Сдать кровь на аллергию к лидокаину

Лидокаин (ксилокаин)

— лекарственный препарат, относится к анестетикам местного действия группы амидов, аллергия на которые встречается довольно редко. Лидокаин широко применяется в стоматологии (в т.ч. в хирургической стоматологии), а также отоларингологии, эндоскопии, акушерстве, гинекологии, дерматологии.

Симптомы аллергии к данному препарату проявляются, в основном, в виде кожного зуда, крапивницы, аллергического дерматита. Возможно возникновение таких реакций, как бронхиальная астма и аллергический ринит. Самыми тяжёлыми проявлениями аллергии на лидокаин являются ангионевротический отёк (отёк Квинке) и анафилактический шок.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к лидокаину/ксилокаину методом иммуноанализа.

Иммуноферментный анализ (ИФА). Данный метод позволяет обнаружить искомое вещество (антитела), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который, специфически связываясь только с этим веществом (антителами), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству выявленных (связанных с коньюгатом) антител.

Референсные значения — норма
(Лидокаин/Ксилокаин (аллерген c82), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

Диагностика аллергических заболеваний основывается на выявлении причинно-следственной связи между клиническими симптомами и определенными факторами в сочетании с положительными результатами аллергологических тестов (аллергопроб). Анализ на аллергопробы – это диагностические мероприятия для выявления аллергенов – веществ, на которые организм реагирует негативно. Решением данной проблемы занимается врач аллерголог-иммунолог в кабинете аллергологии и имуннопатологии ЦКБ РАН.

Показания для прохождения аллергопроб

Исследование рекомендуют, если связь аллергии с питанием и окружающими факторами не прослеживаются, когда у пациента наблюдается:

  • Частая заложенность носа, сопровождаемая выделениями, без связи с вирусными инфекциями;
  • Зуд в носу или в глазах без видимых причин;
  • На теле сыпь;
  • Кожные покровы зудят или отечны;
  • Возникают внезапно одышка, кашель, хрипы или признаки удушья;
  • Наблюдается выраженная реакция на укусы насекомых.
    Все эти проявления могут быть вызваны аллергическими реакциями:
  1. Пищевой аллергией;
  2. Аллергодерматитом;
  3. Лекарственной аллергией (в частности, на лекарственные препараты, на анестетики в стоматологической практике, на лидокаин, ультракаин);
  4. Поллинозом.

Противопоказания

    От проведения тестов следует воздержаться в следующих случаях:
  • Пациент принимает антигистаминные препараты;
  • При обострении хронических заболеваний;
  • Если у пациента был анафилактический шок;
  • Беременным и кормящим женщинам, под запретом и период месячных;
  • СПИД;
  • Психические и нервные нарушения;
  • Рак;
  • Детский и пожилой возраст.

Виды тестов на аллергию

Технология проведения аллергологических тестов зависит от вида исследуемых аллергенов и типа аллергической реакции. Тесты инвиво проводятся непосредственно на пациенте, и включают:

Кожные аллергопробы

  • накожные тесты
  • внутрикожные тесты
  • аппликационные или патч-тесты

Метод заключается в выявлении аллергена путем нанесения препарата на кожу и фиксирования реакции организма. Метод позволяет выявить некоторые инфекционные процессы — бруцеллез и туберкулез. Взрослому человеку (не старше 60 лет) можно проводить до 20 проб в сутки. Детям старше 3-х лет – до двух.

Кожные пробы позволяют выявить аллергию на анестезию.

Для проведения кожных проб используют разные группы аллергенов:

  • Бытовые — клещи пылевые, библиотечная пыль;
  • Пыльцевые – на пыльцу растений;
  • Травы луговые;
  • Травы сорные – амброзия и др.;
  • Грибки, в том числе плесневые;
  • Эпидермальная группа: на конкретное животное – на собаку, на мышей и др.

Провокационные аллергопробы

Если все выше перечисленные исследования не дают результата, используют провокационные тесты – аллерген вводят в участок проявления аллергической реакции. Анализ на аллергопробы проводят в стационаре.

ТТЕЭЛ по Адо

Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов. Метод заключается в подсчете количества лейкоцитов в жидкости до и после промывания полости рта раствором с содержанием препарата, аллергия на который выявляется. Концентрация препарата при этом минимальна, чтобы не навредить пациенту. Если количество лейкоцитов после полоскания снизилось более, чем на 30%, это говорит о наличии у пациента непереносимости данного препарата. Метод требует дополнительных исследований.

Тесты для диагностики крапивницы

  • Лабораторные анализы крови
  • Мазки из носоглотки
  • Исследование микрофлоры кишечника
  • Обследование функции щитовидной железы
  • Аллергопробы (анализы на пищевые и бытовые аллергены, грибковый скрининг, ингаляционный скрининг)

Тесты для диагностики лекарственной аллергии.

Для выявления аллергии на лекарственные препарата используются разные типы или комплекс тестов:

  • Лабораторные анализы крови
  • Прик-тестирование
  • ТТЕЭЛ по Адо
  • Подъязычный и пероральный провокационные тесты

В каждом из видов тестов исследуется биологический материал пациента: кровь из вены, сыворотка, мокрота, бронхо-альвеолярные смывы и т.д. Современные методы лабораторной диагностики включают:

  • выявление специфических иммуноглобулинов класса E к различным белковым аллергенам методом ИФА,
  • ImmunoCAP и ISAC,
  • в некоторых случаях информативно определение уровня общего иммуноглобулина класса Е в сыворотке крови.

Тесты инвитро – это лабораторные исследования чувствительности организма к аллергену. Исследуется биологический материал пациента: кровь, сыворотка, мокрота, бронхо-альвеолярные смывы и т.д. Современные методы лабораторной диагностики включают: выявление специфических иммуноглобулинов класса E к различным белковым аллергенам методом ИФА, ImmunoCAP и ISAC, в некоторых случаях информативно определение уровня общего иммуноглобулина класса Е в сыворотке крови.

Для диагностики атопических заболеваний (астмы, ринита, атопического дерматита, конъюнктивита, аллергии к яду насекомых) проводятся кожные прик- , скарификационные (царапки) и внутрикожные тесты, определение уровня специфических IgE к соответствующим аллергенам.

При подозрении на респираторную аллергию (аллергический ринит, астму) кожные аллергопробы — прик-тесты служат диагностическим тестом первой линии. Определение уровней специфических IgE и провокационных тестов необходимы при неясном диагнозе и сенсибилизации ко многим аллергенам.

Основным преимуществом лабораторных тестов является тот факт, что на их информативность не влияют ни стадия аллергического заболевания, ни состояние кожи пациента, ни принимаемые на момент исследования препараты.

Для диагностики замедленных и отсроченных реакций гиперчувствительности (аллергического контактного дерматита, токсикодермии) проводятся аппликационные и внутрикожные пробы, провокационные тесты.

Где сдать аллергопробы?

Запишитесь на консультацию к аллергологу-иммунологу в ЦКБ РАН в Москве, где сдать биоматериал и получить расшифровку результатов можно в течение одного дня. Приглашаем пациентов, которые страдают от аллергии, или просто хотят убедиться в отсутствии реакции на определенные лекарственные препараты, например, на антибиотики или на анестезию перед хирургическим вмешательством. Мы делаем аллергопробы быстро, точно, доступно по стоимости. Запись на консультацию к аллергологу осуществляется по телефону или в онлайн формате. Сколько стоит сдать аллергопробы нужного вам типа указано в прайсе клиники.

Определение специфических IgG к смеси аллергенов домашней пыли производства Greer.

См. также тест №631 Домашняя пыль/ H1-Greer, IgE.

Определение специфических IgG к смеси аллергенов домашней пыли производства Greer.

Вопросы
и ответы

Влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием. Длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови (при необходимости, рекомендуют выждать в среднем 4-5 периодов полувыведения препарата, указанного в аннотации). Но некоторые тесты врач может назначать и для выполнения на фоне терапии (тесты лекарственного мониторинга, МНО при приеме антикоагулянтов, ТТГ при приеме препаратов, направленных на коррекцию функции щитовидной железы и пр.)

Для выполнения таких аллерготестов, как определение уровня специфических IgE к различным аллергенам в сыворотке крови, не требуется отмена антигистаминных препаратов (в отличие от кожных проб, на результат которых эти препараты прямо влияют).

Единственного анализа крови, который выявлял бы любую паразитарную инфекцию, не существует. Некоторые, но не все, паразитарные инфекции можно выявить по определенным анализам крови, потому что наличие паразитов в организме человека вызывает ответ его иммунной системы в виде образования специфических антител (в случае, если антигены паразита доступны для обнаружения иммунной системой).

Исследования крови на наличие специфических антител к паразитам (серологические тесты) чаще служат дополнительными исследованиями относительно анализов кала. Серологические тесты не всегда достаточно чувствительны, поскольку антитела появляются не при всех формах и могут присутствовать не на всех стадиях той или иной паразитарной инфекции. Однако они могут быть полезны при применении в комплексной диагностике в качестве дополнительных тестов, в особенности при подозрении на паразитарные инфекции, диагностика которых прямыми методами при исследовании кала (вследствие особенностей их жизненного цикла) затруднена или невозможна.

Косвенными лабораторными признаками паразитарной инфекции может быть увеличение числа эозинофилов в лейкоцитарной формуле крови, значительное повышение общей концентрации в крови иммуноглобулинов класса IgE и другие неспецифичные сдвиги.

Лишь некоторые возбудители паразитарных инфекций могут быть прямо обнаружены в крови на определенной стадии инфекции.

Подходящий вам способ диагностики поможет выбрать врач, ориентируясь на историю и симптомы заболевания.

Гемолиз неодинаково влияет на разные тесты, поэтому результаты анализов, которые могут быть искажены гемолизом – не выдаются. Напротив, если влияние его на тест незначительно или отсутствует – результаты выдаются пациенту.

Гемолиз – это разрушение клеток крови с высвобождением их содержимого во внеклеточную жидкость (например, в сыворотку, плазму). Виной этому могут быть как процессы, происходящие в организме пациента, так и нарушение технологии взятия, транспортировки и обработки пробирок с кровью.

Высвободившиеся из разрушенных клеток вещества могут значительно изменить результаты некоторых тестов как за счет прямого воздействия на этапы анализа, так и за счет увеличения количественного содержания определяемого вещества. Влияние гемолиза на результаты анализа различно в зависимости от теста, прибора, методики выполнения и интенсивности самого гемолиза.

Результаты одних и тех же тестов, выполненных в разных лабораториях в большинстве случаев, отличаются. Причина этого — индивидуальные особенности пациента, разные условия взятия биоматериала, методы выполнения теста и выдачи результата.
Первый фактор, который оказывает влияние на результаты – погрешность измерения. Это неизбежное закономерное отклонение результата исследования от идеальных показателей на всех этапах.

Биологическая — это естественные колебания количества тестируемого вещества в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, факторов среды, терапевтических факторов и условий взятия биоматериала. Учитывая разницу во времени между двумя процедурами взятия биоматериала, а также то, что происходило в это время, могли измениться условия подготовки к анализу, само физическое состояние пациента, содержание некоторых веществ подвержено суточным ритмам, особенно подвержены изменению вещества в случае, если в это время шёл терапевтический процесс.

Аналитическая – колебания измеряемых показателей согласно законам физики и химии, которым подчиняются оборудование и реагенты. Учитывая особенности лабораторного процесса даже исследуя одномоментно две пробы одного и того же образца, мы не получим абсолютно одинаковых значений измерения.

Второй фактор, само лабораторное исследование – это сложный многоэтапный процесс, каждый этап которого состоит из 5-ти изменяющихся во времени и от лаборатории к лаборатории элементов:

  1. Биоматериал, его свойства, условия доставки, хранения и обработки.
  2. Персонал, его квалификация и действия.
  3. Приборы, анализаторы, реагенты.
  4. Методы организации работы.
  5. Система контроля качества.

Сочетание всех этих составляющих отличается в разных лабораториях, и не может приводить к получению абсолютно «одинаковых» результатов.

Результаты анализов, проводимых Инвитро, отвечают международным стандартам качества и признаны достоверными.

Достоверность результатов анализов – термин, характеризующий насколько полученный результат близок к истинному содержанию вещества в исследуемом биоматериале. Достоверность результатов анализов является частью понятия качества и складывается из многих составляющих.
Наибольший вклад в достоверность результата вносит подготовка к исследованию, а также правильность манипуляций с образцом крови, на этом этапе может происходить до 62% всех ошибок. Подтверждение, доставка и трактовка результата лечащим врачом может быть источником 23% ошибок.

Современная лаборатория может послужить причиной не более 15% всего количества возможных погрешностей, и эта цифра зависит от слаженности работы лаборатории, ее оснащения и установленных критериев качества.

Инвитро является крупнейшей в России частной медицинской компанией, и забота о качестве занимает в ней исключительно важное место. В Инвитро под контролем все этапы анализа — от взятия биоматериала до выдачи результата: работа медицинских офисов, курьерской службы, лаборатории – всё подчиняется единым правилам, т.н. стандартным операционным процедурам, где каждый шаг описан в мельчайших подробностях с целью исключить возможные ошибки.

Помимо многоуровневого внутреннего контроля качества, лаборатория Инвитро принимает активное участие в нескольких системах внешней оценки качества, сравнивая свои показатели с результатами других лабораторий. В 2016 году Инвитро подтвердила качество лабораторных услуг на международном уровне – в программе «Шесть сигм» компании «Westgard QC». Согласно заключению программы, количество возможных погрешностей в работе лаборатории не больше 3,4 на 1 000 000 случаев.

Признанием важности всей этой кропотливой работы в нашей стране стало вручение Премии Правительства РФ в области качества в ноябре 2017 г.

Источники: http://www.analizmarket.ru/tests/id/9399, http://www.ckbran.ru/hospital/kabinet-obshchej-allergologii-i-immunopatologii/allergoproby, http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2546/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *