Витамин с от аллергии кожных покровов

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

Витамины при экземе и других аллергических заболеваниях: правильный прием и особенности назначения

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

Витамины при аллергии взрослым: особенности дозировки

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по 5-10 мг в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до 100-150 мг в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

Витамин С необходим для поддержания соединительной и костной ткани в хорошем состоянии. Так как аскорбиновая кислота выполняет немало важных функций, многие не просто стараются добавлять в меню продукты, богатые ей, но также и принимают этот витамин дополнительно для профилактики гиповитаминоза.

Стоит отметить, что аллергия на витамин С считается распространенным явлением, но действительно ли неприятные симптомы вызывает именно «аскорбинка»?

Причины аллергии на витамин С

Пищевая аллергия на аскорбиновую кислоту встречается не так уж часто. Она может возникнуть, если человек за короткий промежуток времени съел много продуктов, богатых витамином С. Чаще виновниками негативной реакции становятся различные химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, ягоды и овощи, чтобы они сохранялись как можно дольше.

Еще одна причина — всевозможные удобрения, которые используются в промышленном выращивании плодов. Таким образом, аллергия на цитрусовые или другие продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты еще не говорит о наличии аллергии на витамин Ц.

Что касается лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой, то они вызывают аллергическую реакцию намного чаще, чем продукты. Связано это с тем, что получить передозировку при использовании медикаментов намного легче. Кроме того, лекарственные препараты помимо аскорбиновой кислоты содержат другие витамины и минералы, а также вспомогательные вещества. Особенно много дополнительных компонентов в драже или жевательных таблетках. Например, драже содержат следующие компоненты:

  • крахмальную патоку;
  • воск;
  • тальк;
  • ароматизатор;
  • краситель хинолоновый желтый.

В жевательные таблетки с «аскорбинкой» и глюкозой производители добавляют стеарат кальция и улучшители вкуса и ароматизаторы. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.

Стоит учитывать, что в развитии гипервитаминоза зачастую виноват самовольный прием витаминных препаратов. В последнее время стало модным давать витамины детям и самим принимать их несколько раз в год в качестве профилактики самых разных заболеваний. Многие женщины принимают витамины во время беременности, чтобы обеспечить идеальные условия для развития малыша. Однако злоупотребление аскорбиновой кислотой вызывает сенсибилизацию организма плода, из-за чего ребенок рождается, уже имея склонность к аллергической реакции.

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту

Пищевая аллергия, которая возникла на фоне чрезмерного употребления продуктов с витамином С чаще всего сопровождается легкой формой дерматита. Симптомы такого состояния бывают следующими:

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;
  • высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
  • крапивница;
  • кожный зуд.

Реже при аллергии на витамин Ц возникает ринит, который проявляется заложенностью носа, жжением и зудом в носу, а также насморком. К этим признакам могут присоединиться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, плохая переносимость яркого света, слезотечение и резь в глазах. Крайне редко течение аллергии на витамин Ц бывает тяжелым и сопровождается ангионевротическим отеком. Такое состояние проявляется затруднением дыхания, одышкой, кашлем, отечностью лица и конечностей, острой болью в животе.

Передозировка аскорбиновой кислотой имеет несколько иные симптомы. Такое состояние проявляется

  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болями в животе, диареей;
  • головокружением;
  • бессонницей и слабостью.

Очень часто гипервитаминоз и аллергическая реакция возникают совместно, поэтому признаки интоксикации и аллергии наблюдаются одновременно.

Лечение аллергической реакции

Чтобы новые аллергены не поступали в организм, на время откажитесь от употребления продуктов, которые находятся под подозрением, а также прекратите прием витаминов. С целью остановки аллергической реакции назначаются системные антигистаминные препараты: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил».

Если аллергию на витамин Ц спровоцировало употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, целесообразно использовать энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»). Эти препараты связывают аллерген и выводят его из организма. Также элиминации раздражающего вещества способствует употребление большого количества жидкости. При развитии ангионевротического отека назначают краткий курс системных кортикостероидов.

Устранить симптомы дерматоза помогают антигистаминные средства для местного применения: «Фенистил-гель» или «Бамипин». Для снятия зуда и покраснения можно использовать мазь с ингибитором кальциневрина — «Элидел». Если кожный зуд становится нестерпимым, а высыпания распространяются на большие участки кожи, врач выписывает гормональную мазь («Гистан Н», «Лоринден С», «Флуцинар»). Назначать средства с кортикостероидами может только специалист, так как помимо высокой эффективности такие препараты обладают целым набором побочных эффектов.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Чтобы забыть об аллергии на витамин Ц, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи прежде, чем поставить их на стол. Желательно использовать при этом пищевую соду или слабый раствор уксусной кислоты, а также отдельную губку — это поможет удалить остатки воска, сорбиновой кислоты, парафина, дифенила и многих других веществ, которыми обрабатывают плоды.
  2. Основная часть витамина С содержится в кожуре, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты и овощи перед употреблением. Некоторым эта мера помогает ослабить симптомы аллергии, однако стоит помнить, что удаление кожуры лишает вас не только аскорбиновой кислоты, но и многих других полезнейших соединений.

  1. Аллергическая реакция намного реже проявляется при употреблении сезонных овощей и фруктов, а также плодов, выращенных на собственной грядке. Не упускайте шанса «запастить» витаминами летом и осенью.
  2. Аллергию на витамин Ц нередко провоцирует прием витаминно-минеральных комплексов, особенно у детей. Единовременное поступление в организм большого количества биологически активных веществ может вызвать негативный ответ со стороны иммунной системы.
  3. Среди всех препаратов с аскорбиновой кислотой делайте выбор в пользу тех средств, которые содержат в составе минимальное количество вспомогательных веществ.
  4. Аллергия периодически проявляется у детей первых лет жизни, однако в большинстве случаев она носит транзиторный характер, поэтому через некоторое время неприятные симптомы исчезают навсегда.

Не нужно злоупотреблять витаминами, кушая «аскорбинки» горстями при малейшем недомогании. Гипервитаминоз может сыграть злую шутку, часто он бывает даже опаснее, чем небольшой дефицит витамина. К тому же основная часть витаминов и минералов должна поступать в организм с пищей, поэтому при гиповитаминозе имеет смысл скорректировать рацион, прежде чем начинать прием витаминного препарата. Если же на использование витаминов вас толкают явные симптомы, проконсультируйтесь у врача.

Недостаток аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на всех системах; известным примером является заболевание, развивающееся вследствие неполноценного питания – цинга. Сегодня о нем практически никто не помнит, поскольку доступны природные (цитрусовые, зелень, ягоды и др.) и синтетические (лекарственные препараты) источники полезного вещества. Однако сформировалась новая патология – аллергия на витамин C, проявляющаяся сыпью на коже, пищеварительными расстройствами и другими признаками. О том, почему она возникает, кто в группе риска и как справиться с симптомами, вы сможете прочесть в статье.

Аллергия на аскорбиновую кислоту принадлежит к классу реакций медикаментозно опосредованной, или лекарственной индивидуальной чувствительности. Она не развивается при употреблении продуктов, содержащих это вещество – непереносимость апельсинов, лимонов или клюквы связана с совершенно иными компонентами (особыми белками, полностью или частично разрушающимися в процессе термической обработки). Бывает:

В первом случае в развитии реакции всегда участвуют специфические комплексы белковой природы – антитела, или иммуноглобулины. Во втором их нет, однако все равно происходит высвобождение биологически активных соединений, отвечающих за симптомы патологии. Также вероятны дефекты в ферментных системах.

Распространенной причиной аллергии на препараты витамина C является чувствительность к красителям – тартразину, «желтому закату» E110.

Также выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования непереносимости лекарства:

  1. Передозировка.
  2. Грудной или преклонный возраст.
  3. Наличие заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной системы, кожи.
  4. Аллергические патологии (ринит, дерматит, астма).
  5. Генетическая предрасположенность (реакции на витамин C у близких родственников).

Маленькие дети более чувствительны к препаратам аскорбиновой кислоты, чем взрослые, хотя в то же самое время у них высоки шансы исчезновения аллергии с возрастом.

Реакции непереносимости лекарств на основе витамина C могут быть:

  • острыми (немедленными);
  • отсроченными.

Иногда жалобы у пациента появляются сразу после контакта препарата со слизистой оболочкой ротовой полости и пищеварительного тракта, в других случаях проходит от нескольких часов до недель. При истинной аллергии всегда есть промежуток между первым применением, которое не сопровождается никакими симптомами, и стартом реакции – его существование объясняется тем, что иммунной системе требуется время для формирования сенсибилизации и продукции антител.

Кожные проявления

Характеризуются наличием, в первую очередь, сыпи – она может быть самой разной: от пятен и пузырьков до мелких и крупных волдырей. Пациентов также беспокоит зуд – умеренный или настолько интенсивный, что не удается уснуть. Наиболее часто симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту проявляются в двух формах:

  1. Крапивница. Возникает остро, кожа отекает, краснеет, на ней появляются чешущиеся волдыри, которые могут сливаться между собой. Исчезает спустя несколько часов (до суток), может повторяться (рецидивировать), при этом не остается рубцов или вторичных элементов сыпи.
  2. Дерматит. Это реакция отсроченного (замедленного) типа, характеризующаяся зудом, сухостью и шелушением кожи, на которой появляются пятна, узелки и пузырьки. Иногда присутствует также отечность; симптомы сохраняются в течение нескольких дней, вероятно наличие участков мокнутий, корочек (формируются из засыхающих выделений элементов сыпи).

Тяжелые реакции сопровождаются сильным отеком кожи, значительным повышением температуры тела, появлением пузырей с серозной и кровянистой жидкостью, отторжением эпидермиса (синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона). Однако при чувствительности к витамину C такие явления практически никогда не возникают.

Респираторные проявления

Характеризуются поражением дыхательной системы на разных уровнях:

Могут наблюдаться такие симптомы аллергии на витамин C как:

  1. Заложенность носа, жидкие выделения, зуд слизистой оболочки.
  2. Покашливание, ощущение сухости и жжения в глотке.
  3. Затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление сухих «свистящих» хрипов в легких.

При тяжелой форме течения реакции развивается удушье, проявляющееся дыхательной недостаточностью, нехваткой кислорода (гипоксией). Оно может быть обусловлено:

  • бронхоспазмом;
  • отеком Квинке в области респираторных путей – в частности, гортани.

При этих состояниях наблюдается нарастающее сужение просвета для прохождения воздуха, в результате чего пациент бледнеет, испытывает страх, принимает вынужденную позу с опорой на руки или двигается хаотично, в панике пытаясь сделать вдох. Кашель приступообразный, сухой, при отеке Квинке приобретает «лающий» характер.

Гастроэнтерологические проявления

Это комплекс симптомов со стороны пищеварительной системы, развивающийся в ответ на поступление любой, даже минимальной дозы аллергена. Включает несколько основных проявлений:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота, рвота (съеденной пищей с примесью слизи).
  3. Боль в животе (интенсивная, схваткообразного характера).
  4. Метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в эпигастрии.
  5. Диарея (в каловых массах может присутствовать кровь и слизь).

Аллергия от витамина C способна развиваться как сразу после употребления лекарства, так и спустя несколько часов – во втором случае установить правильный диагноз гораздо труднее, так как сложно выделить конкретный фактор риска развития симптомов.

Особенности течения у детей

Проявления чувствительности к аскорбиновой кислоте у ребенка совпадают с признаками нарушений у взрослых, однако можно назвать несколько нюансов:

  • высокий риск обезвоживания при многократной рвоте и диарее;
  • частое возникновение лихорадки, конъюнктивита (поражения глаз);
  • распространенность системной крапивницы – при этом варианте реакции сыпь покрывает все тело, а не отдельные участки кожи.

Аллергия на витамин C у ребенка может проявляться:

  1. Зудящей сыпью.
  2. Отеком, покраснением и шелушением кожи.
  3. Тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.
  4. Насморком, кашлем, одышкой.
  5. Повышением температуры тела.
  6. Болью в мышцах и суставах.

Также вероятны жалобы на слабость, озноб; ребенок становится вялым, теряет интерес к подвижным играм, выглядит изможденным и сонливым.

Нередко встречается доминирование пищеварительных проявлений: чередование запоров с диареей, частые эпизоды вздутия живота, изжога.

При остром течении реакцию у детей можно спутать с инфекцией, так как в пользу второго диагноза говорит наличие слабости и лихорадки на фоне появления сыпи. Также не исключено возникновение аллергии во время терапии вирусных или бактериальных патологий – она может быть связана с частым употреблением/передозировкой витамина C, который ребенку дают для повышения защитных сил организма.

Диагностика

Чтобы выяснить, имеет ли аскорбиновая кислота аллергический потенциал для конкретного пациента, необходимо, прежде всего, собрать анамнез. Это информация о том, когда впервые появились симптомы, как протекала реакция. Важно подробно расспросить больного, так как нарушения могут быть связаны с чувствительностью к пищевым продуктам, другим лекарствам или спровоцированы вовсе не иммунологическими причинами. Также используются дополнительные методы диагностики.

Лабораторные анализы

Для исследования берется кровь, а также другие среды (назальная слизь, мокрота, кал и др.). Специалисты для оценки вероятности аллергической реакции на витамин C могут воспользоваться такими тестами как:

  • подсчет лейкоцитарной формулы;
  • выявление антител с помощью иммуноферментного метода;
  • микроскопия выделений из носа, мокроты, кала;
  • определение Т-лимфоцитов, сенсибилизованных к аллергену и др.

Лабораторные исследования имеют важное преимущество – безопасность для пациента (отсутствие прямого контакта с веществом-провокатором). Но в случае с витамином C их не всегда достаточно – например, если искомых антител нет или реакция связана не с самой аскорбиновой кислотой, а с ее метаболитами, образующимися после поступления в организм. Косвенные же признаки (повышение количества клеток-эозинофилов в биологических средах и др.) не могут служить надежным индикатором наличия аллергической чувствительности.

Кожные пробы

Для проведения требуется:

  1. Растворитель испытуемого лекарственного вещества.
  2. Контрольные жидкости (гистамин и среда без аллергенов, дающая отрицательный результат при контакте).
  3. Специальные скарификаторы, ланцеты, иглы (для царапания или неглубокого прокола).

В основе метода – регистрация реакции кожных покровов при контакте с предполагаемым провокатором (витамином C). Подготовленные растворы наносятся на предплечье или другой участок, после чего производится наблюдение. Если проверяется вероятность отсроченной реакции, могут быть использованы специальные пластыри для длительного ношения (крепятся на спину). В пользу аллергии говорят такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • волдырь.

Кожные пробы не выполняются в период острого течения реакций индивидуальной чувствительности или любых других заболеваний, в том числе -хронических.

Также нежелательно проводить их маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациенткам в первые 3 дня менструации и людям, у которых в анамнезе есть эпизод анафилактического шока.

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в стационаре (при острых реакциях, угрожающих здоровью и жизни) врачом:

Включает несколько основных методов.

Элиминация

Это прекращение контакта с провоцирующим веществом. Витамин C невозможно убрать из пищевых продуктов, но это и не требуется. Достаточно избегать применения лекарственных средств на его основе и тех препаратов, в состав которых он входит как дополнительный ингредиент:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминных комплексов;
  • «противопростудных пакетиков» с жаропонижающими средствами (Терафлю, Упсарин Упса);
  • таблеток для рассасывания (Стрепсилс с витамином C) и др.

Также важно исключить применение средств для ухода за кожей, включающих опасный для здоровья компонент: кремов, лосьонов, масок. Следует предупредить о непереносимости косметолога – специалист подберет программу без использования аскорбиновой кислоты.

Правильное питание пациента, страдающего реакциями индивидуальной чувствительности, должно исключать употребление продуктов, являющихся потенциально активными аллергенами:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Арахис.
  4. Креветки.
  5. Цельное коровье молоко и др.

Также стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, консервированной рыбы и мяса, готовить первые блюда на овощном бульоне.

Куриные яйца необходимо употреблять ограниченно только в отварном виде, как и овощи – особенно яркие. Кроме того, нельзя обрабатывать пищу с помощью жарки или соления, лучше тушить ее, запекать в духовке без использования приправ, соусов.

Придерживаться строгой диеты нужно в острый период проявлений реакции, через несколько недель возможно постепенное расширение перечня разрешенных продуктов.

Планировать рацион следует с учетом достаточной калорийности, правильного содержания белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Лекарственная терапия

Складывается из препаратов для системного (общего) и топического (местного) применения, в схеме назначений преобладают антигистаминные средства – они устраняют отек, зуд, сыпь, могут приниматься в течение нескольких дней/недель в зависимости от показаний, возраста пациента:

Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, для детей – в виде капель (Зиртек, разрешен с 2 лет). Также могут потребоваться топические глюкокортикостероиды:

Нежелателен массивный прием фармакологических средств – назначается минимальный курс препаратов, необходимых для устранения дискомфорта. Элиминация и диета помогают сократить срок восстановления и не допустить повторения эпизода реакции.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту, необходимо:

  1. Относиться к препаратам на основе витамина C как к полноценному лекарству.
  2. Не использовать средство длительно в высоких дозах.
  3. Обращать внимание на вспомогательные компоненты и отказаться от применения капсул и порошков, содержащих большое количество красителей, вкусовых добавок.

Зная об аллергии, стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат – его можно принять при развитии первых симптомов реакции. Хотя аскорбиновая кислота известна как иммуностимулятор, она оказывает умеренное действие и не способна излечивать инфекции. Поэтому прием в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к появлению симптомов чувствительности – и нивелировать любую пользу, полученную от препарата. К тому же, витамин C не безвреден и способен неблагоприятно влиять на почки и печень. Поэтому следует принимать его только по показаниям, избегая так называемых «профилактических курсов» – количество аскорбиновой кислоты, необходимое для предотвращения авитаминоза, современный человек, как правило, получает с пищей. Если же препарат все же понадобился, выбирайте качественный вариант с минимальным содержанием вспомогательных веществ, являющихся потенциальными аллергенами.

Как лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию.

Как могут воздействовать на кожу данные вещества.

Какая реакция может возникнуть после проведения подобной пробы.

Что делать если появилась аллергическая реакция.

Источники: http://med88.ru/allergija/kak-lechit/vitaminy/, http://allergiyanet.ru/allergeny/medikamenty/allergiya-na-vitamin-s.html, http://proallergen.ru/na-lekarstva/allergiya-na-vitamin-c.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *