие дети страдают от аллергии на злаки, которые также разнообразны. Наиболее сильными по своему воздействию аллергенами среди злаковых можно назвать пшеницу и рожь. Реже аллергические реакции у детей возникают при употреблении риса, овса, кукурузы, ячменя. Дети с таким видом аллергии плохо переносят блины, макароны, а также каши. Когда у ребенка замечена непереносимость какого-то злака – его необходимо полностью исключить из рациона крохи, чтобы аллергические реакции не возникали впредь.

Гораздо реже возникает аллергия у детей на мясо. После того, как мясо подвергается заморозке, его способность вызывать аллергические реакции снижается в разы. С возрастом организм малышей начинает воспринимать животные белки более спокойно. Когда родители замечают аллергические реакции на мясо – его следует полностью исключить из пищи на некоторое время. Повторный ввод этого продукта возможен только под строгим контролем специалиста при соблюдении других правил и ограничений по диете.

Группы продуктов-аллергенов

все продукты-аллергены можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей

Все продукты, которые способны вызвать аллергические реакции, можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей. По статистическим данным одни продукты аллергию вызывают часто, а от других она возникает гораздо реже.

К первой группе можно отнести самые рискованные в плане возникновения возможных аллергических реакций продукты. Это рыба, это все мясные бульоны, это морепродукты, икра, это перец, рожь и пшеница. К этой группе также относят морковь, клубнику, землянику, томаты, хурму, цитрусовые и ананасы, гранаты. Завершить этот ряд продуктов можно кофе, какао, шоколадом, грибами и орехами (которые, кстати, детям до года вообще противопоказаны). Если у ребенка возникали аллергические реакции, то с этими продуктами лучше повременить до трех лет, и отказаться от них совсем.

Во второй группе – продукты с меньшей аллергенностью. К ним относят цельное коровье молоко, все молочные продукты, гречу, горох, бобы, овес, свеклу. Кроме того, в эту группу можно включить говядину, мясо кур, сою, а также картофель, перепелиные яйца. Персики, смородина, клюква, брусника, шиповник, бананы, вишня – также находятся в этой группе продуктов. При введении таких продуктов в качестве прикорма малышу необходимо тщательно отслеживать реакцию крохи на них. Вводить большую дозу в рацион можно только после того, как родители убедились, что реакции у ребенка не возникло.

В третью группу можно определить продукты, которые вызывают аллергию редко. Это постная свинина, конина, постная баранина, это мясо кролика, индейки, это все кисломолочные продукты. Капуста, кабачки, кукуруза, огурцы и патиссоны, пшено, перловка, яблоки, груши, белая смородина – вот что относят к этой группе. Если прикорм вводится ребенку правильно, то эти продукты можно всем без исключения детям. Главное – вводить их в строгом соответствии с правилами введения.

Видео: продукты, вызывающие аллергию у грудничков

Продукты, вызывающие аллергию — полный перечень

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Аллергия у грудного ребенка — это одно из часто встречающихся недомоганий, которое малыши намного тяжелее переносят, чем дети старшего возраста. Неадекватным ответом иммунной системы на неизвестное либо непозволительное на данный момент вещество считает аллергию у грудничка Комаровский Е. О.

Что вызывает аллергическую реакцию

Считается, что грудное вскармливание (ГВ) является надежной защитой организма от попадания в него аллергенов. Аллергическая реакция может возникать у месячного ребенка как при кормлении грудью, так и на искусственном и смешанном. Нередко у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании, отмечаются реакции на смесь. В основном детки едят их с удовольствием, насыщая организм питательными веществами. Однако родителям надо знать, что даже качественный продукт нередко становится причиной этого недуга.

Чтобы на смесь не было аллергии, потребуется подбирать наиболее подходящий вариант, а это может занять не один месяц. В этом случае часто переходят на смеси из козьего молока. Бывают случаи, когда и грудное молоко вызывает отторжение.

К отторжению продуктов питания приводит и регулярная их смена. Деятельность большинства органов новорожденных едва начинает формироваться и совершенствоваться. Организм только приспосабливается к важным жизненным процессам.

Дело в том, что слизистая новорожденного высокопроходимая, а выработка нужных ферментов, участвующих в переваривании еще не налажена, в связи с чем отмечается их недостаток. Желудок не может переварить новую пищу или же делает это с огромным трудом. В итоге непосредственно в кишечник происходит проникновение молекул глютена и белка коровьего молока, тем самым провоцируя у грудничков аллергическую реакцию.

Доктор Комаровский советует вводить прикорм осторожно не раньше 6-месячного возраста маленькими порциями. Если вводить продукт с аллергеном в рацион постепенно, то пищеварительная система привыкнет к нему, и реакция не проявится.

При грудном вскармливании существует вероятность появления аллергии в случае, когда мама ест продукты, провоцирующие ее формирование. К ним относятся:

  • шоколад;
  • лимоны и апельсины;
  • копчености;
  • клубника.

По мнению опытных педиатров, очень часто именно неподходящий продукт становится причиной этого недуга. Кормящая мама должна тщательно следить за тем, что она ест, ведь кишечнику, печени и желудку ребенка необходимо время для того, чтобы пища полностью расщеплялась.

Есть ряд других причин. К одной из них относится генетическая предрасположенность. Если мама и папа малыша аллергики, то чаще всего и он будет страдать этим недугом.

Чистота в доме играет большую роль в здоровье маленького человека. Еще одной причиной аллергии в последнее время является состояние окружающей среды, которое ухудшается. Для того чтобы определить, что именно спровоцировало аллергическую реакцию, необходимо сдать анализы.

На видео доктор Комарвоский рассказывает о том, как выявить причину аллергии:

Реакция на шерсть животных

Всеми отмечается положительное влияние домашних питомцев на развитие и воспитание детей. Однако такое близкое соседство нередко приводит к формированию у младенца аллергии на шерсть. Аллергическую реакцию на шерсть можно перепутать с другим недомоганием, поэтому нужно постоянно следить за самочувствием ребенка, чтобы научиться отличать ее от других заболеваний.

Родители должны быть более внимательными если у малыша не повышена температура, он не контактировал с больными людьми, но в то же время здоровье стало ухудшаться. Аллергия на шерсть проявляется:

  • обильным течением слез;
  • покраснением белков глаз;
  • затруднением дыхания;
  • частым чиханием;
  • заложенностью носоглотки;
  • отечностью;
  • покраснением кожи либо появлением на ней сыпи.

Если у малыша появилась негативная реакция на шерсть собаки, нужно помыть питомца специальным шампунем и поменять рацион четвероногого любимца. Значительно сложнее дело обстоит с кошками, потому что эти животные распространяют более сильные и опасные для новорожденных аллергены. Их шерсть разносится по всему дому.

При аллергии на шерсть у младенцев необходимо часто делать влажную уборку, проветривать комнаты и убрать на время все ковры.

Как проявляется аллергия у новорожденных

Аллергический дерматит у грудных детей начинается с появления покраснения на щеках, шелушения на теле и сухости кожи. Степень поражения кожи бывает различной:

  • незначительная сыпь;
  • трещины на поверхности дермы;
  • мокнущие раны.

На видео известный блогер рассказывает о том, как проявляется аллергия у малыша:

Сыпь может поражать отдельные участки, к примеру, только щеки. В это время появляются нарушения в желудочно-кишечном тракте, а именно:

  • вздутие живота;
  • колики в кишечнике и желудке;
  • частое срыгивание воздуха или пищи;
  • запор либо понос.

Проблемы, возникающие с ЖКТ, в основном встречаются при пищевой форме заболевания. При запорах каловые массы в организме задерживаются, тем самым увеличивается отравление. В результате токсины способствуют появлению сыпи.

Могут наблюдаться и другие симптомы. Вполне возможно, что ребенку будет тяжело дышать, появится отек горла, кашель и хрипы. Это происходит в том случае, если провоцирующим фактором выступает аллерген, присутствующий в воздухе. Малыш в это время часто плачет, плохо спит, проявляет беспокойство. Все эти признаки похожи на простудные, однако температуры не наблюдается. Оставлять такое самочувствие без внимания нельзя.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, подобная реакция может быть на все: на смесь, косметические средства по уходу, пищу и многое другое. Нужно как можно быстрее распознать причину и начать бороться с аллергенами.

Что нужно делать: методы лечения

Врачи советуют кормить ребенка грудью не меньше 6 месяцев, так как молоко матери является отменной профилактикой множества разновидностей этого заболевания. При грудном вскармливании аллергия может проявляться на вещества, присутствующие в материнском молоке. Кормящей маме необходимо придерживаться определенной диеты. Запрещается употреблять продукты, вызывающие этот недуг, а именно:

  • овощи красного и оранжевого цветов;
  • яйца;
  • мед;
  • рыба;
  • какао и др.

В случае отсутствия возможности кормить малыша грудью необходимо выбирать смеси, не имеющие в своем составе коровье молоко и сахар. Существует еще и контактная форма заболевания. Она появляется в результате воздействия стирального порошка, мыла, одежды и всевозможных ухаживающих средств. Такого рода аллергию у грудного ребенка можно предотвратить, если пользоваться исключительно специальными детскими порошками, гипоаллергенными кремами. Необходимо покупать ребенку вещи из натуральных тканей, таких как лен, хлопок. После стирки надо тщательно прополаскивать одежду. Во время купания малютки не пользоваться мылом.

Лечение проводится комплексно. Чаще всего встречается пищевой вид этого недуга. Перед тем как лечить аллергию у грудничка, специалист обязательно уточняет у родителей имеющиеся заболевания.

Нужно ухаживать за детьми внимательно. Первым делом определяется аллерген, от которого необходимо избавить малыша. Лечение пищевого вида этого заболевания осуществляется с применением:

  • антигистаминных препаратов;
  • адсорбентов;
  • всевозможных кремов;
  • успокоительных противозудных мазей;
  • препаратов с лактобактериями.

У некоторых детей реакция на аллерген может быть весьма серьезной — возможно затрудненное дыхание, снижение давления и даже наступление анафилактического шока, угрожающего жизни. При такой острой форме необходима незамедлительная госпитализация.

Местная терапия включает в себя обрабатывание пораженной кожи антисептическими растворами, можно воспользоваться Фукорцином, Бриллиантовой зеленой. Такие мероприятия способствуют предотвращению присоединения инфекции. Чтобы новорожденные меньше чесались, а дерма стала более увлажненной, их нужно каждый день купать. Для этого используется теплая вода с добавлением отваров:

  • тысячелистника;
  • корней лопуха;
  • листьев крапивы.

Врачи не рекомендуют использовать отвары таких трав, как чистотел, ромашка и череда, которые обладают свойством сушить кожу. После ванны необходимо смазать детским кремом дерму, особенно это касается кожных складок.

Появление сыпи у новорожденного — это повод для обращения к педиатру. Лечить можно лишь теми медицинскими препаратами, которые назначит врач. Народные средства использовать не советуют. Если у ребенка отличный иммунитет, то, как считает доктор Комаровский, аллергия ему не угрожает. Поэтому нужно следить за здоровьем малыша. Он должен есть полезные продукты и витамины.

Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова

Источники: http://helplegs.ru/narodnyie-sredstva/allergiya-u-8-mesyachnogo-rebenka.html, http://orebenkah.ru/allergija-u-grudnichka/produkty-vyzyvajushhie-allergiju-u-grudnichkov.html, http://po-detski.ru/allergiya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *