Сдать анализ на пищевую аллергию детям

Проявление аллергической реакции

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами многих заболеваний, отравлением и общей усталостью, также симптом пищевой аллергии может проявиться спустя длительное время после приема аллергенной пищи. Своевременно не диагностированная пищевая аллергия, без должной профилактики и лечения, может привести к серьезным заболеваниям.

Зачастую пищевая аллергия проявляется в:

  • отёчности губ;
  • покалывании ротовой полости;
  • диареи или запоре;
  • сбои дыхания;
  • высыпаниях на кожных покровах.

При выявлении вышеупомянутых симптомов, имеет смысл сдать анализы на пищевые аллергены.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевую аллергию диагностируют следующими способами:

  • анамнез;
  • анализ крови;
  • мазки со слизистой полости рта и носа;
  • кожные тесты;
  • провокационные методы диагностики.

Самым точным анализом и наиболее комфортным, является анализ крови на пищевые аллергены, именно этот анализ в состоянии определить уровень иммуноглобулина в крови, и наличие пищевой аллергии у пациента.

Аллергия, свидетельствует о наличии в иммунной системе элементов с повышенной чувствительностью к антигенам, которые, собственно, по своей природе никакого вреда не несут. Взаимодействие элементов иммунной системы с антигенами, оказавшимися в организме, и вызывает аллергические реакции. Элементы с повышенной чувствительностью называются иммуноглобулины, именно они и лежат в основе аллергии.

Условия взятия анализа крови на пищевые аллергены

Анализ крови на пищевые аллергены берется из вены, перед сдачей анализа следует помнить о том, что:

  • нельзя кушать и курить за четыре часа до взятия анализа;
  • следует исключить физические и психологические нагрузки за три дня до взятия анализа;
  • необходимо заранее исключить посещение саун бань и пляжей, с целью не допустить перегрев тела;

Если принимались какие-либо антибактериальные препараты, то анализ имеет смысл сдавать после завершения приема препарата, не ранее чем через 24 часа.

При анализе крови на пищевые аллергены тестируется до трехсот видов продуктов, рассматривается повышенное содержание иммуноглобулина, и реакция сыворотки крови на различные антигены. Тот анализ, в сыворотки крови которого будет реакция, и свидетельствует о наличии пищевой аллергии у пациента, на тестируемый антиген.

Анализ крови проводится до 10 дней, т.к. реакция на некоторые антигенны может быть заторможена, т.е. иммуноглобулин может проявить реакцию лишь спустя несколько дней, после взаимодействия с антигеном, а также длительное время выполнения анализа заключается в его масштабности. Анализ крови, является наиболее объемлемым анализом из всех возможных, никакой другой анализ на пищевые аллергены не в состоянии проверить реакцию организма на триста видов антигенов за относительно короткое время, да еще и без причинения дискомфорта пациенту.

Когда нельзя сдавать анализ

Анализ на пищевые аллергены не имеет противопоказаний в широком смысле, подобные анализы делают даже грудничкам. Есть лишь временные противопоказания для сдачи анализов для диагностики пищевой аллергии. Стоит повременить со сдачей анализа крови на пищевые аллергены, когда:

  • пациент находится в стадии протекания инфекции;
  • обострение хронического заболевания или аллергии;
  • длительное принятие медицинских препаратов;
  • при длительных тяжелых физических и психологических нагрузках.

Обострение пищевой аллергии

Таким образом, с целью проведения точного анализа, следует дождаться максимально стабильного и спокойного состояния пациента, и только потом, взять анализа крови на пищевые аллергены.

Результат анализа крови

Исследования анализа крови

В результатах анализа крови на пищевые аллергены, врач обращает внимание на уровень иммуноглобулина по каждому тестируемому антигену и соотносит эти показания с нормой. Норма иммуноглобулина для взрослого человека равна 100 Ед/мл. В заключении врача, на основании анализа, создается два списка, один содержит список продуктов, которые следует исключить из рациона, как минимум на пол-года, другой список содержит продукты, которые должны создавать основу суточного рациона пациента.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Как называется анализ на аллергию?

В медицинской терминологии исследования и выявления аллергена называются аллергопробами или аллергодиагностикой.

Существует несколько традиционных методов диагностики:

  1. Прик-тесты. Процедура проводится с помощью укола.
  2. Скарифицированный метод. Делается с помощью царапины.
  3. Внутрикожные пробы.

Аллергопробы назначаются детям только в том случае, если присутствуют следующие заболевания:

  • Атопический дерматит;
  • Пищевая аллергия;
  • Лекарственная аллергия;
  • Бронхиты;
  • Синуситы;
  • Ларингиты;
  • Пневмонии.

Какие анализы сдают при аллергии

На данный момент самыми достоверными считаются кожные пробы и иммунологические анализы. Все процедуры проводятся только в специализированных клиниках. Особое внимание уделяют кожным пробам. Их проводит только врач-аллерголог. В следствие того, что во время диагностики, организм реагирует с аллергеном, даже несколькими, может возникнуть негативная реакция.

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

В отличие от кожных проб, иммунологические анализы не несут непредсказуемых ситуаций. Суть их заключается в определении определенного аллергена и общего иммуноглобулина.

Самым дорогостоящим считается анализ крови на аллергию. Его применяют при любом виде аллергических проявлений. Из всех вышеописанных методов, это единственный анализ, по результатам которого удается определить наличие в организме белков особого вида. Главное его преимущество в том, что полностью исключается риск проявлений побочных реакций.

При грудном вскармливании, анализ на аллергию у детей делать бессмысленно, так как в крови у ребенка присутствуют антитела, которые он получил от матери.

Как делают анализ на аллергию у детей?

Сдать анализы на аллергию у ребенка можно в любой клинике, где есть врач-аллерголог и специальные условия для проведения данной процедуры. Все медицинские манипуляции проводятся непосредственно под контролем специалиста после консультации и позитивного настроя ребенка.

Кожные пробы и иммунологические анализы иногда проводят комплексно. Они не выполняют функцию замены друг друга, а наоборот, являются взаимодополняющими. У ребенка, в течение одной процедуры можно проверить до 5 аллергенов, больше не рекомендуется. Используют различные растворы, содержащие в своем составе аллерген, который:

Аллерген обнаружить не очень сложно, потому что уже через 15-20 минут, при его присутствии происходит аллергическая реакция в виде припухлости или покраснения исследуемого кожного участка. В основном, дети нормально переносят эту процедуру, но до 3 лет ее не рекомендуют делать.

Единственное противопоказание анализа кожных проб – это сыпь во время проведения аллергопроб. В таком случае приходиться заменять на анализ крови.

Как сделать анализ на аллергию у ребенка дома?

С анализами аллергии у детей нельзя затягивать. Детский организм бурно растет и развивается, поэтому иммунная система может вести себя по-разному. Главное, не допустить перехода болезни в тяжелую форму. В домашних условиях также можно провести анализ на аллергию. Например, если после принятия какого-то определенного продукта или контактирования с животными и т. д., у ребенка появились нежелательные симптомы, необходимо сразу устранить этот фактор. Но это будут только ваши предположения. Для достоверности причины и выявления аллергена, необходимо сдавать анализы на аллергию в лабораторных условиях.

Как расшифровываются анализы?

После проведения тестов или проб, необходима расшифровка анализа на аллергию. Самостоятельно пытаться оценить результаты диагностирования будет большой ошибкой, так как для расшифрования нужны специальные медицинские знания в данной области. Исследуемые аллергены представлены в ответе специальной таблицей, где каждому аллергену соответствует свой класс. Но даже таких знаний недостаточно, надо еще разбираться на профессиональном уровне в анатомии человеческого тела и происходящих в нем процессов, которые развивают аллергические реакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Как выявить аллерген у ребенка?

Одним из самых сложных пациентов врача-иммунолога является ребенок, причем, чем младше он, тем сложнее поставить диагноз. Почему? Потому что иммунная система малыша еще не сформирована до конца, аллергическая реакция чаще всего связана с кратковременным этапом приспособления организма к новому и может прекратиться сама по себе в процессе взросления.

Самыми частыми у грудных детей до года, например, являются пищевые аллергические реакции, связанные как с искусственным питанием (множество смесей, к сожалению, производится с нарушением технологии и с использованием потенциально аллергенных компонентов), так и с рационом кормящей матери. Поэтому определение аллергена у ребенка — задача сложная, кропотливая, требующая длительного наблюдения.

Многие специалисты вообще не советуют делать анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Но слишком осторожные родители могут попытаться все-таки сделать хоть что-нибудь. Например, попробовать метод элиминации, когда постепенно, методом проб и ошибок, удаляются потенциальные аллергены. В случае с пищевой аллергией (да и не только с ней) разумно исключать из рациона опасные продукты. Сначала, конечно, самые типичные. К ним относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы. Также потенциально опасными могут быть коровье молоко и яйца, манная крупа, пшеничный хлеб, творог, цельное молоко, жирная говядина и свинина, куриное мясо. Родители должны вести пищевой дневник, куда вносятся все продукты, которые ест малыш, его реакция на них, количество в граммах. Если через 7-14 дней наступает облегчение и исчезают симптомы, то можно попробовать дать аллерген снова. Возобновление симптомов станет окончательным знаком, что враг определен, и останется только прекратить его употребление хотя бы до 3 лет.

Диагностика аллергии — это сложный процесс, который обязательно должен проходить под наблюдением специалиста. Сначала врач изучит информацию о способе жизни ребенка, его питания, состоянии здоровья родителей (аллергия может быть и наследственной), условиях проживания (есть ли домашние животные, какие подушки и одеяла, в какой сезон проявляется аллергия). Для этого родители должны на протяжении двух недель вести дневник, в котором фиксировать все продукты, которые ел ребенок, записывать, какую одежду он носил, с кем контактировал. После того как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Затем составляется гипоаллергенная диета, даже если проблема не в пище. Помните, что заниматься самолечением аллергии категорически запрещено!

Все методы обследования аллергичного пациента можно разделить на две категории:

  • In vivo — больной присутствует при тесте (кожные тесты, провокации).
  • In vitro — производится только забор сыворотки крови.

Затем назначаются анализы, которые могут быть выполнены следующими методами:

  • Скарификационные кожные пробы.
  • Выявление специфических иммуноглобулинов, антител Ig E.
  • Провокации, провокационные тесты.
  • Элиминационные тесты.

Как же делают такие анализы на аллергию у детей?

Скарификационные кожные пробы

Скарификации (царапины) делаются на предплечье, и на них наносится капля, содержащая аллерген. Также практикуется пик-тестирование (укол) стерильной тонкой иглой с впрыскиванием аллергена под кожу не более 1 мм внутрь. Участок кожи обязательно обрабатывают антисептиком. Оба метода абсолютно бескровны, так как не задевают капилляр.

Обычно можно проводиться не более 15 проб в один прием. Реакция организма видна спустя 15 или 20 минут в виде небольшого местного отека и покраснения. Наименее агрессивным считается аппликационный метод (патч-тест), когда на кожу наклеивают специальный пластырь с аллергеном. Реакция кожных покровов в виде зуда, гиперемии, отечности говорит о положительном ответе на предъявленный аллерген. Однако эти методы имеют противопоказания:

  • Возраст до 5 лет.
  • Случай анафилактического шока в анамнезе.
  • Обострение заболеваний — аллергических, желудочно-кишечных, кардиологических, нервных и других.

Определение антител IgE и IgG4 или количественное определение специфических иммуноглобулинов

Этот метод (in vitro) считается высокочувствительным, так как с его помощью можно определить всю группу истинных провоцирующих аллергенов. Ведь изначально в нашей крови содержится малое количество IgE, а после введения аллергена его количество значительно превышает границы нормы.

Этот способ чаще всего применяется как анализ на пищевые аллергены, тем самым дополняя диагностическую информацию, полученную провокационными или кожными методами или являясь единственно возможным методом при невозможности применения других в силу различных причин. Он очень удобен тем, что сдать анализы на аллергию можно в любое время. Для анализа потребуется кровь из вены, взятая спустя 3 часа после еды, что очень удобно в случае с маленьким ребенком.

Метод RIST (радиоиммуносорбентный бумажный индикатор)

Этот способ эффективен в случае подозрения на аллергический ринит, бронхиальную астму, синусит и бронхит. RIST дает достаточно информативную и точную картину об уровне антител IgE и IgG.

Провокационные методы

Детям их назначают редко из-за опасности анафилактического шока. Провокационные тесты необходимы в случаях, когда кожные пробы и исследования уровня IgE не достаточны для точной диагностики, и у доктора есть сомнения по отношению к истинному возбудителю заболевания. Их проводят только под строгим врачебным контролем.

Небольшое количество аллергена кладут под язык, впрыскивают в нос, реже — прямо в бронхи. Через определенное количество времени изучается реакция организма, которая может быть очень острой. Для этого и обязательно нахождение пациента в больнице.

Как сдавать кровь на аллергию у ребенка?

Лабораторные анализы на аллергены, которые позволяют выделить вещество, вызывающее в организме именно эту иммунную реакцию. С данной целью методом проб крови проводится поиск аллергена, при контакте с которым в крови начинают вырабатываться специфические антитела. Иммунологические тесты крови абсолютно безопасны и, в отличие от кожных проб, неспособны вызвать ухудшение состояния пациента, страдающего аллергией. Есть два метода выявления аллергена: RAST-тест и тест на специфический иммуноглобулин E.

RAST-тест является предварительным, определяющим направление, в котором должны проводиться дальнейшие исследования. В случае положительной реакции на RAST-тест назначаются более узконаправленные лабораторные исследования. Для RAST-теста у пациента проводится забор крови, которая затем распределяется по нескольким пробиркам. В каждую из них вносится специальный раствор, содержащий один из распространенных аллергенов. По увеличенному количеству антител в одной из пробирок выносится заключение о положительной реакции на данный аллерген.

Тест на специфический иммуноглобулин E — это исследование крови, которое более точно определяет аллергены, вызывающие повышенную иммунную реакцию организма. Для этого у пациента также проводится забор крови, которую впоследствии смешивают с конкретными аллергенами, относящимися к ингаляционной, контактной и пищевой группам.

Итак, если у ребенка проявляются симптомы аллергии, возникающие сезонно, после приема в пищу определенных продуктов питания или контакта с каким-либо веществом, то ему обязательно нужно сдать анализ крови на аллергены. Желательно это делать утром, натощак, по возможности прекратив прием антигистаминных препаратов минимум за 4 дня до анализа, хотя это не принципиально (подготовка требуется не всегда). Современные методы диагностики позволяют определить аллерген даже в период обострения.

С какого возраста можно делать тест на аллергию по крови у детей?

Исследование по венозной крови можно делать даже с месячного возраста методом определения специфического IG E (иммуноглобулина Е) и общего IG E. Хотя более целесообразно сдавать кровь в шестимесячном возрасте.

Не ждите, что один анализ сразу же даст вам полную картину. Также нужно понимать, что наличие инфекции в организме может исказить результаты, поэтому лучше всего делать анализ в период, когда нет простуды или вируса, а аллергия находится в ремиссии (явных проявлений почти нет).

Анализ делается обязательно, если ваш ребёнок жалуется или вы заметили:

  • длительный насморк (заложенность носа, чихание, водянистые выделения) без подъема температуры и признаков простуды;
  • постоянное першение в горле и покашливание более 3 недель, что можно спутать с простудой;
  • зуд и зудящие высыпания на коже, а также зуд в глазах, носу, горле являются характерными для аллергии;
  • ребенок задыхается, ему трудно дышать;
  • уменьшение симптомов после принятия антигистаминных препаратов.

Анализ крови на аллергены у детей до года.

У малышей до года жизни аллергия бывает достаточно редко — приблизительно в 15-ти случаях из 100. Чаще всего это просто связано со слишком быстрым и нерациональным добавлением в рацион новых продуктов или же обусловлено дисбактериозом или глистами. Аллергологи советуют прибегать к анализам на аллергены только, когда нужно подтвердить поставленный доктором диагноз (особенно бронхиальная астма и экзема). Иногда положительные реакции на аллергены бывают у детей, которые на самом деле никогда не контактировали с этими аллергенами. Следуя из этого, желательно делать анализ, если:

  • надо подтвердить пищевую аллергию;
  • когда нужно определить факт ослабевания аллергии;
  • если ребенок перенес анафилактический шок после укуса насекомых;
  • если надо подтвердить выявленную аллергию к вакцинам.

Для обнаружения пищевой аллергии существует специальный тест. При его использовании изучают одиннадцать видов антител к распространенным аллергенам. Речь идет о коровьем молоке, глютене, сое, яйцах, рыбе и других продуктах. Также может быть потребность в дополнительных тестах на отдельные аллергены, если есть соответствующие подозрения у родителей.

Часто у детей бывает аллергия на пыльцу, на шерсть домашних животных или пыль. Для того чтобы определить, что именно вызывает негативную реакцию, можно провести анализы или воспользоваться ингаляционным тестом. Нередко наследственная предрасположенность к какому-либо типу аллергии может перерасти в более серьезные заболевания, поэтому, чем раньше принять меры, тем лучше.

Анализ на выявление аллергена: норма, расшифровка

Будьте готовы, что результаты анализа нужно ждать от 3 до 7 дней.

IgE общий — иммуноглобулин, который в норме присутствует в крови в незначительном количестве, повышается при аллергии прямо пропорционально объему аллергена. Также нормальный уровень IgE меняется с возрастом:

  • у новорожденных (до 2 лет) — 0-64 мМЕ/мл;
  • дети от 2 до 14 лет — 0-150 мМЕ/мл;
  • дети старше 14 лет — 0-123 мМЕ/мл;
  • взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/мл;
  • взрослые старше 60 лет — 0-114 мМЕ/мл.

IgG (IgG4) — специфический иммуноглобулин, используется для выявления аллергена при пищевой аллергии. Вот его референсные значения:

5000 нг/мл — исключить употребление данного продукта в течение 3-х месяцев.

Окончательный диагноз должен поставить врач-аллерголог, дав расшифровку анализа крови на аллергены.

Специально для nashidetki.net- Анжелика Голяна

Подготовка к тому, чтобы сдать анализы на аллергию в Москве. Какие нюансы нужно учесть?

Чаще всего врачи рекомендуют поведение общеклинического обследования перед тем как сдать пробы на аллергию. Они включают общий анализ крови и мочи, осмотр специалиста, биохимический анализ крови. К основным целям этого анализа относится определение вида аллергена, способного повлиять на дальнейшее развитие симптомов болезни. Стандартный набор аллергенов включает шерсть, пух, пыльцу растений, домашнюю пыль, пищевые продукты и подобные частицы.

Чтобы проверить аллергию с помощью кожных проб, их ставят на внутреннюю поверхность предплечий, где-то в трех сантиметрах от запястья. При наличии выявленного аллергического заболевания кожи врач ставит пробы на тех участках тела, которые не затронуты повреждениями. Аллергопробы ребенку можно делать только с 5 лет, так как в более раннем возрасте детский иммунитет еще не сформирован. Это может привести к серьезным осложнениям, в том числе к возникновению аллергических реакций или обострению хронических болезней. Да и процедура малышами переносится довольно болезненно. Поэтому в совсем юном возрасте врачи рекомендуют обходиться анализом крови.

Как проводится анализ на аллергию?

На месте, куда был сделан укол или царапина, врач наносит каплю аллергена. Иногда он может вводиться внутрикожно. При наличии аллергической реакции на месте ввода вещества может присутствовать покраснение кожи и отек. Более полную оценку результата аллерголог проводит через сутки-двое при ярком освещении. Проба положительна в том случае, если диаметр папулы составляет более двух миллилитров. Одно исследование допускает 15-20 проб. Это наиболее проверенный и точный метод диагностики аллергических реакций. Чтобы получить достоверный результат необходимо за несколько дней до проведения диагностики отказаться от противоаллергических препаратов.

Получив на руки результаты проб врач сможет подобрать оптимальные методы иммунотерапии, ориентированные непосредственно на организм конкретного пациента. Это становится возможным благодаря определению причины аллергии. Основными методами борьбы являются аллерговакцинации и антигистаминные препараты.

Определение IgE в крови

Большую роль в развитии аллергических реакций играют антитела иммуноглобулин Е или IgE. В нормальном состояние количество IgE в организме достаточно мало. В процессе теста применяется около 200 аллергенов. При этом пациенту совсем не требуется непосредственно контактировать с аллергенами, что исключает малейший риск, так как анализ проводится на заранее взятой у пациента крови.

Аллергия представляет собой реакцию повышенной чувствительности организма на какое-либо вещество – аллерген.

Реакция индивидуальной непереносимости может возникать на аллергены разного рода: укусы насекомых, пыльцу растений, шерсть и слюну животных, продукты питания, медикаменты, металл.

Аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к чужеродному веществу.

Нередко аллергия является наследственно обусловленной.

Аллергия может проявляться в разных клинических вариантах:

  • Атопический дерматит, крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Аллергический конъюнктивит и ринит;
  • Бронхиальная астма.

Симптомы аллергии могут быть следующими:

  • Слезотечение, покраснение глаз;
  • Насморк, чихание, кашель;
  • Сыпь в виде пятен, прыщиков, пузырьков;
  • Шелушение и зуд, отечность кожи;
  • Удушье и одышка.

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо сдать анализы на аллергию.

В перечень анализов могут входить как общие исследования крови и мочи, так и анализы у узкопрофильных специалистов – дерматолога, аллерголога и т.д.

Перед тем, как сдать анализы на аллергию, пациент сообщает врачу о беспокоящих его симптомах.

Врач собирает необходимые анамнестические данные, осматривает больного на предмет высыпаний, очагов шелушения, отечности, гиперемии кожи.

После физикального обследования врач может выполнить кожные аллергопробы с разными аллергенами.

Такое исследование позволит определить, какой именно аллерген вызывает у больного реакцию индивидуальной непереносимости.

После кожного тестирования врач направляет больного на сдачу лабораторных анализов.

Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции. Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Основные виды

Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.

Основными видами являются:

  • психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
  • ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
  • реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
  • непереносимость химических добавок в пище.

У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Как и где можно сдать анализ?

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках. Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании. Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.

Источники: http://pro-allergiyu.ru/analiz-krovi-na-pishhevye-allergeny.html, http://allergiya5.ru/deti/sdat-analiz-na-allergeny-rebenku-5.html, http://allergia.life/diagnostika-i-analizy/na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *