Статья лусс по аллергии на местные анестетики

Использованию местных обезболивающих в стоматологической анестезии предшествовало открытие веществ, действие которых, главным образом основывалось на угнетении центральной нервной системы.

Первыми препаратами-анестетиками были наркотические и ядовитые вещества, такие как закись азота, эфир, кокаин, хлороформ. После открытия в ХХ веке сложных, комбинированных анестетиков, у пациентов стали проявляться первые признаки индивидуальной непереносимости препаратов, что в быту называется аллергической реакцией.

Вообще, побочные эффекты в стоматологической анестезии не являются редкостным проявлением ее отрицательной стороны, но они имеют не аллергическую этиологию.

В стоматологической практике наблюдаются и были описаны два типа аллергических реакций, а именно:

  • Аллергический контактный дерматит и образование припухлости на месте введения анестезиологической инъекции;
  • Крапивница и анафилактический шок – эти типы аллергии достаточно редкие и сведения об этих побочных эффектах исчерпываются единичными случаями.

Если организм пациента подозревают на аллергическое раздражение определенного препарата, то вполне возможно он благополучно перенесет воздействие анестезии, если проблемный компонент заменить на другой.

Некоторые люди имеют непереносимость к консервантам в анестезиологической инъекции. Основными ощущениями, испытываемыми при введении раствора, считаются учащенное сердцебиение, лихорадочный озноб, повышенное потоотделение, слабость, головокружение. Но в действительности, это отнюдь не проявление аллергической реакции.

Аллергией, по сути, является гиперчувствительное состояние организма, вызванное попавшим в кровь аллергеном.

Симптомами аллергии являются следующие изменения организма:

  • Кожные реакции – сыпь, отек, зуд;
  • Затруднение дыхания, схожее с астматическим состоянием;
  • В тяжелых, но очень редких случаях – анафилактический шок.

Вся трагичность, придаваемая аллергическим реакциям, является не более чем собственными предрассудками пациентов. Даже те, кто имеет аллергию к препаратам, испытывает при их введении кратковременный зуд и кожную сыпь, которая пропадает через 2-3 минуты. В случае анафилактического шока у стоматолога припасен необходимый комплект оборудования для оказания срочной помощи пациенту.

Чему обязаны современные
аллергические реакции?

Традиционный раствор анестетика состоит из двух главных компонентов: активный анестетик (лидокаин, например) и эпинефрин. Тем не менее, большинство людей не переносят консерванты в анестезиологическом растворе. Самый распространенный из них – гидросульфит натрия или метабисульфит натрия. В растворе он предназначен для сохранения свойств эпинефрина, который быстро распадается под воздействием лейкоцитов в крови.

Если показания теста свидетельствуют о непереносимости пациентом консервантов в инъекции, то комбинация раствора упрощается до нескольких компонентов, чаще до одного – активного анестетика. Конечно, время его действия существенно уменьшается, что вынуждает увеличивать дозу препарата для поддержания обезболивающего эффекта до нужного времени. Иногда, «прогрессивные» стоматологи заменяют эпинефрин на мепивакаин или прилокаин, так как их состав менее восприимчив защитными антителами человека.

Аллергия на «Каин-ы»

Исключительные случаи аллергических реакций на активные компоненты, в частности на вышедший из употребления новокаин и другие сложноэфирные каины, поднимают ряд вопросов относительно состава анестезиологических инъекций для этих «выдающихся» пациентов. Даже современные анестетики «каины» основанные на амидах, вызвали несколько документально зафиксированных случаев аллергии на них.

В наши дни представить себе лечение зубов без обезболивания просто невозможно. Именно благодаря этой процедуре, посещение стоматологов не внушает такого страха как раньше и является достаточно комфортным. Однако, как и любые другие лекарственные средства, местные анестетики могут спровоцировать аллергическую реакцию, причем опасную для жизни. Как отличить побочное действие от истинной аллергии и обезопасить себя расскажет MedAboutMe.

Местные анестетики: симптомы аллергии

Аллергия на местные анестетики относится к нежелательным реакциям, возникающим в результате применения лекарственного средства с целью лечения, профилактики или диагностики. Однако, в отличие от прогнозируемых побочных эффектов, она развивается внезапно, непредсказуемо и не зависит от дозы и способа введения препарата.

Симптомы аллергии на местные анестетики многообразны и включают в себя проявления со стороны различных органов и систем:

  • Крапивница (высыпания на теле, сопровождающиеся зудом).
  • Отек Квинке.
  • Насморк, заложенность носа, слезотечение, зуд глаз.
  • Удушье, кашель.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение, слабость, снижение артериального давления, потеря сознания.

В совокупности они характеризуют состояние под названием анафилаксия — системная жизнеугрожающая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Как можно заметить, все эти симптомы не имеют каких-то отличительных особенностей и в равной степени могут быть проявлением истинной аллергии или ее имитацией, а также другой нежелательной реакции.

Зачастую за симптомы аллергии принимают другие побочные эффекты на лекарственный препарат, характерные дня него.

Местные анестетики, которые используются для обезболивания в стоматологии и других областях медицины, делятся на две группы:

  • Производные бензойной кислоты (новокаин);
  • Амиды (лидокаин, мепивакаин, артикаин, бупивакаин и пр.).

Помимо обезболивающего эффекта, данные препараты вызывают расширение сосудов и изменение сердечного ритма, что может стать причиной головокружения, чувства тошноты и дурноты, а также вызвать снижение артериального давления. Данные проявления похожи на симптомы аллергии, хотя таковой не являются.

Несмотря на то, что аллергические реакции на инъекции местных анестетиков крайне редки, нельзя исключать их развитие как на само лекарственное вещество, так и на дополнительные компоненты, входящие в состав препарата (парабены), а также на латекс (используется при производстве некоторых медицинских инструментов и перчаток).

Какие анализы на аллергию помогут в диагностике?

После возникновения реакции, подозрительно похожей на аллергическую, необходимо обратиться к специалисту и разобраться в произошедшей ситуации.

Задача врача аллерголога-иммунолога, консультирующего на предмет лекарственной аллергии к местным анестетикам, определить, являются ли предъявляемые жалобы истинной реакцией и требуется ли лечение аллергии (купирование симптомов) на момент осмотра. Для пациента при этом крайне важно предоставить максимально полную информацию.

При возникновении симптомов, говорящих с высокой долей вероятности об аллергии, обязательно уточните у стоматолога, какой местный анестетик был введен и чем были сняты проявления (название лекарств, облегчивших состояние). Свои ощущения важно записать и предоставить доктору.

После внимательного опроса и осмотра, врач может предложить выполнить определенные анализы на аллергию.

Как правило, используется два разных метода:

  • Определение специфических аллергических антител к лекарству (IgE) в крови.
  • Провокационный тест с лекарственным препаратом на слизистой оболочке рта и коже.

В первом случае анализ на аллергию к местному анестетику должен быть проведен в пределах определенных временных рамок, чтобы быть более достоверным: не ранее, чем через 4-8 недель после предполагаемой аллергической реакции, и не позднее, чем через 6 месяцев.

Второй метод служит не только для определения аллергии, но и для подбора местного анестетика для последующего применения. Выполняется строго в период ремиссии аллергических заболеваний. Врач аллерголог-иммунолог предложит сначала капнуть лекарственный препарат под язык, а затем нанесет этот же препарат на кожу и слегка поцарапает ее, то есть проведет скарификационный тест. Реакция слизистой оболочки и кожи покажет, есть ли повышенная чувствительность (аллергия) к данному фармакологическому средству.

Лечение и профилактика аллергии на местные анестетики

Лечение аллергии на местные анестетики зависит от ее проявлений и степени тяжести в конкретном случае. Набор для оказания неотложной помощи находится в каждом стоматологическом кабинете и включает в себя все необходимые средства для купирования реакции.

Радикальное лечение аллергии на местные анестетики, к сожалению, пока не изобретено Однако профилактика включает в себя несложные правила и поможет избежать повторения нежелательной реакции.

Лекарственный препарат, аллергия к которому подтверждена, запрещен к использованию в случае конкретного пациента. Необходимо четко запомнить действующее вещество и всегда называть его при посещении стоматолога и врача любой другой специальности. В качестве альтернативы могут использоваться местные анестетики из другой группы. Например, при возникновении реакции на новокаин, можно смело лечить зубы под обезболиванием с помощью лидокаина.

Для предупреждения развития аллергии, как правило, врач аллерголог-иммунолог порекомендует выполнить премедикацию. Это значит, что предварительно за час до лечения зубов нужно сделать две инъекции (противоаллергический и противовоспалительный препараты), которые защитят пациента в случае непредвиденной реакции организма.

Некоторые лекарства имеют общую химическую структуру, а значит организм может воспринимать их как один и тот же аллерген: например, новокаин и сульфаниламидные препараты, а также мочегонные средства. Нужно помнить о таких перекрестных реакциях.

Аллергия на лекарственные препараты, в том числе местные анестетики, может иметь различные проявления, порой опасные для жизни. После возникновения реакции важно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Анализы на аллергию, а также опрос и осмотр помогут определить виновный аллерген. Полученные рекомендации по профилактике смогут предупредить повторение нежелательной реакции.

Повышенная индивидуальная чувствительность, то есть сенсибилизация, к местным анестетикам обусловлена прежде всего их химическим составом. Чаще всего такое побочное действие имеют отдельные эфирные производные парааминобензойной кислоты (новокаин). Аллергические же реакции на препараты амидного типа (лидокаин, тримекаин, мепивакаин и др.) возникают значительно реже.
К основным причинам развития аллергических реакций на местные анестетики, наблюдаемых в клинической практике врача-стоматолога, относятся:

  • повышенная чувствительность к анестетику определенной химической природы
    действие консервантов типа “parabens” (парабены и метилпарабены), которые присутствуют в растворах анестетиков эфирного типа – новокаин, тетракаин и др. (видимо, названные консерванты лучше связываются с отломками белков, неутилизированных печенью)
  • применение обезболивающих средств с сосудосуживающим эффектом, в состав которых входит метансульфонат, что может вызвать реакцию у лиц с повышенной склонностью к аллергии, в частности у больных бронхиальной астмой (это явление называют парааллергией).

Клинические проявления аллергическая реакции немедленного типа, как правило, развивается в течение первых нескольких минут после впрыскивания анестетика. Повышенная чувствительность организма пациента к местным анестетикам может стать причиной:

  • раздражения
  • крапивницы, дерматита
  • ангионевротического отека (Квинке)
  • удушья (экспираторного типа)
  • бронхоспазма
  • приступа бронхиальной астмы
  • тошноты
  • холероподобных проносов
  • боли в суставах
  • тахикардии
  • гипотензии
  • обморока

Все это в комплексе, может восприниматься как шоковое состояние и нужно мгновенно диагностировать данные осложнения и анафилактический шок, который является самой грозной аллергической реакцией в организме.

Источники: http://www.dantistika.ru/articles/anesthesia/allergy-to-anesthesia.html, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_na_mestnye_anestetiki_v_stomatologii/, http://zubodont.ru/allergija-na-mestnye-anestetiki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *