У ребенка аллергия на все крупы

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине употребление той или иной пищи невозможно, это приводит к авитаминозу, плохому самочувствию. Но что делать, если причина избирательного отношения к еде – аллергия?

Причины развития у ребенка и взрослого

Аллергия – заболевание, вызываемое патологией иммунной системы – безопасные молекулы, поступающие извне, воспринимаются, как болезнетворные. Около 20% всех людей – аллергики. Причиной заболевания могут стать домашние питомцы, погодные условия, средства по уходу, даже ткани и еда.

Непереносимость распространена и среди детей, и среди взрослых. Аллергия на крупы у ребенка вызвана особенностями строения организма: он еще не способен переваривать многие виды пищи, иммунитет остро реагирует на все новое, пищеварительные ферменты вырабатываются в малом количестве. Это провоцирует недуг, но по мере взросления, аллергические реакции часто проходят сами собой.

Внимание! Если аллергия возникла уже во взрослом состоянии или не нейтрализовалась с возрастом, это хроническая форма.

Аллергия на злаковые имеет множество форм проявления, доставляющих дискомфорт. На самом деле, организм всеми силами пытается вывести из внутреннего круговорота веществ раздражители: с экскрементами, с секретом желез, через стенки клеток.

Это нормальная реакция, как при чихании, которое необходимо для удаления мешающих свободному дыханию частиц. Проблемой и угрозой здоровью становится гиперфункция защитной системы, вызывающая неприятные последствия.

Аллергическое раздражение развивается под воздействием определенных факторов:

  • Генетическая предрасположенность, когда родственники – аллергики.
  • Избыточное единовременное поступление аллергена.
  • Перенесенные заболевания, подорвавшие иммунитет.
  • Гормональная перестройка.
  • Особо сильные стрессы.
  • Негативная экологическая ситуация.
  • Проявления пищевой аллергии на злаковые продукты

Пищевая аллергия на злаки и крупы возникает очень часто. Причиной становится специфический белок, присутствующий в данных растениях – глютен (клейковина). Проблема не в самом глютене, а в последствиях, которые он вызывает.

Например, съедает человек булку из пшеничной муки. Для усвоения пища расщепляется ферментами, но для переработки злаков их оказалось недостаточно. В желудке начинается процесс брожения. Его токсичные продукты током крови разносятся по всем органам, вызывая дисфункцию, раздражение. Чем меньше необходимого фермента, тем тяжелее реакция.

Аллергию легко узнать по внешним проявлениям. Когда человек сталкивается с неприятными симптомами, прежде всего нужно оценить, не было ли в его рационе последнее время продуктов-аллергенов? Основные симптомы условно делятся на несколько групп.

Пищеварительные расстройства разной степени тяжести – первый показатель при пищевой аллергии. Неопасные, но неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, жидкий стул. О расстройстве свидетельствует жирный кал, плохо смываемый и не тонущий в воде. Если игнорировать начальные проявления, болезнь может привести к частой рвоте, воспалению кишечника на всей его протяженности, кровянистому калу, диарее и обезвоживанию.

Дерматологические признаки аллергии на крупы особенно часто встречаются у детей. Кожа покрывается красными пятнами, раздражается и сильно зудит. Особенно подвержены аллергии участки, где кожа тонкая: лицо, зона роста волос, конечности, пах, подмышки. У маленьких детей поражаются физиологические складки, ягодицы. На коже могут выступать волдыри (атопическая крапивница). Масштабные отеки лица и шеи провоцируют удушье.

Особо чувствительные аллергики после контакта с раздражителем ощущают нехватку воздуха, боль в груди, кажется, что в гортани есть посторонний предмет. Стенки бронхов и трахеи резко отекают, просвет для прохождения кислорода сокращается. Приступ удушья может стать причиной кислородного голодания, потери сознания, а без незамедлительной помощи – летального исхода.

Скорость реакции и степень ее проявления зависят от возраста аллергика и крепости здоровья, от конкретного антигена, от употребленного количества раздражителя. Аллерген может копиться в организме, вызывать последствия в течение нескольких дней, а может привести к приступу в считанные минуты.

Какая каша – пища наша?

Злаки и крупы – очень обширная группа продуктов. Аллергия на них связана с непереносимостью только некоторых видов и вовсе не означает, что от подобной растительной пищи придется отказаться полностью.

Вот какие крупы вызывают аллергию наиболее часто:

  • пшеница (в любом виде, в том числе в виде манной крупы и отрубей);
  • рожь;
  • ячмень.

Злаковые культуры средней опасности:

Самые полезные и безопасные крупы, разрешенные даже детям:

  • перловка;
  • греча;
  • пшено;
  • овсянка.

Большую роль играет способ обработки круп. Наибольшее количество глютена содержится в зерновой оболочке, поэтому мука грубого помола, неочищенные зерна, отруби обладают большей аллергенностью. Чувствительным людям противопоказаны запаренные каши и мюсли, поскольку растительного белка в них в разы больше, чем в крупах, прошедших длительную тепловую обработку.

Интересно! В Европе аллергики чаще страдают от пшеницы и спокойно переносят рис. В Азии, где рис – основа рациона, все ровно наоборот: пшеница рассматривается, как менее аллергенный продукт. Многое зависит от региональной принадлежности человека и зональной распространенности злаков, их доли в рационе.

Диагностика и лечение

При появлении первых подозрений на пищевую аллергию стоит без промедления обратиться к врачу. Путем проведения ряда исследований (анализ крови, кожные тесты, провокационные пробы) аллерголог выявит истинный раздражитель для конкретного пациента, оценит степень тяжести протекания болезни.

Когда диагноз уточнен, специалист назначит подходящее лечение и поможет скорректировать рацион и образ жизни для скорейшего выздоровления.

Лечение аллергии на злаки подразумевает комплексный подход:

  1. Аллергик переходит на безглютеновую диету. Придется исключить все продукты, где содержатся опасные злаки, но не все исключения очевидны. Само собой, в рационе не должно быть изделий из пшеничной муки, глютеновых каш. Также исключаются молочные продукты, колбасные изделия, консервы, где глютен добавляется для наполнения. Аллергик обязан внимательно изучать состав каждого продукта.
  2. Больному назначают курс антигистаминных средств, которые подавляют слишком высокий уровень гистамина в крови. Именно он становится причиной отеков, воспалений и зуда. Так как препараты имеют ограничения по возрасту и противопоказания, назначает лекарства только врач.
  3. Особая чувствительность к глютену иногда требует госпитализации и лечения более сильными лекарствами. Приступы и обильные поражения лечат гормонами кортикостероидами. Их использование недопустимо для детей. Гормоны вызывают привыкание и обладают побочными эффектами, поэтому используются лишь под наблюдением врача.
  4. При аллергии нужно бороться не только с внутренней причиной болезни, но и с внешней симптоматикой для улучшения самочувствия больного. Основа симптоматического лечения – средства, помогающие очистить организм от антигена. Это лосьоны для глаз, назальные капли, гели для успокоения кожи, абсорбенты для фиксации аллергена в ЖКТ и выведения с экскрементами.
  5. При глютеновой непереносимости следовать народной медицине нужно очень осторожно. Пищевая аллергия на злаки является перекрестной с непереносимостью злаковой пыльцы. Народные средства подразумевают в основном растительное лечение сухими травами. Частицы пыльцы диких трав могут при регулярном адресном применении стать причиной новой волны иммунного ответа.

Допустимый минимум для альтернативного лечения – раствор соли для промывания носовых проходов, тепловые ингаляции, слабый раствор мумие для внутреннего применения (1 г на 100 мл воды) до еды по 1 ст.л.

Профилактика

До столкновения с аллергией на злаки мало кто задумывается, насколько распространены они в повседневном рационе, как часто глютен «прячется» в рецептуре продуктов, добавляется в виде крахмала и других дополнительных ингредиентов. Поэтому аллергикам рекомендуют максимально отказаться от покупных продуктов, перейти на домашнюю пищу.

Полностью исключать злаки не рекомендуется, иначе откуда организму брать необходимую клетчатку? Просто нужно употреблять безопасные виды круп и только после тщательной тепловой обработки.

Профилактика аллергии на крупы подразумевает не только избирательную строгую диету.

Аллергику необходимо:

  • Бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Перейти к активному образу жизни. Занятия спортом и физические нагрузки не только укрепляют организм и закаляют иммунитет, но и борются с лишним весом. При избыточной массе тела аллергия проявляется острее.
  • Меньше нервничать (по возможности).
  • Раз в полгода проходить профилактическое обследование у аллерголога. Особенно важно это для маленьких детей.
  • Постоянно носить с собой прописанные доктором антигистамины. В кафе или в гостях нет возможности проконтролировать отсутствие глютена в составе блюда. Если в общественном месте проявятся аллергические симптомы, их можно быстро заблокировать лекарством.

Непереносимость круп и злаков – не приговор. Даже на гипоаллергенной диете можно питаться так вкусно и разнообразно, что все ограничения, в том числе эмоциональные, будут нивелированы. Безглютеновая еда не менее вкусна. В любом случае, здоровьем не стоит рисковать ради гастрономических пристрастий. Аллергия опасна, только если ее игнорировать и пренебрегать лечением. В остальных случаях это лишь небольшой пунктик, требующий бытовых поправок.

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на крупы

Пищевая аллергия настоящий бич современного мира. Многие люди страдают от аллергических реакций на продукты питания. При этом самые полезные элементы способны вызвать аллергию. Крупы не являются исключением. В них содержится большое количество протеина, что и провоцирует проблему.

Аллергия на крупы

Возникает чаще всего у детей с генетической предрасположенностью, ослабленной иммунной системой. Развивается у людей, живущих в неблагоприятных регионах. Основными причинами является наследственность, несовершенство иммунитета. При попадании белка в организм защитные силы воспринимают его как потенциально опасное вещество.

У ребенка аллергия в большинстве случаев возникает при неправильном, несвоевременном прикорме. Многие родители стараются как можно быстрее накормить малыша «взрослой пищей». Как результат такого стремления – аллергические реакции. Формирующийся организм не готов к таким испытаниям.

Кроме того, большинство мам, пап не имеют необходимых знаний. Избежать многих неприятных ситуаций можно только владея информацией. Стоит помнить, что не все крупы в одинаковой мере способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета.

Крупы, вызывающие аллергию

Крупяные изделия делятся на два вида: сильно аллергенные и слабо. К первой категории относятся:

Причина в повышенном содержании протеинов. Еще одной возможной причиной выступает регион и способ выращивания, обработка химическими веществами от вредителей. Растения из экологически неблагоприятных районов чаще вызывают отрицательный ответ организма.

Также как и злаки, обработанные большим количеством ядовитых веществ, для защиты от грызунов. Все дело в повышенном содержании вредных веществ. В таком случае здоровый иммунитет будет бороться с вредными веществами.

Меньше провоцируют развитие аллергии:

Количество белка в их составе намного ниже, чем у продуктов из первой категории. Следует помнить о том, что все люди разные, любая из куп может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Важно: при появлении у малыша первых признаков аллергической реакции необходимо без промедления показать его доктору. Обязательно отменить продукт, вызвавший отрицательную реакцию. Для точного определения аллергена следует сдать анализы.

Симптомы аллергии на крупы

Клиническая картина у разных пациентов отличается. При этом есть определенные признаки, указывающие на аллергию. Так как аллерген попадает прямо в пищеварительный тракт, то проявления начинаются именно с него.

Основные признаки заболевания:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, вздутие;
  3. Высыпания, диатез;
  4. Опрелости;
  5. Заложенность носа;
  6. Отеки слизистых оболочек;
  7. У особо чувствительных – проблемы с органами дыхания, спазм бронхов, кашель и так далее.

У некоторых детей кожа становится очень сухой, шелушится. Появляется невыносимый зуд. Надо следить, чтобы малыш не расчесывал поврежденные места. В противном случае не исключено инфицирование.

Лечение патологического состояния

Врач назначает курс лечения в индивидуальном порядке на основании полученных данных исследований. Зачастую для маленького ребенка бывает достаточно отмены продукта, спровоцировавшего аллергическую реакцию. Кроме того, обязательно отказываются от любых продуктов, содержащих глютен.

Комплексный подход дает наилучшие результаты, поэтому иногда рекомендован прием специальных препаратов.

К ним относятся:

  • антигистаминные средства;
  • противовоспалительные лекарства;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • бронхорасширяющие медикаменты по показаниям.

Некоторые родители не желают давать ребенку фармацевтические медикаменты. Они отдают предпочтение методам народной медицины. Такой вариант возможен только после предварительной консультации с доктором.

Народные средства для решения проблемы

К ним относятся:

1. Мумие. Самым популярным средством нетрадиционной медицины выступает мумие. Его применяют как внутрь, так и наружно. Детям лучше использовать второй вариант. Взять несколько грамм сырья, залить теплой водой, около 1 литра. Дождаться полного растворения, протирать пораженные участки кожи несколько раз в день.

2. Ромашка. Еще одно не менее популярное растение, способствующее снятию симптомов аллергии. Ее также желательно использовать наружно. Купать ребенка в отваре цветов или протирать места с сыпью, воспалением.

Аллергия на крупы хорошо поддается лечению, если придерживаться рекомендаций доктора. Нельзя нарушать дозировку препаратов, а также самостоятельно продлевать или уменьшать длительность приема. В противном случае положительного результата достичь достаточно сложно.

Возможна ли аллергия на каши у детей, давайте разберемся

Сегодня мы поговорим про аллергии на каши, почему возникает такой вид заболевания у детей и как от него избавиться.

Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.

Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.

Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.

И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.

Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи.

Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.

Общие причины развития аллергии на каши

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Причин развития аллергии несколько, это:

  1. Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
  2. Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
  3. Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
  4. Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Общие симптомы

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

  • Частые срыгивания;
  • Колики в животе;
  • Жидкий стул или наоборот запор;
  • Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

  • Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

Медикаментозное лечение заключается:

  • В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр.
  • В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
  • В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.

Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.

Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.

Крупяной прикорм для детей с аллергией

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Продолжаем тему прикорма для малышей. В данной статье рассмотрим , какой предложить прикорм детям с аллергией, в качестве первого крупяного прикорма , как правильно подобрать его.

Вашему малышу – уже шесть месяцев , и с этого возраста ( согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ) можно начинать смело вводить прикорм . Если ребенок не имеет проблем с недобором веса , ваш педиатр может порекомендовать начинать прикорм с овощей , аргументируя это тем , что ребенку необходимы витамины и минеральные вещества .

Однако авторитетные ученые утверждают , что переход к качественно новой для детского организма пище должен быть щадящим . И что нежная по своей структуре молочно — крупяная кашка будет воспринята пищеварительной системой младенца значительно легче , чем грубая клетчатка овощей или фруктов.

Какие каши не вызывают аллергию.

Из всего разнообразия зерновых культур предпочтение следует отдать трем видам каш – гречневой , рисовой и кукурузной . Эти крупы обладают ценным химическим составом , но самое главное – они не содержат белка клейковины глютена ( т . н . безглютеновые крупы ).

Это важно , поскольку ферментативная система детского организма еще не полностью сформировалась и зачастую неспособна переварить глютен . Остатки неусвоенного белка и вызовут аллергическую реакцию . Кроме того , все чаще у детей диагностируют заболевание целиакией — это врожденная неспособность усваивать глютен .

Поэтому даже прикорм здоровых детей рекомендуют начинать с « безглютеновые троицы »: гречки , риса и кукурузы . Тем более это касается детей — аллергиков . Выбирая , с какой же конкретно каши начать , следует знать специфические свойства каждой из них .

Рисовая крупа меньше любой другой способна вызвать аллергическую реакцию . Но из указанной троицы круп именно она имеет выраженное закрепляющее действие . А детям ( тем более — аллергикам ) очень важно иметь регулярный стул , способствующий своевременному очищению кишечника и препятствующий накоплению в организме токсинов .

Поэтому , если ребенок склонен к запорам – рисовая каша нежелательна . В этом случае обратите внимание на кашу из кукурузы , которая способна нормализовать стул , имея легкий слабительный эффект .

Гречка в этом отношении нейтральна , однако перевариваться незрелой ферментативной системой ребенка значительно легче кукурузной . Именно поэтому прикорм чаше всего следует начинать именно с гречневой каши .

Какая каша лучше: своя или из магазина

Далее следует определиться : будете вы готовить кашу из крупы самостоятельно или воспользуетесь готовыми кашами для детского питания промышленного производства . Очень распространено мнение , что детское питание из коробочек и баночек – сплошная химия , а по — настоящему здоровая пища – приготовленная из крупы самостоятельно . Это заблуждение стоит молодым мамам нервов и времени . Ведь крупу нужно выбрать и купить , тщательно перебрать , промыть , высушить , измельчить до состояния муки и лишь затем сварить кашу .

Второй вариант ( каша « из коробки ») экономит значительное количество дефицитного времени , ведь предусматривает только разведение сухой смеси водой необходимой температуры в указанном на упаковке соотношении . Такие каши еще называют инстантными (« быстрыми »), ведь они восстанавливают свою структуру и свойства сразу же после добавления жидкости . К тому же их дополнительно обогащают витаминами , минеральными веществами и пребиотиками в количествах , необходимых для детей того или иного возраста .

Некоторых пугает термин « экструдированные ». На самом деле это просто механическая и тепловая обработка увлажненных круп под давлением для повышения их усвояемости ( процесс чем — то похож на прессование теста для получения обычных макаронных изделий ). К тому же все сырье , используемое для производства продуктов детского питания , проходит тщательный контроль качества . Поэтому не следует бояться каш промышленного производства , отдавая им предпочтение с целью экономии дефицитного времени молодой мамы .

Если у вашего ребенка существует предрасположенность к пищевой аллергии , среди многочисленного ассортимента каш следует выбирать в первую очередь безмолочные . Также очень желательно , чтобы в их составе отсутствовал сахар ( хотя он и не является аллергеном , но способен провоцировать процесс брожения в кишечнике , тем самым замедляя переваривание белка , который может вызвать аллергическую реакцию ).

Другими словами , в составе каши для прикорма должна быть только определенная крупа и , как указывалось выше , витамины , минералы , пребиотики . Такую кашу достаточно просто развести водой ( согласно рекомендациям на упаковке ), молочной смесью , которую вы даете малышу ( в этом случае смесь готовьте половинной концентрации ) или даже грудным молоком .

Какую кашу выбрать: отечественную или зарубежную

Последний вопрос , который следует прояснить : каким кашам отдавать предпочтение – отечественным или зарубежным . Приемлемые по цене продукты отечественного производства способны , к сожалению , существенно огорчить вас в процессе приготовления каши .

При добавлении жидкости они плохо набухают , комкуються и требуют дополнительного протирания через сито . Эти недостатки каш , по — видимому , обусловлены несовершенством как технологии их изготовления , так и качеством используемого на отечественных предприятиях оборудования . Сухие каши иностранного производства в 2 — 3 раза дороже , однако процесс приготовления каши и получаемый результат значительно лучше .

Однако даже высокая цена и производитель с мировым именем не всегда оправдывают ожиданий . К примеру , согласно рекомендациям ВОЗ дети до года не нуждаются в дополнительном количестве сахара , соли и не должны получать с продуктами питания ароматизирующих веществ . Несмотря на это , открыв некоторые каши верхнего ценового диапазона , вы почувствуете интенсивный запах ванили . Возможно , это понравиться маме , но совершенно не нужно ребенку .

Также мамам детей — аллергиков следует внимательно изучать состав покупаемой каши . Некоторые производители , к примеру , могут к рисовой каше добавлять определенный процент кукурузной ( очевидно , с целью нейтрализовать закрепляющее действие риса ). Однако на лицевой стороне коробки информация о кукурузе ( на которую у вашего малыша может быть аллергия ) будет отсутствовать .

Еще немного, об органических кашах.

Напоследок – об органических кашах . Одним из главных их преимуществ называют использование не обжаренных круп . Однако давно известно , что вызывающие аллергию белки теряют это свойство после температурной обработки . Содержание же в кашах муки из не обжаренных зерновых способно вызвать четкую аллергическую реакцию .

Учитывая описанные в статье нюансы и внимательно изучив состав упаковки с покупаемой кашей , вы непременно найдете оптимальное для вас и вашего малыша соотношение цены и качества . А зная , на что следует обращать внимание , вы минимизируете риск возникновения аллергии у своего малыша и сэкономите драгоценное время для общения с ним .

На сегодня все. Надеюсь статья, была Вам полезной. Не забудьте нажать репост и подписаться на обновление блога. Всем пока, пока. До новых встреч.

P.S. И напоследок: «Введение прикорма детям, находящимся в группе риска по развитию аллергии, и детям, страдающим аллергией». Советы родителям от Союза педиатров.

Источники: http://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/zlaki-i-krupy/na-zlakovye.html, http://allergiku.info/allergeny/pishhevye/gipoallergennye-krupy/, http://sovetyvracha.ru/allergiya-u-detej/kakie-krupy-vyzyvayut-allergiyu-detej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *