Тесты на аллергию на амброзию

Амброзия обыкновенная — однолетняя сорная трава семейства астровые. Ареалом её естественного обитания является Америка, в настоящее время это растение произрастает практически повсеместно в Европе и на территории России. Аллергия на пыльцу амброзии является довольно частым явлением и встречается как у детей, так и у взрослых. Возникновение аллергических реакций связано с периодом цветения этого растения, которое приходится на конец июля — сентябрь.

Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления — крапивница и отёк Квинке.

Часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент). Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на адипоцитах (тучных клетках) — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергену пыльцы амброзии обыкновенной методом иммуноанализа.

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Амброзия обыкновенная (аллерген w2), IgE антитела, кровь )

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

Для многих лето – это не только период радости и отдыха, но и сильной аллергии на амброзию.

Цвести этот сорняк начинает в конце июля, и его активная фаза продолжается до сентября.

Как же проявляет себя данный тип аллергии? Возможно ли уберечься от него, и как облегчить свое состояние?

Часто причиной аллергии на амброзию является генетика. Многие доктора и ученые считают, что страдать на эту болезнь могут только люди, у которых родственники тем или иным образом подвержены аллергии.

Амброзия цветет практически по всей территории стран бывшего Советского Союза, немного меньше ее там, где есть смешанные леса. Но из-за ветра, огромного количества этого вещества, оно распространяется не только в ареале своего цветения, но попадает в города, жилые помещения. А когда пыльца соприкасается со слизистыми, люди чувствуют дискомфорт – в огромного количества пыльца вызывает особую чувствительность и аллергию.

Одной из главных причин аллергии на амброзию является то, что вывести это растения и уничтожить его полностью невозможно, к тому же, это очень дорого.

Также, в последнее время все больше людей мучаются от этой неприятности: из-за неправильного образа жизни, проблемами с легкими, желудком, кишечником, употребления алкоголя, курением. Риск возникновения такой аллергии возрастает в разы в людей, не заботящихся о себе.

Сегодня, таким типом аллергической реакции начали страдать люди после 45-50 лет, которые до этого на такую неприятность не жаловались. Все это связано с общим ухудшением состояния здоровья и окружающей среды.

Аллергия на амброзию очень неприятна, порой она заставляет людей сидеть дома или выходить на улицу только предварительно приняв горсть антигистаминных препаратов. Иногда просто аллергики вынуждены задыхаться в душных помещениях, закрыв все окна, двери и плотно занавесив шторами, чтобы ни одна капелька пыльцы не попала в дом. Как же проявляет себя аллергия?

Наиболее страдают лор-органы, глаза, и даже психика. Ведь такая реакция вызывает слезоточивость, кашель, заложенность носа, постоянное чиханье, першение в горле, зуд, выделения из носа.

При этом человек начинает интенсивно тереть глаза и нос, что в свою очередь вызывает их дополнительное покраснение и раздражение. Эти симптомы жутко нервируют больного, к физическим неурядицам добавляются нервозность, плохой сон, депрессивное состояние. Иногда больной, едва выходя на улицу, начинает буквально рыдать или постоянно чихать. Это делает жизнь невыносимой.

Если не лечить проявления аллергии, такие симптомы могут перерасти в постоянную заложенность ушей и носа, сухой кашель, депрессию, головную боль, астму.

Как определить

Чтобы точно понять, что есть аллергия на амброзию, необходимо обратится к аллергологу. Он проведет анамнез болезни, а потом назначит аллергопробы. Самое лучшее время для этой процедуры – зима. Под кожу вводиться аллерген (часто не один, а несколько), таким образом будет определено на что именно у вас аллергия. Ведь симптомы негативной реакции на амброзию могут быть схожими с аллергией на пыльцу других растений.

Также, с вены будет взят анализ на наличие иммуноглобулина Е, будет определено превышено или нет количество этого вещества в теле.

Таким образом, будет назначено лечение. Если долгое время не обращать внимание на такую неприятность в дальнейшем, казалось бы безобидная аллергия, может привести к ухудшению общего состояния, расстройствами работы ЖКТ, депрессивным состояниям и бессоннице.

При острой аллергии необходимо принимать антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем, Фенистил, Лоратадин, Алерон, Супрастин). Также необходимо применять местное лечение: капли в нос (Беклазон, Назол), капли в глаза (Патанол, Кетотифен).

Но это только «одноразовые» препараты, способны снять симптомы и проявления аллергической реакции.

На сегодняшний день очень популярна СИТ-терапия. Суть этого лечения проста: минимальные дозы уже определенного аллергена в виде инъекций «подсаживаются» в организм. Таким образом, тело протестует им и вырабатывает антитела. Но такая терапия не всем по карману. Она дорогая. Хотя дает прекрасные результаты. Примерно 70-80% больных выздоравливают после прохождения курса такого лечения.

Неплохо себя зарекомендовала и гомеопатия. Но это довольно длительный процесс, способен затянуться на долгие месяцы. Лечение с помощью гомеопатических лекарств способно очистить печень, улучшить работу желудка, кишечника, повысить иммунитет.

Что делать аллергику

Амброзия в период цветения – настоящий кошмар для человека, страдающего негативной реакцией на нее. Но можно немного помочь себе, применяя несложные правила:

  • Нужно поменьше бывать на улице, закрывать окна, по возможности поставить на окна специальную сетку, которая будет препятствовать проникновению пыльцы в квартиру или дом.
  • Постоянно утром и вечером принимать душ, мыть голову каждый день. Чтобы ни одна даже самая маленькая капелька не попали на кожу.
  • Постараться увлажнять воздух специальными приборами, поставить кондиционеры и очистители.
  • Если есть домашний любимец, который тоже выходит погулять, необходимо мыть его каждый день.
  • Обувь, в которой ходите по улице, необходимо тоже мыть сразу же по приходу домой.
  • Необходимо очень часто менять постельное белья.
  • Нужно одевать одежу с как можно более натуральных тканей, стирать ее часто и регулярно.
  • Нужно есть продукты, которые меньше всего вызывают аллергию. Необходимо отказаться от копченостей, жареного, сладкого, консервантов, красителей, разнообразных консервантов. Меньше употреблять шоколада, апельсинов, лимонов, красных овощей и фруктов.
  • Если есть аллергия на амброзию, иногда возникает неприятная реакция на халву, арбузы, дыни, подсолнечное масло, разнообразные семечки. Нужно ограничить употребление этих продуктов.
  • Хорошо вообще уехать с места, где цветет амброзия на период ее активности.

Количественное определение в крови специфических антител класса иммуноглобулинов E к главному аллергену амброзии Amba 1, выявление которых позволяет диагностировать истинную аллергию к амброзии и дифференцировать перекрестную реактивность с другими травами.

Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к главному (мажорному) рекомбинантному аллергену пыльцы амброзии nAmba 1.

Синонимы английские
ImmunoCAP w230 (Ragweed, nAmb a 1), IgE; Ragweed recombinant nAmb a 1 IgE Ab in Serum; RagweednAmb a 1 IgE; Common ragweed native (nAmb a) 1 IgE Ab in Serum; Ambrosia artemisiifolia native (nAmb a) 1 Ab.IgE

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» -главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданным методами генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрестной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Выявление специфических IgE-антител к главным и второстепенным аллергенам особенно важно при планировании АСИТ, поскольку данный метод лечения может быть эффективным только при истинной аллергии.

Амброзия – сорное травянистое растение родом из Северной Америки в настоящее время распространенное в Европе, на юге и в средней полосе России. Пыльца амброзии может распространятся ветром на сотни километров от мест пыления и являться частой причиной респираторной аллергии во второй половине лета – начале осени. Клиническими проявлениями аллергии на пыльцу сорных трав является аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма в период поллинации. Наиболее распространенным видом на территории нашей страны является Амброзия полыннолистая, однако другие растения из этого рода сорняков могут вызывать перекрестные аллергические реакции. В средней полосе и на юге России период цветения амброзии обычно отмечается с конца июля — начале августа и до конца сентября — начала октября. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается в первой половине дня в солнечные сухие дни после теплой ночи. Пыльца амброзии является очень аллергенной и даже в очень низких концентрациях (5-10 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха) способна вызывать реакцию у сенсибилизированных людей.

Периоды цветения амброзии и полыни практически совпадают и оба растения обладают перекрестной реактивностью. Дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность к пыльце данных растений можно только с помощью лабораторных методов.

Амброзия содержит около 22 аллергенов. Специфическим маркером истинной аллергии к пыльце амброзии являются IgE антитела к аллергену Amba 1.

Аллерген Amba 1 – белок из группы пектатлиаз весом 38кДа, также известный как Аллерген Е. IgE-антитела к нему выявляются у 95 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце амброзии. Несмотря на высокую специфичность аллергена Amba 1, перекрестная реактивность может отмечаться с другими растениями, также содержащими фермент пептатлиазу, среди которых томаты, табак и японская криптомерия. Аллерген Amba 1 обладает схожей структурой с аллергеном пыльцы тимофеевки Phlp 4, чем обуславливается перекрестные аллергические реакции на пыльцу злаковых и сорных трав.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену амброзии nAmba 1 методом ImmunoCAP. Рекомбинантные аллергены получают в лабораторных условиях с помощью генно-инженерных методов. По своей структуре и свойствам они соответствуют натуральным аллергенам, однако позволяют получить более детальную информацию о сенсибилизации организма к отдельным аллергокомпонентам. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Дифференциальная диагностика истинной аллергии к пыльце амброзии и аллергических реакций, обусловленных перекрестной реактивности с другими аллергенами растительного происхождения;
  • выявление сенсибилизации к главным аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов с поллинозом и/или поливалентной сенсибилизацией;
  • решение вопроса о целесообразности проведения и прогнозирование эффективности аллергенспецифической терапии (АСИТ) с аллергенами пыльцы сорных трав.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов, сенсибилизированных к пыльце сорных трав, амброзии;
  • при обследовании пациентов с поливалентной сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения;
  • при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы сорных трав.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к главному («мажорному») аллергену амброзии – истинная аллергия к пыльце амброзии;

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[40-442] Аллергологическое обследование при астме/рините

[21-659] Аллерген w6 — полынь, IgE (ImmunoCAP)

[21-658] Аллерген w8 — одуванчик, IgE (ImmunoCAP)

[21-671] Смесь аллергенов трав wx209 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, амброзия голометельчатая, амброзия трехнадрезная

[21-670] Смесь аллергенов сорных трав wx3 (ImmunoCAP), IgE: полынь, подорожник ланцетовидный, марь, золотарник, крапива двудомная

[21-667] Смесь аллергенов сорных трав wx5 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, полынь, нивяник, одуванчик, золотарник

[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

[21-665] Смесь аллергенов деревьев tx5 (ImmunoCAP), IgE: ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь

[21-664] Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, дерматолог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источники: http://www.analizmarket.ru/tests/id/71571, http://evrikak.ru/info/allergiya-na-ambroziyu-kak-oblegchit-sostoyanie/, http://helix.ru/kb/item/21-706

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *